导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224458
  •  
    《士兵突击》很是火。先是一个同事给老王讲了其中的几个段落,觉得很有意思,于是跟着热播陆续看了个七七八八。后来满城尽带黄金甲人人争说许三多,不抛弃不放弃的格言被所有文化人和准文化人所引用。
    许三多为什么能成功?因为他有三多。第一,贵人多,在每个关键时刻,三多都能遇到自己的贵人,班长(还不只一个)、连长、团长、队长等等,都是他的贵人,关心他爱护他帮助他。第二,机会多,所谓无巧不成书,一个连的士兵都没遇到的机会,他一个人不断地遇上,真是有点浪费。第三,时间多,不管学什么练什么,他都有那么多时间去练习,好像他的一天不是24小时。
    呵呵,其实他也不是因为三多才被这么多人喜欢,老王觉得,要是自己身边也有这样一个木木咔咔、任劳任怨,又能显得老王聪明,又能替老王干活的人,那该多么幸福啊。美好的愿望……
编辑 | 阅读全文(3426) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-2-12 23:14
关键字:生活与天下 情感
    一到过年的时候,小孩子们总有几件特别兴奋的事情。过去爸爸小的时候,最喜欢不用上学、吃好东西、放鞭炮。女孩子呢,可能对穿新衣服比较感兴趣。但古往今来过年,每个小朋友都喜欢的要数收压岁钱了。
    你虽然还不了解“钱”的魅力,但也已经开始收到压岁钱了。而且,你一年收到的,比爸爸从小到大收到的所有压岁钱加起来都多,也不知道是通货膨胀还是真的小康了。
    什么是压岁钱呢?其实压岁钱是压祟钱,没错,就是鬼鬼祟祟的祟。小孩子都希望快快长大,大人们也希望小孩子能够顺利长大,怎么会用钱来压住“岁数”呢?祟是小鬼,每到过年的时候喜欢到人家里来“作祟”,使小朋友不能顺利成长。但是祟这种小鬼怕钱,所以长辈们会给小朋友一些钱“压祟&……
编辑 | 阅读全文(2782) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2008-2-12 19:57
    自1998年末青岛金蝶成立以来,前后在公司工作过的同事大概有几百人了吧。初五晚上,一批曾经在这里留下脚印的老朋友,欢聚一堂,煞是热闹。
    出席本次春节团拜会的老同志有:青岛金蝶第一任总经理于某某,第二任总经理王某某,原股东王某某,原销售副总马某、原总经理助理刘某,原开发副总赵某某、原销售总监李某、原实施总监张某、原开发工程师冯某某和王某某。
    出席本次春节团拜会的,除了现青岛金蝶总经理薛某之外,还包括现任青岛金蝶管理层成员李某某、李某、韦某等人。
    会议在欢乐祥和的拜年气氛中开始,在忆往昔峥嵘岁月稠与与时俱进创建和谐社会的话题中气氛逐渐高涨,并在艳照门与酒量门的话题中迅速达到高潮。
    席间隔壁老王为大家留下艳……
编辑 | 阅读全文(1184) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-2-12 17:47
    冯小刚导演在一次电视节目中说,中国有票房影响力的电影演员没几个,屈指可数,有些演员,大家可以关注他的新闻,可以关注他的隐私,可以希望有一张他的签名,但就是不会仅仅因为是他主演的就买票去看一张电影。
    虽然少,总归还有。周星驰就是其中一个。只要说是星爷的电影,总还是有人、有不少、有好多人会花钱买单的。老王就是其中一个。长江7号,当然要去看看。
    唉!说起来,唉,真的没啥可说的。情节,唉,老套,老小男人的意淫世界。表演,唉,只见星爷受苦,不见星爷的招牌笑。星女郎,唉,她也没几个镜头啊,除了那几步扭你还见她干啥了。长江7号,唉,它不就是个玩具嘛。
    唉!你还别说,小演员的恐惧那场戏,比较经典,最有周星驰味道。也就剩这么点精华了。
编辑 | 阅读全文(1059) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-2-12 16:53
    妈妈按腿,爸爸搬头,护士阿姨瞪着眼,往你的脑门上扎针。动又不能动,躲也躲不了,只能大睁着惊恐的双眼看着这一惨剧的发生。你唯一的办法,是用尽全身的力气哭喊,希望大家能放过你一马。
    可终于针扎下来了,药液输入你的体内,还要3个小时不能乱动。你很是不甘心,于是,每隔上一段时间,就要尝试着扭扭身体、摇摇脑袋,或者,再哭喊上几声。为什么呢?你还从来没有受过这样的对待,心里一定充满了不服气。
    爸爸告诉你。你记得一周前的浑身发热滚烫吗?那是发烧。还记得这几天白天黑夜呼吸不顺畅一阵一阵地咳嗽吗?医生说你气管有炎症。不打针能行吗?有病就要治,不能讳疾忌医。良药苦口,良针也会有点疼,不能因为苦、因为疼就不吃不打,那你的病什么时候能好呢?
