导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1300
  • 访问:1216562
  •  
《利润模式》亚德里安.斯莱沃斯基等,导言
===========================================
    我们怎样从经验中吸取教训?
    通过学习模式。
    高明的医生把诊断的艺术和技巧结合起来,其基础不仅是他们的头脑和教育,还包括经验直觉的应用。高明的医生一眼就能识别某些模式。他们从整体着眼,把症状与病因联系起来,根据对病因的洞察来进行高超的对症下药分析,并开出处方帮助病人康复。
    商业活动中也是一样的道理。精明的管理者善于辨别各种战略模式。每种行业都因为战略模式的变化而产生新的形式,这种变化能够引起商业领域利润和实力的剧烈变动。有时候这些模式是缓慢形成的,有时候他们的形成非常迅速——但是变化一直都在发生。预测……
编辑 | 阅读全文(844) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2011-6-2 17:32
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第十四章,中国战略思想的溯源与现实
======================================================================================
1.马胜利对失败原因的反思:
    1.1盲目扩张是失败的主要原因
    1.2个人有名惹是非,品牌有名长实力
    1.3一千场报告使企业丧失了发展良机
    1.4响应领导号召不能绝对化
    1.5不可单凭经验做决策
    1.6自满是企业家失败的老根
    1.7一味输出,忽视本企业的管理
  ……
编辑 | 阅读全文(747) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-6-1 22:9
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第十三章,外国战略学大师的学术思想
======================================================================================
    鲁梅尔特在《战略、结构与经济绩效》一书中,引进了一套评估和衡量战略多角化的方式。即:
    1.专业化比率(specialization ration;SR):在任一年度内,企业从事的最大单项业务收入占整体营业收入的比率。
    2.相关比率(related ration;RR):在任一年度内,企业从事的最大的一群相关业务(相关市场,相关业务群)的收入占整体营业收入的比率。
    3.垂直比率(vertical……
编辑 | 阅读全文(944) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-6-1 22:8
    爸爸买了一本书,书的名字叫《城南旧事》。你还不认字,看不懂,但这本书,爸爸是给你买的。
    早晨,爸爸给你梳头。看着你剪得齐齐的刘海,看着你清澈单纯的眼睛,看着你红红的嘴唇红红的脸蛋,不觉的,就想起了自己看过的一部电影——《城南旧事》——里的小主人公——林英子。
    是,你没那么漂亮,但是,在爸爸心中,你是最可爱的小姑娘。
    那个小姑娘,在电影里,在书里,一点一点地长大,她认识了很多人,她看到了很多事情,她懂了什么是爱、什么是生活。那个小姑娘,在她小学毕业的时候,在她爸爸去世的时候,她,突然长大了。
    我的小姑娘,你什么时候长大呢?
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(1907) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-6-1 18:0
    星期六的早晨,爸爸在深圳,电话铃突然响起,还没来得及“喂”,你的大嗓门就传了过来。
    “爸爸,我想你啦”,然后是咯咯咯地大笑。
    “你在干嘛?”爸爸问。
    “我在睡觉呢。”你回答的有点含糊。
    “睡觉呢怎么能打电话?”爸爸逗你。
    “嗯,嗯......我睡醒了,还没起床呢。”你边想边说。
    “你个小懒蛋。”爸爸说你,你更加大声地笑了。
