导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1220642
  •  
   凌晨一点一刻,爸爸睡下,睡不着,又起来了。连续好几天睡不好觉了。为什么?
    你睡不好觉,可能是因为缺锌,虽然妈妈每天给你吃钙锌口服液,可你体内的锌含量仍然不达标,甚至距离标准挺远。听同事说,缺锌就睡不好觉。写到这里,想起带你去测微量元素的那天,爸爸抱着你,当鲜红的血珠从你的指间迸出时,你疼得大哭的样子,爸爸至今还记得、还心疼。
    爸爸睡不好觉,是因为感冒。这感冒挺奇怪,前几天光是嗓子疼,还以为是上火,喝了很多水不管用。后来咳嗽、流鼻涕、嗓子里痰很多,又疼又痒,咳个不停,那里睡得着觉?
    2007年最后2天,30日、31日,本来是假期,也安排上工作了。又晚了、少了2天陪你,唉。所以,爬起来跟你说说。
编辑 | 阅读全文(1460) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-1-3 16:51
   据说,XX路公交车小偷猖獗,本人想去见识见识。

  第1回,我上车,除了坐车的1块钱什么都没带。从起点站坐到终点站,自我感觉一路平静。但是在终点站下车时,发现裤子里多了张纸条:“一个大男人出门一个子都不带,丢不丢人啊。——小偷公司敬上”

  第2回,我揣了个破钱包,里面装了1毛钱。到了终点站后,发现钱还在,钱包里被塞了张纸条:“我们不是乞丐,请不要侮辱我们的职业,谢谢。——小偷公司敬上”

  第3回,我还是揣破钱包,里面装了100块假钞。到了终点站后,发现钱仍然还在,钱包里被塞了张纸条:“私藏大面值**是违法行为,请自觉去相关部门上交,谢谢。—— 小偷公司敬上”

  第4回,我拿了个信封,里面装了叠过期的海峡人才报。到了……
编辑 | 阅读全文(1284) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2008-1-3 16:49
    它有《墨攻》的战争主题与战争场面,但不像《墨攻》那样的全版冷兵器时代战争与战术的教科书。
    它有《色戒》一般“爱上不该爱的人”的遗憾,但不像《色戒》那样的全版错爱(男人错、女人错、时间错、地点错、方式错)教科书。
    它有《七剑》一般的动作、打斗场景,但不像《七剑》那样津津乐道兵器、人物性格、打斗风格的教科书。
    它还有权谋、有历史、有......
    但在老王心中,它不像电影,最像的倒是金庸先生笔下的《倚天屠龙记》,它讲述的是男人与男人之间的理解与误解。是野心还是理想,谁说得清?是为了女人、为了功名,还是为了百姓,谁又能说得清?
    《投名状》,值得一看的好电影。应……
编辑 | 阅读全文(1762) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-12-22 8:31
    今天在客户的食堂,爸爸和几位同事一起吃饭。大家聊起天来,几位同事——同时也是孩子的妈妈,说老王你有空还是别写什么专业作品了,还是写科幻小说吧,要是孩子们喜欢,说不定就像《哈里.波特》的作者一样——大发了,呵呵。写什么专业文章,有几个人看,能拿几个钱?
    爸爸一想,对阿。既然不能天天在宝贝身边,不能给宝贝讲故事,还不如给宝贝编编故事呢,对不对?以后宝贝长大了,可能会因为小的时候爸爸不在身边,对爸爸感觉比较生疏,可是爸爸会给你讲我们自己的故事,那是爸爸专门为你编的,也许,你就会熟悉了。是不是?
    所以,今天买了一本《世界科幻小说选粹》。不过,回来看了一部分,发现故事不是那么好写的。也许爸爸会让你失望的,写了你不爱看,呵呵。
编辑 | 阅读全文(1733) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-12-13 21:58
    今天妈妈打来电话,说你会叫爸爸了,而且说的很清楚。
    妈妈很奇怪,她天天早起晚睡照顾你,为什么你不是先学会叫妈妈而是先叫爸爸?爸爸也很奇怪,不过,爸爸可以想象一下,到底为什么呢?
    第一种可能,小孩子本来就有先叫爸爸的、有先叫妈妈的,先叫什么,只是因为她/他本能地感觉叫什么比较简单、比较舒服,发什么音更顺畅,就先发什么音了。
    第二种可能,爸爸每次回去,都要连珠炮似的,对着你唱“爸爸爸爸亲爱的爸爸,贝贝特别喜欢亲爱的爸爸”,你呢,就学会了这个听的最多的音。
    第三种可能,是贝贝好久看不到爸爸,想爸爸了,所以,就先叫爸爸,对吗?呵呵,是不是爸爸有点自作多情了?
编辑 | 阅读全文(1025) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-12-13 21:56
    这是qq上别人发来的一个段子,看了之后,发现和一些不了解信息化、数字化管理的企业对信息化、对ERP的要求很相像。如果不搞清楚,滥用“数字化管理”,也许就会出这样的笑话。
 
