导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1301
  • 访问:1214532
  •  
    网上传,google要退出中国。
    老王不是互联网的粉丝与观察者,但谷歌还是常用的,比其它搜索用的多一些(很大一些)。
    但老王还是不知道,google为什么现在说要退出中国。在老王的电脑上,好多年不能用google了,都是谷歌。你明白吗?很多年以前,老王用www.google.com,一搜,泥沙俱下,中外齐来,很猛很强悍。很多年以前,老王就不能用这个网址了,只能用www.google.cn,也就是谷歌,呵呵。
    所以,google不应该说现在准备退出中国吧?它很久没来了。
    何况,我们中国人搜索的国家队、民族队纷纷上场,你走不走关俺们屁事!人家朝鲜,你去过吗?
    所以,挥一挥手,道一……
编辑 | 阅读全文(1148) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-1-19 23:25
    读钱穆《国史大纲》,143页。
    “贾谊陈政事疏,提出好多重要的见解,除却裁抑诸王国和捍御匈奴外,尤要者在教育太子,尊礼大臣,阐扬文教,转移风俗。”并在“裁抑诸王国和捍御匈奴”后面评点解释,“此两事为当时维持统一政府的必要条件”。在“尊礼大臣”后面评点解释,“农民政府之好处在真朴,坏处在无礼貌;可爱处在皇帝、宰相如家人,其弊处则皇帝待宰相如奴仆。”
    这段话让最近方觉得企业就是小政府的老王更加觉得有理。你看,以集团企业论,集中、规范的管理(裁抑诸王国)和统一的风险控制(捍御匈奴)是维持集团这一管理层级的必要条件,无此二者,则下属子公司、孙公司各行其是可也,出资人坐等受……
编辑 | 阅读全文(1581) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-1-12 20:31
    在宾馆的书桌旁,在电脑上敲点东西。
    旁边的电视忽然传来一阵似乎很熟悉的音乐,过去一看,原来是中央六台正在播放电影《追捕》。
    忽然就想起真由美、杜丘的名字,忽然就想起“一直往前走,不要往两边看,跳吧,跳下去你就会融化在蓝天里”的台词,忽然就想起“啦呀啦,我第一吃了你的车,第二吃了你的马”的相声......
    忽然,发现自己对这部电影知道这么多!其实,老王根本没有看过这部电影!甚至,老王都不知道80年代年轻男人(注意,不是80后)的梦中情人真由美长的什么样子!
    于是,老王放下手中的事情,坐到电视前,看了一会,本想补上这一课。结果,来了人,谈了事,又作废了。
 &……
编辑 | 阅读全文(1398) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2010-1-10 23:47
    新浪博客置顶——“裸婚”!
    博客们说:“你一定听说过“三无”人员,但你听说过“六无”人员吗?所谓的六无就是无房、无车、无钻戒、无婚纱、无存款、无婚礼和无蜜月,除了两个人各攒4.5元,够办一纸结婚证就可以了。这就是正在盛行的裸婚族。
    好不危言耸听!拿个伪问题出来说事,好意思的。
    问问40、50、60、70后们,谁结婚的时候是“房子、车子、钻戒、婚纱、蜜月”全的?比例一定比80后少多啦。人家80后有志气,敢说这大话。我们家老太太60大几了,也没个钻戒(俺老王刚毕业那段时间孝敬了老妈个金戒指,不算吧)、婚纱。……
编辑 | 阅读全文(1476) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2010-1-7 12:29
    在青岛,天气不错。早晨出门,女儿的心情似乎也不错,跟老王说了那句来自童话书的经典:“爸爸再见,路上要小心,别贪玩,早点回来。”然后乖乖地让老王亲了亲。嘿。不过,晚上王太说,由于没有让女儿亲亲这张老脸,女儿后来哭了。嘿。
    大雪,很令老王兴奋。虽然这边的同事由于常见大雪,大雪也的确给他们带来很多不便,颇感郁闷。在宾馆中工作到凌晨,仍无困意,掀开窗帘,窗外黑漆漆的,不知道是否还在下着。
    最近读历史比较多。突然想到,应该读一读《资治通鉴》,不为别的,就为了那句“臣光曰”。呵呵,熟读几句经典,这不就是天生的《老王语录》嘛。呵呵。自己偷偷地乐一下。
编辑 | 阅读全文(1520) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2010-1-7 1:46
    王太带着小王去看海豚表演了,老王洗了碗,收拾了出差的行李,惊喜地发现,自己还有2个小时的时间可以支配。我噻,太酷了。
    看一下隔壁老王的博客,突然想起,新的一年又开始了。估计在这新的一年里
,能够偷得浮生半日闲的机会也不太多。毕竟两岁八个月的小王,还经常在半夜两点喊爸爸,“我要上大床去,因为,我尿床了”,然后在大床上发表一贯的声明,“我不喜欢你!”
