导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1220503
  •  
    那天一位同事说,《庆余年》还不错,穿越类里文笔情节都挺好。
    那是去年的事情了。一晃,大半年过去。
    《庆余年》一直在看。
    今天,父子终于动起手来了,作者说,这本书快写到头了。
    有点舍不得。很长时间没有对一本书这样入迷过了。对于网络作品,大概只有《寻秦记》有这般执著过。巧得很,那本书也是穿越。
    不用做什么努力,你就成了一个有学问、有魅力的人,多么令人向往。大概,很多人都是如我这般懒惰又贪心,所以这类穿越的故事总有市场。然而,令人入迷的地方,确是,穿越之后的“更加努力”。
    项少龙穿越之后,可不仅是种马,武功、军事、科学技术……
编辑 | 阅读全文(2127) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2009-1-13 21:8
  2009年的第二个日子,太阳不大,风也不大。
  爸爸妈妈约了同学、同事,带着你们一般宝贝,去郊区的蔬菜基地看新鲜。
  谁也不认路,一路问着、猜着就到了。
  大棚很多,开放的已经不多了。不过,还有的看。
  这边棚里,一畦畦翠绿的菠菜、小葱,那边棚里,一卷卷的棉籽上层层叠叠如云般长满了蘑菇。黄瓜、角瓜、油菜、白菜......
    不光是蔬菜,还有水果,红的、黄的、绿的彩色圣女果西红柿长满了一大棚。如标本般保留了一两个的南方水果也有,鲜艳的火龙果、菠萝,在丛中让你一眼就看到。
    你却并不在乎这些,自己抓土、抓泥、抓石子,拔菜、拔草、拔树叶,忙个不停。一不留神,就栽倒在菜畦里,成个小土猴。
    吃过午饭,我们去看动物。
    动物不多,只有狗、猴子、鹅、孔雀、驴和鹿几……
编辑 | 阅读全文(1305) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2009-1-7 20:38
    宝贝,记得周日的那场大雪吗?
    半夜,爸爸听到窗外沙沙的声音,脑中闪过“刮风了?下雨了?白天还能出去玩吗?”然后就继续沉睡了。
    在你的督促下,起床。给你换好衣服,把你尿完尿,带你到客厅,打开窗帘.....
    “哇!下雪了!”“下雪”,你脆生生地跟着说。
    “好大的雪花阿。”“大雪花”,你继续跟着说。
    “贝贝喜不喜欢?”“喜欢。”
    “爸爸给你接个雪花好不好?”……
编辑 | 阅读全文(1640) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-12-25 12:25
    周末,爸爸在你快乐的笑声中回家,而妈妈却要去单位参加培训。
    所以,这个周末,是你和爸爸两个人的。
    天比较冷。幸好,妈妈早有安排,给爸爸办了青岛极地海洋世界的年卡,让爸爸带你去那里玩。虽然是极地海洋世界,总归是室内,没有风,也没那么冷。可以看很多海洋动物,还可以看表演。
    一进馆内,你就高兴地撒起欢来。叫着、跑着,把两只脚重重地跺着,让鞋子里的哨子吱吱地响个不停。
    北极熊、企鹅、海象、海狮、海龟......你一一地看过去,用手敲打着玻璃,冲动物们兴奋地打着招呼。
    10:30,动物表演节目的时间到了。爸爸带你到看台第2排坐下。海豚出来了,你站起来,踮着脚,抬着头,还是觉得看得不过瘾……
编辑 | 阅读全文(1487) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-12-23 1:5
    修身、齐家、治国、平天下。是儒的境界。
    埋头做学问,要做到极致;放眼治国家,要做到忘身。
    自孔子、孟子以降,董仲舒、朱熹、王阳明之传承,大儒者,为学则大师,为政则大官,为人则行大事有大气,实在令人大佩服。
    本以为那样的事情只在古代,只在传说中存在。
    读了《百年中国大师恩怨录》才知道,就在百年以降,几十年前,有那么一批人,也称得上大儒,作了些了不起的大事。不知道,不过是自己孤陋寡闻。
    康有为,清末变法之主将,也是治学之宗师;梁启超,变法之干将,政府之部长,清华大学研究院导师(与赵元任、王国维、陈寅恪国学院四大导师之一),桃李满天下,门人多成大师;章炳麟,“早岁以文字……
编辑 | 阅读全文(2250) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2008-12-14 8:55
    给你写这点东西,是因为看到了一则新闻。母亲因幼女为灾区捐款将其打死获刑15年http://news.qq.com/a/20081212/001027.htm。我想,如果是你看了这则新闻,一定不会理解,或许会给心里留下阴影。那么爸爸来跟你一起谈一谈。
    13岁,六年级,可爱的小女孩。
    40元,一点衣服,再次提捐钱。
    擀面杖打死。
    这是怎样可怕的一幕?爸爸已经看到你的眼睛里充满了困惑,甚至,看爸爸妈妈的目光中有些疑惑、有些恐惧。
    爸爸跟你说:
    第一,这位妈妈肯定不是故意要打死女儿的。在养育女儿13年的岁月中,一位母亲会付出多么大的心血?……
编辑 | 阅读全文(2789) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-12-12 10:20
    周末爸爸回家,心中一直忐忑地想,妈妈说你会给爸爸一个惊喜,是什么呢?
    回到家才发现,20几天不见,你已经变成一个小话痨了!
    仿佛突然之间,你已经从说字、说词,变成了一个能和爸爸妈妈聊天的小贝贝了。早晨,你会叫“爸爸起床啦,妈妈起床啦”,你会赖皮地说,“贝贝不尿尿,贝贝去客厅玩玩。”晚上,在车上,你会忽闪着眼睛,自己念叨,“回家,贝贝回家,回贝贝家”。
    最喜欢你洗完澡,妈妈给你穿上睡衣睡袋。你坐在被窝里,要垫子。垫子放在背后靠着坐好了,你就要书。“看书,贝贝看书,《尿床了》、《午饭》、《刷牙》”,你挨个点你喜欢的书。拿到书,你就点名,“爸爸讲……
编辑 | 阅读全文(2089) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2008-12-9 12:38
    周末,王太说很久没能逛街了,强烈要求逛一下。要知道,逛一下不是那么容易的事:第一,老王只有10%左右的时间在家可能陪逛,第二,老王在家而王太又进入了工作忙季时间不足,第三,老王和王太都有时间还要看小王是否允许,毕竟这个17个月大的孩子还不太懂事。
    然而,终于,这个激动人心的日子到了。老王回家了,王太不加班了,小王送到姑姥姥家帮带一下。老王和王太出门逛街了,当当当当,这是多么令人振奋的一件事啊,中国的内需有指望了!!!
    王太逛街主要逛服装,老王逛街主要逛书店。一起出门,一起回家,各逛各的。
    本来,老王不太愿意晒书单。老王觉得读书是件很私人的事,把自己的品位展露人前,与晒裸照也没啥区别。看网上经常有人晒,老王觉得自己这次买的几本书还不错,就当推荐吧。……
编辑 | 阅读全文(2498) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2008-12-9 0:18
老年痴呆症的症状
 