《跟老板请假的遭遇》
---------------------------------------------------------

  案例:我向公司老总请一天假,老板推心置腹地说:“你想请一天假?来,你看看你的责任:中国一共有13亿人口,其中有四亿退休,那就只剩下9亿人工作了;8亿人在农村,那就只剩下一亿人在工作;二千万是学生,那只剩下八千万人在工作;这八千万当中有四千万是政府工作人员,那只剩下四千万人在工作;三千万人工作在机关事业单位,只剩下一千万人在工作;剩下的人里,有三百万是军人,只剩下七百万人做工作;在任意的时间里,全国各医院都……
编辑 | 阅读全文(1577) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-12-13 21:55
    妈妈发来短信:“今天下大雨,全班只有六个孩子来上课。我们贝贝没缺课,好吧?今天就有孩子的爸爸带着上课了,我说你引领潮流了吧?”
    呵呵,贝贝。今天看到的小朋友少了,没那么热闹了是吧?今天大雨,一半多妈妈都放弃了课程,可妈妈还是坚持带你去上亲子课,是不是?妈妈对你多好、多认真啊!
    自从上次爸爸带你上了一次亲子课,果然有其他爸爸带着小朋友去上课了,呵呵:)谁说只有妈妈可以带着宝贝上亲子课的?其实,大部分爸爸也希望能有机会带宝贝一起去,可以由于“别人都没有去”“都是女人去、男人多不好意思”,被“常规”和“面子”所困,最终没能去,等到宝贝长大了,才感觉遗憾,可惜没机会了。
&……
编辑 | 阅读全文(1723) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-12-10 21:25
    收到一位朋友的邮件,把来件与答复记下。
=========================================================
王老师:
     您好!
     我是您在金蝶EAS顾问学院的学生,感谢您给我们上的几天课,非常精彩让我们受益匪浅。我愿意以您为榜样向您学习,经过三个月的学习,我们这个项目就要结束了,有些问题向您请教。
    1.您是如何理解、看待实施顾问这个职业的?我在报名学习之初感觉“ERP实施顾问”是一个专业性很强的工作,实施顾问都有广泛的知识和深入的专业技能,从事这个工作我也能变成那样的一员,尤其是您给我们讲课后我觉得做一个实施顾问真是不简单。但实际参与项目后,一些实施顾问并没有……
编辑 | 阅读全文(2867) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2007-12-9 22:1
    2007年11月21日,你6个半月的时候,在这个世界上,一位妈妈和她腹中的胎儿一起离开了人世。这件事情半个月来,在网络、报纸上沸沸扬扬,吸引了太多眼球,但是,爸爸还是希望给你记录下来,让你知道,这个世界人们充满了无奈的选择。有时候,这无奈下的选择可能会使人后悔一辈子,然而,如果下次遇到这样的情况,或许,人们仍然会像原来那样选择,这——才是真正的无奈!
    事情是这样的:肖志军带着妻子李丽云到医院治病。李当时离预产期还有十几天(但他们不知道,觉得还远),但感冒很重、咳嗽有痰。医生说李是重症肺炎、急性左心衰竭、肺水肿、呼吸功能衰竭,如果马上做手术,有60%的机会生还,如果不手术,基本就没希望了。但肖兜里只有100元钱,虽然其他人纷纷劝说,但肖执意不肯签字,几个小时后,李和她腹中的胎儿去世了。
 ……
编辑 | 阅读全文(2498) | 回复(15),隔壁老王 发表于 2007-12-6 23:26
    “早也盼晚也盼,望穿双眼,怎知道今日里打土匪、进深山、救穷人、脱苦难,自己的队伍来到面前! ”
    自从7月份报上名,上课、读书、做练习,很是忙活了一阵子。这还算轻的。
    自从9月份参加了考试,感觉不太好,但还是彻底把书扔到一边,单等成绩了。那真是“早也盼晚也盼,望穿双眼”。本来说10月份就能看到成绩,当时觉得这美国人工作效率真高。后来10月份没有,11月份也没有,网上就有骂街的了。老王的心也更虚了。到了12月份,有人看到成绩了,老王还没看到,更加是“望穿双眼”。今天中午,打开网站一瞧,呵,有变化!下来成绩单一看“PASSED”,那感觉,正经是“打土匪、进深山、救穷人、脱苦难,自己……
编辑 | 阅读全文(1924) | 回复(7),隔壁老王 发表于 2007-12-5 13:12
    回家两天,和爸爸一起玩的很开心吧?爸爸力气大,可以把你举的高高的;爸爸脾气好,从不逼着你喝奶、吃水果;爸爸喜欢把你搂在怀你讲故事;爸爸有很多你没见过的新鲜玩法,比如打橙子台球、大头菜保龄球,是不是?
