导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1300
  • 访问:1216605
  •  

        2013年6月,在天津滨海的一次市场活动中的发言。

        在《乌合之众》时代,群体(企业也是一种群体)曾被认为是极其愚蠢的。人们也曾经想过一些办法解决这种愚蠢。今天,在信息化改变了科技与企业的关系、人与企业的关系时,我们用什么办法来发展《群体的智慧》来做出聪明的决策呢?

编辑 | 阅读全文(1675) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2013-6-27 22:40
1、营收成长和组合
    ——扩大产品和服务种类




    ——改变服务和产品的组合,提高附加价值



    ——重定产品和服务的价格



2、成本下降,生产率提高
    ——降低产品和服务的直接成本



    ——减少间接成本



    ——与其他事业部共享资源



3、资产利用与投资策略
    ——利用剩余资源发展新业务



    ——提高闲置资源的利用率
 
 
编辑 | 阅读全文(1348) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2014-1-16 15:4
作者:金蝶软件,王晨光。欢迎转载,请注明出处
----------------------------------------------------
有两年的时间没有参与ERP的交付项目了,日前,到一个实施接近尾声的客户处走了走,发现了一些问题,谈谈自己的看法。
这个项目需要实施交付的功能范围比较大,包括供应链、财务、人力资源、OA等多个子系统。经过近一年的时间,在客户总部及10个左右的分子公司中先后上线。总体来说,客户是满意的,唯独对于预算管理这个模块,客户表示怀疑,认为“没能体现管理价值”,这个模块“实施的没有意义”。
在现场,我们看到客户的应用情况:(1)根据自己的业务逻辑,客户设计了从产品、产能、销售、库存、采购、成本、费用,一直到财务成果预算等几十种不同的预算模版,包括总部、下属分子公司、各职能部门所适用的预算方式。(2)在年初,客户从下属公司、职能部门等各级责任中心开始,编制了涵盖……
编辑 | 阅读全文(1604) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-9-16 11:59
    大数据,顾名思义,就是大量的数据。这话说了等于没说。废话一句。

    所以,不能仅仅用“数据量”来衡量大数据之“大”。野村综合研究所将其定义为“量已经增长到了用目前的技术难以管理且复杂化的数据”。他们认为,大数据有3个特性,都是以V字母打头的英文单词,包括

    1、Volume(量)。一般认为这个量要达到数百TB甚至PB记得数据量。

    2、Variety(多样性)。指复杂的数据种类,包括一直存在的销售数据、库存数据、网页上的浏览记录、呼叫中心的通话记录、社交媒体上的文本数据、手机及各种终端设备产生的地理位置信息,以及时刻产生的传感数据及图像、动画。尤其是非结构化的数据量急速增长。

   &……
编辑 | 阅读全文(1254) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-1-22 9:48
    IT服务水平的两大重要指标是:恢复点目标RPO、恢复时间目标RTO。

    恢复点目标RPO,即Recovery Point Objective。是在灾害、事故、发生故障等原因造成系统停止时,用来衡量应该将数据恢复到什么时间点的指标。

    恢复时间目标RTO,即Recovery Time Objective,指的是系统停止到恢复所需的时间。 
 

编辑 | 阅读全文(1872) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-17 15:29
    一提到“云计算”,很多人马上想到“安全性”与“可靠性”的问题。是啊,企业的数据或应用系统不放在自己家里,而是放在外部,这可怎么得了?

