导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1301
  • 访问:1214532
  •  
    晚上,妈妈跟爸爸在QQ上聊天。
    妈妈说起今天带你出去玩的事情。在餐厅里,你想要爆米花,妈妈就把饭卡给了你。你举着饭卡,跑到买爆米花的阿姨柜台前,跟人家说,买爆米花,小桶的。
    阿姨听见声音,低头看见你那么小,没反应。抬起头四处看,发现妈妈笑着点头,接过卡去,划了卡,给了你爆米花。你才回去。
    阿姨为什么一开始不卖给你呢?你太小了,妈妈让你去买,可阿姨不知道是妈妈让你去买的,对吗?以后,你再去买东西,要告诉阿姨,是妈妈(或爸爸)让我来的,指给阿姨看,爸爸妈妈在哪里。那样,阿姨才能放心地卖给你东西啊。
    当然,长大就好了,呵呵。
编辑 | 阅读全文(1430) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-8-3 22:25

企业战略有哪些特征?

1.总体性:企业战略就是企业发展的蓝图,制约着企业经营管理的一切具体活动。

2.长远性:考虑未来相当长时间的总体发展问题,如3-5年甚至更长远的目标。

3.指导性:规定企业一定时期内基本发展目标,以及实现这一目标的基本途径,指导并激励全体职工努力工作。

4.竞争性:目的是为了克敌制胜,赢得市场竞争的胜利。

5.综合性:企业战略与战术、策略、方法、手段相结合。

——《企业战略管理》,王方华,复旦大学出版社

编辑 | 阅读全文(941) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-8-3 8:19
什么是企业战略?
1.“企业总体战略是一种决策模式(Mode of Decision),决定和揭示企业的使命和目标,提出实现目的的重大方针与计划,确定企业应该从事的经营业务,明确企业的经济类型与人文组织类型,以及决定企业应对员工、顾客和社会做出的经济与非经济的贡献。......从本质上讲,是要通过一种模式,把企业的使命、方针、政策和经营活动有机地结合起来,使企业形成自己的特殊战略属性和竞争优势,将不确定的环境具体化,一边较容易地着手解决这些问题。”——哈佛教授安德鲁斯(K.Andrews)
2.“战略是一种模式或计划,它将一个组织的主要目的、政策与活动按照一定顺序结合成一个紧密的整体。......有效的正式战略应包括以下内容:(1)可以达到的最主要的目的(或目标);(2)指导或约束经营活动的重要政策;(3)可以在一定条件下实现预定目标……
编辑 | 阅读全文(1399) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-8-2 15:33
    EAS,一个客户做下来,几百万。
    KIS,一个客户做下来,几千块。
    都是金蝶的产品,差别咋那么大呢?
    EAS是高端产品,KIS是低端产品,对不对?
    在金蝶的产品体系介绍中,明明白白地写着,KIS针对入门级企业,EAS针对大中型集团企业。所以,KIS在金子塔的底端,EAS在金子塔的顶端。所以,EAS是高端产品,KIS是低端产品,对不对?
    不一定。
    高端与低端,不是靠价格的。经济适用房低端吧,也要几十万哪,古奇皮包高端吧,几万块钱也能搞定。不是一类东西,不能放一起比。
    高端与低端,不是靠功能的。地摊上淘来的乞……
编辑 | 阅读全文(2885) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2010-7-31 19:10
什么是战略?
1.“军事名词。对战争全局的筹划和指挥。它依据敌对双方的军事、政治、经济、地理等因素,照顾战争全局的各方面,规定军事力量的准备和运用。”《辞海》
2.“战略是指导战争全局的方略。即战争指导者为达成战争的政治目的,依据战争规律所制定和采取的准备和实施战争的方针、政策和方法。”《中国大百科全书.军事卷》
3.“战略是为了达到战争目的而对战斗的运用。战略必须为整个军事行动规定一个适应战争目的的目标。”德国军事战略家冯.克劳塞维茨
4.“战略是一位统帅为达到赋予他的预定目的而对自己手中掌握的工具所进行的实际运用。”德国军事战略家毛奇
