导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1300
  • 访问:1216605
  •  
    那天在石家庄开会,一位老朋友说,你最近也不给我们推荐书了。
    颇有点惭愧,前一段时间项目太忙,没怎么看书,最近一段时间倒是项目部太忙,家里忙,回家做饭、哄孩子,一不留神就自己比孩子还先睡着了,更是没怎么看书。
    那天在机场,看到一本书——《行善的诱惑》,以前在德鲁克的书后作品清单中看到过英文名字——The Temptation To Do Good。
    不用管内容怎么样,光是德鲁克先生写的小说,就够雷人的了。小书,100多页,飞机到了地方,也就看完了,所以说经济实惠。
    小说嘛,说实话,写的呵呵呵,咱不是看原版,不好说。情节嘛,还是有点吸引人。里面谈到的管理问题嘛,还是满……
编辑 | 阅读全文(3740) | 回复(6),隔壁老王 发表于 2009-12-1 12:10
    总是听朋友们在聊房子,涨了跌了,贵了贱了,颇多感概。
    房子是什么?不弄清楚这个问题,涨跌贵贱,其实没啥可谈。
    首先,房子是一个人、一个家居住的地方。你吃在里面、睡在里面、休息在里面、享受在里面。如果没有房子住,那就叫——“上无片瓦,下无立锥”,怎生一个惨字了得,基本上丐帮就给您留好名额了,就看您的能力适合干几袋了。从这个角度出发,其实一方面户型好、住起来惬意舒服,另一方面生活方便、出行方便也就够了。
    其次,房子是一件投资。只从“住”的角度出发,租、借、蹭均可,只有从“投资”角度出发,人们才需要拥有。不是吗?今天的房,住不上70年,说白了,也不过是一张趸……
编辑 | 阅读全文(1700) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2009-11-29 0:20
    看了一场热播的电影《2012》,故事虽然简单,场面很是宏大。
    有很多编剧、导演要说的话,你听懂了吗?
    1、关于政治,导演说,经过编导演一致评估,最具责任感的政客是美国的政客,其代表是美国总统,为民众与责任而献出生命;最腐败的政客是英国的政客,其代表是女王,带两条狗上方舟;最具有制造能力、最能够快速完成制造任务的国家,是中国,所以全球政府领袖把制造方舟的任务交给中国;最受美国人歧视的人,是日本人,所以美国老人因为儿子娶了个日本娘们而拒绝沟通。
    2、关于货币,导演说,经过编导演一致评估,欧元的坚挺是可以预期的,通往未来的方舟,其门票是以欧元计价的。
    3、关于生命,导演说,经过编导演一致评估,10亿欧元一条生命是比较……
编辑 | 阅读全文(3905) | 回复(12),隔壁老王 发表于 2009-11-28 0:29
    如果你要成功,一定要不择手段。如果你的手段中包括说谎,一定要把谎说的漂亮些,要直接支持你的目标。例如:
    ——P5“当种种借口都明显不起效果之后,我干脆假装生病,卧床不起。”目的,不去做苦工,手段,说谎,结果,成功。
    ——p30“在表白情意的同时,我还犯了一个很多男生都常犯的虚荣错误。为了强调礼物的价值,我把裙子的价钱夸张地说成25块钱。”目的,向女孩子表白爱意,手段,说谎,结果,被识破。唐骏应该从这次失败中吸取了不少教训。在8块钱一条裙子,20块钱一个月生活费的时代,敢于把送女孩礼物的价值放大3倍有余,实在是胆气过人。
    ——P3……
编辑 | 阅读全文(3683) | 回复(7),隔壁老王 发表于 2009-11-23 20:35
    妈妈给你买了一本小红书。
    小红书没有字,全是图画。
    你坐在小板凳上,自己给自己讲了起来。“一天,有很多大高楼,下着大雪,有一个小姐姐从公共汽车下来,走在马路上......”
    听到爸爸妈妈在笑,你不好意思了,把书递给爸爸,让爸爸给讲。爸爸说,你讲的很好啊,继续讲吧。你说,我不会讲,你给我讲吧。
    于是,爸爸创造了一天把一本书讲了十来遍的记录。
    小红书的确挺好玩,没有字,就是成年人,第一遍也不太清楚是什么意思。何况,这本无字天书竟然是本“穿越”的题材,我的天哪。
    再好玩的书,十来遍也要讲吐了。
&nb……
编辑 | 阅读全文(1906) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2009-11-23 20:8
    “我不想让爸爸喂饭...”
    “我不让爸爸给穿衣服...”