    事实上,已经有很多资格认证标准,帮助企业进行安全性、可靠性的评价,虽然不完全是针对“云计算”的,但是,云计算厂商往往会通过这些认证来说明自己的安全性、可靠性。包括:

    1、SAS70 TypeII。这是美国注册会计师协会制定颁布的审计准则说明书第70号。

    2、ASP.SaaS安全、可靠性认定制度。这是2008年由(日本?)财团法人多媒体振兴中心创办的认证制度。

    3、SysTrust。美国注册会计师协会和加拿大特许会计师协会共同开发的……
编辑 | 阅读全文(1313) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-16 9:17
    以往,尖端技术通常是在国家项目,如国防、航天等项目中得以开发应用,然后逐步推广到民用领域。随着网络技术不断发展,个人消费者开始活跃于IT应用领域,与企业相比,个人使用IT方面呈现更加快速的发展态势,这种现象被称为“产消逆转”。

    例如,在很多企业仍受限于低俗、昂贵的专用互联网接入线路时,家庭用户就率先使用了ADSL或光纤服务。

    例如,企业中的应用仍局限在传统电脑客户端的时候,个人用户已经通过手机向互联网发布大量信息、使用全球定位以及电子货币了。

    随着Web2.0技术的发展,在检索技术、博客、SNS等领域的“产消逆转”现象不断加速。

    【作为IT技术消费者的企业,需要……
编辑 | 阅读全文(2097) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-1-11 12:5
    《IT大趋势,2012-2016年全球信息技术导航图》一书中描述,大数据时代信息分析领域的产品和技术正在发生如下的三大变化:

    1、决策辅助类基础产品的大众化进程进一步加快。企业用户引进决策辅助类产品时的门槛逐渐降低。【书中认为,这是大型供应商涉足数据仓库专用设备市场导致的。也就是说,市场推广力度提高、投资水平下降、标准化模块化进程加快】

    2、用于大数据分析的“Hadoop”和“分析型数据库”等相关技术问世。这些技术开始应用于自动推荐或风险管理等需要根据数据自动做出分析判断的场合。【关键词有两类,一个是“大数据分析”,另一个是“自动分析判断”】

    3、实时性更高的分析技术问世。随着嵌入式系统以及传感技术的发展,……
编辑 | 阅读全文(1744) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-1-6 14:51
    读一本1982年2月出版的书。里面有这样一段:

======================================================================
    一些发达国家提出要实现“3A”目标。什么是3A呢?就是:FA,工厂自动化;OA,办公室自动化;HA,家庭自动化。

    工厂自动化指的不是我们今天所能看到的工厂中自动生产流水线,而是指的整个工厂的全部工作都是由控制装置的设备管理的。简单地说,就是无人工厂。

    办公室自动化,主要指广泛采用以计算机为中心的信息处理机,提高办事效率。在那里,办公室内可以完全不使用纸、笔办公;由于各种会议和相互磋商也完全可以通过电视进行,所以工作人员也可……
编辑 | 阅读全文(1310) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-12-26 10:0
    稻盛和夫先生的《活法》已经出了4本了,讲述他的“敬天爱人”、“自利利他”的哲学,我们深为敬佩。但是,只有“爱人”、“利他”之心是不够的,因此,稻盛和夫先生说:“拥有这种哲学,同时还必须建立能够准确、及时地掌握组织经营状况的管理会计制度”......

    研究稻盛和夫管理的专家也说:“稻盛和夫的经营哲学大体上可以分为哲学和实学两个部分。......所谓实学,顾名思义,就是经营企业时实际的管理技术,具体的操作手法。”文化不是标语,管理不是口号,归根到底还是要落到实处,才能产生价值。实处是什么?——“管理技术,具体的操作方法”。

    1980年的一本企业管理杂志创刊号上,这样写道:“领导干部,都要掌握并力求精通本行业的生产技术和业务知识,改变那种用过去搞政治活动的方……
编辑 | 阅读全文(1443) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-12-20 22:26
前几天听一故事,说说。

说有一家企业新请来了一位CIO,据CEO说懂,据HR说专业,高薪,员工们佩服的不得了。

该CIO成天找软件供应商过去讲产品、讲方案。专业,问问题问的那叫一个细致,问流程,问管理思想,问界面和报表,问后台逻辑。赫,把软件公司忙活的。

就是有点东一榔头西一锤,一会让供应商讲讲IT规划怎么做,一会让软件公司讲讲CRM都有什么功能,一会让合作伙伴讲讲ERP里都应该有什么。赫,商机大大地。

不忽悠,真动了。

把财务、供应链、CRM、HR拆成4个标段,都来吧,招标。

软件公司顾问问:“需求呢?”