老年痴呆症患者
患老年痴呆症的企业
问题
表现
表现
问题
记忆障碍
近期记忆减退,对往事也发生遗忘,严重时连家属姓名、自己年龄均不知道,甚至出现胡言乱语
业务发生时,所必需的数据难以快速获得;分析总结时,历史数据保存与分类混乱,不可使用
手工操作
信息孤岛
思维和判断困难
缺乏创造性,分析能力减退,分不清主次,甚至不能理解基本常识。生活与工作能力减退
分析问题、解决问题能力差,没有使用基本的分析模型与管理办法;缺乏创造力,无法利用已有条件
管理方法与工具缺乏
语言障碍
言语中明显找词困难,对常用物品名称和朋友的名字也出现命名不能,或与此同时出现错语
对物料的编码、命名都无法统一,时有发错货购错料现象;人员工作内容与权限不清,该管不管不该管乱管
缺乏规范性
定向障碍
对时间、地点的定向力发生障碍,不知道今天是几号,自己现在何处,外出经常迷路
没有界定某项业务该由谁负责执行、该向谁通报,谁批准可以继续。领……
编辑 | 阅读全文(2587) | 回复(8),隔壁老王 发表于 2008-12-3 13:29
企业信息化病相报告之——
 
信息化与老年痴呆症
 
“老年痴呆症是老年人脑部功能失调的一种表现,是以智力衰退、行为及人格变化为特征。典型临床症状包括有记忆力、抽象思考、定向力障碍,同时伴有社会活动能力减退。”
 
作为一种复杂的社会组织,企业中存在的信息资源数量多、各种因素之间的相互关系数量与种类多、决策时需要综合的因素数量多,要持久生存与发展,需要很高的“企业智商”。人们把企业解决复杂性的组织能力,从市场信号中获取、共享以及提取有意义的信息的能力称为企业智商,它包括连接、构建、共享等三种信息方面的能力:将企业内外的职能连接起来以提升知识和信息的获取能力;建设共享信息的平台,提升企业整合信息的能力;构建分析模型,提升企业在市场信号中提取有意义信息的能力。企业在发展过程中,自身的复杂程度不断提高,而对……
编辑 | 阅读全文(1739) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-12-3 13:27
    今天收到出版社寄来的《顾问ERP》的样书,看上去还不错,自己推荐一下。