    也许你注意到了。有……
编辑 | 阅读全文(1460) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2008-2-11 10:48
    猪年的元宵节,沈阳培训。当是时也,狂风大作,暴雪漫天。数日间飞机、公路、铁路皆断。直是年终南方雪灾的提前版,不过在北方,范围小了点。回是回不了了,出也出不去,元宵节在中街如家度过。虽与二、三同事共度,没吃着元宵。
    猪年的中秋节,大连。家家团聚,老王伶仃一人,干脆在客户处多加会班、多上会网。待到兴尽回宿舍,猛想起连月饼都没一块,出去漫步至家乐福,却已下班了。门口小店拎一瓶啤酒回去,几粒花生,就着莫名其妙的广告,喝下去睡吧。
    猪年的腊八节,北京。也是如家,正吃着晚饭,听旁边桌上聊起今天腊八,得此提醒,怎能不急?伸手唤服务员,要碗腊八粥喝,服务员很温柔——早晨供应来的,晚上没有。得,腊八粥改西红柿鸡蛋汤吧,总得有口热乎的喝喝。
    ……
编辑 | 阅读全文(1614) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2008-2-3 9:9
    嘉靖三十年(1551),戚继光驻守蓟门,那年他二十四岁,作为一个年轻人,他并不安分,除了值班看书外,还喜欢到处乱逛,而事情正是发生在他闲逛的时候。
    有一天,他外出远行,路过一座寺庙,看见里面烟雾缭绕,便下马进去看热闹,发现原来是有人在讲长生之道。
    嘉靖年间,长生之道十分盛行,因为皇帝大人喜爱,老百姓们自然也不甘落后,纷纷效仿,但他们没有嘉靖同志那样的炼丹技术和原料,又想赶时髦,所以只能一堆人聚在一起吹吹牛,实在比较无聊。
    然而正是在这个无聊的聚会上,戚继光找到了自己的理想。
    鉴于无法实践,且吹牛不用上税,大家开始积极讲述自己的长生观点,比如烧香拜佛,早上跑步,少吃多睡等,某些热衷者趁机四处搭话,劝人炼丹修道,戚……
编辑 | 阅读全文(3739) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-1-20 12:16
    前两天在北京支持项目,住在北五环边上一个如家连锁店。出租车司机听说我去那里,不是问我怎么走,就是打电话问别人怎么走。等到了那里,再不情不愿地逗几句咳嗽,“怎么住这么偏的地方?”再晃晃脑袋,似乎里面进了水。咱明白,那时影射咱呢。话又说回来了,要是不住客户单位边上的酒店,那老子才叫脑袋进水呢。
    任务要与两位同事一起完成,可这两位同事和老王,三个人两两互不认识,要进了酒店才能见第一面。嗬,你说说,这活儿。第一天住进酒店,跟同事一起去酒店附设的餐厅吃饭。餐厅只有10来张桌子,每张桌子最大4人。坐下,点菜。边吃,边聊。
    旁边桌子有一人老看我。虽然闷头吃饭,眼镜片后面的目光老瞄我!我老王可不是什么美女帅哥,除了讲ERP、讲实施方法的时候有点听众半信半疑的目光外……
编辑 | 阅读全文(1794) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2008-1-20 12:15
    到北京出差,零下三五度而已。毛衣大衣足矣,施施然而来,便有几点雪花,又能奈我何?
    果然天有不测风云!极北苦寒之地哈尔滨分公司要求支持,老王竟然没过脑子就同意了。然后听人家告诉俺,那里已经零下33度了!!!
    超出老王想像力。老王上次挨冻,是2004年底,也是哈尔滨。零下28度而已。那还是有备而去。这...这...这......这便如何是好?
    王太支招,不是刚发了工资吗,赶紧买两件去吧。唉,莫的办法啊!中招。
    买一长羽绒服、围巾、绒裤、棉皮鞋,四件,一千多元。乖乖,俺女儿俩月的奶粉又莫得了。回家还没地方放。痛啊心哪!
编辑 | 阅读全文(1946) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2008-1-18 23:18
    本来以为集结号是艘军舰的名字,因为看《泰坦尼克号》、《海神号》等电影看的,某某号就是什么船的名字,习惯了。
    本来以为集结号没有吹响是团长的阴谋,要整治谷子地的。不然为什么那么一副严肃(内疚)的表情?不然为什么要一再强调不吹集结号不能撤退?