    2009年春节过了,老王才勉强许了5个愿,希望能去努力实现。10几个月之后
,老王又不得不面对它们了:
    1、装修。能挣出装修新家的钱,能和王太一起把新家装修完,最好今年内能
搬进去,把老王的几千本书从车库拯救出来。我的天啊,我已经半年没见到我的20几箱书了,它们……
编辑 | 阅读全文(1550) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2010-1-3 13:13

这是新浪网年终策划《你所未见的2009》http://news.163.com/unseen2009/25SG0001/7508_05.html中的一幅图片。右面的说明中,武汉的房价已经降到了2000元。我很想知道,这个楼盘是否还有在售的房子了。
    房价只会涨吗?今日的购房者,看到这些昨日的售楼者,也会辛酸吗?还是后悔为什么没在那时捞一票?
    房子,也不过是件商品。购房,也不过是笔交易。把房子、购房,说的那么神圣的,不知道是为了什么,赚取一点眼球?毕竟这是个注意力经济的时代。
    如果没有腐败,房价多高,我们都无话可说。
编辑 | 阅读全文(1426) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2009-12-30 12:37
 
  • 1  It provides a feasibility check of the MPS.
  • 2  It gives early warning of bottlenecks and how big a problem those bottlenecks are.
  • 3  It projects the future utilization of the critical work centers.
  • 4  It provides the means to manage correctly the work in progress to prevent major buildups.
  • 5  The load profiles can include tools required, i.e., an indication of the too……
编辑 | 阅读全文(1284) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-12-30 12:9
    “老公”,妈妈叫了声爸爸,估计又有什么倒杯水、拿个水果之类的指示。
    “那是我爸爸,不许叫老公。”你很严肃地向妈妈提出了异议。
    “贝贝爸爸”,妈妈从谏如流,立马改口,称呼中标明了你对爸爸的所有权。
    “那是我爸爸,你不许叫他爸爸”,你还是不答应,态度更加强硬。
    “那我应该管他叫什么呢?”难不倒的妈妈也有点犯迷糊了,但态度很和蔼。
    “叫王胖子。”你表情仍然严肃,丝毫没有跟爸爸妈妈开玩笑的意思。
    妈妈笑了,……
编辑 | 阅读全文(2020) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2009-12-28 18:46
The Key purposes are:
  • A schedule for MPS items
  • Stock for final assembly schedule
  • Input to material requirements planning
  • Input to rough-cut capacity planning
  • Basis for making delivery promises
编辑 | 阅读全文(1612) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-12-23 14:35
    在等级森严式企业里,组织中公认的成功管理者是那些善于组织、控制、监控、执行、协调和保持高效率的人。效率指的是高效、及时、运作流畅、可预计结果。经营理论是:控制培养效率(除去浪费和多余)进而体现效率。
    在市场为先的企业中,成功经理人是不断挥动鞭子,朝那些怠惰者屁股上踢上几脚的竞争者,他们善于指导、协商和鼓动其他人。效率指的是达到目标、超过竞争者、增加市场份额、获得丰厚的利润。经营理论是:竞争是产生更高生产率的推动力,进而产生更高的效率。
