导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1300
  • 访问:1216605
  •  
    IT系统建设过程中,需要关注什么
1、确定高层管理团队是基于对项目目标与实现方案理解的前提下批准并启动项目的
2、了解用户的系统服务要求,确定系统建设的要求,了解项目的业务需求
3、审核可行性研究报告,了解技术、功能和经济要求,确定时间和预算估计是否可以实现
4、审核总体设计,确保完整地包含用户业务需求,并确定控制的设计是否恰当
5、审核输入(交易量和输入屏蔽格式)、处理(逻辑和流程)、输出(报告流程图、输出屏蔽格式和文件内容)的详细设计要求
6、审核系统转换和测试计划,确定适当性和时间安排
7、审核系统培训计划,确定恰当的用户方是否受过培训,使新系统能恰当地开展工作
8、审核系统实施计划,确定新系统是否立即实施或是按阶段实施
编辑 | 阅读全文(2601) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-6-18 0:30
    昨天刚过满月的你,或许还不知道,你生下来的这些天,睡的时间比醒的时间多,醒的时间中,哭(包括大哭、中哭、小哭,哭前准备、哭中努力及哭后调整)的时间比笑的时间,甚至比吃喝拉撒的时间都多。你为什么哭呢?爸爸给你两种答案:
    第一,婴儿的哭,通常是一种生理反应,渴了、饿了、拉了、尿了、身体哪里不舒服了,就要表达出来,告诉爸爸妈妈,让爸爸妈妈帮你解决。
    第二,记得爸爸小时候看过一部叫《霍元甲》的电视连续剧,里边有个人曾经这样说——人为什么生下来就要哭呢?是因为人一生下来就掉进了苦海,所以哭。这大概是佛家的说法了,人的生老病死都是苦,苦——当然要哭了。
    爸爸今天写下的,也不知道你哪天能知道,哪天能懂,……
编辑 | 阅读全文(1501) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-6-6 22:19
    为什么给你起名字叫乐平呢?
    其实你出生之前,爸爸妈妈就已经知道你是个女孩了,一直想给你起一个好听、好写、好记、好寓意,甚至是好“命”的名字。可是想了很久,直到你出生后半个多月,都没有想到让我们自己感觉满意的,字典也查了,起名软件也用了,总觉得不合适。
    既然爷爷奶奶和妈妈都没有更好的意见,你自己还没有意见,上户口总不能等着大家都满意啊,只好爸爸下决心了——就叫“乐平”吧!
    乐平2字,有两重意思,首先是长辈对你的祝福,祝你一生可以快乐平安。其次是期望,中国有10几亿人,全世界有几十亿人,绝大部分是平平常常的——平凡的人,如果一切正常,你也平平常常,所以,我……
编辑 | 阅读全文(1820) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2007-6-3 10:55
    《Day Break》与以前看过的一部名叫《12点01分》的电影很相像——对于主人公时间在循环、记忆却在累加——所以痛苦,对于其他人,时间与记忆同样循环——所以没感觉。
    感慨不是因为剧里的情节或表演,是因为剧里一直传递的这样一个主题——一切都可以选择可以改变,这并非对于循环的时间而言,对于我们日常单向的时间,你更需要选择,更需要努力改变,因为“逝者如斯夫”,我们没有主人公的运气,可以把一天过上几十遍。而“I had no choice”“我别无选择”“人在江湖身不由己”云云,不过是做了错事后悔事之后给自己一个借口而已。……
编辑 | 阅读全文(1607) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-6-3 0:50
    当评估机构给出的结果是负面的或者预计是负面的,机构可以按照以下办法使用评估研究:
1、障眼法:故意选择“看起来好”的方面证明一个差的项目是有道理的。评估的目标被限定在看起来是成功的那部分项目评估。
2、粉饰法:通过避免任何客观的评价来掩盖项目的失败和错误。最受欢迎的做法是索取“证明书”,转移对失败的关注。
3、姿态法:把评估作为一个客观性的“姿态”,摆出一副“科学”研究的样子。对公众来说这“看起来很好”而且具有“专业”级别的象征。
4、延期法:假装寻找“真相”而拖延需要的行动。评估研究需要时间,随着时间的流逝,暴风雨终将平息,研究也“顺利地”完成了。 
编辑 | 阅读全文(1573) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-5-21 20:30
    阿瑟.刘易斯在一本关于经济增长的具有开拓意义的书中,列出了在发展过程中传统社会变迁所引发的一些代价,抄下来备案:
1、对发展而言所必需的经济化精神可能会直接导致物质主义。
2、发展和增长促进了个人主义的形成,但是却往往容易导致社会结构的崩溃。个人更多地注意对自己的责任而忽视其对家庭和民族的责任。
3、随着对技术导向的社会而言所必需的新技术的发展,传统的手艺和技术将会消失。
4、正在发展的大量国有经济组织要求资金的流通,以及把所有关系从资本使用者中分离开来。个人成为被雇用者,而不再是独立的人,并且屈服于企业。
5、人成为钟表的奴隶,并失去了行动的独立性。
6、大规模生产导致城市增多。城市成为国家中贫民窟的聚集地,并以牺牲农村的代价发展起来。
7、增长和发展都依赖于不公正的收入分配,并奖励自愿的努力劳动者,以此维持不公平的分配。
 
