导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224439
  •  
    放假三天,爸爸妈妈带着你出去玩了三天。

    像往常一样,妈妈安排的内容很丰富,回来就晚了些

    在漆黑的、漫长的回家路上,你像往常一样,躺在车的后座上,枕在爸爸的大腿上,睡着了。像往常一样,爸爸把你背回了家。

    第二天早晨,妈妈送你上幼儿园的路上,你告诉妈妈:“以后出去玩,坐火车,要么坐飞机好了,别那么晚回来。”妈妈心里这个感动啊——“孩子知道心疼妈妈了么。”接着,你的一句话,就露了原型:“耽误我睡觉了。”

    晚上妈妈学给爸爸的时候,倒是没说心里拔凉拔凉的。

    不算平时周末带你去沙滩、爬崂山、逛公园、摘草莓摘樱桃。只说从你两岁以……
编辑 | 阅读全文(1487) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-27 11:11
    斯特凡.福格特《作为发现程序的市场经济竞争》

    哈耶克断言,对经验检验的尺度的解释往往过于简化。对于一种针对某种特定假说的经验检验,根本就没有必要要求能够预测所产生的“特定”部分的所有细节。如果我们要处理复杂的现象,那么只要能够进行模式(Muster)预测就足够了,这些模式由于一个“假定”部分的存在而会出现。模式预测或者原则解释比如可以按以下形式进行:“如果今天是工作日,工作时间从8时到9时,那么在某个交通繁忙的十字路口就会出现交通堵塞。”一个精确的预测,比如有关带有那些标志的哪些汽车,共有多少乘客受阻等等的预测,是不可能的——而按照哈耶克的看法,这通常也根本不必要。

    对于“管理模式”,我们至少可以从上一段话借鉴三点:

   ……
编辑 | 阅读全文(1274) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-23 9:22
    大数据,顾名思义,就是大量的数据。这话说了等于没说。废话一句。

    所以,不能仅仅用“数据量”来衡量大数据之“大”。野村综合研究所将其定义为“量已经增长到了用目前的技术难以管理且复杂化的数据”。他们认为,大数据有3个特性,都是以V字母打头的英文单词,包括

    1、Volume(量)。一般认为这个量要达到数百TB甚至PB记得数据量。

    2、Variety(多样性)。指复杂的数据种类,包括一直存在的销售数据、库存数据、网页上的浏览记录、呼叫中心的通话记录、社交媒体上的文本数据、手机及各种终端设备产生的地理位置信息,以及时刻产生的传感数据及图像、动画。尤其是非结构化的数据量急速增长。

   &……
编辑 | 阅读全文(1325) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-1-22 9:48
    晚上,爸爸正在和同事开会,讨论一个项目。

    爸爸和同事的观点有些分歧,争论的很激烈。

    这时,爸爸的电话响了,是妈妈。

    妈妈一般没事不打电话给爸爸,有事打电话也很简洁。

    正好缓和一下气氛,爸爸不再争论,顺手接听了电话。

    电话里突然爆发出你嚎啕大哭的声音,同事们都看爸爸,爸爸赶紧溜出会议室。

    “呜呜呜...爸爸...呜呜呜...妈妈...妈妈她...摔坏了我的魔方...呜呜呜...”你哭的那个惨烈啊,爸爸心疼极了,却听不太清楚你说的话。

   &nb……
编辑 | 阅读全文(1536) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-17 22:27
    IT服务水平的两大重要指标是:恢复点目标RPO、恢复时间目标RTO。

    恢复点目标RPO,即Recovery Point Objective。是在灾害、事故、发生故障等原因造成系统停止时,用来衡量应该将数据恢复到什么时间点的指标。

    恢复时间目标RTO,即Recovery Time Objective,指的是系统停止到恢复所需的时间。 
 

编辑 | 阅读全文(1903) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-17 15:29
    一提到“云计算”,很多人马上想到“安全性”与“可靠性”的问题。是啊,企业的数据或应用系统不放在自己家里,而是放在外部,这可怎么得了?

