导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1301
  • 访问:1214532
  •  
    宝贝,听说你今天早晨四点多就醒了,然后不睡觉,把妈妈累坏了。这可不行,爸爸告诉你,第一,不能欺负妈妈,要是把妈妈累病了,你可是自己找麻烦;第二,人一定要在该干什么的时候干什么,否则,后悔都来不及。
    今天爸爸上午开了一上午会,中午和同事们吃烤肉喝清酒,喝多了,睡了一下午。醒了打开电视,正好《电影传奇》回顾一部当年特别火的电影《追捕》。你听爸爸给你学学啊——“昭昌跳下去了,唐塔也跳下去了,你也跳下去吧。你倒是跳啊!你的腿怎么发抖了?”“往前看,多么蓝的天哪!走过去,你就会融化在蓝天里。”当年这两句台词人人都能拉着长腔学出来。可是,你知道吗?爸爸没看过这部电影。《电影传奇》的片尾还有很多当时很有名的电影,例如《桥》《瓦尔特保卫萨拉热窝》等等,爸爸都没有……
编辑 | 阅读全文(2106) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-11-24 23:53
    大连二七广场后面,那家川菜旁边,有一个书市。
    看上去,书市里大多是盗版,很多大大的、厚厚的、精装的,以很低的价格出售。有些似乎不是盗版,干脆就是伪书。
    不过,在书市的一个角落,有一片比较大的空间,卖旧书。文学类书籍居多。
    灰蒙蒙的封面,熟悉的书名,极便宜的定价,大多是来自单位图书馆的旧书。虽然旧,并不破,让人怀念年轻时没有功利,没有选择,只要有的读就饱读的时代,还挺怀念。比今天花里胡哨的书感觉朴实多了。
    翻到一套《1981-1982全国获奖小说集》。上下两册,大32开,1976页,定价5.70元。书店主人索价35元,33元成交。里面的内容是那个时代的经典,你看,上册的内容有几篇不是红极一时的:
 &nb……
编辑 | 阅读全文(1729) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-11-23 18:5
     出差,半个多月终于又回到家。夜里12点拍孩子睡觉,3点喂奶,5点钟开始陪孩子沐浴在清晨的阳光下咿呀学语。
    然后是一个美好的星期天,给孩子卖完吃穿用具,终于可以陪太太看场电影了。《谍影重重3》或许是个不错的选择。为了吃口热饭,晚入场5分钟,没看着头。
    情节老套,细节精彩,大概是当代电影的通病了,毕竟,故事情节在百十年前就已经被大师们挥霍光了。好在他们没有见过今天的高科技,总算给后人留条活路。
    主题呢,是间谍部门没有限制的权力中,可以肆意逮捕目标、屠杀目标,甚至,可以改变一个人的记忆或人生。可是,除了这个主题,也没什么细节之外的精彩了。
    于是,在间谍们高密度的追踪与杀戮中,老王打起了盹。不是因为编剧,不……
编辑 | 阅读全文(1483) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-11-20 20:21
    COSO的ERM框架中介绍到,外部因素及其相关事项、影响有:
1、基础结构——增加用于防护性维护和呼叫中心支持的资本配置——减少设备的停工待料期、提高客户满意度
2、人员——工作场所的意外事故、欺诈行为、劳动合同到期——失去可利用的人员、货币性或声誉性的损失、生产中断
3、流程——没有适当变更管理规程的流程修改、流程执行错误,对外包的客户送达服务缺乏充分的监督——丢失市场份额、低效率、客户不满、丢失重复性的业务
4、技术——增加资源以应对批量变动、安全故障以及潜在的系统停滞——订货减少、欺诈性的交易、不能持续经营业务
编辑 | 阅读全文(2025) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-11-14 9:31
    COSO的ERM框架中介绍到,外部因素及其相关事项、影响有:
