导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224458
  •  
    战略态势,就是在目前的战略起点上,决定企业的各战略业务单位SBU在战略规划期限内的资源分配、业务拓展的发展方向。企业及其SBU可以采用四种战略态势:稳定型战略、增长型战略、紧缩型战略和混合型战略。美国管理学者格鲁克在对358位企业经理15年中的战略选择进行深入研究之后发现,上述4种战略态势被使用的频率分别为:稳定型9.2%,增长型54.4%,紧缩型7.5%,混合型28.7%。
紧缩型战略
1.定义:指企业从目前的战略经营领域和基础水平收缩和撤退,且偏离战略起点较大的一种经营战略。特征:对企业现有产品和市场实行收缩、调整和撤退策略;对资源运用采取严格控制、尽量削减费用支出;具有明显的过渡性。
2.适用条件:通过适应性紧缩战略度过外界环境变化带来的危机,以求发展;通过失败性紧缩战略最大限度地减少企业经营失败造成企业竞争地位虚弱、经营状况恶化等损失,保存企业实力;……
编辑 | 阅读全文(1278) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-25 8:19
    战略态势,就是在目前的战略起点上,决定企业的各战略业务单位SBU在战略规划期限内的资源分配、业务拓展的发展方向。企业及其SBU可以采用四种战略态势:稳定型战略、增长型战略、紧缩型战略和混合型战略。美国管理学者格鲁克在对358位企业经理15年中的战略选择进行深入研究之后发现,上述4种战略态势被使用的频率分别为:稳定型9.2%,增长型54.4%,紧缩型7.5%,混合型28.7%。
增长型战略
1.定义:以发展作为自己的核心内容,引导企业不断开发新产品、开拓新市场,采用新的生产方式和管理方式,以便扩大企业的产销规模,提高竞争地位,增强企业的竞争实力。特征:不一定比整个经济增速快,但往往比产品所在市场增长的快,即市场占有率增加;往往取得大大超过社会平均利润率的利润水平;倾向于采用非价格手段同竞争者抗衡;鼓励企业的发展立足于创新;倾向于创造以前并不存在的产品或需求来……
编辑 | 阅读全文(936) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-25 8:17
    这几天中央二台怪了,消费主张栏目天天教人“赌”。
    为了给“珠宝”、“石头”、“赌石”当托,什么不符合逻辑的事情都出来了。
    今天,消费主张主托巴林石。你看看这节目做的,为托不遗余力啊:
    第一,赌石,赌巴林石,十赌九赢?为什么卖石头的人不敢赌?智商没有城里人高?
    第二,主持人一赌就赌赢了,4800元买的石头,开出来值5、6000了,找大师做微雕不花钱,恐怕只有打着中央台的牌子才行吧。
    第三,主持人的石头雕刻雕刻,就值一万多了,人家那里雕刻好了的石头,主持人说很美丽、很不错、很值得收藏的……
编辑 | 阅读全文(2740) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-24 20:4
    战略态势,就是在目前的战略起点上,决定企业的各战略业务单位SBU在战略规划期限内的资源分配、业务拓展的发展方向。企业及其SBU可以采用四种战略态势:稳定型战略、增长型战略、紧缩型战略和混合型战略。美国管理学者格鲁克在对358位企业经理15年中的战略选择进行深入研究之后发现,上述4种战略态势被使用的频率分别为:稳定型9.2%,增长型54.4%,紧缩型7.5%,混合型28.7%。
稳定型战略
1.定义:在企业的内外部环境约束下,企业准备在战略规划期使企业的资源分配和经营状况基本保持在目前状态和水平上的战略。它意味着:企业对过去的经营业绩表示满意;战略规划期内按大体的比例常规增长;企业准备以过去相同的或基本相同的产品和劳务服务于社会。
2.适用性:外部环境稳定——宏观经济低速增长、产业技术创新度低更新慢、消费者需求偏好变化不大、产品或行业的……
编辑 | 阅读全文(1085) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-24 12:7
生产审计问卷表
1.生产工艺和过程
    1.1生产设施和设备的设计与安排是否合理?
    1.2企业是否应该进行某种程度的前向或后向联合?
    1.3企业购货或发货的运输成本是否过高?
