导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224458
  •  
    曾经,老王不太懂事,眼高过顶,能让老王佩服的人几乎没有。
    后来,老王阅历日增,阅人也多,很多能人高手让老王心悦诚服。
    今天,刚才,老王碰上一位,那是相当有才,的确是不服不行啊!!!
 
    下午四点多,告诉老王,有个项目,明早八点要投标了。
    好啊,恭喜,基础工作做到位,以我们的优势,应该有把握吧?
    还是要你来一趟,明天跟客户交流答疑。
    好啊,我查查机票,晚上9点25有一班飞机,看着有点雾,应该11点钟能下飞机,凌晨怎么也到了。明天我们一起去吧。
    明天你讲吧。
   &nbs……
编辑 | 阅读全文(3597) | 回复(15),隔壁老王 发表于 2008-5-27 17:8
    作为一名ERP顾问,一名管理者,我坚信——量化是非常重要的,我深信“如果你不能测量,你就不能管理”。但是,对于有些事情,我相信,量化未必是有效的,也未必是必要的——爱,就是这样的一种东西。
    或许,每个怀春少女都给自己的男朋友出过这样的难题:“你到底有多爱我?”而每个男人或许都会以一堆形容词、数词、量词来掩饰自己的尴尬——爱,是可以量化的吗?“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”是多爱?值多少银子?
    所以,我很敬佩有爱心、献爱心,在地震中有钱出钱有力出力的人士。但是,老王也很不愿意看到的&m……
编辑 | 阅读全文(2143) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-5-22 15:16
为汶川大地震遇难同胞致哀!
向英勇的地震救援人员致敬!
 
除此之外,我们还可以从地震、从面对地震的应对举措中学到什么?
1、科技的力量
    有一个情节,进汶川的路被山体滑坡堵住了,很多人在路上,但能够参与清理的人很少,为什么?路只有7米宽,全部展开能有多少人操作?堆积的土方量据记者说有数万立方,靠人力?拿铁锨铲吗?不可能的。大型挖掘机、小型挖掘机配合使用,先挖出一条小路来,机械驶进去,就可以多个操作面同时开挖了。是科学的方案和技术工具的使用,才能尽快挖开山路,展开救援。

2、环境的力量
    在开挖山路时,一边挖,山体一边滑落。放弃吗?

    在空降伞兵时,海拔高,山风吹山地险。放弃吗?
    客观环境的力量(阻力)是巨大的,需要认真对待。但要想完成必须完成的任务,其……
编辑 | 阅读全文(2213) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2008-5-22 14:48
    ERP是企业资源计划,它是为谁服务的?
    ——当然是为企业!
    需要注意的是,企业包括高管、中层管理人员、基层操作人员。

    如果只强调决策信息及时可得,强调决策模型科学优化,只是让高层管理者看得到表,看得到图是不够的。
    信息来自流程,来自一线操作人员执行过程中的信息采集、信息生成过程。