    那为什么爸爸临走时,穿好衣服,抱起你亲亲,道个别,你要哭呢?妈妈说,你知道穿好衣服就是要走了,舍不得爸爸。真的吗?你真的这么聪明,这么爱爸爸?你才7个月大,而爸爸和你在一起的日子,怎么算也还不到50天呀!
编辑 | 阅读全文(1637) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-12-4 22:55
    两周没看到你,又大了不少了,宝贝。看到你清澈的眼神和欢乐的笑颜,爸爸真是高兴。
    妈妈已经开始上班一个多月了,而且,已经开始忙了起来。这次,不能带你去上亲子课,给爸爸留了个作业,要爸爸带你去。
    起初,爸爸有点为难——你们这个班里都是妈妈带着去,或者极少数是奶奶、姥姥带着去的,让爸爸和一班女同胞一起哄孩子,可真是件挺尴尬的事情。后来还是去了,有些妈妈一看,呀,今天是贝贝爸爸带贝贝来的,还挺惊讶。
    先是和十几位妈妈一起,抱着你们这些小宝贝随着音乐走上几圈,然后坐下跟着老师唱上几段儿歌(爸爸属于南郭先生——滥竽充数的)。接着发给每人几张饺子皮,让你们玩一玩锻炼撕扯团捏的能力,可你们拿起来就往嘴里放。再给每人……
编辑 | 阅读全文(1279) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-12-4 22:53
    隔壁老王,写博3年许。从AMT(今畅享网)开始,用过搜狐(已放弃)、新浪博克,数数长长短短也有300多篇。虽偏安一隅,倒也乐得逍遥。今日友商网发布,萧秋水大侠洒下江湖召集令,命老王火速搬家,到友商社区共襄义举。于是动身。
    几百篇博克,从哪里搬起呢?从这半年写给女儿的几篇搬起吧。从出生到现在,在身边虽然没有多长时间,但终是想、终是疼、终是不舍、终是充满期望。对友商网也是一样,希望从今日的刚刚发布,早日成就金蝶全程电子商务大业,和其他产品与服务一起——帮助顾客成功。
    从金蝶软件2.7,到K/38.0,到EAS4.0,老王在金蝶看到了几代产品的成功发布,成功推广,从技术上的成功到商业上的成功,从客户的成功到金蝶自己的成功。希望,今天的友商网越做越好,成为又一个奇迹……
编辑 | 阅读全文(1994) | 回复(6),隔壁老王 发表于 2007-11-29 18:47
    今天妈妈打来电话,说周末爸爸回家会有一个惊喜:马上就7个月的你已经可以和爸爸妈妈一起坐在桌边吃饭了!
    这可够让爸爸惊讶的了,真想马上回家看看小小的你,坐在桌边、坐在你的宝宝椅里,吃妈妈给你做的蛋黄米粉、鸡肝米粉、南瓜或者其他什么。看看你会不会把米粉搞自己一身,看看你会不会把勺子塞进自己的脖颈子,看看你会不会吃不到饭啃桌子,看看你会不会吃高兴了拍桌子......
    为什么要这么早让你坐着吃饭?你知道吗,爸爸腰不好,不能弯下腰去长时间喂你,如果你能坐着吃,爸爸就可以把你喂得饱饱的了。呵呵。
    为什么要这么早让你坐着吃饭?你知道吗,妈妈已经上了一个月班了,这一个月,妈妈没有20点以前吃过晚饭。如果你可以跟大人一起坐在桌边吃饭,妈妈就可以……
编辑 | 阅读全文(1669) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-11-28 22:33
价值取向
市场营销
研发
生产
财会
信息系统
背景
自由艺术;
社会良知;
富于企业家精神的;
技术的;
电子工程;
技术的;
机械工程;
操作
财务;
会计;
审计;
税务
软件“工程师”;
数据管理;
编程;
目标与“利益”
与产品高度结合;
收入与市场竞争力;
客户满意度;
市场统治;
创新;
竞争力;
产品生产;
质量控制;
低成本资本;
有效借贷;
责任;
解决问题;
组织统一;
系统有效运行
关注点与报酬
产品或服务领导;
创造性自主;
分红;
公平;
职业流动性;
下一个“杀手锏”应用产品;
创新资源;
声望;
产品生命周期稳定性;
与研发工作安全性协调一致;
分红;
低成本;
高收益;
数据获取;
准确;
合作;
职业提升;
满足用户需求;
最新技术;
职业提升;
培育新技能
时间视野
中短期范围
中长期范围
短期持续范围
持续范围
持续范围
编辑 | 阅读全文(1526) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-11-28 22:17
(共 871 条) 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 58 59 翻页至

仅列出标题