编辑 | 阅读全文(2509) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-5-20 21:18
    2000年时,隔壁老王遇到了今天的王太,喜欢卖弄一下,曾经把诗经中的《关雎》分段仿14行翻译一下,今天翻到当时的手稿,贴上来看看。
        关雎之三
                参差荇菜,左右采之,窈窕淑女,琴瑟友之
                参差荇菜,左右之,窈窕淑女,钟鼓乐之
 
阳光、海岸、水草、贝壳,你快乐吗?
音乐、书籍、林荫、细雨,你欢喜吗?
当你娇美的脸庞浮出……
编辑 | 阅读全文(3157) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-5-19 10:54
    2000年时,隔壁老王遇到了今天的王太,喜欢卖弄一下,曾经把诗经中的《关雎》分段仿14行翻译一下,今天翻到当时的手稿,贴上来看看。
        关雎之二
                参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之
                求之不得,寤寐思服,优哉游哉,辗转反侧
 
是什么让清澈的河水激起重重波浪,
捕食的鱼鹰,还是弯曲的河岸?
为什么软泥上的青荇会左右荡……
编辑 | 阅读全文(2431) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-5-18 20:16
    2000年时,隔壁老王遇到了今天的王太,喜欢卖弄一下,曾经把诗经中的《关雎》分段仿14行翻译一下,今天翻到当时的手稿,贴上来看看。
        关雎之一
                关关雎鸠,在河之洲
                窈窕淑女,君子好逑
 