    1.4企业的生产加工技术是否使用恰当?
    1.5整个生产工艺流程的设计是否有效和有效率?
2.生产能力
    2.1对生产或服务的需求是否有一定的规律和可以有效地预测?
    2.2生产是否达到了合理的经济规模?
    2.3工厂、库房和销售网点是否位置合理?
    2.4工厂、库房和销售网点的数量是否合理?
  ……
编辑 | 阅读全文(988) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-24 8:22
企业战略——生产管理职能分析?
生产管理部门的首要任务就是开发和管理一个能够符合要求(数量、质量、成本和时间)的生产体系。
美国管理学者罗杰尔.斯格罗德尔(Roger Schroeder)认为生产管理包括五种职能或五个决策领域:
1.职能:加工工艺和流程;决策涉及领域:整个生产体系的设计;具体内容:工艺技术的选择、工厂的设计、生产工艺流程的分析、工厂的选择、生产能力和工艺的综合配套、生产控制和运输安排。
2.职能:生产能力;决策涉及领域:企业的最佳生产能力;具体内容:产量预测、生产设施和设备的计划、生产日程的安排。
3.职能:库存;决策涉及领域:确定原材料,在产品和产成品的合理水平;具体内容:订货的品种、时间、数量以及原材料的存放。
4.职能:劳动力;决策涉及领域:根据生产要求安排人员;具体内容:工作设计、绩效测定、工作标准和激励方法
5.职能:质量;决策涉及领域:确保企业能生产……
编辑 | 阅读全文(1540) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-8-20 8:46
企业市场营销能力分析体系
1.市场环境分析
    1.1行业动向分析:销售趋势分析、产品普及率分析、竞争关系分析、技术发展趋势分析
    1.2消费者行为分析:销售对象分析、购买动机分析、购买过程分析
    1.3企业形象分析:产品或企业的知名度分析、消费者意见的分析、中间商意见的分析
2.产品市场强度分析
    2.1产品的市场地位分析:市场占有率、市场覆盖率
    2.2产品的收益性分析:销售额ABC分析、边际利润分析、量本利分析
    2.3产品的成长性分析:销售增长率、市场扩大率
    2.4产品强度分析:指产品在质量、外观、包装、商标、价格等方面相对竞争产品的优越性
 ……
编辑 | 阅读全文(1120) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-19 9:57
    2010年8月15日,星期天,爸爸妈妈带你到幼儿园报道。老师和妈妈领着你,找到了你的小床、小橱子、毛巾架和水杯格子,也带着你在教室、幼儿园的操场、菜地里玩了一圈,很多小朋友陆陆续续都报道了。看上去,你很期待上幼儿园的样子。
    星期一早晨7点,爸爸妈妈一起送你去上幼儿园,第一天上学嘛,挺好,你自己跑进了教师,挺美。
    今天是星期三。从星期一开始,三岁零三个月的你,已经上幼儿园三天了。爸爸听妈妈说,妈妈听老师说,你可真算不上个乖孩子——天天中午不好好睡觉。
    星期一中午,你脱了裤子,爬上床。左看右看,不肯睡觉,对面床上的小朋友和你睡觉的方向是反着的,你的脸,对着他的脚。你撺掇人家,掉过头来睡,好和你一起说话。一中午,你也没睡着。下午……
编辑 | 阅读全文(1246) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-8-18 20:27
企业战略——经营力考核指标体系
1.反应企业综合效益的收益力指标:总资金利润率、销售额利润率、损益分析点比率、总资金周转率、流动资金周转率
2.企业产品市场力水平或市场地位的指标:市场占有率、产品畅销率、自愿订货率、资金销售率
3.企业生产力和技术水平的指标:人均净产值、纯劳动净产值、固定资产产值率、新产品率、产品寿命周期
4.企业可比成本升降率:可比产品成本水平、同类产品成本水平
5.企业战略目标和计划的完成率:计划完成率、计划完成率逐年比较情况
6.企业经营管理水平升降率:万元销售率增长额、总资金利润增长额、净产值率增长额
7.企业价格水平:同行业价格水平、价格升降率、价格策略适应程度
8.人员能力:员工年龄、知识结构、技术水平、经营者素质
9.质量控制能力:质量保证体系完善程度、质量管理组织状况、质量问题投诉率
10.企业信誉:产品信誉、财务信用、消费者反应
 