    如果ERP不能减轻基层的操作,那么它是不合理的。它不符合民主化、人性化的发展方向,只是用现代科技手段制作的集权工具罢了。
    所以,帮助企业判断信息与流程的关系,判断组织与岗位变革的要求,是一名ERP实施顾问必需的工作。
编辑 | 阅读全文(2025) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2008-5-20 22:56
    宝贝,看书看到这样一段,非常有感触,记下来给你。
    达尔文晚年的一封信上说:“在三十几岁以前,诗歌带给我的是巨大的快乐。但是许多年以来,我已经一行诗也看不下去了。我的大脑似乎成了只会从大量事实中总结规律的机器了,如果我能够重新活过,我一定要每星期都读些诗,听些音乐。这些品位的丧失就是快乐的丧失,而且有可能还会损害我们的智力,更可能损害我们的道德,因为我们天性中的情感部分会因此而衰弱。”
    人大抵是越来越理性的。但爸爸希望你长大了,能保有一点童心,不要让规律、逻辑思维弄成机器人,当然,更不要让琐事弄成一个庸俗的人。有时间,读一些文学作品,听听音乐,和一些朋友聊一聊不是油盐酱醋、不是生意经的有趣的事情,或许会有帮助。
编辑 | 阅读全文(1967) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-5-19 19:41
    星期天,爸爸妈妈带你去照照片。从百岁,到半岁,到一岁,你的第一本成长册就要出笼了。星期一上午,妈妈把你的数码照片拷贝了回来,爸爸给很多同事看了,叔叔阿姨们有两点共同的意见,爸爸希望你知道。第一,叔叔阿姨们说,你很可爱,很活泼,照片拍的很好玩、很漂亮。第二,叔叔阿姨们说,你很象爸爸,不是一般地象,是非常象。
  其实,今天爸爸想让你知道的,不是照片的事。是最近中国发生的一件大事。就在星期一的下午,中国、四川,发生了7.8级大地震。地震造成了巨大的伤害,至今还有人埋在废墟下面。地震给人们心理上带来了巨大的冲击,包括爸爸。一向喜欢就热点问题说点什么的爸爸,现在失语了。看到电视屏幕上,那一幕一幕的惨烈、那一桩桩一件件的伤心,爸爸不知道该说些什么。
    最是那天的一幕,温总理看望死里逃生却失去了父母的孤儿们,那一个粉上衣小女孩那满脸……
编辑 | 阅读全文(1903) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2008-5-16 22:59
关键字:战略 流程
    在<2010商业模式>一书中,作者写道,关于什么是商业决策中最重要的部分:
    33%的经理们认为是迅速适应变化;
    18%的经理们认为是创新速度;
    18%的经理们认为是保留/获得客户;
    10%的经理们认为是成本控制;
    9%的经理们认为是新兴市场的机会;
    12%的经理们认为是其他的一些因素.

编辑 | 阅读全文(1973) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-5-14 12:45

    读报看到,在朱国春著的《成功企业的16种思维》一书中,将中国企业的核心支撑力分为六大类:技术研发能力、品牌影响能力、融投资能力、组织管理能力、渠道扩张能力、规则控制能力。

    觉得颇有道理,摘记下来。

编辑 | 阅读全文(2021) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2008-5-5 18:43
    具有一部电影大片所有的动人元素。《功夫之王》,能不火吗?
    李连杰、成龙,中国功夫的代表,认识他们的人都在想,谁更厉害呢?在电影中,你还是看不出来——他们打了个平手。在电影中的其他地方,你一样看不出来,开始的演员字幕中,就极其注意“平衡”,两个名字呈“厂”字形,一个横着第一,一个纵着第一,谁是第一主角,谁是第一主演?甚至是次要角色的扮演上,都追求平衡,每人再加一个小角色,而且,是另外一个世界中的小角色,一个是大圣、一个是美国唐人街的老头。
    李晶晶的白发魔女造型,很是惊艳。不过,美国编剧怎么就把梁大侠笔下的正面人物给搞成反面人物了呢?看来,起个好听的外号很重要啊。
    小龙女变成金燕……
编辑 | 阅读全文(2022) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2008-5-4 14:40
    最近,读一本叫美国总统就职演讲的书。在美国,人民选举出的总统,在就任时,会向自己的选民(不管选没选自己)发表一番演说,大体是表示尊重宪法,尊重人权,并将自己的施政纲领公示给大家,做一番承诺,供大家监督。
    刚刚看完美国开国、拓疆的前5、6位总统的演讲词。有一个词令老王颇感兴趣——“试验”。美国的最早几位总统,都是抱着在世界上、在新大陆,建立一个前所未有的“新世界”“新规则”,让人民“翻身做主人”。存了一番试验的谨慎,存了一番试验的开拓精神,存了一番试验的勇气,美国于是强大起来。
    今天看上周的南方周末,有一篇文章叫《深圳试验场》,里面有这样的话:“今天的经……
编辑 | 阅读全文(1774) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-4-30 10:9
    女儿的生日过去好几天了,今天补发到博客上。
 