    事实上,已经有很多资格认证标准,帮助企业进行安全性、可靠性的评价,虽然不完全是针对“云计算”的,但是,云计算厂商往往会通过这些认证来说明自己的安全性、可靠性。包括:

    1、SAS70 TypeII。这是美国注册会计师协会制定颁布的审计准则说明书第70号。

    2、ASP.SaaS安全、可靠性认定制度。这是2008年由(日本?)财团法人多媒体振兴中心创办的认证制度。

    3、SysTrust。美国注册会计师协会和加拿大特许会计师协会共同开发的……
编辑 | 阅读全文(1357) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-16 9:17
    晚上,你躺在床上,准备睡觉了。

    可是,有哪次你是乖乖滴上床就睡觉了呢?

    “爸爸,我要喝水。”你当然不敢惹妈妈,于是开始折腾爸爸。

    “好,爸爸给你拿水去。”爸爸听话得很,美滋滋地给你去拿水。

    爸爸站在餐厅,茫然地转悠了两圈,就听妈妈说:“在微波炉上,有个紫色的保温杯。”

    爸爸一眼就看见了,道:“又换新杯子了?”

    “蓝色的又让她给摔破了。”妈妈解释。

    爸爸把水拿进来,递给你。你搬开上面的大盖子,对着吸管,大口地喝起来。

 ……
编辑 | 阅读全文(1379) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-14 22:11
    晚上,你洗澡去了。

    爸爸很悠闲地在沙发上,嗑着瓜子,喝着茶,捧着本书看。

    你从浴室中出来,已经穿好了睡衣。爸爸很欣慰,今天没让爸爸给穿。

    你叫道:“爸爸,我要睡觉。”

    爸爸:“好啊,今天这么乖。”

    你:“给我讲书。”

    爸爸:“好啊,你去挑书吧,不准挑太长的。”

    你咚咚咚跑书房去了,一会儿,抱着本书出来了。

    爸爸把手中的书放下,瓜子也放下,双手拍拍,准备去给你讲书。

 &nb……
编辑 | 阅读全文(1477) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-13 13:50
    以往,尖端技术通常是在国家项目,如国防、航天等项目中得以开发应用,然后逐步推广到民用领域。随着网络技术不断发展,个人消费者开始活跃于IT应用领域,与企业相比,个人使用IT方面呈现更加快速的发展态势,这种现象被称为“产消逆转”。

    例如,在很多企业仍受限于低俗、昂贵的专用互联网接入线路时,家庭用户就率先使用了ADSL或光纤服务。

    例如,企业中的应用仍局限在传统电脑客户端的时候,个人用户已经通过手机向互联网发布大量信息、使用全球定位以及电子货币了。

    随着Web2.0技术的发展,在检索技术、博客、SNS等领域的“产消逆转”现象不断加速。

    【作为IT技术消费者的企业,需要……
编辑 | 阅读全文(2173) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-1-11 12:5
    《IT大趋势,2012-2016年全球信息技术导航图》一书中描述,大数据时代信息分析领域的产品和技术正在发生如下的三大变化:

    1、决策辅助类基础产品的大众化进程进一步加快。企业用户引进决策辅助类产品时的门槛逐渐降低。【书中认为,这是大型供应商涉足数据仓库专用设备市场导致的。也就是说,市场推广力度提高、投资水平下降、标准化模块化进程加快】

    2、用于大数据分析的“Hadoop”和“分析型数据库”等相关技术问世。这些技术开始应用于自动推荐或风险管理等需要根据数据自动做出分析判断的场合。【关键词有两类,一个是“大数据分析”,另一个是“自动分析判断”】

    3、实时性更高的分析技术问世。随着嵌入式系统以及传感技术的发展,……
编辑 | 阅读全文(1820) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2013-1-6 14:51
    《文明的冲突与世界秩序的重建》P8

    简化的范式或地图对于人类的思想和行动来说是必不可少的。一方面,我们必须清楚地阐述理论或模式,并有意识地运用它们来指导我们的行为。或者,我们可以否认需要这样的指导,并假设我们将只是根据具体的“客观”事实来行动,根据“它的是非曲直”来处理每一个案。然而,如果我们这样假定,我们就欺骗了自己。因为在我们的头脑中隐藏着一些假设、偏好和偏见,它们决定我们如何看待现实,留意什么事实和怎样判断它们的重要性和价值。我们需要明确的或含蓄的模式以便能够:

