导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1220503
  •  
    周末在书房收拾东西,翻出一本剪报来。信手一翻,是一篇比较美中日管理特点的文章。记下来。
    文章是介绍1997年上海的世界管理大会的。
    美籍华裔学者、美国夏威夷大学成中英教授:所有类型的管理,在实践的理论上都可以归纳成两级——“理性管理”和“人性管理”。理性管理的5个特点是:抽象的、客观的、机械的、二元论的、专制的。人性管理的5个特点是:具体的、主管的、有机的、有信仰的、尊重现实的。这两极的相融会称之为“C理论”。
    美国以“法”为重心的管理模式,日本以“理”为中心的逻辑管理,中国以“情&rdquo……
编辑 | 阅读全文(1717) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-2-9 22:51
Q. who is the customer?
A. The customer can be either the purchaser of a finished product, another plant or the department performing the next operation.

Q. what is interface?
A. Interfaces are the points of contact or communication links between the individual modules of an integrated system, or departments of an organization.

编辑 | 阅读全文(1171) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2009-6-11 18:34
在MPR书上见到这样一段话,记下来:
A prevalent myth says that the customer is always right. This is dangerous because it assumes the customer knows best and that whatever the customer wants must be done.
There are many times when custmers are ill-informed about the consequences of their decisions. It is the duty of a good supplier to inform the customer of the situation, and in some cases it is better to say "……
编辑 | 阅读全文(2779) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2009-2-3 21:28
进公司之前,老板与员工的对话:
 
老板:万分欢迎,没有你我们的公司肯定大不一样!
职员:如果工作太累,搞不好我会辞职的
老板:放心,我不会让这样的事情发生的!
职员:我双休日可以休息吗?
老板:当然了!这是底线!
职员:平时会天天加班到凌晨吗?
老板:不可能,谁告诉你的?
职员:有餐费补贴吗?
老板:还用说吗,绝对比同行都高!
职员:有没有工作猝死的风险?
老板:不会!你怎么会有这种念头?
职员:公司会定期组织旅游吗?
老板:这是我们的明文规定!
职员:那我需要准时上班吗?
老板:不,看情况吧
职员:工资呢?会准时发吗?
老板:一向如此!
职员:事情全是新员工做吗?
老板:怎么可能,你上头还有很多资深同事!
职员:如果领导职位有空缺,我可以参与竞争吗啊?
老板:毫无疑问,这是我们公司赖以生存的机制!
职员:你不会是在骗我吧?


进入公司之后,看真实的一幕(请从后往前读)

编辑 | 阅读全文(2943) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2008-11-27 12:35
关键字:管理咨询
    在《管理行为》一书中,西蒙这样说:
    “决策制定的专业化和集中化有三个作用:保证协调、保证专业知识的运用和保证职责的履行。
    集权有两个截然不同的方面。一方面,可以通过使用一般规定限制下属权限,使决策制定权集中化。另一方面,可以通过剥夺下属手中的决策制定职能,使决策制定权集中化。
    即使上级比下属更加训练有素,也有两大理由要求决策权分散化。第一个是效率和达成度之间的区别,只考虑决策的准确度远远不够,还必须重视决策的成本。第二个理由是,决策权向管理上层集中,会将新的货币和时间成本引入决策。中央决策的准确性优势,必定要与决策过程的重复成本以及决策沟通成本相平衡。另外,下属可以直接获得“事实情况”,但是要传达给上级却很困难……
编辑 | 阅读全文(1959) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2008-10-30 0:29
    一度最喜欢小艾尔弗雷德.杜邦.钱德勒(Alfred Dupont Chandler Jr.,1918-2007)的《战略与结构》,其实最早买的是《规模与范围:工业资本主义的原动力》,可惜至今没时间读。最想看的却是《看得见的手:美国企业的管理革命》,可惜,到现在也没买到这本书。
    今天在网上看到一些介绍,看到钱德勒说为什么管理协调“有形的手”取代市场机制“无形的手”的八个论点,摘下来:

  (1)当管理上的协调比市场机制的协调能带来更大的生产力、较低的成本和较高的利润时,现代多单位的工商企业就会取代传统的小公司。
  (2)在一个企业内,把许多营业单位活动内部化所带来的利益,要等到建立起管理层级制以后才能实现。
  (3)现代工商企业是当经济活动量达到这样一个水平,即管理上的协调……
编辑 | 阅读全文(2257) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2008-10-9 11:44
1
问:我有500w,你们说我买宝马好还是奔驰好?
答:买 500辆摩托车,再雇佣 500名司机,出门就让他们跟在你後面.一会儿排成S,一会儿排成B.

2
女病人:我失眠。
医生:这些药丸,红色让你梦到德华;白色梦到阿伦;绿色梦到润发。
女病人:那我全部服下去呢?
医生:那你可以见到国荣。

3
你拉着一头猪逛街,很幸福的样子。我经过,满怀同情地说:“看一个人的档次,就看他跟谁在一起。”话未说完,就看到猪很鄙夷地弃你而去。
编辑 | 阅读全文(1424) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-9-3 22:15
1
    有一个教得很烂的erp培训老师讲课时,下面学生举手了:
    「老师,我要去打电话.....」
    「上课时间打什么电话?」老师不悦的说。
    学生回答:「我要去打电话报警啦!这里有人在讲台上骗钱!」
2

    有一次
    PA教师上课正讲得不亦乐乎,自鸣得意时,
    发现竟然有人竟睡着了,于是就很生气得叫旁边的同学把他叫起来
    没想到那个学生竟用很不屑的口气说....
    「你把他弄睡着的,你自己叫吧」
3
    某培训学生在上课睡觉...
   ……
编辑 | 阅读全文(3554) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-9-3 22:14
在网上发现一个好玩的帖子,太强了!共享一下.
==============================
房价大跌后,你做梦也想不到的事儿……太晕了!  
前几个月刚买的房,结果上周居然降价3000,找开发商退房竟然还说我违约,都快郁闷死了。刚才在网上搜“如果房价大跌,我刚买的房该怎么办?”,结果说什么的都有,最神的是有个叫奇虎小Q的机器人的回答:
  ——据说有的开发商对业主这样说:“大哥,我们实在没钱可退,要不再送您两套行吗?”。
  然后我又在奇虎网上问了几个“如果房价大跌,……?”的问题,差点没笑喷了。譬如:
  问:如果房价大跌,精装修和毛坯房哪个更保值?
  奇虎小Q:哪里还有什么毛坯房啊,房子卖不动后,开发商不但送精装……
编辑 | 阅读全文(2122) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2008-7-16 18:31
   据说,XX路公交车小偷猖獗,本人想去见识见识。

  第1回,我上车,除了坐车的1块钱什么都没带。从起点站坐到终点站,自我感觉一路平静。但是在终点站下车时,发现裤子里多了张纸条:“一个大男人出门一个子都不带,丢不丢人啊。——小偷公司敬上”

  第2回,我揣了个破钱包,里面装了1毛钱。到了终点站后,发现钱还在,钱包里被塞了张纸条:“我们不是乞丐,请不要侮辱我们的职业,谢谢。——小偷公司敬上”

  第3回,我还是揣破钱包,里面装了100块假钞。到了终点站后,发现钱仍然还在,钱包里被塞了张纸条:“私藏大面值**是违法行为,请自觉去相关部门上交,谢谢。—— 小偷公司敬上”