    今天晚上,你被妈妈、姥爷、姑姥姥一起捧着、哄着,高高兴兴地,吹蜡烛、吃蛋糕。你兴奋地大叫、拍桌子。你不知道为什么,今天晚上,家里热闹又隆重,大家对你宽容又期待。大家也不知道为什么,你今天兴奋得不得了。
    今天是你一岁的生日,宝贝。
    爸爸在23:45赶回了家。看着你累的沉沉睡去的样子,庆幸自己总算还是赶上了你的生日尾巴。看着妈妈为你拍的照片和录影,遗憾没有能与你们一起吃生日晚餐。吃你的长寿面。
    满月,没赶上。百岁,没赶上。生日,爸爸赶上了15分钟。宝贝,这算不算进步?
    你一岁了,宝贝。除了“爸爸爸”&……
编辑 | 阅读全文(1788) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-4-29 22:58
    《美丽心灵》刚拍完、刚引进,正在电影院放映的时候,报纸上还是有一番炒作的。对于博弈论,老王早就心仪,可惜底子太薄,看了几本书之后,除了记得大猪小猪、囚徒之类的模型,没真正弄明白什么。还把《信息经济学》看的彻底糊涂了,就是不明白为什么国外的信息经济学一句信息化的事儿也不提,呵呵!
    想去看,没看成,抽出时间来,电影院不放了。
    朋友大力推荐,也盗回版,从网上下了个文件,看了一遍。
    不错,真不错。
    原型不错,编剧不错,演得也真不错。
    怎么说呢?从开创一个理论、一门学科,到精神失常,到明白“爱”是最重要的,《美丽心灵》似乎真的可以让人心灵更美丽些。反正……
编辑 | 阅读全文(1673) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-4-17 20:15
   在老王小时候,狗不理包子几乎是一个传说中的美食。
    虽然老家离天津只有几百里,那几乎不可逾越。现如今方便了,说来就来,说走就走。到了天津,朋友说,带你去吃狗不理包子吧。兴奋地就像第一次有人给介绍女朋友,很是期待。
    包子挺贵,一屉8个小包子,38元,传统猪肉馅。
    包子挺好吃,的确名不虚传,配合墙上国家领导人品尝包子的图片,不好当然是说不出口地。
    记得郭冬临有个相声,说狗不理包子“薄皮大馅十八个褶”,老王随机抽取三个,都是20多个褶。看来,传言不可轻信。
    但是,有人说狗不理包子好吃,还是可信的。 
编辑 | 阅读全文(3841) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-4-17 13:26
    早晨8:55,溜达到了天津分公司。分公司同事不认识,自我介绍了便很热情,让座、倒水,然后说,您先坐一下,我们要集合去唱公司之歌了。我挺惊讶,问,你们每天早晨都唱么?答曰是。于是我也跟着去唱,咱也是金蝶的人嘛,怎么能拉下。
    9:00,公司在座的全体同事,站成两排,对着大屏幕,唱一遍《金蝶之歌》,然后,各就各位,该干嘛干嘛。挺好。真挺好。
    就是歌分男女声部,调又高,老王虽然五音不全,但喜欢从头到尾大声通唱,怕给分公司的同事们拐的找不着北了,所以压着点声,不过瘾。
编辑 | 阅读全文(1935) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2008-4-15 22:0
    据报道,许霆,那个发现从atm中取100元而卡上只减掉1元的倒霉孩子,被再次宣判,5年有期徒刑。
    天上冷不丁掉个馅饼,乐不乐?许霆不能乐,馅饼吧唧贴脸上了,烫了一脸大燎泡。
    法官说,许霆是盗窃金融机构资产,罪大恶极,无期徒刑!网友们乐了,拿了银行的钱就是无期?人许家孩子才拿了10几万耶,银行行长、处长、科长们,几亿、几千万、几百万地拿,没见到这么下死手啊?大概,atm是金融机构,银行---不算?!
    法官于是说,许霆是盗窃,不金融机构了,行不行?判5年行不行?真是的,高举轻放不行吗?网友们乐了,您这法、这法官、这法院,还有点准谱没有?!还带漫天要价、着地还钱的?!高,实在是高。小偷公司开会,传达公司最近精神,说一定要和网络社区打好关系,看脸色发白的……
编辑 | 阅读全文(1626) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-4-10 22:33
(共 871 条) 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 58 59 翻页至

仅列出标题