&mdas……
编辑 | 阅读全文(1013) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-18 12:23
企业战略分析——预测未来外部环境状况的6种定性技术
1.销售人员估算法:是一种从下到上进行估算方法的典型代表。采用这种方法可以对产品、供应商、经销商和顾客方面的变化进行预测
2.经理人员判断法:是一种征询或综合各个部门经理的意见而进行预测的方法
3.预先调查或市场研究法:是通过经常的电话或问卷调查和分析收集的信息进行预测的方法
4.情景预测法:是进行社会预测的最广泛使用的方法。首先对可能影响组织或企业的各种事件进行描述,然后预测如果发生这些事件会对企业产生什么样的影响
5.德尔菲法和头脑风暴法:主要用于技术、政治、法律变化趋势的预测。德尔菲法的使用要求有一批专家在一起进行共同预测。头脑风暴法则用于收集新的观点、办法和意见。它只能在没有任何压力的环境中才能使用
 
——《企业战略管理》,王方华,复旦大学出版社
编辑 | 阅读全文(1021) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-18 8:15
企业战略分析时,对购买者、供应者侃价能力如何分析?
——侃价能力影响因素
1.行业集中度:不论购买者行业或供应者行业,如果集中程度比对方高,由几家大公司控制,就提高了自己的重要地位,使对方不得不接受自己的条件成交。
2.交易量:若购买量占供应者供应量的比重达,购买者侃价地位就高;若供应量占购买者购买量的比重大,供应者的侃价地位就高。
3.产品差异化:如果是标准化产品,购买者确信还可能找到对自己更有利的供应者,他们就可能在侃价中持强硬态度。如果是差异性产品,供应者知道购买者别处买不到,供应者就会在交易中持强硬态度。
4.转换供货单位费用:购货单位转换供货单位的费用大,转换困难,购货单位侃价的地位自然就低;反之,购货单位可以轻易地转换供货单位,其侃价的地位自然就高。
5.纵向一体化程度:若购买者已实现了后向一体化,就会使供应者处于不利地位;若供应者实现了前向一体化,就会使购买者处于……
编辑 | 阅读全文(1353) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-17 11:19

企业战略计划的七大错?

威尔逊(Wilson,1994)总结的:

1.参谋部门接管了战略计划的制订

2.战略计划进程支配参谋部门

3.战略规划实际上根本没有什么效果

4.战略规划在损害核心企业发展的情况下热衷于合作、收购、剥离等非常刺激的经营游戏

5.计划的程序没有发展成真正的战略选择

6.战略规划忽视了战略的组织和文化要求

7.在组织调整或不稳定时期,计划以单点预测为基础是不合适的

 

——《企业战略管理》,王方华,复旦大学出版社
 

编辑 | 阅读全文(1197) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-8-11 16:6

学战略,问题006:企业战略领导如何实施?

完成战略领导工作,需要将企业的内部结构和经营活动与战略相适应,表现在:

1.战略与企业的组织结构相适应

2.战略与企业的技术与能力相适应

3.战略与企业的资源分配相适应

4.战略与企业的组织激励系统相适应

5.战略与企业的内部政策和工作程序相适应

6.战略与企业员工的价值观念相适应

7.战略与企业的预算和计划方案相适应

 

——《企业战略管理》,王方华,复旦大学出版社

编辑 | 阅读全文(1235) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-8-10 11:16
企业战略管理可以包括三个层次:公司战略、业务战略、职能战略
1.公司战略。
    解决两个方面的问题:一是我们应该做什么业务?即确定企业的性质和宗旨,确定企业活动的范围和重点;二是我们怎样去发展这些业务?即确定资源分配规模、比例、顺序。
    表现:(1)企业使命。从事哪些业务领域,为哪些消费者服务,向何种经营领域发展。(2)战略事业单位(SBU)的划分及战略事业的发展规划。(3)关键SBU的战略目标。
2.业务战略。
    重点是改进一个SBU在其从事的行业中,或某一特定细分市场中所提供的产品和服务的竞争地位。对外,业务战略是——形成怎样的竞争优势?对内,业务战略是——建立哪些竞争能力?
    表现:(1)如何贯彻企业使命?(……
编辑 | 阅读全文(2008) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-8-6 8:14
企业战略管理有哪些构成要素?
据安索夫(H.I.Ansoff),战略管理一般由四种要素构成,即产品与市场范围、增长向量、竞争优势、协同作用。
1.产品与市场范围
    说明企业属于什么特定行业和领域,企业所处行业中产品与市场的地位是否占有优势。
2.增长向量
    即成长方向,说明企业从现有产品与市场结合向未来产品与市场组合移动的方向,即企业经营行动的方向。 
 使命\产品 现有产品新产品 
 现有使命 市场渗透产品开发 
 新使命 市场开发 多种经营
    市场渗透:通过目前产品与市场,通过提高市场占有率,达到企业成长的目的
    市场开发:为产品寻找新的消费群(新市场),承担新使命……
编辑 | 阅读全文(2807) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-8-4 8:35
(共 871 条) 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 58 59 翻页至

仅列出标题