  第4回,我拿了个信封,里面装了叠过期的海峡人才报。到了……
编辑 | 阅读全文(1282) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-1-3 16:49
价值取向
市场营销
研发
生产
财会
信息系统
背景
自由艺术;
社会良知;
富于企业家精神的;
技术的;
电子工程;
技术的;
机械工程;
操作
财务;
会计;
审计;
税务
软件“工程师”;
数据管理;
编程;
目标与“利益”
与产品高度结合;
收入与市场竞争力;
客户满意度;
市场统治;
创新;
竞争力;
产品生产;
质量控制;
低成本资本;
有效借贷;
责任;
解决问题;
组织统一;
系统有效运行
关注点与报酬
产品或服务领导;
创造性自主;
分红;
公平;
职业流动性;
下一个“杀手锏”应用产品;
创新资源;
声望;
产品生命周期稳定性;
与研发工作安全性协调一致;
分红;
低成本;
高收益;
数据获取;
准确;
合作;
职业提升;
满足用户需求;
最新技术;
职业提升;
培育新技能
时间视野
中短期范围
中长期范围
短期持续范围
持续范围
持续范围
编辑 | 阅读全文(1526) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-11-28 22:17
    COSO的ERM框架中介绍到,外部因素及其相关事项、影响有:
1、基础结构——增加用于防护性维护和呼叫中心支持的资本配置——减少设备的停工待料期、提高客户满意度
2、人员——工作场所的意外事故、欺诈行为、劳动合同到期——失去可利用的人员、货币性或声誉性的损失、生产中断
3、流程——没有适当变更管理规程的流程修改、流程执行错误,对外包的客户送达服务缺乏充分的监督——丢失市场份额、低效率、客户不满、丢失重复性的业务
4、技术——增加资源以应对批量变动、安全故障以及潜在的系统停滞——订货减少、欺诈性的交易、不能持续经营业务
编辑 | 阅读全文(2051) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-11-14 9:31
    COSO的ERM框架中介绍到,外部因素及其相关事项、影响有:
1、与经济有关的因素——价格变动、资本的可得性、竞争性准入的低障碍——更高或更低的资本成本以及新的竞争者。
2、自然环境因素——洪水、火灾、地震——厂场或建筑物损失,限制获取原材料,人力资本损失。
3、政治因素——采用新的政治议程的政府官员选举,新的法律和监管——对国外市场的新的开放或限制进入,更高或更低的税收。
4、社会因素——人口统计、社会习俗、家庭结构、对工作/生活的优先考虑的变化,恐怖主义活动——导致对产品或服务需求的变化、新的购买场所和人力资源问题,生产中断。
5、技术因素——电……
编辑 | 阅读全文(2226) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-11-14 9:29
    某项调查表明,绝大多数非伦理行为发生在下列机构或行业中(按出险非伦理行为的频率高低排序,排在最前面的为出现非伦理行为的频率最高):
1、政府部门
2、销售
3、法律界
4、媒体
5、金融财会
6、医药
7、银行
8、制造业
    说实话,销售排的靠前容易理解,其他的排这么靠前还真没想到,不过想想觉得也很有道理。说明,这好像是美国人做的调查,应该是针对美国的。
——《商业伦理》
编辑 | 阅读全文(2398) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2007-10-28 23:43
可视化的5个类别:
1、问题的可视化:将企业日常活动中发生的种种异常情况与问题及时置于可见状态。
(1)异常的可视化:将现场发生的异常现象捕捉出来,使其显现出来。
(2)差距的可视化:与基准、计划之间有差距就说明有问题,利用图表等视觉表现手法识别异常。
(3)迹象的可视化:在异常或者差距显示出来之前,抓住异常发生的蛛丝马迹,才能进行事前控制。
(4)真正原因的可视化:在明确目标的同时找到更多的详细数据和事实,通常情况下就可以发现问题发生的真正原因。
(5)效果的可视化:进行效果测定,将其结果可视化
2、状况的可视化:将企业经营活动的实态可视化。
(1)基准的可视化:明确了现在业务“应该是什么样子”的标准,制定业务标准、具体步骤、指导方针、规定——这些都是发现和解决问题的第一步。
(2)阶段的可视化:企业的经营活动现在如何、存在哪些资源—&mdash……
编辑 | 阅读全文(1341) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-7-30 23:12
(共 62 条) 上一页 1 2 3 4 5 翻页至

仅列出标题