导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1301
  • 访问:1214536
  •  
    在滑铁卢战胜拿破仑的惠灵顿(A.W.Wellington)将军曾经指出,滑铁卢的胜利来自于伊顿公学的运动场;这种看法已经让位于新的观点,即胜利来自于哈佛商学院的管理学讨论会上。今天,如果斯大林要评价罗马教皇的权力的话,他可能会问:“教皇有多少台计算机?”
《法国的加尔布雷思》(1968年7月)
编辑 | 阅读全文(1916) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-9-5 20:29
    和某人聊天,那哥们儿相当能侃,说新时代的美国梦——中国人的美国梦,说得振振有词,还挺有意思,记下来大意如下:
    1949年毛主席的一声“中国人民站起来了”,拉开第一代中国人的美国梦序幕。那时候我爷爷身强力壮,共产党员,正是为人民服务为祖国贡献的好时候,那个时代中国人(包括我爷爷)的美国梦是什么?早日实现共产主义,早日消灭美帝国主义,拯救美国劳动人民于水深火热之中。没实现。爷爷带着遗憾告别了这个世界。
    1978年三种全会的一句“改革开放”,拉开红旗下第一代中国人的美国梦序幕。那时候我爸爸年富力强,入党积极分子,憧憬着努力上进多劳多得改变生活,那个时代中国人(包括我爸爸)的美国梦是什么?出国,为美国人民服务,哪怕是刷……
编辑 | 阅读全文(1516) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-9-3 21:58
    现代经济学奠基者亚当.斯密在《天文学史》中指出:“一个(理论)体系就是一部想象的机器,发明它是为了在想象中把现实中已经产生的不同活动和结果连接起来。用于执行特定活动的机器,在发明出来之初往往是极为复杂的,随后的技艺家们通常会发现:通过更少的轮子和更少的运动原理,能够更为简单地生产出同原先复杂的机器同样的结果。”
编辑 | 阅读全文(3142) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-9-3 21:56
  补充:ERP对集团企业生产管理的帮助
  一些企业在发展过程中形成了多家工厂共同生产的局面,它们可能分布在不同的地域,生产规模、生产对象、生产特点可能类似也可能相距甚远,相比单一法人实体的生产企业,管理起来更为复杂。一般来说,集团企业有横向一体化集团与纵向一体化集团两类,前者需要在集团内部平行的制造厂之间分配订单或生产任务,后者需要根据客户订单或最终产品的生产任务完成上游企业的生产联动,先进的ERP系统可以对不同的集团型生产提供所需要的帮助。
点击放大此图片……
编辑 | 阅读全文(953) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-8-31 10:19
  ERP对不同需求响应策略提供的管理帮助
  对生产管理产生巨大影响的,除了生产工艺之外,还有企业选择的如何响应市场需求、满足顾客需要而做出的决策,即需求响应策略,有时也称为供应链库存策略。它受两种周期的制约。一种是从同客户签订销售合同开始,到客户收到订购的产品或货物为止的时期,称之为需求周期,也称客户交付提前期;也就是客户可以等待、接受和认可的交付周期。在当前经济全球化和买方市场的形势下,客户有更为广阔的选择天地,对需求周期要求越来越短。另一种是制造周期,指企业制造客户所需产品的周期,包括设计、生产准备、采购、加工、装配、发送到客户等几个阶段,实质上是一种供应周期。企业在运营过程中如何选择缩短供应周期、满足需求周期的"需求响应策略"受到自身经营环境的和成本、质量、速度、应变等管理目标的影响。对于不同需求响应策略,ERP能够提供的帮助也各有不同,包括ERP可以为生产管理……
编辑 | 阅读全文(1095) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-8-31 10:17
表一:不同工艺特点生产企业之间的主要区别
点击放大此图片
表二:ERP为不同工艺特点企业生产管理带来的帮助与改善
点击放大此图片
编辑 | 阅读全文(1478) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-8-31 10:15
  ERP解决生产管理的手段
  ERP既是一种管理思想、管理方法的集合,又是实实在在、不断发展的软件产品。在ERP产品中,由于服务对象的规模与行业不同,不同的产品之间在模块划分、功能满足程度、甚至是名词的一致性上有着较大差异。在这里,我们不做具体产品、具体功能的细分,仅根据ERP共性的方法、思路或发展的方向做一简介。ERP系统对生产的管理通过以下各方法实现:
  ●生产计划管理:通过主生产计划(MPS)、物料需求计划(MRP)、能力需求计划(CRP)、有限能力排产(FCS)、高级计划与排程(APS)、重复生产计划等各种工具,编制紧凑可行的生产计划并以此作为信息流和绩效管理的核心。
  ●生产任务管理:根据生产订单与工艺过程来跟踪每一生产任务的完成情况。
  ●生产物资管理:通过物料需求计划(MRP)、仓储管理、物料清单(BOM)管理等工具,对原材料投入、产品产出等各种物资流动过程进行管理。
  ●……
编辑 | 阅读全文(935) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-8-29 19:34
  什么是生产?
