导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1220642
  •  
    早起看新闻,曰“把权力关进笼子”。

    想法很好,需要透明,需要细节。子曾经曰过的:听其言,观其行。

    已经开始有人行使“解释权”了。应该有一批人,在那里研究,关进“笼子”?我们要什么样的“笼子”呢?

    ——好吧。如果要笼子,我们要这样的:(1)舒适的笼子,最好是按行政级别配备的,越舒服越好,让人乐于置身其中,争着置身其中,进笼子要排队,要评资格与出身;(2)贵重的笼子,最好是金的,越重越好,关谁的笼子产权归谁所有,可以世袭;(3)自由的笼子,进出由己,随心所欲,累了进去歇会,精神健旺了就出笼行事,既然是按级别配备的、产权归属自己的笼子,当然谁也不能质疑产权所有者的“出笼权”。

    怎么?这个解释很荒唐么?解释“笼子”总比……
编辑 | 阅读全文(1398) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-4-3 16:28
    发起“大跃进”的原因有很多,那个更关键一些,也是仁者见仁智者见智。《剑桥中华人民共和国史(上册)》P280-281中提到两个原因,颇有意思:

    “有两个因素结合起来的确使1958年成了有显著实际经济成就的年份,因而给‘大跃进’策略增加了某种可信性。第一,1958年的气候异常良好......作为主要条件的气候状况,在这个关系重大的年份的大部分时间里,非常有利于至少给人以富裕的表象。第二,在工业部门,第一个五年计划期间着手的许多主要项目在1958年开始取得效益......对一个需要相信激进的‘大跃进’策略的效力的领导集团来说,客观条件再次使他们有可能为其信仰找到某种支持。”

======================================
    50多年……
编辑 | 阅读全文(1643) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-2-18 18:0
    《剑桥中华人民共和国史(上卷)》P280中分析,“大跃进”策略有四个主要部分,我们来看看当时的领导们是怎么干的:

    “1、靠充分动员未充分就业的劳动力以弥补工业和农业两者资金的缺乏。

    “2、通过为中国经济的主导部类制定宏伟目标,以及在根本上真正鼓励使其他部类赶上这些主要部类的任何改革,来完成‘计划’。‘困难脚下踩’,写出了这种做法的气概。

    “3、在工业中,既依靠现代的也依靠传统的方法来提高产量。举例来说,一方面主要的钢铁联合企业得到大量的新投资,另一方面任何敢于冶炼的团体都可以‘土法’炼钢。

    “4、在所有领域,蔑视技术规范(以及强调技术规范的专家)以利于获得用这个……
编辑 | 阅读全文(1923) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-2-17 16:1
    “根据1981年发表的数字,1960年的农业产量只有1958年的75.5%(1961年的产量又下降了2.4%)。轻工业主要用农业产品作为原料,因而轻工业的变化比农业产量的变化晚一年才显示出来。1960年,轻工业产量减少9.8%,然后1961年下降21.6%,1962年又下降8.4%。这种积累性下降将导致可与食物短缺相比的商品的极度缺乏。重工业产量也急剧下降,1961年与1960年相比下降46.6%,1962年比1961年又下降22.2%。”

    “根据官方资料,死亡率在1956——1957年平均是千分之11.1,1959年上升到千分之14.6,1960年达到千分之25.4的高峰。1961年的死亡率陡然降到千分之14.2”

    “猪的数量在957——1961年间……
编辑 | 阅读全文(1367) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-30 17:47
    那个谁,小时候学过雷锋么?

    老王小的时候,每年3月总有那么几天,学校组织着、老师领着,扛着笤帚铁锹,浩浩荡荡,去往一些莫名其妙的地方,学雷锋做好事。甚至直接在大马路上干将起来,大呼小叫、暴土狼烟,让人掩鼻而过。第二天,龌龊依然,当时,也没见起什么好效果。但是,作文还是要写的,

    所以,后来,有个说法,叫“岗位学雷锋”。意思是,大家也别到处踅摸当好人干好事了,各人把自己手头的事干好,对得起天地良心,就算是好人了。老师不教书,扫地去;医生不看病,擦玻璃去;当官不为民做主,种树去。地干不干净、玻璃干不干净、树漂不漂亮再说,学生、病人、老百姓咋办?