那是怎样一个明媚灿烂的春天日子啊!
水淙淙地流着,草油油地绿着,
如洗的碧空中,太阳就那么朗朗地晴着,
风儿轻柔地抚摸着每片树叶、每……
编辑 | 阅读全文(2723) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-5-18 8:22
    孩子,明天,但愿一切正常,你和爸爸妈妈就见面了。你从妈妈肚子里来到人间看到第一缕阳光,呼吸到第一口空气的时候,爸爸和妈妈也就可以把“准爸爸准妈妈”的“准”字去掉,正式升级为“爸爸1.0”和“妈妈1.0”了。
    爸爸曾经很期望你是个男孩子,但决不是“重男轻女”的原因!爸爸是想,等到你可以听懂大人的话、可以读书识字的时候,爸爸就已经40岁了——这是咱们历史上孔夫子说的“不惑”的年纪,虽然爸爸还“惑”得很,但已经可以把很多很多道理,爸爸40年来学到的、听到看到的、工作生活中遇到领悟到的那
些道理,掰开揉碎给你讲,让你早点懂事顺利成长。爸爸……
编辑 | 阅读全文(1659) | 回复(7),隔壁老王 发表于 2007-5-18 8:19
    老王和王太一商量,没有等孩子投票,就预定了小王的生日。于是从医院溜出,作些准备。其中有一项是王太要把长发剪成短发。老王拿着《南方周末》在一边等。一边等,一边看,一边走神:生日一定,觉得当爹的日子马上就到了,总想跟孩子说点什么,正好兜里有笔,就把自己的话写在了报纸的天头,就在报道肖杨姐妹们千斤组合的那篇《350斤的人生》边上。
    孩子,
    爸爸小的时候,
    家总是在学校大院里。
    四周是红色的围墙,
    墙内外是高高的白杨,
    风一吹来,沙沙地响。
    学校中间是空旷的操场,
  &nb……
编辑 | 阅读全文(3593) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-5-3 18:43
    这几天在医院陪床,从家里翻出一套王力主编的《古代汉语》,买了13年了,这才看!不看不知道,一看吓一跳,原来古汉语里这么多讲究,原来自己以为“懂了”的章句,其实,咳咳,原来只是误解!
    第一册中间,就到了《论语》。摘的好、注的好、解的好,越看越有味道,越看越想起2005年十一期间听方尔加教授讲的那三天论语,孔子老人家活灵活现就在眼前,还有子路、子贡等门人的形象,越来越鲜明。索性放下《古代汉语》,找出《论语》、《史记》孔子世家和仲尼弟子列传,好好读一读,还翻出一本井上靖的《孔子》,正好做参考。呵呵,这段时间,跟孔子他老人家拼了!
    摘两句《读论语孟子法》,不可象以前读论语,囫囵吞枣仓皇为之,今再读,需有所得。程子曰:“凡看文字,须先晓其文义,然后可以求其……
编辑 | 阅读全文(5057) | 回复(7),隔壁老王 发表于 2007-5-2 18:51
    记得有段相声,忘了是牛群冯巩说的还是姜昆和谁说的了。大意是说,为人父母者,从孩子还在母腹中开始,一直为孩子打算、为孩子着急。其中比较经典的还记得几句:孩子还不足月,非急着出来,多急人,还要保胎;好不容易保住胎吧,过了孕产期老没动静,更急人;孩子上小学早恋,急人;孩子工作了找不着对象,更急人,当初糊弄人家棒子面粥的本事哪去了?云云。
    本来相声一听,哈哈一乐,就过去了。这回可好,赶到自己头上了——51前,还不足月的小王胎心跳动过快、胎动时快时慢,医生说不好,要住院。吓得老王赶紧从外地跑回青岛,等人也回来了,住了一个星期院就算足月了,嘿,人家有没啥动静了,你说你趁着51你爹老王休假赶紧出来多好......期待!
编辑 | 阅读全文(3078) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-5-2 18:50

《论语》新得

带三个表 @ 2007年01月10日5:07
 
 《三联》这期的封面故事是《子曰》,着重谈论了儒家学说的演变,在确定这个选题的时候,大家都不敢碰,因为《论语》虽说是中国传统文化的精华,但是真正读过的人不多。最后舒可文同学挺身而出,完成了这期封面故事。
中国的语文教育其实就是政治教育,我现在回想从小学到高中学的语文大都是垃圾文章,尤其是现代文。古文我也没学好,看古文跟看日文差不多,字差不多都认识,就是不知所云。为了能学好古文,知耻后勇,我去中关村买了一套《金山词霸·古译现》,拿着鼠标对准《论语》逐字逐句翻译,重新学习,还别说,发现有很多新……
编辑 | 阅读全文(4188) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-4-30 21:28
    说起来并不丢人,按照通常的规则,人的大学经历对人的性格影响非常大。老王上学时学的会计,会计的第一要义是——“谨慎性原则”。这可把老王坑苦喽。
    第一,会计是很难干了。在这个总理都要靠呼吁来解决的问题面前——“不做假账”——谨慎就是别从业,否则,常在河边走,哪有不湿鞋?
    第二,扯的有点远了,老王挣点工资,基本都存到银行了——稳当!这可把老王坑的更苦喽。想当年,也就2000年吧,20万还可以买到一套不错的房子,买一套呢,20万至少变50万了,有20万再贷20万呢,20万变100万了。没买,银行里还是20万——只能买个厕所了……
编辑 | 阅读全文(3719) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-4-26 12:31
(共 871 条) 1 2 ... 36 37 38 39 40 ... 58 59 翻页至

仅列出标题