  一般来说,生产这个概念中有出产、运送和开发的意思。由于作为材料出产的生产只是矿业经济(比如矿山企业的活动)的内容,所以还要加上加工这一内容。所以生产指材料的开采、加工,包括对零部件的制造、组装和制成品加工。
  更广义的理解为:生产是为了形成其他的物品和服务而有控制地投入物品和服务。这里除了材料的开采、工业产品和手工业产品的加工外,还包括各种服务,比如银行、保险企业、审计提供的服务。用生产理论的语言来描述就是:生产要素的投入及其组合形成产出(有形的、无形的物品及服务)。在参考书中这个广义的概念常常与创造成果相提并论。这个概念既指物质的创造,又指价值的创造。与其对立的概念为消费。[2]
  可以看出,"生产"一词,在ERP领域中的含义与一般意义上的含义,甚至与通常企业管理中所使用的含义有所不同。ERP领域中所提到的生产,最初是指机械电子等加工、组装类的离散……
编辑 | 阅读全文(1733) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-8-29 19:32
  某总经理:"很多顾问一讲ERP就给我讲这几十年的软件发展史,说ERP是从工业企业、从生产与库存管理软件发展起来的。我就想知道,这ERP不过一套软件,既不能扩大我设备的加工能力,也不能帮助工人加班生产,它怎么就能提高效率呢?有了它就能把3天的活2天干完?"--引自作者的ERP项目调研笔记。
  ERP能解决生产问题吗?
  从订货点法到相关需求,从MRP到闭环MRP,从MRPII到ERP,无论是管理理论模型还是软件系统的发展,ERP的历史更像是工业企业解决生产制造管理中不断深化不断复杂的问题的历史。按说用ERP来提高生产效率、解决生产管理中的问题应该是得心应手了,虽然在教科书中,我们每每看到ERP可以帮助企业做到:
  (1)降低库存:降低库存量20%--35%,降低库存资金占用15%--40%,提高库存资金周转次数50%--200%,降低库存盘点误差,使盘点误差控制在1%……
编辑 | 阅读全文(1215) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-8-29 19:30
    都说今天的孩子,是4-2-1的疼爱模式,从爷爷奶奶姥姥姥爷,到爸爸妈妈,都围着孩子转,6个人疼爱一个人,当然是掌上明珠了。可是咱们家,有点不一样。照顾你,主要是妈妈。从你在妈妈肚子里孕育,你出生后这100多天,都是妈妈在照顾你。你要知道感恩,就感谢妈妈吧。
    爷爷奶奶身体不好,远在河北的老家,当然照顾不了你。
    姥爷身体不好,能自己照顾自己已属不易,也照顾不了你。
    姥姥去世的早,爸爸都没见过,你,更是见不到了。
    爸爸在妈妈怀孕刚刚第二、三个月,就开始常出差、出长差,一个月在家不超过4天,照顾不了妈妈,也照顾不了你。
    只有妈妈,从你开始孕育,一直悉心地照顾你。
  ……
编辑 | 阅读全文(1360) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-8-23 22:30
标签:生活记录
    今天下了一天雨,不大。
    雨使得阜新这个煤城显得干净了许多,树木和草坪的颜色鲜艳了,空气中也多了几分滋润少了些平日的粉尘味道。更令人感到舒服的是——天气凉丝丝的很是舒服。
    今天是你出生100天,可惜,爸爸还是不在你身边。
    一般婴儿出生100天,人们把这个日子叫作“百岁”,希望孩子能平平安安活到老的意思。很多家庭会在这个日子摆上几桌酒席,请亲朋好友一起来为孩子庆祝,让更多人祝福婴儿的健康、幸福,并一起期待孩子的成就,见证孩子的成长。
    爸爸不在家,爷爷奶奶也在前些天回河北老家去了。孩子,你过了一个本应热闹却很冷清的“百岁”!抱歉。……
编辑 | 阅读全文(3231) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-8-12 23:37
    也许你看到自己的小脚丫作出来的脚模型和别的小朋友的有点差别——好大的脚丫子啊!