    在部落式组织中,最有效率的领导是那些具有家长风格,类似于团队建设者、推导者、保护者、导师以及支持者的人。效率指的是凝聚力、高水平的员工士气和满足感、人力资源的发展和团队合作。经营理论是:员工的参与和分享,培养授权和承担义务的使命感,忠诚度、满意度高的……
编辑 | 阅读全文(1300) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-12-21 20:44
  美国经济学泰斗保罗·萨缪尔森12月13日在其位于美国马萨诸塞州的家中逝世,享年九十四岁。萨缪尔森在经济学领域中可以说是无处不在,被称为经济学界的最后一个通才。美联社当天在报道中总结萨缪尔森一生主要成就时说:他将数学分析方法引入经济学,帮助经济困境中上台的肯尼迪政府制定了著名的“肯尼迪减税方案”,并且写出了一部被数百万大学生奉为经典的教科书。
    当大师远去的时候,我们回首往事,发现大师的一生影响了整个世界,当然,我们这些芸芸众生也不可避免地生活在他普照的阳光下:
    比如说,今天老王能跟人侃侃“房价”、“股票”、“通货膨胀”之类的话题,那道理还大部分是从他老人家《经济学(第12版)》里学的,大学课程里学的东西,不好……
编辑 | 阅读全文(1281) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2009-12-20 20:5
    2001年,格连菲尔德大学管理学院的Business Performance中心与埃森哲公司的performance service line一起,对15家跨国公司的CFO和来自德意志银行、摩根斯坦利、标准普尔的30位高级分析师进行的调查和讨论,总结了企业预算存在的12个问题:
1、预算是一项既费时又耗费成本的活动;
2、反应迟钝而经常成为变动的障碍
3、几乎从未支持企业的战略,倒是经常与战略唱反调
4、预算的过程要求无助于价值增值
5、只关注降低成本而非创造价值
6、强调组织内的直线命令和控制
7、不能适应新生事物和环境,如网络结构
8、怂恿预算过程中的赌徒心态和游戏行为
9、预算编制拖泥带水,变动更新慢条斯理
10、预算基础建立在无事实支持的假设和猜想之上
11、预算执行部门不是积极配合而是设置障碍
12、使员工觉得自己被轻视。
    一位美……
编辑 | 阅读全文(1307) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2009-12-17 10:0
    说实话,像钱穆先生、德鲁克先生这样的大师写的书,哪里用的着老王来推荐。不过老王读过,觉得竟然看懂了一些,受教了一些,私心里有些欣喜,与爱读书的朋友一起高兴一下罢了。
    这本《中国思想通俗讲话》便是这样,没拿到的时候,觉得是不是和易中天先生的《我山之石》一般,是对中国古代思想家、思想的介绍。拿到了才发现,真的有很大差别。各有千秋。
    不过从心里说,这本书才是真的讲中国思想的。不分诸子,不分儒道,只讲存于千百年历史、万亿人心中的中国思想。讲中国思想中“共通”、“连贯”的部分,贯彻古今、超越时代、人心深处的部分。
    讲什么呢?道理、性命、德行、气运。百来页的书,就讲这四个词。那要多通透,咱就不学舌了。里面有两段……
编辑 | 阅读全文(2114) | 回复(8),隔壁老王 发表于 2009-12-3 11:39
    谈房价,不是谈涨和跌。
    谈房价,不是谈该不该。
    按前一篇博客说房子是什么的思路,房价也由3部分组成。
    首先,房子是一个人、一个家居住的地方。所以,房价就是这六、七十年的房租之和。咱定位的房子,要是每平米一个月租金10元呢,(假设啊,100平米一个月1000块,差不多吧?贵贱不说,咱们看看算法),不按七十年按六十年算,一次性趸交,这一平方呢大概要7200元。这个价呢,是比较纯洁的,买家失去了随时换房子的自由,也拥有了不被别人随时涨价从房子里赶出去的权利。
    其次,房子是一件投资。为什么要一次性趸交几十年的房租呢?不光是因为懒得搬家,多多少少有把钱转换成资本品保值增值的想法,是不是?万一过两年通货膨胀,啥啥都涨价呢,……
编辑 | 阅读全文(1458) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2009-12-1 13:35
(共 871 条) 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 58 59 翻页至

仅列出标题