导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1220642
  •  

        2013年6月,在天津滨海的一次市场活动中的发言。

        在《乌合之众》时代,群体(企业也是一种群体)曾被认为是极其愚蠢的。人们也曾经想过一些办法解决这种愚蠢。今天,在信息化改变了科技与企业的关系、人与企业的关系时,我们用什么办法来发展《群体的智慧》来做出聪明的决策呢?

编辑 | 阅读全文(1721) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2013-6-27 22:40

企业内部流程指标包括:

1、新产品开发周期

2、财务报销准确率和及时率

3、质量改进率

4、库存年周转率

5、最佳库存量

6、循环周期

7、补货时间和周期

8、单位成本报酬率

9、订单完成率

10、成品率

11、客户服务出错率

12、工程效率

13、内部文件审批周期

14、相对于计划的实际引入进度

编辑 | 阅读全文(1140) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2014-1-21 13:38

1、客户消费行为统计

2、客户的持续购买力

3、客户群体的细分

4、客户新客户的推荐率

5、客户的趋势分析

6、客户流失率分析

7、客户群体迁移跟踪

8、获取新的客户能力

9、大客户的定义

10、获利能力和在目标市场上所占的份额

11、客户的满意程度、延续率

12、缺货数或天数

13、客户的投诉率

14、产品退回比率

编辑 | 阅读全文(1138) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2014-1-20 17:24
1、营收成长和组合
    ——扩大产品和服务种类




    ——改变服务和产品的组合,提高附加价值



    ——重定产品和服务的价格



2、成本下降,生产率提高
    ——降低产品和服务的直接成本



    ——减少间接成本



    ——与其他事业部共享资源



3、资产利用与投资策略
    ——利用剩余资源发展新业务



    ——提高闲置资源的利用率
 
 
编辑 | 阅读全文(1403) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2014-1-16 15:4
    现代微观经济学关于企业的理论,其基本着眼点是投入企业的各生产要素的所有者之间的合同关系。(说明,这里的经济学知识来自《当代中国经济改革教程》P113-114)企业作为一种制度安排,实质上就是这些要素所有者之间的一组合同关系的连接点。

    进入合同关系的要素所有者被分成两类。第一类要素所有者,其收入与权利已经在其与企业的合同中得到明确的规定,即他们获得的是“合同权利”和“合同收入”。第二类要素所有者,获得的是“剩余权”和“剩余收入索取权”,他们通常是企业的所有者。

    哈特的不完全合同理论说明了这一安排的合理性。所谓“完全”的合同,是指立约各方在订立合同时能够预见到合同有效期内所有可能出现的情况,并明确规定在不同的情况发生时,权利、利益和风险责任如何分配。如果合同是完全的,每个参与人都按规定……
编辑 | 阅读全文(1617) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2014-1-15 14:14
    在1937年发表的《企业的性质》中,科斯提出:

    (1)企业是一种可以与市场相互替代的协调生产,即人们互相交换自己的活动(交易)的方法。在企业之外,市场交易通过价格变动来协调生产;而在企业之内,复杂的市场结构被企业家和企业家统帅下的层级组织所取代,企业家通过这个层级组织来指挥生产,这个层级组织就是企业。

    (2)如果生产能够方便地由市场和价格变动来协调,为什么还会有企业组织存在呢?他的回答是:交易是有成本的,在某些特定的条件下,运用企业来组织交易,比通过市场进行交易的成本要低。企业与市场,二者不可互相替代,而是在内外交易成本相等的边际点上形成均衡。

    “阿米巴经营就是通过小集体的独立核算,实现全体参与经营,凝聚全体员工力量的经营管理系统。”““阿米巴”……
编辑 | 阅读全文(1675) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2014-1-14 14:48
    风险规避将会减少事件发生的可能性或风险事件确实发生对项目造成的影响,任何一个风险都有5种可能的缓解措施:
1、接受风险:什么都不做,因为采取行动的成本比预期的风险损失更高
  • 2、避免风险:删除那些已经暴露在风险下的工作

  • 3、开发应急计划:确定风险事件发生时所要采取的行动

  • 4、确定缓解行动:减少已发生事件所带来的影响或降低风险发生的可能性

  • 5、转嫁风险:把风险转移给外部实体(外包或办理保险)

  •  
    《成功的商业分析师/项目经理》罗伯特.K.威索基P144

    编辑 | 阅读全文(1401) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-9-29 17:39
    《成功的商业分析师/项目经理》罗伯特.K.威索基P91
     

    针对项目经历和商业分析师技术/能力评估的布卢姆适应性分类法。
     

    布卢姆分类学定义的6个技能水平层级如下:
    知识(1~2级):被定义为知识和理解
    经验(3~4级):被定义为运用和分析
    能力(5~6级):被定义为综合和评估
    个体所属技能层级由所观察的且易于比较的25个事先定义好的行为特征决定。这25个行为特征适用于每项技能,所以评估每个个体的技能是一个重复的过程。
     
    技能水
    平等级
    描述
    可观察行为:K=知识;E=经验;A=能力
    等级0
    我对这方面知识一无所知
     
    等级1
    我可以定义它
    K1.1熟悉术语
    K1.2理解基本概念
    等级2
    我理解能做什么
    K2.1知道如何使用它
    K2.2能够解释关键问题和利益
    等级3
    我有有限的实践经验
    E3.1具有基本的能力和职责
    E3.2了解相关标准、政策和实践
    E3.3需要支持和监督
    E3.4可以在有限的(相似的)……
    编辑 | 阅读全文(1919) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2013-9-27 16:17
    《成功的商业分析师/项目经理》罗伯特.K.威索基P63
     