1、与经济有关的因素——价格变动、资本的可得性、竞争性准入的低障碍——更高或更低的资本成本以及新的竞争者。
2、自然环境因素——洪水、火灾、地震——厂场或建筑物损失,限制获取原材料,人力资本损失。
3、政治因素——采用新的政治议程的政府官员选举,新的法律和监管——对国外市场的新的开放或限制进入,更高或更低的税收。
4、社会因素——人口统计、社会习俗、家庭结构、对工作/生活的优先考虑的变化,恐怖主义活动——导致对产品或服务需求的变化、新的购买场所和人力资源问题,生产中断。
5、技术因素——电……
编辑 | 阅读全文(2199) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-11-14 9:29
    又是10几天没有见到你了,女儿,爸爸的好贝贝!
    前几天妈妈打电话来,说你感冒了,虽然不发烧,但是流好多鼻涕,清鼻涕顺着小脸往下流,好让人心疼。6个月的你还不太会用嘴呼吸,憋气,于是哭,于是妈妈又心疼又着急,于是打电话给爸爸,于是爸爸也又心疼又着急。
    爸爸和妈妈回忆了回忆,为什么你会感冒流鼻涕呢?又是爸爸的错。上次爸爸回家,看到你又胖了些、大了些、聪明了些,非常高兴,喜欢的不得了,晚上睡觉时就把你搂在身边。爸爸胖,你躺在爸爸身边,被子盖不到,空着,结果感冒了。对不起,贝贝,爸爸以后不会犯这么笨的错误了。
    快快好起来吧。
编辑 | 阅读全文(1621) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-11-11 16:48
    女儿,再过几天,你就五个月了。爸爸已经一个月没看到你了。在网上看到一片文章,非常感动。奔四的人了,几行字读下来,鼻子都酸了。为什么?因为这篇文章写得太感人了。它把一个父亲知道自己不久人世时,对女儿的爱浓缩在短短的一段“遗书”中。从那几行文字中,你可以看出,在这位爸爸最后的日子里,是怎样舍不得女儿、怎样期盼着女儿,那字里行间的爱与痛实在是令人,唉,说不出的打动。这是爸爸给你摘来的文章,你也看看。
《爸爸给四岁女儿的遗书》
给可爱的女儿:
    再吃十次蛋糕 就可以找爸爸了。
    爸爸和你玩了好多次躲迷藏,每次都一下子就被你找出来。不过这一次,爸爸决定躲好久好久。   
    你先不要找,等你十四岁(还要吃完十次蛋糕……
编辑 | 阅读全文(2206) | 回复(6),隔壁老王 发表于 2007-11-11 16:46
    虽然经常出差,还是抽时间看了几场电影:
    《色戒》,光影陆离,值得一看,看完还要再看。
    《铁三角》,无厘头,不如想象中好。
    《丑女大翻身》,保持我一直对韩国电影的看法,真无聊,真挺恶心。
    《出租车4》,看完丑女大翻身后,实在难受,于是转身再看《出租车4》。觉得法国人的电影才是电影,法国人的幽默才是幽默。看完精神一爽,把丑女的烦恶一扫而光。
编辑 | 阅读全文(1901) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-11-10 23:8
    某项调查表明,绝大多数非伦理行为发生在下列机构或行业中(按出险非伦理行为的频率高低排序,排在最前面的为出现非伦理行为的频率最高):
1、政府部门
2、销售
3、法律界
4、媒体
5、金融财会
6、医药
7、银行
8、制造业
    说实话,销售排的靠前容易理解,其他的排这么靠前还真没想到,不过想想觉得也很有道理。说明,这好像是美国人做的调查,应该是针对美国的。
——《商业伦理》
编辑 | 阅读全文(2361) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2007-10-28 23:43
    2007年10月11日的南方周末,C18版,《医改:另一种表达——专访国务院医改协调小组北大课题组负责人李玲教授》
教授曰“中国看病的便捷程度可不低,哪个国家能这样想看什么就看什么,想什么时候去就什么时候去。美国看普通门诊要预约一个月左右,专家门诊要等三个月以上。”