    晚上回青岛的飞机……
编辑 | 阅读全文(1082) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-4-24 15:28
    那一天,你洗了澡,爸爸扶着你,在卫生间洗手台面上,给你擦润肤油、穿衣服。你对着镜子,左看右看,臭美的很。
    爸爸的手机响了,爸爸告诉你,不要乱动,小心掉下来摔到。就去接电话了。是你叔叔打来了,一个很坏很坏很坏的消息。
    爸爸沉着脸,回到卫生间,继续给你穿衣服。你转回头问爸爸,“谁来的电话?是不是爷爷?”你怎么会问是不是爷爷来的电话,不到4岁的你,跟爷爷一起生活的日子其实没有过几天。而且,已经患老年痴呆症多年的爷爷,也许,没跟你说过一句话!
    爸爸再也忍不住泪水,哭了。刚才叔叔的电话告诉爸爸,“你爷爷没了!”你还没见过爸爸哭吧,吓得呆了,不敢说话,也不敢动,小手举在半空......
  &……
编辑 | 阅读全文(1087) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-4-24 15:27
    晚上九点多,洗完澡,穿好睡衣,吹干头发。爸爸妈妈合力,把你打理成了睡觉前的状态,准备把你抱床上去。早睡早起身体好,明天幼儿园开学第一天。
    你杀猪一样不同意,“我要看动画片”,“不行,今天都看了2个小时了,又是喜洋洋与灰太郎,又是鼹鼠的故事,不准看。”
    “我要讲书。”“讲什么书,爸爸妈妈加了一天班,累死了,没人给你讲。”
    “我要画画。”“画什么画......”“我自己画,不用你们帮忙。”“行。”答应的很痛快。拿出笔、纸、水彩、调色板、洗笔的水杯,摆好。再拿出围……
编辑 | 阅读全文(1175) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-2-20 23:0
    今天,妈妈加班,爸爸带你去青话小剧场看儿童话剧《白雪公主》。
    爸爸不认识路,妈妈把我们送到路边,告诉爸爸,顺着路往下走向左看就能找到地方了。爸爸没用找,你拉着爸爸的手,一边聊天一边把爸爸带进了剧场。
    来早了。我们到的时候,只有不到20%的小朋友进场。
    等啊等啊。等到人慢慢满了。
    等啊等啊,等到小朋友们的报名表演结束了。
    终于,演出开始了。白雪公主出来了。恶毒的王后出来了。
    白雪公主在大森林里,和动物们笑啊闹啊,小朋友们都很开心。
    让小朋友们更开心的是——白雪公主从舞台上下……
编辑 | 阅读全文(1353) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2011-2-13 21:27
    春节期间,读了几本书,纠正了自己几个错误观念。
    第一个错误观念,一直以为南怀瑾先生的《孟子旁通》是讲孟子的。进一步的错误理解,《孟子》全书是《论语》的两三倍长,而南先生的《论语别裁》却比《孟子旁通》要厚的多,是因为圣人比亚圣伟大些,言语深刻些,讲起来更费劲,所以南先生解释《论语》用的语言更多。《论语别裁》读过几遍了,这个春节,读了《孟子旁通》,发现《孟子旁通》只讲了《孟子》中的头两章——《梁惠王上》和《梁惠王下》。呵呵。
    第二个错误观念,一直以来知道有部挺厉害的日本电影《罗生门》,原著是芥川龙之介,而芥川龙之介又写过一篇小说叫《罗生门》,当然就是电影的故事底本。这个春节,读了林少华先生翻译的《罗生门》,是芥川龙之介的小说集,发现自己又错了。电影《罗生门》的故……
编辑 | 阅读全文(1669) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2011-2-9 22:26
    一夜没睡好,早晨醒的比较晚。
    从卧室到客厅,看到你在暖暖的阳光下,坐在地上,拿着剪刀、胶水,和妈妈一起做手工。
    咦,有什么地方不对劲?
    你的,这个,你的屁股怎么变得这么大?
    这绝不是正常的视觉误差,这简直是变异!怎么就像是穿了尿不湿呢?
    仔细看,还真有点像。怎么回事?你都快4岁了,家里也没有尿不湿了啊。
    “贝贝,你的屁股怎么了?”
    你在百忙中抬抬头,看了看爸爸,有点羞涩。嗯,这可不多见。
    妈妈也笑。
    &ldqu……
编辑 | 阅读全文(1273) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-1-16 19:22

