导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1220503
  •  
    天津的一家宾馆里,中央六台正在播出《人生遥控器》,老王有幸看到了一半。
    拿着人生的遥控器,你会不会作弊?你想不想提早享受成功?想不想掠过眼前的不愉快?
    无论幸与不幸,无论成功失败,都是上天赐给我们生命中美丽的一段,人生很精彩,千万不要错过!
    不理解?看看这部《人生遥控器》吧!
    或许,我们已经错过太多,错了太多。不要紧,从今天起,享受生活,带着幸福生活,带幸福给人们!
编辑 | 阅读全文(1586) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-3-27 10:19
    在传统的控制文化与新的发展文化中,一些价值观的不同含义:
 
 
 价值观
20世纪:控制文化 
21世纪:学习与发展文化
 控制
监督重点是控制,以纠正与预期结果的偏差;
结果由最高管理层决定;
等级结构
管理者提倡自主性和员工责任;
在政策和程序中进行控制,以保证品质、安全等;
结果是在参与过程中得出的,参与的形式多样,其目的是获得恰当且精确的信息;
扁平化的组织结构
 支持
说别人想听的话;
赞同和表扬;
决不退让
帮助他人检验工作的有效性,并从他人的失误中吸取教训
 诚信
坚持自己的原则、价值观和信仰;
决不退……
编辑 | 阅读全文(1425) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-3-17 19:9
    网上有报告说两会期间,有位省长把女记者的录音笔拿走了。
    后来人采访时,该省长说,不涉及道歉,只是怕她不是记者,拿走录音笔看看里面都有什么内容。
    好好玩哪,好好的理由啊!
    有些困惑:怀疑别人身份,应该检查身份证明,比如记者证,检查别人录音笔干什么?
    以后会不会有人说:我怀疑他/她/它的身份,怕他/她/它是穷人、无权力之人,所以,拿走他/她/它的钱包,看看里面都有什么东西?进到别人屋里,看看都有什么东西?
    省长的说法有点意思!
    看来这录音笔有点不是东西。
编辑 | 阅读全文(2877) | 回复(8),隔壁老王 发表于 2010-3-11 18:19
    冯巩:“不要迷恋哥,哥只是个传说。”话很经典,放在这个“雷管”、“雷人”的角色身上就不合适了。虽然不敢轻易救人,总还是期望有敢于救人的人的,现在可好,直接成“传说”了。
    王小利:“他就好比三毛、哪吒、金刚葫芦娃。大人谁能干出这事儿来啊。”这话放谁身上了?一个捐款的人。捐款,捐比较多的宽就不成熟啦?
   