    宝贝,别不好意思。你的脚模是在你出生后95天时才做的,做模型的师傅说,一般是在生下来3-7天时作,小巧玲珑,好看。
    你妈妈总是把你的出生天数记错,然后批评爸爸记错了。
    告诉你,爸爸把你的生日记在一个EXCEL单元格中,然后在另外一个单元格中写上公式“=today()”,用后一个单元格减去你生日的单元格,得出来你出生的天数,不会错的。哼,宝贝,要相信科学。
编辑 | 阅读全文(1203) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-8-10 23:44
    回到宿舍,打开电视。正好演《中戏表演系87班再聚首》,非常喜欢,非常感动。一班当年的大学同学,十几二十年后,同学聚会,却是中央电视台给组织的。为什么呢?你要知道,这些人大多是活跃在当今演艺界的大腕啊,不看这个节目,我还真不知道曾经那么喜欢看的影视剧,都是这班同学主演的。当年的佼佼少年,今日的明星大腕,回首自己成长历程,甜蜜而快乐。
    小学在村里上,中学在县城上,大学没啥名气。从来没有哪段回忆令人感觉非常愉快:小学的记忆模糊了,3所小学的同学记不起几位了;中学的记忆单调的很,除了偷看武侠小说基本上就是学习和学习不好挨批评;大学的记忆也不那么丰富多彩,不喜欢的专业和提不起兴致的环境......
    大学毕业10年时,同学组织聚会,工作忙没能有时间参加,很遗憾。今天五一,部分同学到杭州聚会,你……
编辑 | 阅读全文(2483) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-8-10 23:24
    亲亲的我的宝贝,我要越过高山,寻找那已失踪的太阳,寻找那已失踪的月亮。亲亲的我的宝贝,我要越过海洋,寻找那已失踪的彩虹,抓住瞬间失踪的流星。我要飞到无尽的夜空,摘颗星星作你的玩具。我要亲手触摸那月亮,还在上面写你的名字。啦啦呼啦啦啦呼啦啦,还在上面写你的名字。啦啦呼啦啦啦呼啦啦,最后还要平安回来,回来告诉你那一切,亲亲我的宝贝。
    我要走的世界的尽头,寻找传说已久的雪人。还要用尽我一切办法,让他学会念你的名字。啦啦呼啦啦啦呼啦啦,让他学会念你的名字。啦啦呼啦啦啦呼啦啦,最后还要平安回来,回来告诉你那一切,亲亲我的宝贝。啦啦呼啦啦啦呼啦啦,让他学会念你的名字。啦啦呼啦啦啦呼啦啦,最后还要平安回来,回来告诉你那一切,亲亲我的宝贝。

    这一首歌叫做《亲亲我的宝贝》,很好听,MTV拍的也很好看……
编辑 | 阅读全文(2716) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-8-8 22:20
可视化的5个类别:
1、问题的可视化:将企业日常活动中发生的种种异常情况与问题及时置于可见状态。
(1)异常的可视化:将现场发生的异常现象捕捉出来,使其显现出来。
(2)差距的可视化:与基准、计划之间有差距就说明有问题,利用图表等视觉表现手法识别异常。
(3)迹象的可视化:在异常或者差距显示出来之前,抓住异常发生的蛛丝马迹,才能进行事前控制。
(4)真正原因的可视化:在明确目标的同时找到更多的详细数据和事实,通常情况下就可以发现问题发生的真正原因。
(5)效果的可视化:进行效果测定,将其结果可视化
2、状况的可视化:将企业经营活动的实态可视化。
(1)基准的可视化:明确了现在业务“应该是什么样子”的标准,制定业务标准、具体步骤、指导方针、规定——这些都是发现和解决问题的第一步。
(2)阶段的可视化:企业的经营活动现在如何、存在哪些资源—&mdash……
编辑 | 阅读全文(1264) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-7-30 23:12
(共 871 条) 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 58 59 翻页至

仅列出标题