导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224439
  •  
引自《组织级项目管理体系规划构建与IBM全球实践》
 
1、针对非项目经理的员工和管理人员的培训
    ——在项目里工作,1天
    ——部门经理的项目管理,2天
    ——项目管理精要,2天

2、针对新任项目经理的培训
    ——项目管理原理,4.5天
    ——了解IBM的项目管理方法论,2天
    ——项目中的领导艺术和团队建设,4天
    ——项目经理的财务管理,2天
    ——项目经理的合同管理,4.5天
    ——项目中的风险管理,3天
    ——项目成本和进度管理,3天
&nbs……
编辑 | 阅读全文(1417) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-9-3 17:53
    总有一些工作非常重要,重要到一定要有个流程来把它固化、标准。项目管理中,每个阶段都有这样的工作,不妨自我检查一下:对于这些重要的、重复性的工作,我们是否已经把它流程化了?是否已经明确了责任部门和责任人?

1、项目前期策划阶段
    项目必要性和可行性分析

    项目总体目标确定

    项目的成本估算和预算估算

    项目正式立项

2、项目立项启动阶段
    项目立项审批

    项目经理委派

    确定项目验收标准

3、项目规划过程
    项目详细计划审批

    项目工作分解结构定义

 ……
编辑 | 阅读全文(996) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-8-30 17:29
1、20/80原则
    为什么要设计流程?为了创造价值。流程定义,首先要定义哪些流程是关键流程、哪些则是辅助流程;那些环节是关键控制环节、哪些则是次要环节;必须剔除所有无价值的环节

2、重点关注高价值流程原则
    高价值流程是设计重点,这才能集中组织有限的管理资源产生最大的回报。重点关注那些以价值链为核心(为客户创造价值)、以财务为核心(为组织营收服务)的流程

3、持续改进原则
    持续的创新、变革转型能力是企业的核心价值和核心竞争力

4、明确责任人员则
    流程要明确责任部门、流程中的环节要明确到具体的责任人和责任部门

5、量化衡量流程操作原则
    只有量化衡量其操作,才能保障其交付成果


编辑 | 阅读全文(1465) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2013-8-30 12:15
 
    IBM为了应对变革,成为全球整合企业,将内部不同职能和业务切分成组块来处理。它将员工们集中到遍布世界的各个相应中心(根据技能将员工集中),然后,公司或客户可以根据具体的项目要求,迅速集合合适的人才,形成工作小组。IBM是怎么做到的?

    他们建立了一个新的人力资源管理系统。开发了一个模版,让员工在上面录入个人技能等信息。他们设计出专门的数学公式,以便在收到一份合同时,可以判断应当从哪个中心派哪一名员工去处理这项事务。研究人员还开发出了用以描述公司内部各技能的标准和算法,以最大限度地发挥员工的作用。通过这个名为“专业市场配置”的项目,可以帮助项目经历从众多员工简历中挑选出适当的人员组成工作小组。这套系统还在不断地分析市场对于专业技能的需求变动情况,并及时地在某一方面对其员工进行培训。

  &n……
编辑 | 阅读全文(1308) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-8-23 11:13
1、战略类PMO:
    ——战略规划者

    ——以项目组合、项目管理方法论为主

    ——不参与具体项目工作

2、支持类PMO
    ——项目协调者

    ——为具体项目提供支持、协助

    ——“体力”为主

3、顾问类PMO
    ——项目咨询顾问

    ——为项目提供咨询、顾问支持

    ——“脑力”为主

4、控制类PMO
    ——项目控制者

    ——管理组织所有项目、提供整体分析和控制

    ——“管理”为主

5、运作类PMO
&n……
编辑 | 阅读全文(1267) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2013-8-18 14:49

 

为什么一“添加附件”就报错呢?

有人发现同样的错误么?

编辑 | 阅读全文(3095) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-6-24 11:24
    根据PMO在提升组织级项目管理能力贡献的不同,PMO一般拥有四种职能:开发职能、支持职能、控制职能、运作职能。

    ——开发职能:在组织内部将项目管理制度、方法、流程、知识、实践经验教训等统一化和标准化,使组织形成一致的项目管理制度、方法论、工作流程,同时形成统一的项目经理队伍选拔、培训、分级、考核、薪酬政策,从而提高组织级项目管理的规范性和一致性

    ——支持职能:为组织内项目经理和项目团队提供从基础到高级的支持工作,从标准到个性化的服务工作,通过提供协助、支持、培训、咨询、指导等工作来帮助项目经理和项目团队做好其工作,从而提高组织级项目管理的整体成功率

    ——控制职能:在项目经理之外,进一步构建一个项目控制管理的责任体系,通过PMO对项目计划、项目状态……
编辑 | 阅读全文(2180) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-5-14 9:41
    组织级项目管理成熟度模型有多种,其中有影响力的包括:美国项目管理协会OPM3模型、科兹纳项目管理成熟度模型、CMMI模型等。下面是《组织级项目管理体系规划构建与IBM全球实践》一书中提出的模型:

    1、个体努力:(1)主要特征:A、组织缺乏一致性管理;B、项目成功主要靠个人努力。(2)细节特征:A、缺乏共同语言;B、没有标注工作流程;C、项目管理差异性很大;D、经验很难复制

    2、方法一致:(1)主要特征:A、组织形成统一方法论;B、项目成功依赖个人与组织的协同配合。(2)细节特征:A、形成工具与模版;B、项目控制检查点;C、项目监管体系;D、初级PMO;E、PM分级与培训体系

    3、文化认同:(1)主要特征:A、完备的组织级项目管理体系;B、统一成功……
编辑 | 阅读全文(1827) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-5-13 9:10
 
    要想管好一件事情,就要有合适的责任人,你不能指望一件事情自己完成。

    要想管好项目,合适的责任人是谁呢?是项目经理?还是项目管理办公室?