    后来想想,大概不是这么回事。要让同学加战友,而且是什么什么培训班(反正是让他们都很自豪的班)仅存的两名同学加战友上战场,而且是那种极其险恶的战场,当然要严肃。不是玩笑。
    强调集结号,不是要不吹号,而是告诉谷子地,在第二天中午12点之前,还有一线可能提前撤退,不要一味死战。因为团长知道,如果只告诉谷子地打到12点,他就一定会死战到12点,不会想什么集结号、想什么撤退的事情了。所以必须提醒,以免谷子地忘记。
&nbs……
编辑 | 阅读全文(2567) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-1-14 22:23
    元旦前几天,去了趟沈阳。忙活了一天之后,到晚上很是无聊,于是与两位朋友一起去看电影——《集结号》。
    当时江湖上盛传这样一个段子:看了《色戒》,发现女人不可靠;看了《苹果》发现南人不可靠;看了《投名状》,发现兄弟不可靠;看了《集结号》,发现组织不可靠;看了《长江7号》,发现地球人都不可靠。
    《色戒》看过了,发现女人虽然不可靠,但还是很可爱的。《投名状》看过了,发现兄弟虽然不可靠,但还是很值得珍惜的。《集结号》会怎么样呢?
    残酷的战争之中,集结号终于没有吹响。残酷的战争之后,集结号带给人的是无尽的追寻。但是不要对组织失望,组织也是人组成的。是不是?
    可是,我们更不能对人失望啊,是不是?
&nb……
编辑 | 阅读全文(1523) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2008-1-10 8:20
    周末无事,大连进步电影院,和同事一起,看场电影。
    本来是奔着《长江7号》、《大电影第二集》去的,都不演,《老虎棒子鸡》也凑合了。
    这本是一个游戏。老虎吃鸡,鸡吃虫子,虫子蛀棒子,棒子打老虎。但是,这个看似严密的逻辑却有个致命的缺陷。老虎吃鸡,鸡吃虫子,虫子蛀棒子,这都是天经地义,主动且快乐的。棒子打老虎,谁见过棒子自己打老虎?棒子打老虎的背后,是那个高举棒子的猎人!其实,棒子打鸡、棒子捣虫子就不行吗?只不过我们需要这个假设,需要给底层的虫子一点念想,以便完成这个貌似相生相克的游戏而已。
    在这个《Dangerous Games》中,我们看到,要么是这个相生相克的循环在现实社会中根本不存在,要么是棒子和棒子背后举棒子的手太过强大,所以,老王没有感觉到……
编辑 | 阅读全文(2147) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2008-1-6 10:37
    玛丽.比尔德与约翰.汉德森合著的《古典学》一书中,老王看到这样一句话——“我们不应该忘记,耶稣是罗马所有外省乡巴佬中间最有名的一个。”呵呵。
    想起前两天上网,说上海要制定政策了,不让外地人买房,说北京本地人做公交车才四毛钱一次。哇,怪不得,这城市人有城市户口嘛,外地人,自然是乡巴佬了,该怎么管理就怎么管理,该怎么修理就怎么修理。
    欧洲这帮土老冒,居然还没忘耶稣是乡巴佬的事,咱们中国的城里人,早忘了自己洗脚上田的时间了。嘿嘿,洋气!
编辑 | 阅读全文(1336) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-1-5 17:5
    还是那句金庸先生的话“花开花谢,花谢花开,少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边也出现了白发”。
    还是那句孔老夫子的话“逝者如斯夫”。时光飞逝。老王又长一岁,循惯例,在年尾年头,对自己作个考核。
    根据目标管理的原则,按自己在2007年元旦许的愿总结:
    1、迎接下一代,做个对得起自己,对得起家人的“孩子他爹”。也许很忙,也许很累,也许很烦,但是,做个合格的“孩子他爹”。结果:下一代健康成长;老王也很忙、很累、很烦,不过,这是两件事,不是一件事。事实上,孩子已经8个月,老王只能每隔2周见上2天。如果不能说对不起小王,对不起王太是肯定的了。本项自评20分。
 ……
编辑 | 阅读全文(2002) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2008-1-3 16:54
    2007年的最后一天,新闻联播刚过,正在播送天气预报的时候,爸爸结束了这次出差,赶回来和你、和妈妈一起过元旦。
    带着寒冷的空气和仆仆的风尘,一进门,便见你在餐厅的宝宝餐椅上坐着,又胖了些,正在手舞足蹈地叫着什么。见到爸爸进门,你却愣了,突然静了半分钟。然后,便冲着爸爸不断地笑,笑得眼睛眯起来、嘴巴张起来,咯咯地笑个不停,伴着你的手舞足蹈。
    提着大大的行李箱,穿着厚厚的羽绒服的爸爸,你大概还没有见过,呵呵,所以,你愣了。那么,为什么认出爸爸来之后,你笑个不停呢?
    妈妈问爸爸这个问题,爸爸也想不明白,自作多情地以为你就是这么想爸爸、这么喜欢爸爸。妈妈让爸爸仔细观察你,爸爸发现,你的小嘴巴里,长出两颗小小的牙。你是给爸爸看你的小牙吗?
编辑 | 阅读全文(1441) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-1-3 16:52
(共 871 条) 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 58 59 翻页至

仅列出标题