导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1300
  • 访问:1216562
  •  
    隔壁老王承诺了很久,也拖了很久的一顿饭。终于,在这个深秋乍冷的夜晚,呼朋引类,兑现了酒,还上了肉。
    自华贸出发,兄弟姐妹推荐了几个饭店,都因“最低消费”太高而放弃。在那里,似乎感觉不到将来的冬天,或许,是引领“内需”之启动吧。
    幸好,还有老王能承受的。不算太远的“海底捞”。据说,服务很好,肉很新鲜。在楼下寒风中瑟瑟发抖(一则因冷,一则因饿)的众人很快便接受了这个提议,纷纷向“海底捞”进发。
    “海底捞”者,火锅尔。无它,新鲜,卫生,好服务罢了。不过,话又说回来,能做到这点的,又能有几个?
    埋头痛……
编辑 | 阅读全文(1996) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-11-29 10:33
   在老王小时候,狗不理包子几乎是一个传说中的美食。
    虽然老家离天津只有几百里,那几乎不可逾越。现如今方便了,说来就来,说走就走。到了天津,朋友说,带你去吃狗不理包子吧。兴奋地就像第一次有人给介绍女朋友,很是期待。
    包子挺贵,一屉8个小包子,38元,传统猪肉馅。
    包子挺好吃,的确名不虚传,配合墙上国家领导人品尝包子的图片,不好当然是说不出口地。
    记得郭冬临有个相声,说狗不理包子“薄皮大馅十八个褶”,老王随机抽取三个,都是20多个褶。看来,传言不可轻信。
    但是,有人说狗不理包子好吃,还是可信的。 
编辑 | 阅读全文(3779) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-4-17 13:26
    猪年的元宵节,沈阳培训。当是时也,狂风大作,暴雪漫天。数日间飞机、公路、铁路皆断。直是年终南方雪灾的提前版,不过在北方,范围小了点。回是回不了了,出也出不去,元宵节在中街如家度过。虽与二、三同事共度,没吃着元宵。
    猪年的中秋节,大连。家家团聚,老王伶仃一人,干脆在客户处多加会班、多上会网。待到兴尽回宿舍,猛想起连月饼都没一块,出去漫步至家乐福,却已下班了。门口小店拎一瓶啤酒回去,几粒花生,就着莫名其妙的广告,喝下去睡吧。
    猪年的腊八节,北京。也是如家,正吃着晚饭,听旁边桌上聊起今天腊八,得此提醒,怎能不急?伸手唤服务员,要碗腊八粥喝,服务员很温柔——早晨供应来的,晚上没有。得,腊八粥改西红柿鸡蛋汤吧,总得有口热乎的喝喝。
    ……
编辑 | 阅读全文(1531) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2008-2-3 9:9
    饥肠辘辘,不到吃饭的时候。
    形单影只,不想做也不想买。
    不过,饿的时候,难免想吃点什么。画饼充饥是一个不错的办法,于是去打开相机,正好里面有几张诱人的图片。是老王和王太去西安时慕名去吃老孙家羊肉泡馍时拍的,拿来望梅止渴一下。
1、要羊肉泡馍吗?上来的就是这个东西——大碗里装着两个饼(馍)
 