1.劝诫州县4条

治署内以端本,明刑法以清讼,重农事以厚生,崇俭朴以养德。

2.劝诫营官4条

禁骚扰以安民,戒烟赌以儆惰,勤训练以御寇,尚廉俭以服众。

3.劝诫委员4条

习勤劳以尽职,崇俭约以养廉,勤学问以广才,戒骄惰以正俗。

4.劝诫绅士4条

保愚懦以庇乡,崇俭让以奉公,禁大言以务实,扩才识以待用。

编辑 | 阅读全文(1326) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-1-16 19:11

八本:

读书以训诂为本,

作诗文以声调为本,

养亲以得欢心为本,

养生以少恼怒为本,

立身以不妄语为本,

治家以不晏起为本,

居官以不要钱为本,

行军以不扰民为本。

三致祥:

孝致祥,勤致祥,恕致祥。

编辑 | 阅读全文(3823) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2011-1-2 10:9

2010-12-20 10:42 | 救时宰相姚崇

1.理清责权之要事
    唐玄宗登基,唐朝刚经数十年动荡,急需干才主持朝政,玄宗以姚崇未能,欲以为宰相。姚向玄宗提出十件事,望玄宗能做到,否则宁可不当宰相,玄宗允之。
2.理清责权之小事
    姚崇依例,奏请玄宗提拔任用郎吏,玄宗仰视屋顶,一言不发。姚颇恐惧。高力士问缘故,玄宗曰:军政大事,奏请商议,任命郎吏小官,何必烦朕。
3.救时伴时之宰相
    姚崇、卢怀慎皆为宰相。姚为子治丧,请10几天假,政务堆积如山。卢无法决断,惶恐谢罪。姚假满复出,顷刻处理完毕,自得。问紫微舍人齐浣:我可与史上哪些宰相相比。齐未答,姚问:我与管仲、晏婴,谁更好?齐曰:管晏所定之法,虽未传之后世,至少自己终身实施,您之法,随时变更,不如管晏。并称姚为救时宰相。姚十分高兴,曰:救时宰相,就容易得到吗?卢怀慎自认才能不比姚,事事请……
编辑 | 阅读全文(1012) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-12-20 10:42

2010-12-7 15:08 | [原创]从围脖到围观

    标准句式是这样的:“@某某某某 上微博啦,大家都去围观啊!”于是群起欢迎,景仰如滔滔江水连绵不绝。
    微博者,微型博客也。140字以内的博客,短得不成材料,也就个围脖吧。在这里,除非你有李杜之才,基本上也就是大家拉拉呱、唠唠嗑,偶尔抖抖小聪明,卖弄一下自己的小品味、大志向、高水准、低调再低调。本来没多大事,让互联网公司炒成了Web2.0,得,你要不来个围脖,就好像在朋友圈里裸着,那叫一个别扭。
    遭到围观本来是明星才能享有的特权,自从有了微博,草头百姓也俨然有了明星的范儿——那围脖上赫然显示“粉丝”几许。为了多几个粉丝,恨不得把肚子里的学问见识、身边的家长里短全抖露出来,遇到个知音,你说句“Hello ……
编辑 | 阅读全文(1042) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-12-7 15:8
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第十三章,外国战略学大师的学术思想
======================================================================================
    在《看得见的手》中,钱德勒提出了八个一般论点:
    1.当管理上的协调比市场机制的协调能带来更大的生产力、较低的成本和较高的利润时,现代多单位的工商企业就会取代传统的小公司。
    2.在一个企业内把许多营业单位活动内部化所带来的利益,要等到建立起管理层级制以后才能实现。
    3.现代工商企业是当经济活动量达到这样一个水平,即管理上的协调比市场的协调更有效率和更有利可图时,才首次在历史上出现的。
 ……
编辑 | 阅读全文(1139) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-12-2 22:28
(共 871 条) 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 58 59 翻页至

仅列出标题