    “我不让爸爸给冲奶嘛...”
    “我不让爸爸给...”

    然后便是,“我要妈妈给...”
 
    爸爸妈妈很奇怪,问你:“为什么啊,宝贝?”
    你说:“我不喜欢爸爸,我喜欢妈妈,让爸爸上班去。”

    爸爸是干什么的?用最流行的语法说,爸爸做的不是软件,爸爸做的是管理模式,连问5个……
编辑 | 阅读全文(2054) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2009-11-20 22:19

2009-11-11 12:25 | [分享]Product profile

Product profile  6点
                      1job shop   2batch   3line   4continuous
1、type of product:    special-----------------------standard
2、product variety:    high--------------------------low
3、product volume:   ……
编辑 | 阅读全文(1034) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-11-11 12:25
    同事发来一个短信,内容如下:
    “老王:我写了本商战小说《成交》,勇气来自于年前你的那篇关于自杀的调侃博文,本周会收到样书,到时赠书一本以示感谢!”
    书,老王还没拿到。人,老王是了解的。
    销售经验丰富,在管理软件行业打拼了如许多年。这位心思细腻的女士拿出的作品,老王当然要拜读。而且,预判就应该不错。所以,老王很认真地推荐给大家。
    相信喜欢《圈子圈套》《输赢》《杜拉拉》的朋友不会错过。
 
    对了,老王还查了查自己的那篇博客,链接在这里《如果我从27楼毅然跳下,你认为是为什么?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_555e0……
编辑 | 阅读全文(1517) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2009-11-11 12:23
    报上说,搜狐网辩的一项辩论中,90后女大学生奇怪白毛女为何不嫁黄世仁。
有47%的人表示,白毛女嫁给黄世仁无可厚非。
    有教授说,这是世风不古,人们的是非观、善恶观不起作用了。