2、原来,吃羊肉泡馍要自己动手,才能丰衣足食,看看,要一点点掰开欧
……
编辑 | 阅读全文(6128) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-2-11 15:59
    昨天晚上加完班,已经不早了,和同事一起想着找点什么吃。恰好他住的酒店旁边有间春饼店,突然就很想吃,于是进去吃春饼。
    点一个经典的卷饼菜——韭菜炒豆芽,呵呵,不禁想起它的别名——裸体少女进树林。再点一个经典的东北风味——大酱炒鸡蛋,也适合卷饼吃。一个热乎乎的牛腩萝卜煲。OK,吃饼。
    饼与想象的不同。这里的春饼有两种,一种蒸的、一种烙的。蒸的饼与烤鸭店里并无二致,实在不是什么春饼的样子。奇怪的是,烙的饼也其薄如纸,双面是油,接近透明,和常吃的春饼相距甚远。这般春饼,做成了卷菜工具,无甚“面”味“饼”趣。
    没想到,今天就是立春了,恰是……
编辑 | 阅读全文(5287) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-2-4 20:38
    晚上从刺骨的寒风中走进租住宿舍的大堂,一瞥之间,看到大堂边上的小店里有红彤彤的苹果卖,一时心动,买了几个。
    回到宿舍,想吃,想削了皮吃,可惜,没有水果刀。突然想起我那支带鞘的水果刀来了。
    那把刀是很久以前,王太还是老王的女朋友时给老王买的。每次出差,王太都会把它塞到老王的行李包里,跟着老王走到东走到西,着实走了不少地方。椭圆的刀把握上去很舒服,刀面长且宽、刀刃锋利,切削东西很好用。削完水果,洗净,拭干,然后还刀入鞘,觉得还能有防身之用。
    岂止防身之用呢?在沈阳的时候,在我那简陋的宿舍里,A3大小的菜板上,它就是菜刀了。用惯了传统王麻子菜刀,刚开始用它,还真不方便。不过,难道不像法国名厨吗?好像他们经常用的,就是这样大小的小刀。
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(5175) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-11-30 23:4
    朋友大力推荐,今日终于如愿,三杯啤酒下肚,一场电影笑完。
    啤酒节是啤酒、人、烧烤和喧嚣的海洋,即便是分会场——那个就在第一海水浴场边的分会场,同样是酒多、人多、烟多、噪音多。老王本是酒场上一贯的逃犯,也禁不住这城市每年一度的诱惑,下场喝上几杯,既然不好勇斗狠,也就不至于太过狼狈。今日喝些绿啤酒,看去就像蔬菜汁,喝起来——呵呵,还是啤酒。
    喝完啤酒,扔上几只飞镖,于气球爆裂声中找点刺激。再投上几个皮球,蹦蹦跳跳似乎比我们喝的要多,不然怎么总是跳不进网筐呢?
    向外、向下,便是影城,有《疯狂的石头》正在上映。据说300万拍的片子,一张票却要40元,黑、太黑了。不过倒也搞笑。尤其听到黑皮那熟悉的青岛话,实在……
编辑 | 阅读全文(3103) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:52
    11月11日,有朋自远方来,相约在一家很多年以前、大部分人还是光棍的时候常去的一家小店吃烤鱼。提议到这个地方的家伙很是聪明,提前一个小时赶到,先侦查一下它是否还存在,如果已经完蛋大吉,一个小时还来得及再找新的地方通知大家。令人高兴的是,它真的还在,依然是原来的老板依然是原来的老样子。我们固然高兴,只怕老板并不作如是想。
    这家小店在台柳路,在农贸市场的劲头,一个通常停着几辆大卡车的停车场旁。说是小店,只有三张桌子、最多可坐10来人,超过15个,怕是就要抬桌子出屋了。
    我们到小店,主要吃烤鱼。新鲜的鲤鱼养在透明的缸里,看中哪一条,用网抄出,剔鳞清腹,于炭火上慢烤,便烤边撒上椒盐,很有味道,5位老友干掉了5条。新鲜肥满的蛤蜊,加油香菜辣椒炒熟,吃完了一盘又来一盘。清水煮香螺,不大……
编辑 | 阅读全文(2899) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2005-11-12 18:1
    所谓“一手店”,我只在东北,包括沈阳、哈尔滨等几个城市看到过。
    一手店外,都有着大大的图形标示:一只手高挑大拇指,好像在说,这家的东西真地道。我也一直以为是这个意思:做菜有一手!
    后来呢,发现好像不大对。一手店好像是“熟食铺”的意思。我见到的一手店有两种,一种是只外卖,也就是说店里陈列各种“熟食”供人选购,熟食指熏酱的肉食,猪鸡为主,诸如酱猪蹄、小肚、大肠、肘子、熏鸡爪、鸡翅、鸡腿、鸡脖、香肠之类。另一种,也就是我特别想念的,是那种除了外卖之外,还可以堂食的,就和饭店差不多了,也有其他炒菜和凉菜,不过来的客人多以成品“熟食”为主。
    想象一下,酷暑间,约三五好友杀奔一熟识之一手店。猪蹄、鸡爪、大肠若干,黄瓜生拍、花生米油炸,以三升之大杯……
编辑 | 阅读全文(14780) | 回复(31),隔壁老王 发表于 2005-9-13 21:35
哈尔滨除了形形色色的建筑与冰雪世界之外,饮食颇有特点。这次去,在中央大街吃了回马迭尔的冰淇淋、酸奶;在开发区的某街,什么街名忘了,俗称腐败一条街的便是,就着二人转品了一下马蹄饼,回味无穷。回来还带了几样哈尔滨的特产:红肠、大列巴、大马哈,都是在秋林公司买的。
1、红肠,不知与其他肠有啥区别,反正挺好吃

 2、大列巴,俄罗斯风味的大面包,啤酒发酵、木材烤制,4斤一个,外壳很硬
 
……
编辑 | 阅读全文(4466) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2005-8-24 11:11