5.“战略问题是研究战争全局规律的东西。”毛泽东
——《企业战略管理》,王方华,复旦大学出版社
编辑 | 阅读全文(1957) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-7-31 9:51
【美】马克.布坎南 《隐藏的逻辑》
 第五章 盲目从众的社会原子
P97  “社会原子遵循的第一条规则,就是我们对于如何辨别模式、适应不断变化的世界,具有很高超的技能。我们和世界互动,并从中学习。”
P97  “我们生来就有模仿的本能,不过很多时候,我们是有意识地模仿别人,因为模仿为我们提供了一种策略(往往也是我们唯一的策略),能让我们利用别人已知的东西。但是,因为别人并不一定通晓一切,所以模仿往往也会造成奇怪的失真,让我们付出惨痛的代价。”
P100  “亚里斯多德很久以前说,“人之于低等动物的优势之一就在于,人是世界上最有模仿能力的生物”。我们是很好的适应者,而我们最常适应的对象就是别人。”
P114  “从本质上来说,辨别模式和适应性,是……
编辑 | 阅读全文(1031) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-7-28 22:49
【美】马克.布坎南 《隐藏的逻辑》
 第三章 思维的本能
P62 “我们的大脑是为了特殊目的进行信息处理的机器,为我们提供了思维的本能,用以适应祖先的世界,就像图比所说的,‘人类本能的思维做起推论来,就像蜘蛛织网一样,轻而易举,毫不费力,浑然天成。’”
P66 “做个粗略的总结,我们可以说卡尼曼的‘两个系统’与两个基本的原则相一致,这两个原则解释了许多人类的行为,至少它们能解决实际的问题。
    原则一,我们不是理性的计算器,而是狡猾的赌徒。直觉、情绪、猜疑,它们都是从哪来的?来自大脑深处锁着的原始人,他们对事物的看法和感受,与我们有意识的大脑完全不同。我们今天之所以活着,是因为我们祖先的行为已经被硬套上了一整套简单的规则,告诉他们如何做决策才会有好的结果。......
&n……
编辑 | 阅读全文(984) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-7-27 21:38
【美】马克.布坎南 《隐藏的逻辑》
 前言P3:“洞察人类世界有一个好方法,就是从平常固有的思维模式中跨出来,走一条更简单的途径。不要只把焦点放在人们的个人心理上,而应该把人当作原子或是遵循某种简单规律的分子来看待,并且设法找到引导这些规律的模式。”
前沿P4:“现在我们正处于历史性的重要时刻。我们正亲眼目睹一场社会科学的巨大变革,就像物理学的‘量子革命’。或许,我们在人类世界发现明确的‘规律’之前,还有很长的一段路要走,但是科学家们已经发现,在人类世界存在着定律般的规律,而且现在也认可了这种规律无论如何都不会与个人自由意志的存在相互抵触;我们可以做自由的个体,结合起来的群体行为所导致的结果是可以预测的。这一点就非常像物理学中的现象,虽然原子状态非常混乱,但是到了热力学或行星运动层面却犹如时钟般精确。……
编辑 | 阅读全文(2226) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2010-7-26 22:17
    今天妈妈打电话告诉爸爸,说你做了一件以前没做过的事。
    早晨六点,你醒了,叫妈妈,说我醒了不想睡了。可妈妈昨天晚上加班到很晚,不能陪你起来玩,就说你自己去客厅玩吧。你一骨碌爬起来,跑到客厅玩去了。
    过一会,妈妈起来了。你过来告诉妈妈,你吃桃子了。
    妈妈吓了一跳,桃子是昨天买的,放在地上,没洗。忙问你,咋吃的。
    你笑呵呵地告诉妈妈,你把小凳子搬到卫生间水龙头前,爬上去,洗了手,洗了桃子,然后,自己扒了桃子的皮,然后,就把桃子吃了。你还说,桃子很好吃,谢谢妈妈。
    妈妈很高兴,特地打电话告诉爸爸。
    自己动手,丰衣足食。今天的桃子是不是特别好吃?
编辑 | 阅读全文(1138) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-7-9 12:28

2010-7-5 13:45 | 这畅享博客怎么了?

    发篇博客,既不反动又不色情,不过无聊一些,还要审查,审了好几天,还不发表意见,直接把帖子淹了,啥意思?