    企业也一样。

    总有那么……
编辑 | 阅读全文(1643) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-12-28 9:13

    如题,想改进一下写博客的效率,使用Live Writer。蒙萧秋水大侠不弃,指点了一份手册,参照执行。

    每次往畅享网上上传博客,总是失败,这是为什么呢?各位达人,求教啦。

编辑 | 阅读全文(1567) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-1-6 11:1
    读钱穆《国史大纲》,143页。
    “贾谊陈政事疏,提出好多重要的见解,除却裁抑诸王国和捍御匈奴外,尤要者在教育太子,尊礼大臣,阐扬文教,转移风俗。”并在“裁抑诸王国和捍御匈奴”后面评点解释,“此两事为当时维持统一政府的必要条件”。在“尊礼大臣”后面评点解释,“农民政府之好处在真朴,坏处在无礼貌;可爱处在皇帝、宰相如家人,其弊处则皇帝待宰相如奴仆。”
    这段话让最近方觉得企业就是小政府的老王更加觉得有理。你看,以集团企业论,集中、规范的管理(裁抑诸王国)和统一的风险控制(捍御匈奴)是维持集团这一管理层级的必要条件,无此二者,则下属子公司、孙公司各行其是可也,出资人坐等受……
编辑 | 阅读全文(1610) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-1-12 20:31
    谈房价,不是谈涨和跌。
    谈房价,不是谈该不该。
    按前一篇博客说房子是什么的思路,房价也由3部分组成。
    首先,房子是一个人、一个家居住的地方。所以,房价就是这六、七十年的房租之和。咱定位的房子,要是每平米一个月租金10元呢,(假设啊,100平米一个月1000块,差不多吧?贵贱不说,咱们看看算法),不按七十年按六十年算,一次性趸交,这一平方呢大概要7200元。这个价呢,是比较纯洁的,买家失去了随时换房子的自由,也拥有了不被别人随时涨价从房子里赶出去的权利。
    其次,房子是一件投资。为什么要一次性趸交几十年的房租呢?不光是因为懒得搬家,多多少少有把钱转换成资本品保值增值的想法,是不是?万一过两年通货膨胀,啥啥都涨价呢,……
编辑 | 阅读全文(1535) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2009-12-1 13:35
    总是听朋友们在聊房子,涨了跌了,贵了贱了,颇多感概。
    房子是什么?不弄清楚这个问题,涨跌贵贱,其实没啥可谈。
    首先,房子是一个人、一个家居住的地方。你吃在里面、睡在里面、休息在里面、享受在里面。如果没有房子住,那就叫——“上无片瓦,下无立锥”,怎生一个惨字了得,基本上丐帮就给您留好名额了,就看您的能力适合干几袋了。从这个角度出发,其实一方面户型好、住起来惬意舒服,另一方面生活方便、出行方便也就够了。
    其次,房子是一件投资。只从“住”的角度出发,租、借、蹭均可,只有从“投资”角度出发,人们才需要拥有。不是吗?今天的房,住不上70年,说白了,也不过是一张趸……
编辑 | 阅读全文(1727) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2009-11-29 0:20
    隔壁老王是个政治盲人。
    奥巴马竞选获胜后一天才知道,原来有个带黑人血统的“年轻人”要当美国总统了。
    上网时难免要看一看新闻,却被奥巴马的演讲所感动了。
    我感动在200多年后的今天,一个新总统的诞生仍然要以“开国之父们的梦想”开头。这不仅仅是那一代的伟大,也是200年来他们所设计的这一制度的伟大,更是不断坚持者的伟大!我为华盛顿、杰斐逊的伟大成果而感动。
    我感动一位“曾经是最没有可能的候选人”在这一竞争中获胜,他让我们看到美国仍然有梦。
    我感动他说的“今晚我们在欢庆,明天我们就将面对一生之中最为……
编辑 | 阅读全文(2617) | 回复(6),隔壁老王 发表于 2008-11-8 14:1
    《南方周末》报道:中国航天员训练中心模拟失重水槽的三层大厅门口,正面墙上是一段醒目的标语:“每一起事故的背后,都有9次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患”。
    软件出了Bug,大概也是这样,先兆和隐患比Bug更多吧?应该以怎样的态度去对待?
    管理出了问题,大概也是这样,先兆和隐患被急于成功的管理者忽略了吧?带病运行了吧?
    奶粉里出了三聚氰胺,大概也是这样,先兆和隐患被人为地抹去了吧?
    神州7号能上天,而很多质量低劣的软件、很多不重管理恶性成长的企业、很多毒奶粉的生产厂家却只能下地狱,大概,和怎么看这段话有点关系。
编辑 | 阅读全文(2762) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2008-9-26 8:49
    作为一名ERP顾问,一名管理者,我坚信——量化是非常重要的,我深信“如果你不能测量,你就不能管理”。但是,对于有些事情,我相信,量化未必是有效的,也未必是必要的——爱,就是这样的一种东西。
    或许,每个怀春少女都给自己的男朋友出过这样的难题:“你到底有多爱我?”而每个男人或许都会以一堆形容词、数词、量词来掩饰自己的尴尬——爱,是可以量化的吗?“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”是多爱?值多少银子?
    所以,我很敬佩有爱心、献爱心,在地震中有钱出钱有力出力的人士。但是,老王也很不愿意看到的&m……
编辑 | 阅读全文(2118) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-5-22 15:16
为汶川大地震遇难同胞致哀!
向英勇的地震救援人员致敬!
 