    这本书陆陆续续写了两三年,出版又前前后后折腾了一年,也算是够费神的了。虽然不是名家之作,敝帚自珍,看到自己十几年的经验之谈,几年来的心血之作,还是很有些感慨地。
    书的简要提纲如下:
======================================
顾名思问ERP
第01章  E:ERP服务于哪些企业?
第02章  R:ERP都处理什么资源?
第03章  P:什么是ERP中的计划?
第04章  ERP:这个符……
编辑 | 阅读全文(2185) | 回复(8),隔壁老王 发表于 2008-12-2 13:22
    隔壁老王承诺了很久,也拖了很久的一顿饭。终于,在这个深秋乍冷的夜晚,呼朋引类,兑现了酒,还上了肉。
    自华贸出发,兄弟姐妹推荐了几个饭店,都因“最低消费”太高而放弃。在那里,似乎感觉不到将来的冬天,或许,是引领“内需”之启动吧。
    幸好,还有老王能承受的。不算太远的“海底捞”。据说,服务很好,肉很新鲜。在楼下寒风中瑟瑟发抖(一则因冷,一则因饿)的众人很快便接受了这个提议,纷纷向“海底捞”进发。
    “海底捞”者,火锅尔。无它,新鲜,卫生,好服务罢了。不过,话又说回来,能做到这点的,又能有几个?
    埋头痛……
编辑 | 阅读全文(2018) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-11-29 10:33
进公司之前,老板与员工的对话:
 
老板:万分欢迎,没有你我们的公司肯定大不一样!
职员:如果工作太累,搞不好我会辞职的
老板:放心,我不会让这样的事情发生的!
职员:我双休日可以休息吗?
老板:当然了!这是底线!
职员:平时会天天加班到凌晨吗?
老板:不可能,谁告诉你的?
职员:有餐费补贴吗?
老板:还用说吗,绝对比同行都高!
职员:有没有工作猝死的风险?
老板:不会!你怎么会有这种念头?
职员:公司会定期组织旅游吗?
老板:这是我们的明文规定!
职员:那我需要准时上班吗?
老板:不,看情况吧
职员:工资呢?会准时发吗?
老板:一向如此!
职员:事情全是新员工做吗?
老板:怎么可能,你上头还有很多资深同事!
职员:如果领导职位有空缺,我可以参与竞争吗啊?
老板:毫无疑问,这是我们公司赖以生存的机制!
职员:你不会是在骗我吧?


进入公司之后,看真实的一幕(请从后往前读)

编辑 | 阅读全文(2943) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2008-11-27 12:35
    中午吃完饭,看到华贸写字楼3栋塔楼高耸入云,想起前几天同事告诉我,这里曾经有几位安装广告的工人被摔死了,突然有一种冲动......
    回到项目组办公室,作了一个调查。
    问“如果我从27楼纵身跳下,明确,自杀,你们认为最可能的是什么原因?”
    按照获得的时间顺序,隔壁老王自杀的前十大原因是:
    1、由于在6000多点时买进的股票,迄今在多次“救市”、“反弹”中,仍未达到原购买价的40%,觉得看不到中国股市的希望了,绝望自杀。
    2、由于所作ERP项目中,客户需求太多、太复杂、太不可思议,实在想不明白了,一时糊涂,快……
编辑 | 阅读全文(2628) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2008-11-26 16:44
    孩子感冒了,流鼻涕。太小,大概还没学会忽略出了问题的器官,鼻子不通气就哭,一夜没睡好。
    四点钟,手机响,一位加班到凌晨的同事怕自己睡过去误事,给发了个短信说,给你发了邮件,注意查收。
    睡不着了,等到五点钟,起床,收拾行李,出差。
    六点多,到机场,拿钱包,付款,收票,提包,走人。
    办票时头仍然昏昏沉沉。忽然发现,钱包找不到了。
    联系出租车公司,半晌,回复,司机说了,送完你又拉了好几拨客人了,钱包没发现。
    认了。1000多元现金,1000多元发票,还有我的卡、照片、护身符。
    唉!
  &nb……
编辑 | 阅读全文(1830) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-11-23 11:47
(共 871 条) 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 58 59 翻页至

仅列出标题