导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224426
  •  
        2004年,EAS4.0第一次推向市场。在公司领导与“鲨鱼行动”小组的一次沟通中,Robert说,“金蝶公司是一个有产品理想的公司”,倍感振奋,之后5年的时间里,一直奋斗于集团企业市场,一直努力让EAS在客户处生根开花,乐在其中。
        2010年,老王从事帮助顾客信息化、帮助顾客成功的工作,16个年头了。看到从前服务过的小企业,今天规模已过百亿,从前帮助过的茫然不知所措的新经理,今天已成睿智的企业家,感慨万千。帮助顾客成功,那是金蝶的理想,打造百亿级智库让中国管理模式在全球崛起,那是在金蝶的号召下,全体华人管理者、知识工作者的梦想。今天,公司组织学习《卓有成效的管理者》,希望大家……

编辑 | 阅读全文(2723) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-5-4 19:56
    你的腿上被虫子咬了一个包。
    你不停地抓,终于出血了。
    你哭咧咧地说,“疼,很疼”。
    爸爸告诉你,不要没完没了地在草地上玩,该回家要回家,草地上有很多虫子、蚊子,都会咬人,有的咬了疼、有的咬了痒,早点回来就好了。
    你点点头,“嗯,早点回来就没事了,虫子就咬不着我了。”
    爸爸很欣慰,“真乖。”
    你接下来的发言很突然,“我喜欢苍蝇。”
    爸爸一点心理准备都没有,对你这怪异的审美很惊讶,“为什么?&rdquo……
编辑 | 阅读全文(1616) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-5-4 12:42
    在某种意义上说,与其说中国企业家创造了历史,不如说他们被一股更大的历史潮流推向了舞台中央,与其说他们独自创造了巨大的财富,不如说他们在整体迅速增加的财富中侥幸地分到了更多的一部分。在繁荣年代,人人都可以成为好的表演者,但只有危机时刻才能真正检验一个领导人。25年的高速经济增长掩盖了中国商业世界的种种不足,包括商业精神中至关重要的冒险精神与创新意识。我们更缺乏培育这种精神与意识的智力源头,尽管商业常常是行动的意识,但思想却起到决定方向的作用,伟大的商业领袖尽管并不需要是哲学家或是思想家,甚至不需要读过什么书,但他却往往拥有预言家式的直觉,就像亨利。福特深深意识到美国式的人人平等精神的重要性——为此他要为所有人生产T型车,而这一点就是智力源头潜移默化的作用。
    当中国企业开始进入一个世界性的舞台竞争……
编辑 | 阅读全文(1432) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-4-30 12:1

2010-4-28 18:06 | 组织的绝症

    “日本的历史学家界屋太一发现,一个组织患有绝症的原因有三个:一,功能体的共同体化,功能体是为了达到组织的外在目标,共同体是为了满足成员自己的需求,晚清中国社会内部的不同利益集团,全部以追求自己狭隘的利益出发,而忘记整个组织的外在目标;二,对环境的过度适应;三,沈醉于成功的体验。”
    上面这段话引自许知远的《醒来——110年的中国变革》一书。他评价的是晚清社会,而隔壁老王发现,这一道理用于今天的企业,其实非常贴切。所以说,以史为鉴,可以知兴亡。
    企业中任一部分的职能,本是为了满足客户的需要而存在,而当这些内部组织为人掌控而失去其积极意义时,就发生了上面说的“功能体的共同体化”,成了如癌一般的家伙,为了自己小团体、小……
编辑 | 阅读全文(1209) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-4-28 18:6
    爸爸在烟台的一家宾馆里,准备明天和客户沟通的材料。
    妈妈来电话了,说你问妈妈,“爸爸什么时候回来啊?”
    妈妈说,“这两天就回来了,你想爸爸啦?”
    你说,“唵,我想爸爸啦。”
    妈妈忽然有点醋味上涌,问:“你喜欢爸爸还是喜欢妈妈?”
    “喜欢妈妈。”
    “那为什么爸爸回来你总是找爸爸?”
    “妈妈不高兴了(爸爸注:一般指淘气被收拾了哭着)我就找爸爸。&rdquo……
编辑 | 阅读全文(2140) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-4-13 22:21
 