除此之外,我们还可以从地震、从面对地震的应对举措中学到什么?
1、科技的力量
    有一个情节,进汶川的路被山体滑坡堵住了,很多人在路上,但能够参与清理的人很少,为什么?路只有7米宽,全部展开能有多少人操作?堆积的土方量据记者说有数万立方,靠人力?拿铁锨铲吗?不可能的。大型挖掘机、小型挖掘机配合使用,先挖出一条小路来,机械驶进去,就可以多个操作面同时开挖了。是科学的方案和技术工具的使用,才能尽快挖开山路,展开救援。

2、环境的力量
    在开挖山路时,一边挖,山体一边滑落。放弃吗?

    在空降伞兵时,海拔高,山风吹山地险。放弃吗?
    客观环境的力量(阻力)是巨大的,需要认真对待。但要想完成必须完成的任务,其……
编辑 | 阅读全文(2158) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2008-5-22 14:48
    2007年10月11日的南方周末,C18版,《医改:另一种表达——专访国务院医改协调小组北大课题组负责人李玲教授》
教授曰“中国看病的便捷程度可不低,哪个国家能这样想看什么就看什么,想什么时候去就什么时候去。美国看普通门诊要预约一个月左右,专家门诊要等三个月以上。”

    想来教授没有去过农村。对于很多(数以千万、亿计的)百姓而言,想看什么就看什么,是因为你看什么都是那个大夫、你看什么他都敢给你看,你看什么他都是听诊器+望闻问切。科室齐全、设备先进的医院普及到哪一个层级了?想看什么就看什么,但是,有没有能力看、能不能看好就是另外一回事了。
    想什么时候去就什么时候去,是因为我们的医院没有预约制度。隔壁王太怀孕9个月的时候,还要和一群大肚孕妇一起……
编辑 | 阅读全文(2869) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-10-27 9:55
    网上看到有一段时间了,某地大学生接受捐助后连电话、信都不给捐助者一次,捐助者恼了,取消了后续的捐助,于是,众说纷纭。今天看凤凰卫视一龙一虎谈,也说这事,也是众说纷纭,于是,咱也凑凑热闹,不吐不快。
    第一,捐助者有没有权力取消后续的捐助?注意,不是把以前捐的要回来,只是不再继续投入了。当然有,难道某一天作出了捐助的承诺后,即便自己破产了、无力承担了,也要继续捐?不论因为什么原因,不能让好心成为好心人的负担,于捐助者不公平,也阻挡了准备捐助者的捐助行为。今天有钱,今天捐,明天没钱,明天就不捐,后天需要别人捐给我,就申请捐助。这才是和谐社会。要是一天捐助,就要帮人一世,一旦终止,就要受到谴责,那就难怪慈善事业不兴旺了。对不?
    第二,捐助者捐助的目的是什么?让受捐者过的比我好?当然不是,还……
编辑 | 阅读全文(2414) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2007-9-16 14:33
(共 81 条) 上一页 1 2 3 ... 5 6 翻页至

仅列出标题