导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224458
  •  
    现代微观经济学关于企业的理论,其基本着眼点是投入企业的各生产要素的所有者之间的合同关系。(说明,这里的经济学知识来自《当代中国经济改革教程》P113-114)企业作为一种制度安排,实质上就是这些要素所有者之间的一组合同关系的连接点。

    进入合同关系的要素所有者被分成两类。第一类要素所有者,其收入与权利已经在其与企业的合同中得到明确的规定,即他们获得的是“合同权利”和“合同收入”。第二类要素所有者,获得的是“剩余权”和“剩余收入索取权”,他们通常是企业的所有者。

    哈特的不完全合同理论说明了这一安排的合理性。所谓“完全”的合同,是指立约各方在订立合同时能够预见到合同有效期内所有可能出现的情况,并明确规定在不同的情况发生时,权利、利益和风险责任如何分配。如果合同是完全的,每个参与人都按规定……
编辑 | 阅读全文(1675) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2014-1-15 14:14
“物以稀为贵”,这可是鲁迅先生说过的。先生还举例说:“北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’;福建野生着的芦荟,一到北京就请进温室,且美其名曰‘龙舌兰’。”接着,便炫耀自己在东洋受到的优待——“不但学校不收学费,几个职员还为我的食宿操心”。
孔子看了,自然心动,很快便乘浮出海,留洋讲学去也。
顺,很顺,非常顺,一帆风顺!一连在美利坚开了81家孔子学院,72位及门弟子全调过去当院长都不够,还凑了几个临时工才勉强够数。把徒弟们给累的啊,死去活来。为此,连颜渊都偷偷抱怨过:“夫子步亦步,夫子趋亦趋,夫子驰亦驰,夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣!”意思是:老师在鲁国,我跟得上;老师周游列国,我跟得上;老师这一留洋,就像卫星上了天、风筝断了线,我是说啥也跟不上趟啦。
天有不测风云,人有旦夕祸福。话说这夫子在美利坚,光有学问没干爹,光给人讲课,却不计学分不授学位,终于出事了:美国国……
编辑 | 阅读全文(1363) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-12-27 10:36
    高考刚刚过去,分数线出来了。没有什么悬念,北京的录取分数线又是最低的(至少是那一伙的)。按说,北京,首善之都,全国文化教育核心,它凭什么分数低呢?
    录取分数线底,意味着北京考生分数都底吗?当然不是,北京孩子考分高的有的是。那它意味着什么呢?意味着北京考生的升学比例高!北京,它的升学比率必须高!
    1.北京的产业结构。北京,作为全国的政治文化金融......中心,它已经基本没有了采掘、农业等等只需很低教育水平的岗位,它的工业比例相对也比较低,什么高?政府、金融等一系列需要高素质人才的行业相对比例高。也就是说,同样数量的人口投放劳动力市场,北京,相对需要的大学生就比较多,那么,从人力资源生产的角度,它的升学率就需要高。
    2.成为一位北京人的经济基础。当……
编辑 | 阅读全文(1197) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-6-27 10:15
    QQpk360,这是一场资本、产品、市场、客户粘着度的战争。真汉子,就得这么狗咬狗式的PK。揭下行规陋矩温情脉脉的面纱,直面技术与影响力、美誉度的竞争,这才是反垄断。长期以来,同一行业内的企业间,相互揖让,彬彬有礼,共为刀俎,鱼肉用户。今天,终于看到了破局的希望。这样的事件,应该在每个行业掀起。

 

编辑 | 阅读全文(1507) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-11-7 12:5
    长假回来,有点小郁闷。
    去了趟日照,爬了五莲山,拜了佛,求了签,去了森林公园,在森林中的沙石路上骑着双人自行车和电瓶车赛了一把,又坐着马车逛了逛海滩边的林荫路。
    带孩子,逛商场,做饭吃饭。
    这都是很幸福很幸福的事情。我不是郁闷这个。
    有两天的时间,老王坐在自己还算宽敞、还算舒适的书房里,(这是这个书房投入使用的第一个长假),想看看书,却发现没什么书能看进去,想写点什么,却发现根本沉不下心去写。郁闷不郁闷?
    十一长假。我依稀还记得,90年代的一个十一,只有三天假,我可以把借来的8兆内存条插在本部们公用的486电脑上,装好Windows95和Office97,三天,就可以把Wor……
编辑 | 阅读全文(1697) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-10-8 20:37
    这几天中央二台怪了,消费主张栏目天天教人“赌”。
    为了给“珠宝”、“石头”、“赌石”当托,什么不符合逻辑的事情都出来了。
    今天,消费主张主托巴林石。你看看这节目做的,为托不遗余力啊:
    第一,赌石,赌巴林石,十赌九赢?为什么卖石头的人不敢赌?智商没有城里人高?
    第二,主持人一赌就赌赢了,4800元买的石头,开出来值5、6000了,找大师做微雕不花钱,恐怕只有打着中央台的牌子才行吧。
    第三,主持人的石头雕刻雕刻,就值一万多了,人家那里雕刻好了的石头,主持人说很美丽、很不错、很值得收藏的……
编辑 | 阅读全文(2740) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-24 20:4

2010-7-5 13:45 | 这畅享博客怎么了?

    发篇博客,既不反动又不色情,不过无聊一些,还要审查,审了好几天,还不发表意见,直接把帖子淹了,啥意思?

