导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1220303
  •  
关键字:理论探讨
    结构化的分析方法
   
    企业管理信息化顾问的工作中有大量的问题需要分析--存在怎样的现状、该从哪里入手、经过怎样的步骤、实现什么样的目标、有多大风险等。使用结构化的分析方法是一条便捷有效的途径。针对不同的问题,有大量专业的、成熟的分析框架,熟练地使用这些框架是顾问必备的技能。在分析现状时,可以使用如SWOT分析、5W1H分析、价值链等框架;分析问题关键时,可以使用鱼刺图、5个为什么、雷达图等方法;研究改进过程时,可以使用工作分解与甘特图、流程图描述、关键链(TOC)、条件结果分析等工具;制定变革目标时,可以使用标杆学习、平衡记分卡、关键绩效指标等框架;在整个分析问题解决问题的过程中,可以运用系统思考、PDCA等思路。
   
   ……
编辑 | 阅读全文(2824) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-4-22 23:12
关键字:理论探讨
      必要的财经与法律知识
   
    没有比经济学与企业管理联系更紧密的学科了!在现代企业出现之前,是经济学的方法与工具在指导着小到封建庄园、大到君主国家的每个经济单元的运作。"资源的稀缺性"、"理性人"、"边际效益递减"等假设,博弈理论、竞争理论等应用,哪一个不是企业管理的基本原理呢?"每个人都在力图应用他的资本,使其产品能得到最大的价值……在追逐自身利益的同时,经常会促进社会的利益,效果比真正想要促进社会利益时所得到的效果更大",亚当o斯密在《国富论》中的说法,一样可以为企业服务。
   
    或许宪法、刑法、诉讼……
编辑 | 阅读全文(3000) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-4-22 23:9
关键字:理论探讨
      现代企业有一些共同的特点,例如产品体系科学、生产设备先进、治理结构现代化等。成熟的管理体系也是现代企业的关键特征之一,信息化则是改进管理体系的重要手段。随着企业信息化需求的增多与深入,对专业人员数量要求也越来越多、素质要求也越来越高。企业管理信息化"咨询顾问"、"实施顾问"成了一个新兴的职业,吸引了大量既了解IT技术又掌握有关专业知识的复合型人才加入其中。
   
    然而很多时候,"顾问"二字仅代表一份工作、一个岗位,并不像律师、注册会计师等头衔一样代表着权威可靠的职业水准。律师指了解法律体系、经过专业认证、在众多法律部门中有所专长的人士;注册会计师则指有执业经验、通过专业考试、了解会计审计准则、对某些实务处……
编辑 | 阅读全文(3399) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-4-22 23:6
    今天跟着王太去上一个强生好妈妈俱乐部的培训班,上午一堂课,下午一堂课,上午讲怎么伺候老婆,下午讲怎么照顾孩子,颇有收获
    收获之一,传统观念不可信,直觉不可信,科学才是硬道理。上课的也有带着家里老人去的,颇多观念与旧有习俗不同,课堂上就探讨起来。比如说月子里是不是可以刷牙,老人说不应该刷牙,你不刷牙还松动呢,大夫说牙松动是缺钙,跟刷牙无关。再比如说给小孩喂奶洗澡,直觉上应该如何如何轻,尽量不让孩子难受,可大夫说孩子其实很抗折腾,一定要把他抱住、夹住,否则他乱动起来更难受。想想这样的事情其实在生活工作中比比皆是,直觉的,即便是很小心、很好心,也经常办错事。传统的,虽然前辈吃过的盐比你吃过的米多走过的桥比你走过的路多,也保不齐都是吃错了走错了。以科学的态度,科学的方法,找到科学的答案,才是真正解决之道。
 &nb……
编辑 | 阅读全文(3100) | 回复(6),隔壁老王 发表于 2007-4-21 23:52
    今天中午有点时间,正好电影院有公益场,去看看。
    电影是去年上市的《玉战士》,有点玄乎,不过看到后来,的确感觉和北欧神话有点渊源。北欧神话什么样,也有点忘了,明天去拿出来,什么北欧神话、希腊罗马神话、山海经,还有什么安徒生、格林之类的童话,统统翻出来,五一复习一下,准备给女儿讲啊。
    这几天有点累,竟然看电影的时候睡着了,真是。
    对了说正事。不知道为什么,公益场的电影,看成了老王和王太的专场。入场时只有俺俩,简直是受宠若惊,边看边感叹,给人家影院添麻烦了,要不是我们,人家这场就可以不放了。
    公益场咋就这么少人呢?才5块钱一张门票,和王太商量。凭电影票可以免费停车,如果逛商场,停上2小时车也不止5块钱啊,以……
编辑 | 阅读全文(2375) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-4-21 23:49
    书读到有趣有益,越看越有道理,摘录之。
    容易造成道德困境的商业行为包括如下7种:
    产品中的隐性缺陷
    不公平的信贷做法
    欺骗性广告
    过分吹嘘
    过高要价
    虚假的交付时间
    不健康的产品
编辑 | 阅读全文(3432) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-4-17 18:47
    倘若你坚持认为我们可以在《三国演义》或《三国演义》的娱乐化解读中学习到“现代企业管理”之道的话,那就认真品读三国去吧。反正老王是不相信1000多年前的祖先已经对今天的问题有了解决之道的。
    但是《四国演义》则不同,它是对美国经济崛起过程中、美国社会转型与现代化过程中的四个典型行业、四位不同类型的企业家所作的描述:“美国经济的起飞并非历史的偶然,安德鲁·卡内基、约翰·D.洛克菲勒、杰伊·古尔德和J.P.摩根四位具有远见卓识的商界人物引导美国创造无可比拟的财富和惊人的生产力,并成为全世界的统领者。他们是19世纪美国经济迅猛增长时期站在幕后的大亨,而正是这一时期使美国在日后成为了这个星球上最富有、最具创造力、生产力水平最高的国家。这四位巨人既充满魅……
编辑 | 阅读全文(3369) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-4-11 14:20