2005-8-24 10:36 | 杨麻子大饼,大锅炖菜

    东北的饮食风格就像东北人的性格,粗犷豪爽,大碗喝酒大块吃肉,杨麻子大饼就是一例。
    印象中杨麻子大饼是个连锁店,源自吉林白山,我在沈阳、丹东吃到过,味道颇好。
1、这好像是“家常饼”,色作金黄,皮酥脆瓤筋道。

2、这是带馅的大饼,形如金环旋于盘中,除了味道不错之外,仔细看其切法,食者可以各取其量,可浅尝可大嚼,皆不淋漓生腻。
 
3、成排大锅,炖烂鸡鸭鱼肉,择而食之,火候足入味深
 ……
编辑 | 阅读全文(4290) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-8-24 10:36
    也是在沈阳中街老边饺子看到的。

满汉全席膳单(九千九百元正)
茶台茗叙
古乐伴奏 满汉侍女敬奉香茗——碧螺春
奉到点心四品:萨其玛、云豆卷、菊花酥、金糕卷
鲜果四品:茶山苹果、汕头蜜桃、玫瑰葡萄、临潼石榴
干果四品:琥珀花生、五香大扁、多味腰果、蜜汁核桃
蜜饯四品:蜜饯海棠、蜜饯佛手、蜜饯桂圆、蜜饯槟榔
糖果四品:杨梅、樱桃、红果、枇杷
古乐伴奏 焚香入宴
前菜九品:龙凤呈祥花摆一品
  国字樟茶鸭、泰字甜叉烧、民字卤香螺、安字炝青虾
  天子醉肘花、子字凉干肉、万字五香鱼、年字如意卷
酱菜四品:虾油小黄瓜、桂花大头菜、卤汁大扁、甜酱子姜
满汉侍女奉琼浆——贡酒剑南春
珍品膳汤一品:云珠牡丹
古乐伴奏满汉侍女敬奉祝字御菜……
编辑 | 阅读全文(3484) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-8-23 14:48
    在沈阳中街老边饺子吃饭时看到的,曾有一次想把这个膳单整理出来,没来的及,今天有点时间,还还愿。

满汉全席膳单(一万五千九百元正)
茶台茗叙
古乐伴奏满汉侍女敬奉香茗——西湖龙井
到奉点心四品:茶食刀切、豌豆黄、双色糕、金糕卷
鲜果四品:茶山苹果、汕头蜜桃、玫瑰葡萄、临潼石榴
干果四品:琥珀花生、五香大扁、多味腰果、蜜汁核桃
蜜饯四品:蜜饯海棠、蜜饯佛手、蜜饯桂圆、蜜饯槟榔
糖果四品:杨梅、樱桃、红果、枇杷古乐伴奏 焚香入宴
前菜九品:金龙蟠玉柱花摆一品
  万字镶黄鱼、寿字卤香腐、无字水晶虾、疆字桂花鸭
  国字香麟脯、泰字天香鲍、民字发财卷、安字蟠龙卷
酱菜四品:宫廷小黄瓜、虾油什香菜、甜酱萝卜、桂花大头菜
满汉……
编辑 | 阅读全文(3393) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-8-23 13:17
    昨晚到中街看电影,顺路在老边家吃个晚饭。生意真好,不知道是周末的原因还是下雨的原因,还是沈阳人就爱这一口。
    待位时发现一楼大堂(待位用,没有餐桌的)里挂着两幅字,仔细一看,原来是两张“满汉全席”的菜谱,吃是不知道啥时能吃上了,呵呵,先把菜谱照下来再说。
    吃着老边家百年传统煸炒馅的饺子,想着满汉全席,我该胃口大开呢还是胃口不开呢?经过研究,吃饺子数量和满汉全席没什么关系,和中午吃饭的数量有关系。(呵呵,谁拿板砖砸我)
    可惜,今天相机没带过来,满汉全席的菜谱先欠着,以后补上。不过我晚上的饺子谱倒是可以记得:老边蒸饺(三种馅)2两;老边百年煸馅蒸饺2两;西葫芦鸡蛋素馅蒸饺2两;青椒猪肉蒸饺2两。声明:不是我一个人吃的。 
编辑 | 阅读全文(6113) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2005-8-13 12:39
    看AMT上龙哥儿老兄讲鲁菜发源地是博山,可有依据?
    我以前的了解是,鲁菜本来源自济宁,后加烟台福山菜,以咸鲜味为主,选料精奇,一度成为官府菜(可能因为山东人当官的较多)。后来又加上青岛等地的以原汁原味、掺入西餐手法为特点的胶东菜。
    其实我自己倒是喜欢那句评价鲁菜的俗语——黑乎乎粘乎乎咸乎乎。嘿嘿。
    不知是否正确?
编辑 | 阅读全文(3323) | 回复(7),隔壁老王 发表于 2005-7-12 19:0
(共 15 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题