    如果你的组织有以下列举的任何一种情况,你就需要认真审视你的项目组合管理流程,如果以前没有项目组合管理流程,那就要马上建立一个。
    ——项目具有高度复杂性和不确定性
    ——项目失败的概率太高
    ——对客户的范围变更申请失去了控制
    ——项目之间存在太多的冲突
    ——有太多“最后一刻”的人员变动
    ——太多不合理的人员分配
    ——可用性常常被看作一种技能
    ——接受项目时忽略资源的可用性

    编辑 | 阅读全文(1226) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-9-24 16:37
    《成功的商业分析师/项目经理》罗伯特.K.威索基P29
     

    项目概要说明POS是一个项目产生的最初文件,它是以商务语言编写的、严格限制为一页纸篇幅的文档,以便任何一个有理由阅读它的人能够理解。POS有五个部分
  • 问题/机会说明。被企业认为是一个尚未解决的问题或尚未开发的商业机会来跟进。
  • 项目使命。你对问题或机会的建议是什么?你建议通过项目交付什么?
  • 项目目标。项目使命的边界条件,它包含4个部分:交付成果、时间框架、量化的成功标准、行动
  • 成功标准。项目目标提供了关于这些标准应包含哪些量化标准的指导,项目成功的定义是满足所有成功标准。例如“IRACIS”标准:IRIncrease Revenue)收入增加、ACAvoid Cost)成本削减、ISImprove Service)服务改进
  • 假设、风险和障碍。某些因素会影响项目成果,如:技术(例如将采用一项很多公司都尚未使用的突破性技术)……
  • 编辑 | 阅读全文(1403) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-9-22 9:2
    引自《成功的商业分析师/项目经理》罗伯特.K.威索基P20
     

     

     Standish Group一直在追踪项目失败的原因,其在2010年的报告中列出了项目受到挑战的十大原因:
  • 1.缺乏用户支持

  • 2.
  • 不完整的需求和说明

  • 3.
  • 变更需求和说明
  •  

  • 4.缺乏行政支持
  •  

  • 5.技术不适用
  •  

  • 6.缺乏资源
  •  

  • 7.不切实际的期望
  •  

  • 8.目标不清晰
  •  

  • 9.不切实际的时间框架
  •  

  • 10.新技术


  • 编辑 | 阅读全文(1319) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-9-17 11:54
    作者:金蝶软件,王晨光。欢迎转载,请注明出处
    ----------------------------------------------------
    有两年的时间没有参与ERP的交付项目了,日前,到一个实施接近尾声的客户处走了走,发现了一些问题,谈谈自己的看法。
    这个项目需要实施交付的功能范围比较大,包括供应链、财务、人力资源、OA等多个子系统。经过近一年的时间,在客户总部及10个左右的分子公司中先后上线。总体来说,客户是满意的,唯独对于预算管理这个模块,客户表示怀疑,认为“没能体现管理价值”,这个模块“实施的没有意义”。
    在现场,我们看到客户的应用情况:(1)根据自己的业务逻辑,客户设计了从产品、产能、销售、库存、采购、成本、费用,一直到财务成果预算等几十种不同的预算模版,包括总部、下属分子公司、各职能部门所适用的预算方式。(2)在年初,客户从下属公司、职能部门等各级责任中心开始,编制了涵盖……
    编辑 | 阅读全文(1683) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-9-16 11:59
        汪丁丁《行为经济学讲义》P138

        在一篇名为《社会结构对经济结果的冲击》的论文中,作者介绍,社会结构可能通过四种途径影响经济行为:

        1、网络密度可强化行为规范。密度,可以测量,例如,全部已经实现了的纽带的数目与全部逻辑可能的纽带数目之比,当作网络的整体指标。这一密度如果很低,行为其实无所谓规范。

        2、弱纽带的强度。强纽带相似度太大,新信息太少。弱纽带才有新信息,对创新者和企业家来说,弱纽带可能更重要。

        3、企业家与结构洞的互补性。结构洞意味着利润,由此提供的利润,吸引着每一个人的企业家才能向这一结构洞聚集。

        4、经济系统“嵌入”在社会系统之内,故而产生了经济行为和非经济行为相……
    编辑 | 阅读全文(1565) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-9-11 11:8
    《思考,快与慢》P55
     

        系统1的主要功能是维护并更新你个人世界的模式,它呈现的都是常态下的思维模式。这个模式由许多联想和结果共同构成,这些联想由情境、事件、行为等概念引发,而结果则总是伴随某种规律出现,有可能是两者同时出现,也有可能出现时间只差那么一点点。随着这些联系的形成和加强,联想概念的模式逐渐展现出发生在你生活中的各种事件的结构,这一模式还将决定你对当下的理解和对未来的期望。


    编辑 | 阅读全文(1393) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2013-9-5 12:39
        项目是有周期的,在一个相当长的时间里开展管理,项目经理要抓好两条主线,四条辅线。
        两条主线是进度控制线和费用控制线。1、进度控制线包括项目主体进度制定、项目进度控制、项目任务分派、项目进度回报与控制等等;2、费用控制线包括项目总预算、分项目费用目标、实际费用申报和审批、计划与实际费用对比分析、分项目费用的分析与预警、项目累计费用和成本的控制、组织整体现金流规划与控制等
        四条辅线分别是:项目资源线、合同与收付款线、质量安全健康环境线、沟通与知识管理线


    编辑 | 阅读全文(1442) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-9-4 12:29
    (共 871 条) 上一页 1 2 3 ... 58 59 翻页至

    仅列出标题