编辑 | 阅读全文(1632) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2010-7-5 13:45
    与往常相同的是,今天爸爸妈妈不能一起陪你过周末。
    与往常不同的是,今天妈妈加班,爸爸可以和你一起玩。
    我们去五四广场,放风筝去。
    你真高兴啊!
    天很热,你还是又跑又跳,又笑又叫。
    风筝飞起来了,你叫;风筝落下来的,你也叫;风筝在天上打个滚、翻个跟头、左右逛一逛,你大叫;绳子紧了、绳子松了、绳子把过路的人缠住了,你疯狂地叫。
    你高兴,爸爸也高兴,仰着脖子两个小时,颈椎病都好了些,呵呵。
 
    另,晚上,妈妈说我们一起游泳去吧。爸爸说,我可不感,我有“恐水症”。你很严肃地说,&l……
编辑 | 阅读全文(1472) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-6-27 23:45

2010-6-5 21:24 | 一位白领的哀歌

一位白领的哀歌
 
其实,我知道自己不过是块石墨
不璀璨夺目,也没多大商业价值
老板说,加温加压可以变成钻石
我没多大指望,但仍然十分紧张
 
终于,老板把我送进烤鸭的壁炉
于是我得到升华,灰飞烟灭之时
我仍然在思考,是不是从头到尾
我都只不过是一块木炭的候选者
 
其实,我知道自己不过是块砖头
没有头脑,也没有自己的手和脚
我等待着,人们会把我放在哪里
成为某栋高楼大厦中的一个分子
 
终于,我被放在污水遍布的地面
人们轻松或笨拙地踩过我的身体
有的更上层楼,有的没弄脏鞋子
而我,在污水中一天天剥落粉碎
 
其实,我知道自己不过是一条鱼
我一直梦想着在江河中穿波越浪
无奈,却只能在泥塘中顾影自怜
你知道我是一条被人饲养的鱼啊
 
终于有一天,我轻盈从池中跃出
却发现不过是被渔网轻松地捞到
有人熟练地切,还有人快乐地尝
而我,就是那盘中一片片的鱼生
 
老人家说:牢骚太盛防肠断,风物……
编辑 | 阅读全文(4133) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-6-5 21:24
    周六,中午,爸爸在威海出差。
    妈妈打来电话,说带你去了幼儿园的亲子班,为秋天上幼儿园做准备,你表现的很好,老师表扬你很独立。
    爸爸听了,觉得“独立”两个字很刺耳,因为,爸爸不喜欢你“独立”。爸爸喜欢拉着你的小手走路,喜欢把你抱在怀里讲故事,喜欢你在爸爸的腿上滑滑梯、翻跟头......
    宝贝,你为什么要这么独立呢?
    宝贝,你要上幼儿园了,你会和小朋友们一起开心、一起学习,然后,上小学、中学、大学,然后,走上社会......
    是的,爸爸想的太多太远了。虽然你只有三岁,爸爸还是觉得你成长的太快了——没怎么陪你,……
编辑 | 阅读全文(1330) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-6-5 21:16
    爸爸又在外地出差,宾馆里,一个人。
    妈妈又在半夜上了QQ!,却告诉了爸爸一个不好的消息:
    ——你又发烧了。
    39度5了。
    爸爸想着你小脸烧得通红的样子,想着你在小床上辗转反侧的样子,想着你难受得哭、难受的找妈妈的样子。心里很着急,也很难过,却不能赶回去,明天还有项目要谈,明天夜里,还要赶到另外一个地方,后天,还有项目要谈。
    等到爸爸能回家,你就该好了吧?!一定好了吧!
    对了,为什么你又发烧呢?
    妈妈说,可能是打了“A+C流脑疫苗”的原因,打针的时候,大夫说有……
编辑 | 阅读全文(1362) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-5-19 23:38
    第一个矛盾。房子是投资品还是消费品?据说统计部门认为房子是投资品,所以房价是不计入到CPI中的。但看来其他部门不这么认为,他们认为房子当时是消费品、应该是消费品,所以大家努力想办法——比如征税、加息、控制购买套数等——把房子的投资价值打消。想好了没有?
    第二个矛盾。租售比能反映房子的投资价值吗?据说租售比可以显示房价是否合理,国际上租售比如何如何。租售比是租价与售价的比值,它怎么能只反映房价是否合理呢?它会不会反映我们的房租太便宜了呢?你看,我们政府一边想办法降房价,一边想办法涨租价(有新闻说北京拟规定群租住房人均面积至少10平米,向来会大大提高租房需求与价格)。如果房租翻番了,是不是房价不降也有投资价值、也合理了呢?想好了没有?
    第……
编辑 | 阅读全文(1843) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-5-4 21:22
(共 871 条) 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 58 59 翻页至

仅列出标题