CIO说了:“咱们之前不是沟通很长时间了么,就照咱们沟通的来。”

顾问有点懵:“咱们这事聊了小一年了,哪次说的为准哪?”

CIO:“照着最好、最全、最合理的那套方案来。”

等投标,一打听,有一原则,力争几个标段不给一个公司。美其名曰:供应商……
编辑 | 阅读全文(1126) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2011-10-19 21:4
席勒说:“时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。”席勒错了,这是主观唯心主义的时间观,以主观的感觉描述时间,不能认识到客观存在。
高尔基说:“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”高尔基也错了,他这是假辩证,真机械,是形而上学的二元论。
席勒和高尔基,都是大师级的文学家,仍然犯了如此幼稚的错误,原因在哪里呢?首先,他们没有接受过中华文明的洗礼;其次,他们没有机会学习有中国特色的马列主义毛泽东思想。简单说,既没有上过孔子学院,也没有在中国参加过高考的人,对“时间”这么上档次的问题,是不可能有正确认识的。
来看看我国古代伟大的文学家、思想家、政治家、教育家、社会活动家、古文献整理家、儒家学派创始人孔子的看法——子在川……
编辑 | 阅读全文(2167) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2011-6-14 22:12

2010-12-7 15:08 | [原创]从围脖到围观

    标准句式是这样的:“@某某某某 上微博啦,大家都去围观啊!”于是群起欢迎,景仰如滔滔江水连绵不绝。
    微博者,微型博客也。140字以内的博客,短得不成材料,也就个围脖吧。在这里,除非你有李杜之才,基本上也就是大家拉拉呱、唠唠嗑,偶尔抖抖小聪明,卖弄一下自己的小品味、大志向、高水准、低调再低调。本来没多大事,让互联网公司炒成了Web2.0,得,你要不来个围脖,就好像在朋友圈里裸着,那叫一个别扭。
    遭到围观本来是明星才能享有的特权,自从有了微博,草头百姓也俨然有了明星的范儿——那围脖上赫然显示“粉丝”几许。为了多几个粉丝,恨不得把肚子里的学问见识、身边的家长里短全抖露出来,遇到个知音,你说句“Hello ……
编辑 | 阅读全文(1042) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-12-7 15:8
    EAS,一个客户做下来,几百万。
    KIS,一个客户做下来,几千块。
    都是金蝶的产品,差别咋那么大呢?
    EAS是高端产品,KIS是低端产品,对不对?
    在金蝶的产品体系介绍中,明明白白地写着,KIS针对入门级企业,EAS针对大中型集团企业。所以,KIS在金子塔的底端,EAS在金子塔的顶端。所以,EAS是高端产品,KIS是低端产品,对不对?
    不一定。
    高端与低端,不是靠价格的。经济适用房低端吧,也要几十万哪,古奇皮包高端吧,几万块钱也能搞定。不是一类东西,不能放一起比。
    高端与低端,不是靠功能的。地摊上淘来的乞……
编辑 | 阅读全文(3014) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2010-7-31 19:10
一、在一部老王经常听说但没有看过的电视连续剧里,范伟扮演的主人公这样跟别人解释幸福:
    “我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福;
      我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,那他就比我幸福;
      我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。”
    感觉无比经典。
    幸福是什么,幸福是“需要”的满足感。
    没有“需要”,就不会有幸福。这就是为什么在我们老百姓看来,很多明明应该很
幸福的人,却空虚无聊苦闷痛苦于自己的“不幸”——金钱美女……
编辑 | 阅读全文(1483) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-8-10 12:32
(共 66 条) 上一页 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题