    其实这件事不用辩论都知道,在当时,白毛女那个时代,顺顺当当乐乐呵呵地嫁给李世仁、刘世仁的小姑娘多了去了。说出大天来,那些寻死觅活、孤身流落,拒不嫁给债主老板们的女孩子,估计连一个百分点都不到。要不然,能给她专门写一部戏?在这一点上,《大红灯笼高高挂》其实比《白毛女》现实主义的多,也就是说,前者是左拉式的现实主义甚至是自然主义的,后者才是革命浪漫主义的。你辩论拿这两者比,还为两者认同率相近感到世风不古,那可真是奇了怪了。
    当然,认为白毛女应该嫁给黄世仁的90后女孩子们,也许并不……
编辑 | 阅读全文(1853) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2009-11-11 12:10
    周末晚上,电话约了两位叔叔都没约到,爸爸一个人喝了瓶啤酒,熏熏然往宿舍走。
    摸出电话,给你和妈妈打过去。
    电话里,你的声音是那么清脆悦耳,让爸爸听了,心里那个舒坦啊。
    妈妈说刚刚给你讲完书,爸爸喜欢听你说话,就跟你说,给爸爸讲讲书好吗。你痛痛快快地说了声好,就讲了起来。“小熊哥哥和小熊妹妹住在大树屋里,门前有一条金色的土路,通往熊王国深处,小熊哥哥和小熊妹妹不仅是兄妹,还是朋友......”,看你讲的这么清楚,爸爸妈妈都有些惊讶,到底是孩子,多好的记忆力啊。希望你以后用好这份记忆力,别跟爸爸似的,看什么都熟悉,记什么都记不住。
    最后,你跟爸爸说,“爸爸,明天我想你。&rdqu……
编辑 | 阅读全文(3637) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2009-10-23 22:6
    也许有人说这片子里有太多的血腥,那些杀戮与酷刑令人毛骨悚然。
    也许有人说这片子里有什么情色,那女主角的裸露令人感到活色生香。
    也许有人说这片子是杀人游戏,一群人在一起猜测、反猜测谁是老鬼。
    也许有人说这片子是主旋律,革命先烈用鲜血证明了自己的信仰坚定。
    也许有人说这片子是商业大片,一线影星大荟萃且大展演技不走过场。
    也许你有更多的看法,但这片子我看了,挺好看,很惊险、很吸引人,让我想起几年前刚刚在杂志上看到麦家小说的感觉,紧张、有一种说不出的感觉,就让你回过头去看看作者是谁,那种吃过蛋去看母鸡的事情,还有几次,大概是王朔、刘震云、余秋雨。
编辑 | 阅读全文(1764) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2009-10-14 20:6
    1、经济竞争是一种发现事实的方法,但这些事实仅仅与达到特定的、暂时的目标有关;科学的目标则是发现有时被称为“普遍”事实的东西,即事务的规律性。科学也关心一些独特的、具体的事实,但这种关心仅仅局限在它们有助于证实或否定理论的范围之内。由于科学理论涉及的是世界的普遍的、永久性的特征,因此科学发现有充分的时间去证实自己的价值。相反,通过竞争在市场中发现的具体事实的好处,在很大程度上是暂时的。就科学方法的理论而言,以它的关于科学能发现什么的预测没有经受住检验为由,就可以让它失信于人,这同因为市场理论无法预测市场的具体结果而使它失去信誉一样容易。但是由其本质所定,市场理论在任何有必要加以采用的条件下,都无法做到这一点。我们就会明白,它的预测能力必然仅限于预测某种模式或自发形成的秩序的抽象特征,但无法扩大到预测具体的事实。—&m……
编辑 | 阅读全文(1308) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-10-10 18:23
   十一放几天假,爸爸妈妈带你出去玩。去乳山银滩和西霞口野生动物园。
    路上时间比较长,妈妈开车,爸爸坐在后排座上,教你儿歌,你还记得吗?
    一首是:“有个小姑娘,爱吃棒棒糖,想吃吃不着,鼻涕两行泪两行。”
    还有一首是:“有个小姑娘,聪明又漂亮,唱歌又跳舞,头发飞扬裙飞扬。”
    这都是爸爸给你编的。前一首说你又馋又娇气,吃不到就哭;后一首说你会唱歌又会跳舞,头发又长,转起圈来,头发和裙子都飘起来,非常可爱。
编辑 | 阅读全文(1579) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-10-8 13:1
    本不欲凑这一场星光熠熠的热闹,可是8块银幕的电影院竟然没有别的选择。也不是对明星和爱国主义教育那么抵触,干脆就看一场吧。
    与想象中的不同,《建国大业》让我们想起很多已经被渐渐忘却的往事。原来,在国共之间,曾有过那么多次失之交臂的和平的机会。原来,建国大业不仅仅是一两个人、一两场战役、一个党、一个领袖完成的。原来,在建国的过程中,有那么多心向和平、心向民主的仁人志士参与。原来......
    与印象中的不同,《建国大业》中的革命家们、领袖们原来也是些活生生的人。毛主席也会紧张,周总理也会生气,蒋介石也会跟儿子说“算了吧,没有用”的话。而那一幕,打了大胜仗,全国革命成果在即的时候,一帮伟人喝了酒唱国际歌的时候,是那么的令人感动。
    ……
编辑 | 阅读全文(1465) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-9-24 22:24
    今天,又有一位叔叔跟爸爸说,“好好写你的那给女儿的十万个为什么,赶明儿出本书。”
    其实,爸爸这给女儿的十万个为什么,主要是写给你的,当然,也有一部分是写给自己的。
    写给你,爸爸是希望你知道,虽然爸爸不在你的身边,但爸爸是疼你爱你的,心里是想着你的,只是因为要工作,要养家糊口啊,所以,不能陪你,但不是不爱你。
    写给自己,爸爸是希望通过写点东西,消磨时光、排遣寂寞,一把年纪的人了,放下妻儿老小,自己在外面飘,总觉得很寂寞。写给你的十万个为什么,是安慰自己。
    所以,爸爸回答那位叔叔说,“写作是件私人的事,出版是件市场的事。写是给女儿写的,出版不是我的目标,再说,俺也没必要按那么高的……
编辑 | 阅读全文(1810) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2009-9-17 23:35
(共 871 条) 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 58 59 翻页至

仅列出标题