 美国
 法国
 西班牙
 中国
 仪式:集体活动,如庆祝会、会议、表彰会等
 很经常
 有时
 很少
  很经常
 象征物:标识、建筑物、服装
  很经常
  很经常
  很经常
  很经常
 公司语言和“代码”:技术概念、口号、行话
  很经常
 有时
 有时
  很经常
 公司“传奇和神话”的传承:公司历史上发生的重大事件和“突出”特征,尤其是关于创始人的故事
 有时
 有时
  很经常
  很经常
 奖励:对为实……
编辑 | 阅读全文(1745) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-4-6 22:10
1、变革驱动者和能使变革合法化的人之间的沟通。变革驱动者往往从专业角度考虑变革,并针对具体原因(竞争、市场变化、法律等)阐述变革的理由,他们需要得到那些可以使变革合法化的重要人士的支持(通常是最高管理层和位高权重的人士)。因此,沟通有助于这些领导者(驱动者)有效扮演各种角色。
2、通过沟通,用某种特殊的参与方式,就所期盼的未来形成共同的心理图像。恰当地管理参与是战略管理的主要挑战之一。企业可以安排公司内不同层级的利益相关者或代表参加一些重要活动,如现状分析会议和前景研讨会。
3、通过沟通创建一个“核心团队”。首先分析对变革的成功起决定作用的个人和团队的变革意愿和能力,针对他们制定具体的沟通策略,争取使其成为组织变革的“核心团队”。组织变革的实现需要这些“核心团队”的成员去游说其他人,以阐明变革的必要性。
4、清白公正。虽然许……
编辑 | 阅读全文(1930) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-4-6 22:5

1、“做事情”。高管在变革过程中凡事亲力亲为。如果高管经常抱怨自己工作的负担过重,压力过大,说明这些“领导”缺乏能力,或不愿意授权下属或与他们分享最新的、具有战略意义的职责。

2、“使事情完成”。高管不太关注做事的人,甚至做事的方法,关键是“使事情完成”。领导者会关注确保员工按照规定方法进行变革。他们经常会动用指令、“胡萝卜加大棒”等方法,激励员工遵循计划与目标,以确保能按部就班地进行变革。遗憾的是,这种领导方式不符合“参与”与“对话”的原则,难以使事情越来越好。

3、“让事情发生”。领导者把组织中所有成员发动成变革的积极参与者,领导者则是总指挥或推进者。

编辑 | 阅读全文(1569) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-4-6 22:3
组织发展干预中常见的方法:
1、人际干预:组织发展最典型的应用,关注组织、人际关系和沟通中最普遍、最基本的方面。这些干预着重强调与内外部专家及培训师的沟通过程;辅导;团队建设;团队内部冲突的分析与管理;员工意见调查;数据分析和结果反馈;人际沟通培训项目(如曲解、不调和、冲突等)
2、人力资源干预:HR管理技巧的创新或改善。在选拔中关注技能和经验;HR部门参与目标管理;重新设计任务和激励机制;职业规划;应对工作压力的培训项目;绩效评估方法和项目。
3、技术-结构干预:帮助进行组织重建/重构的更基本干预方法,形式多样:工作或项目团队;矩阵式管理;网络;工作流程的再设计以增强激励、质量和反应速度,设置技术色彩更浓的人类环境改造学、心里学与工作生活质量改善等方面的研究。
4、战略干预:组织发展的最新发展。与组织高层的战略变革和回顾密切相关,包括全面变革管理计划、组织学习计划、组织间网络和职能联盟的建立等。……
编辑 | 阅读全文(1457) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-4-6 15:37
    女儿唱的儿歌里说:“一闪一闪亮晶晶,好像许多小眼睛”。
    星光闪闪,像眼睛,可不是老天爷的眼睛。
    老天爷又不是蜻蜓,哪来的复眼?
    如果说老天爷有眼,应该是太阳和月亮吧。
    你看,老天爷多大度,总是睁一只眼闭一只眼!
    呵呵。
 