编辑 | 阅读全文(1678) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2010-7-5 13:45

2010-6-5 21:24 | 一位白领的哀歌

一位白领的哀歌
 
其实,我知道自己不过是块石墨
不璀璨夺目,也没多大商业价值
老板说,加温加压可以变成钻石
我没多大指望,但仍然十分紧张
 
终于,老板把我送进烤鸭的壁炉
于是我得到升华,灰飞烟灭之时
我仍然在思考,是不是从头到尾
我都只不过是一块木炭的候选者
 
其实,我知道自己不过是块砖头
没有头脑,也没有自己的手和脚
我等待着,人们会把我放在哪里
成为某栋高楼大厦中的一个分子
 
终于,我被放在污水遍布的地面
人们轻松或笨拙地踩过我的身体
有的更上层楼,有的没弄脏鞋子
而我,在污水中一天天剥落粉碎
 
其实,我知道自己不过是一条鱼
我一直梦想着在江河中穿波越浪
无奈,却只能在泥塘中顾影自怜
你知道我是一条被人饲养的鱼啊
 
终于有一天,我轻盈从池中跃出
却发现不过是被渔网轻松地捞到
有人熟练地切,还有人快乐地尝
而我,就是那盘中一片片的鱼生
 
老人家说:牢骚太盛防肠断,风物……
编辑 | 阅读全文(4292) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-6-5 21:24
    第一个矛盾。房子是投资品还是消费品?据说统计部门认为房子是投资品,所以房价是不计入到CPI中的。但看来其他部门不这么认为,他们认为房子当时是消费品、应该是消费品,所以大家努力想办法——比如征税、加息、控制购买套数等——把房子的投资价值打消。想好了没有?
    第二个矛盾。租售比能反映房子的投资价值吗?据说租售比可以显示房价是否合理,国际上租售比如何如何。租售比是租价与售价的比值,它怎么能只反映房价是否合理呢?它会不会反映我们的房租太便宜了呢?你看,我们政府一边想办法降房价,一边想办法涨租价(有新闻说北京拟规定群租住房人均面积至少10平米,向来会大大提高租房需求与价格)。如果房租翻番了,是不是房价不降也有投资价值、也合理了呢?想好了没有?
    第……
编辑 | 阅读全文(1943) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-5-4 21:22
    女儿唱的儿歌里说:“一闪一闪亮晶晶,好像许多小眼睛”。
    星光闪闪,像眼睛,可不是老天爷的眼睛。
    老天爷又不是蜻蜓,哪来的复眼?
    如果说老天爷有眼,应该是太阳和月亮吧。
    你看,老天爷多大度,总是睁一只眼闭一只眼!
    呵呵。
 
    心情不爽,以大肚能容自我期许。
编辑 | 阅读全文(1662) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-4-6 14:41
收集您的个人资料问卷
 
1、    请谈谈你的家庭
严父慈母爱妻幼女
2、    你最感谢的人
选择公司产品作为信息化平台、选择公司作为服务伙伴的客户
3、    2009年最有成就感的事
把公司的实施服务团队卖给IBM并让IBM认可公司的实施服务质量
4、    你如何看待工作
工作是学习、是成长、是生活,工作是努力、是奉献、是责任,工作应该是人一生中最闪亮的时光
5、    认为比较好的工作习惯或工作方法
就事论事
6、    最喜欢的电影——《英雄本色》
7、    请描述一下你的团队
这是一个兢兢业业、快速成长、专业认真的团队
8、    ……
编辑 | 阅读全文(2104) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-4-3 23:26
    网上有报告说两会期间,有位省长把女记者的录音笔拿走了。
    后来人采访时,该省长说,不涉及道歉,只是怕她不是记者,拿走录音笔看看里面都有什么内容。
    好好玩哪,好好的理由啊!
    有些困惑:怀疑别人身份,应该检查身份证明,比如记者证,检查别人录音笔干什么?
    以后会不会有人说:我怀疑他/她/它的身份,怕他/她/它是穷人、无权力之人,所以,拿走他/她/它的钱包,看看里面都有什么东西?进到别人屋里,看看都有什么东西?
    省长的说法有点意思!
    看来这录音笔有点不是东西。
编辑 | 阅读全文(2950) | 回复(8),隔壁老王 发表于 2010-3-11 18:19
    冯巩:“不要迷恋哥,哥只是个传说。”话很经典,放在这个“雷管”、“雷人”的角色身上就不合适了。虽然不敢轻易救人,总还是期望有敢于救人的人的,现在可好,直接成“传说”了。
    王小利:“他就好比三毛、哪吒、金刚葫芦娃。大人谁能干出这事儿来啊。”这话放谁身上了?一个捐款的人。捐款,捐比较多的宽就不成熟啦?
   
    开个玩笑。
    只是想说,上纲上线谁都会,看晚会不用操那么多心!
编辑 | 阅读全文(6101) | 回复(25),隔壁老王 发表于 2010-2-16 0:3
    今天是牛年最后一天。
    昨天是牛年最后一个交易日。高开高走,重上3000点。
    牛年的表现——牛!
  按新浪财经说法:完美收官喜迎虎年新春。沪指报收3018.13点,整个牛年沪指涨幅高达50%。
    趁着牛年没过去,说点悄悄话。都说喜迎虎年,想过没有虎年挺可怕:
    1、牛年,牛,应该的。虎年,不牛,也是应该的。让你联想带虎的成语,估计50%以上的人会想到——“猛虎下山”,呵呵,这还上的去吗?
    2、趁着牛尾巴,趁着人们忙年的时候,2·12日晚间,央行网站公布消息,中国人民银行决定,从2010年2月25日……
编辑 | 阅读全文(2125) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-2-13 10:12
(共 159 条) 上一页 1 2 3 ... 10 11 翻页至

仅列出标题