    想来教授没有去过农村。对于很多(数以千万、亿计的)百姓而言,想看什么就看什么,是因为你看什么都是那个大夫、你看什么他都敢给你看,你看什么他都是听诊器+望闻问切。科室齐全、设备先进的医院普及到哪一个层级了?想看什么就看什么,但是,有没有能力看、能不能看好就是另外一回事了。
    想什么时候去就什么时候去,是因为我们的医院没有预约制度。隔壁王太怀孕9个月的时候,还要和一群大肚孕妇一起……
编辑 | 阅读全文(2742) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-10-27 9:55
七种武器之+1:头脑风暴
   
      方法简介:
   
    头脑风暴法是一种通用的数据收集和激发创造性的方法,即召集一组团队成员或具体问题专家献计献策,可用来找出各种风险、主意或解决问题的办法。当收集信息、分析问题、遇到困境时,一个人可能束手无策,而"群众的创造力是无穷无尽的",这就需要集体的力量。同时,在集体决策中,由于成员心理相互作用影响,易屈于权威或大多数人意见,形成所谓的"群体思维",损害了决策的质量。为了发挥集体的力量,保障集体决策的创造性,提高决策质量,管理上发展了一系列的方法,头脑风暴法是较为典型的一个。在埃森·拉塞尔的《麦肯锡方法》中曾经有过比较详细的介绍。前述的七种工具,如能……
编辑 | 阅读全文(1986) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2007-10-10 21:0
(作者王晨光 金蝶软件(中国)有限公司)
    七种武器之七:标杆分析
   
      方法简介:

   
    标杆分析,即Benchmarking,是将本企业各方面经营状况与竞争对手或行业内外一流的企业进行对照分析的过程,是一种研究其他组织和评价企业自身的手段,是将外部企业的持久业绩作为自身企业的内部发展目标并将外界的最佳做法移植到本企业的经营环节中去的一种方法。标杆分析起源于施乐(Xerox)公司。1976年到1982年,面对日本企业的竞争,曾是影印机代名词的施乐,市场占有率从80%降至13%。1979年施乐率先使用标杆分析法分析并学习日本竞争对手,从而重新获得竞争优势。标杆分析作为向竞争对手学习最佳管理实践的方法,被……
编辑 | 阅读全文(2034) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2007-10-8 21:45
 (作者 王晨光 金蝶软件(中国)有限公司)
    七种武器之六:雷达图
   
      
方法简介:
   
    当我们需要在多个维度上比较两个或两个以上状态之间的差异时,可以使用一种直观明显的图形方法--雷达图。雷达图由于其结果的形状与雷达酷似而得名。最初,雷达图用来在质量管理中描绘现有状况与目标之间差距的大小程度,由于其使用简单、表现力强,被扩展用于需要进行多维比较的任何领域,例如对已完成工作进度与目标进度之间进行比较、在财务或相关绩效上与行业或行业领先者进行比较、将团队或个人之间的优劣势进行比较等。雷达图不但可以比较优劣,还可以清除地表示出差距的大小。
   
 &……
编辑 | 阅读全文(1753) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-10-6 22:14
(作者王晨光 金蝶软件(中国)有限公司)
    七种武器之五:关键路径分析
   
      方法简介:

   
    关键路径是指决定项目持续时间长短的工作任务序列,被排列在该序列上的工作任务都是关键任务,关键任务的进度安排灵活性最小,需要精心监控与管理,否则项目将会拖期。关键路径分析则是项目进度计划与进度控制中的一个重要工具,它从规定的开始日期出发,利用"正向计算"得出最早开始和完成日期,再从规定的完成日期出发,利用"反向计算"得出最迟开始和完成日期。计算后即可分析出关键路径与关键任务,据之可以分析某一任务是否可以推迟、可以推迟多久、资源应该调配到哪些任务中去、某一任务拖期对整个项目……
编辑 | 阅读全文(1875) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-9-29 20:8
(作者王晨光 金蝶软件(中国)有限公司)
    七种武器之四:因果分析图

      方法简介:
    问题的特性总是受到一些因素的影响,发现这些因素,并将它们按相互关联性整理而成的层次分明、条理清楚的图形就叫因果分析图,又称鱼骨图、Ishikawa图。它是日本管理大师石川馨发展出来的,又名石川图。它原本用于质量管理,是质量管理七工具之一,由于简捷实用、非常直观,被人们用来作为整理问题结构、发现根本原因、发展问题对策的基本工具使用。绘制时可以有效激发关于问题的思考,并且有助于把零乱的思想系统地组织起来。从外观上看,"鱼头"是需要剖析的问题,"鱼骨、鱼刺"是其原因的主要类别及类别下更深层次的原因。
   
&n……
编辑 | 阅读全文(1640) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-9-28 17:36
(共 871 条) 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 58 59 翻页至

仅列出标题