    心情不爽,以大肚能容自我期许。
编辑 | 阅读全文(1660) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-4-6 14:41
    2010年4月4日,爸爸妈妈带着你,和几位叔叔阿姨、两个小朋友,一起去崂山。
    我们花了2个多小时,爬上了仰口觅天洞。你一路自己走,边走边玩,挖挖沙子、拣拣树枝、踢踢松球。爸爸担心你掉到山下去,领着你的时候,把你的手抓的紧紧的,你不乐意了,专让妈妈领着,把妈妈累的啊。
    你爬山也累了,爸爸要下山出差,妈妈的膝盖不好下山会疼,所以,我们准备坐索道下山。
    还没上索道,你说,“我有点害怕”。爸爸妈妈好一顿鼓励你,把你抱上了索道。
    仰口的索道很简陋。一把木条的双人椅,坐上去后扣过来一个铁扶手,把人环在里面。
    一出索道站,迎面而来的是蓝天白云青山绿水,山间的风吹过来……
编辑 | 阅读全文(1922) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2010-4-6 14:28
收集您的个人资料问卷
 
1、    请谈谈你的家庭
严父慈母爱妻幼女
2、    你最感谢的人
选择公司产品作为信息化平台、选择公司作为服务伙伴的客户
3、    2009年最有成就感的事
把公司的实施服务团队卖给IBM并让IBM认可公司的实施服务质量
4、    你如何看待工作
工作是学习、是成长、是生活,工作是努力、是奉献、是责任,工作应该是人一生中最闪亮的时光
5、    认为比较好的工作习惯或工作方法
就事论事
6、    最喜欢的电影——《英雄本色》
7、    请描述一下你的团队
这是一个兢兢业业、快速成长、专业认真的团队
8、    ……
编辑 | 阅读全文(2104) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-4-3 23:26
    人是牛人,书是好书。
    从《孔子是只丧家狗》、《兵以诈立》开始,到《花间一壶酒》、《放虎归山》,本本精彩,牛人的书,追着看,就嫌他出的慢,不够看。不够看的时候,回去看以前的书,还觉得好看。这是真牛。
    《何枝可依》,内容很杂,政治的、军事的、考古的,样样都说出道理来,还能说到你心坎里。这是好书。
    抄一段:
===============================================================
    在近百年的文化争论中,我们不是自大就是气短,原因就在,我们不懂他们的“硬道理”有多“硬”;既不知己,也不知彼,还老想和人家较劲;刚学一两招,……
编辑 | 阅读全文(1351) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-3-30 21:6
    在大连的宾馆里,电视里演《老爸快跑》。顺便看看,就有点上瘾,连看3天了。
    励志电视啊!
    人到中年,生活忽然有些,摇晃。看到有人在喊你快跑,才知道自己已经没什么理想。
    长叹一声,竟有些羡慕起张三奋斗的生活。
    不知是什么滋味。
    片尾曲有点意思,记在下边:
===============================================
还在路上
我逐渐习惯了 匆忙
人到中年
生活忽然有些 摇晃
我听到有人在喊你快跑
才知道理想是那么重要
我想起年少时唱的歌
谁要带谁去飞翔去寻找 那片光亮
他们要飞到那遥远地方 去看一看 去望一望
我不愿对任何人 讲我从没有过飞翔
每个人都在奔跑中成长 哦 ……
编辑 | 阅读全文(1567) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-3-30 0:44
(共 871 条) 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 58 59 翻页至

仅列出标题