    1、理顺和总结现实;

    2、理解现象之间的因果关系;

    3、预期,如果我们幸运的话,预测未来的发展……
编辑 | 阅读全文(1259) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-5 9:35
    周六,妈妈加班,爸爸带你一天。

    一早,爸爸带你去万达广场的儿童活动场。

    用太空泥塑个小公主,在跳舞毯上赛两次跑,买上几个游戏币,你转悠着,敲敲鼓,坐坐车,一上午,也很快。

    快到中午了,你要到水池旁用小纱网捞金鱼。没问题,那是收费项目。

    于是,十块钱捞来两条小金鱼,我们带回家,洗了个盆子,把它们放进去,养着。

    ......

    晚上,爸爸正在给你弄吃的,你突然跳起来。

    爸爸问:“怎么了?”

   &nbs……
编辑 | 阅读全文(2124) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-4 21:3
    圣诞节前很多天,妈妈就让你许愿:做个有礼貌的好孩子、听话的乖孩子,圣诞老人会在圣诞节那一天的夜里,驾着驯鹿拉的雪橇,来给你送一个圣诞礼物,那么,你希望他给你送什么呢?

    “变形金刚,擎天柱!”你毫不犹豫。

    妈妈也有点发懵,“芭比娃娃不好吗?花裙子不好吗?漂亮的头发卡子不好吗?”被一一否定后,心里嘀咕,这孩子是不是有点暴力倾向?要是爸爸,就不会嘀咕,当然是暴力倾向,爸爸每次回家,挨你多少打啊,打是亲骂是爱么,对不对?

    接下来的日子里,你经常憧憬地提到,“圣诞节,圣诞老爷爷会给我送/买变形金刚擎天柱的。”“圣诞老爷爷什么时候来啊?”“他知道擎天柱什么样子吗?”

    爸爸和……
编辑 | 阅读全文(1756) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-3 9:22
    一晃,爸爸出差十多天了,十几天没见到你了。

    虽然今天北方大降温,山东啊、河北啊,好多地方下大雪,冷得很。但是,晚饭的时候,爸爸还是决定,去理个发,头发太长了,形象不好。

    躺在那里,理发师给爸爸用温温的水冲洗头发时,爸爸忽然很想很想你。

    爸爸先是想起了你一两岁的时候,给你洗头发的情节。那时,你还只有十几斤、二十几斤重。洗澡是坐在塑料大澡盆里洗,洗头呢,就要爸爸抱着了。爸爸坐在澡盆旁的小板凳上,你面对面骑在爸爸腿上,爸爸一手托你的头,一手托你的背,把你轻轻放平,告诉你,闭上眼睛,然后,妈妈手中的淋浴头就洒过来啦。水浇到你的头上,你不老实,怕水流进眼睛、耳朵,紧张的乱动。妈妈的洗发液来了,泡泡起来了。爸爸沾一点泡……
编辑 | 阅读全文(2798) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2013-1-2 11:45
    那个谁,小时候学过雷锋么?

    老王小的时候,每年3月总有那么几天,学校组织着、老师领着,扛着笤帚铁锹,浩浩荡荡,去往一些莫名其妙的地方,学雷锋做好事。甚至直接在大马路上干将起来,大呼小叫、暴土狼烟,让人掩鼻而过。第二天,龌龊依然,当时,也没见起什么好效果。但是,作文还是要写的,

    所以,后来,有个说法,叫“岗位学雷锋”。意思是,大家也别到处踅摸当好人干好事了,各人把自己手头的事干好,对得起天地良心,就算是好人了。老师不教书,扫地去;医生不看病,擦玻璃去;当官不为民做主,种树去。地干不干净、玻璃干不干净、树漂不漂亮再说,学生、病人、老百姓咋办?

    企业也一样。

    总有那么……
编辑 | 阅读全文(1672) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-12-28 9:13
(共 871 条) 1 2 3 4 5 ... 58 59 翻页至

仅列出标题