    开个玩笑。
    只是想说,上纲上线谁都会,看晚会不用操那么多心!
编辑 | 阅读全文(6064) | 回复(25),隔壁老王 发表于 2010-2-16 0:3
    今天是牛年最后一天。
    昨天是牛年最后一个交易日。高开高走,重上3000点。
    牛年的表现——牛!
  按新浪财经说法:完美收官喜迎虎年新春。沪指报收3018.13点,整个牛年沪指涨幅高达50%。
    趁着牛年没过去,说点悄悄话。都说喜迎虎年,想过没有虎年挺可怕:
    1、牛年,牛,应该的。虎年,不牛,也是应该的。让你联想带虎的成语,估计50%以上的人会想到——“猛虎下山”,呵呵,这还上的去吗?
    2、趁着牛尾巴,趁着人们忙年的时候,2·12日晚间,央行网站公布消息,中国人民银行决定,从2010年2月25日……
编辑 | 阅读全文(2098) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-2-13 10:12
    读《国史大纲》,记之。
    宋朝两次大改革,仁宗、庆历、范仲淹第一次,神宗、熙宁、王安石第二次。
    宋朝立国无地利,以兵卫国,则兵费天下贡赋十之八九;晚唐五代之弊,在藩镇武将,宋以文臣抑武将,则冗官满天下。便君臣欲振作,不变法安可得?
    于是,“迨夏事稍缓,范仲淹、韩琦、富弼同时为相。仁宗屡次催他们条陈改革政治的意见。一日特开天章阁,召对赐坐。给笔札,使当面对奏。仲淹等不得已,始请退而列奏。”
    范仲淹因此提出十事疏:明黜陟,抑侥幸、精贡举、择长官、均公田、厚农桑、修武备、推恩信、重命令、轻徭役。前五事澄清吏治;后三事富强,最后两项系应用。
    韩琦在前的八事疏亦类……
编辑 | 阅读全文(3272) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2010-2-11 12:17
    周末在书房收拾东西,翻出一本剪报来。信手一翻,是一篇比较美中日管理特点的文章。记下来。
    文章是介绍1997年上海的世界管理大会的。
    美籍华裔学者、美国夏威夷大学成中英教授:所有类型的管理,在实践的理论上都可以归纳成两级——“理性管理”和“人性管理”。理性管理的5个特点是:抽象的、客观的、机械的、二元论的、专制的。人性管理的5个特点是:具体的、主管的、有机的、有信仰的、尊重现实的。这两极的相融会称之为“C理论”。
    美国以“法”为重心的管理模式,日本以“理”为中心的逻辑管理,中国以“情&rdquo……
编辑 | 阅读全文(1717) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-2-9 22:51
    收到秋水寄来的《超越对手——大项目售前售后的30种实战技巧》2周了。惭愧惭愧,又忙项目又忙年,才腾出时间来翻一翻。还没来得及认真读。汗!
    不过一翻已经足以惊艳!
    这是一本内容丰富的工具集。它客观地、全面地、多方位地描述了我们工作的项目环境,不是空中楼阁,不是空洞的方法论,是一串用售前——以成交为目的的项目、售后——以交付为目的的项目之红线串联起来的技巧的珍珠。翻开这本书,几乎每一页你都可以发现真实而有帮助的案例或者简介务实的方法介绍。也许你很有经验,但你一定可以从中得到启发,至少,在作者精心组织的案例或技巧说面前,你可以回想起自己或成功或失败的经历,会心地一笑,佩服作者的周到细致。
  &nb……
编辑 | 阅读全文(1897) | 回复(8),隔壁老王 发表于 2010-2-9 15:10
    关于房价,有人说加息,有人说加税,有人说加量,有人说......
    都是扯淡。该涨照涨!老王听一主意,觉得那才叫一抓就灵。信不信?
--------------------------------------------------------------------------
    房子就是资产,有房的,甭管大小,只要房产证上有你名,那您就是资产阶级了。
    您的房子是自己买的?欧,知道了,说的就是你,你那叫民族资产阶级。
    您的房子是政府分的?欧,明白了,你也跑不了,你那叫官僚资产阶级。
    您的房子是银行贷款?行,就是你,你不贷款吗,你那叫买办资产阶级。
   ……
编辑 | 阅读全文(1919) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2010-2-7 21:28
    “牛年过去了!”
    对,就这一句,5个字。
    我也不想。不过看样子是这样啦。
    虎年?虎比牛更猛?
    熊还比牛猛呢,是不是?
    看不懂别的,还看不懂生肖吗?别指望了。
编辑 | 阅读全文(1361) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-2-7 21:8
    妈妈给了你一个本子。
    你找了一只铅笔,准备在本子上写点什么。
    “妈妈,我不会写字啊。”你很郁闷地说,“妈妈,我不会写字怎么上学啊?”
    爸爸听到你的困惑,从另一间屋跑过来,准备给你解惑。看见妈妈在对着你笑,看样子是打算把这个问题留给爸爸了。于是跟你说:“别着急,大部分小朋友上学前都不会写字,上学就学这个啊,老师会教你们的。”
    你依然郁闷:“我只会画圈圈。”一面埋头在本子上用铅笔画着圈圈。
    爸爸郁闷了,这么小的孩子,怎么就有本领恐慌了呢?!
    难道说这……
编辑 | 阅读全文(2264) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-2-5 22:47
    上午去见客户的领导,很快很顺利。
    客户认为我们的方案,很好很适当。
    于是,中午11点多,喝了一碗羊肉汤,吃了几块饼,便开始了回家的旅程。
    从那个鲁西南的县城出来,虽然是正午,因为雾很大很浓郁,高速公路不开,于是走了一条很长很颠簸的路,3个小时,才到市里。还好,有直达青岛的车,于是,6个多小时,就到了青岛。算起来,从中午吃过饭开路,到达上车,筋疲力竭地到家,已经有10个多小时了。没吃、没喝、一路颠簸,很累很疲倦。
    到家时夜里10点多。妈妈小声说,你一天没睡觉,刚才洗完澡喝奶的时候就睡过去了,谁知把你抱上床,还是要翻来覆去地折腾不肯睡。
    探头一看,你已经满脸喜色地坐在了床沿,大声……
编辑 | 阅读全文(1389) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-2-5 21:58
    不忽悠,周日下午,把小王托管了,看了场《孔子》,被感动的一塌糊涂,泪流不止。
    《孔子》不好拍啊!井上靖大师写《孔子》,不直写,以孔子去世几十年后,传人们汇编《论语》的场景追忆孔子,何其谦逊、何其精巧?
    以大成至圣先师为题拍电影,要有胆魄(不怕挨骂)、有见识(于史与识有选择)、有底蕴(“世人只知夫子之苦,不知夫子在苦中所达到的境界”)。
    结论,这部电影超乎老王想象地好。
    孔子一生漫长,演重点,演成熟睿智之孔子,而不是“生而知之”或“青涩”的孔子,好。
    孔门弟子众多,演重点,不过颜回、子路、冉求数人,便子贡、……
编辑 | 阅读全文(1479) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-2-1 12:33
    周五的晚上,爸爸在济南,想你,给妈妈打电话。
    妈妈似乎很不屑爸爸对你的想念,话都不跟爸爸说一声,就把把电话给了你。
    你很给爸爸面子,大吼一声,“爸爸给我买巧克力,完了”。
    一共十个字,后面两个是跟妈妈说的。
    妈妈说,家里的巧克力没了,让爸爸给你买。
    周六,爸爸坐动车回家,火车站没啥好巧克力卖。想着不能回家让你问“爸爸你给我买巧克力了吗?”给问住,花几块钱给你买了一盒MM豆。
    你拿到那一小盒巧克力豆,高兴的啊。摇晃几下,听听声音,摸出来一颗吃,再摇晃几下,再摸出一颗吃。一边吃一边笑,跟爸爸说,&……
编辑 | 阅读全文(1727) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2010-1-30 22:25
    昨晚吃完饭,和同事一起去理发。
    理发师建议,换个方向分发线。为什么?这边秃了!:(
    古代,剪发是一种刑罚。例如曹操,纵马踏青,自剪头发为刑,号令三军。
    曾经,剪发是一种政治态度。清兵入关,给汉人带来的,是留发不留头、留头不留发的规矩。汉人雄起,首先与旧时代决裂的,是剪掉那一根“猪尾巴”。
    曾经,剪发是一种羞辱人的手段,比如某个时代给人剃“阴阳头”。
    现在,剪发是一种享受,也是某一部分灰色地带的招牌与遮羞布。
    对老王来说,剪发从来没有爽的时候。
    小时候,老爸给……
编辑 | 阅读全文(2790) | 回复(7),隔壁老王 发表于 2010-1-28 12:4
(共 871 条) 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 58 59 翻页至

仅列出标题