    项目经理还好理解,项目管理办公室PMO这个东东是干什么的呢?

    在《组织级项目管理体系规划构建与IBM全球实践》一书中,是这样评价项目管理办公室与组织项目管理成熟度的关系的:

    ——组织是否建立PMO,PMO在组织里发挥什么职能,是衡量组织项目管理成熟度高低的一个非常重要的指标......PMO的组件、发展到完善,标志着组织处在不同的项目管理成熟度阶段

    ——没有PMO,也谈不上项目管理成熟度。项目管理的成功主要靠项目经理个人努力。项目……
编辑 | 阅读全文(2234) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-5-8 15:24
 
   现代管理不仅仅是一系列有用的工具与技术,它已经形成一种范式(借用托马斯.库恩提出的这一术语)。所谓范式,不只是一种思维方式,它是一种世界观,一种对所需解决问题的更宽泛、更深刻的信念。库恩指出:“范式是选择问题的准绳......它能用于解决问题。科学共同体的成员们依据范式尽可能地解决选择的问题,而其他不值得花时间去解决的问题将被抛到一边。范式(即使脱离了共同体)不能简化,也无法用范式所提供的概念性和工具性语言来表达。”

    我们均是范式的囚徒。

 

..................《管理的未来》P10
 


编辑 | 阅读全文(2005) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-5-7 12:57
    早起看新闻,曰“把权力关进笼子”。

    想法很好,需要透明,需要细节。子曾经曰过的:听其言,观其行。

    已经开始有人行使“解释权”了。应该有一批人,在那里研究,关进“笼子”?我们要什么样的“笼子”呢?

    ——好吧。如果要笼子,我们要这样的:(1)舒适的笼子,最好是按行政级别配备的,越舒服越好,让人乐于置身其中,争着置身其中,进笼子要排队,要评资格与出身;(2)贵重的笼子,最好是金的,越重越好,关谁的笼子产权归谁所有,可以世袭;(3)自由的笼子,进出由己,随心所欲,累了进去歇会,精神健旺了就出笼行事,既然是按级别配备的、产权归属自己的笼子,当然谁也不能质疑产权所有者的“出笼权”。

    怎么?这个解释很荒唐么?解释“笼子”总比……
编辑 | 阅读全文(1432) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-4-3 16:28
    现有模式是“人之行为的产物,而非人之设计的产物”,只是和由正式及非正式的制度构成的整个系统及其影响有关,绝对和单个的组成成分无关。单一的制度只是在极少情况下才是纯粹偶然产生的,在大多数情况下,片面的“模式预见”是这些制度预期影响的基础。真正的问题在于:

    ——这些片面的模式预见即使假设其他条件不变,也可能是错误的。

    ——以这些模式预见为基础的建议对系统的作用可能会内生地使其他条件不变假设失效。

    ——后来的外生变化当然也会使其他条件不变假设失效,原先的改革再加上后来的外生变化,可能会产生和没有这些后来变化时完全不同的效果。

    因此,系统的特点只是“人之行为的产物,而非……
编辑 | 阅读全文(1609) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-3-11 14:22
    发起“大跃进”的原因有很多,那个更关键一些,也是仁者见仁智者见智。《剑桥中华人民共和国史(上册)》P280-281中提到两个原因,颇有意思:

    “有两个因素结合起来的确使1958年成了有显著实际经济成就的年份,因而给‘大跃进’策略增加了某种可信性。第一,1958年的气候异常良好......作为主要条件的气候状况,在这个关系重大的年份的大部分时间里,非常有利于至少给人以富裕的表象。第二,在工业部门,第一个五年计划期间着手的许多主要项目在1958年开始取得效益......对一个需要相信激进的‘大跃进’策略的效力的领导集团来说,客观条件再次使他们有可能为其信仰找到某种支持。”

======================================
    50多年……
编辑 | 阅读全文(1708) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-2-18 18:0
    《剑桥中华人民共和国史(上卷)》P280中分析,“大跃进”策略有四个主要部分,我们来看看当时的领导们是怎么干的:

    “1、靠充分动员未充分就业的劳动力以弥补工业和农业两者资金的缺乏。

    “2、通过为中国经济的主导部类制定宏伟目标,以及在根本上真正鼓励使其他部类赶上这些主要部类的任何改革,来完成‘计划’。‘困难脚下踩’,写出了这种做法的气概。

    “3、在工业中,既依靠现代的也依靠传统的方法来提高产量。举例来说,一方面主要的钢铁联合企业得到大量的新投资,另一方面任何敢于冶炼的团体都可以‘土法’炼钢。

    “4、在所有领域,蔑视技术规范(以及强调技术规范的专家)以利于获得用这个……
编辑 | 阅读全文(1967) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-2-17 16:1
    “根据1981年发表的数字,1960年的农业产量只有1958年的75.5%(1961年的产量又下降了2.4%)。轻工业主要用农业产品作为原料,因而轻工业的变化比农业产量的变化晚一年才显示出来。1960年,轻工业产量减少9.8%,然后1961年下降21.6%,1962年又下降8.4%。这种积累性下降将导致可与食物短缺相比的商品的极度缺乏。重工业产量也急剧下降,1961年与1960年相比下降46.6%,1962年比1961年又下降22.2%。”

    “根据官方资料,死亡率在1956——1957年平均是千分之11.1,1959年上升到千分之14.6,1960年达到千分之25.4的高峰。1961年的死亡率陡然降到千分之14.2”

    “猪的数量在957——1961年间……
编辑 | 阅读全文(1411) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-30 17:47
(共 871 条) 1 2 3 4 ... 58 59 翻页至

仅列出标题