    隔壁老王学习需求管理的心得,拿出来与大家共享

编辑 | 阅读全文(8145) | 回复(24),隔壁老王 发表于 2007-4-5 18:2

    老王对沟通的学习心得,与老王的实施经验。

    PDF24页

编辑 | 阅读全文(9619) | 回复(23),隔壁老王 发表于 2007-4-4 8:40
关键字:资料下载

    老王在工作中对ERP(信息化)顾问这一角色的一些思考,拿出来与大家共享,也求证于方家。

    有朋友说打不开,重新上传一下。

编辑 | 阅读全文(9252) | 回复(15),隔壁老王 发表于 2007-4-1 20:18
    给同事推荐了这部片子,越想越觉得需要再看一遍,加深印象,深入理解,于是,这个周末,大连万达影城,又看了一遍传普拉达的女王,越看越觉得“精读”是有意义的。
    或许是被电影的构思、演员的演技、让人掩护缭乱的时尚装备给搞懵了,很多有意义的情节让老王在重看的时候才决出味道来,所以,第一个心得:细节和包装是非常重要的,过于注重就会喧宾夺主,这就是是过犹不及,人对信息的捕捉能力是有限的,提供太多就会造成迷茫、忽略、甚至误解。
    第二个心得:记得米兰达什么时候叫“安迪亚”的名字,什么时候叫她“艾米莉”吗?这其实是一个很基本的道理,但经常为人们所忽视:“有限付出、有限收获”。在安迪亚进入T型台时,她对自己说……
编辑 | 阅读全文(4421) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-4-1 20:13

    实施顾问在ERP项目实施时需要考虑些什么样的策略?

    这是隔壁老王在实施过程中的一些思考,做个PPT自娱一下。

    不知道为什么,附件传不上去。真是

    呵呵,今天穿上去了。

编辑 | 阅读全文(8044) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-3-27 19:25
    一艘游艇在美国独立日当天发生爆炸,ATF探员道格着手调查,他依靠敏锐的直觉发现这起恐怖事件与另一桩凶杀案之间有着千丝万缕的联系。道格被派到一个新部门,在那里获准使用秘密设备“时间之窗”,他可以跨越时空,回到四天前制止凶案发生,同时破坏恐怖计划,但随着侦查工作逐步深入,道格发现自己爱上了凶案的受害者,而她与这起恐怖事件之间又有着深不可测的联系......
    似曾相识吗?老王也是。
    类似的穿越时空改变或不能改变过去的电影真的有不少了,像很多人一样,老王喜欢这种感觉——能够回到过去改变些什么,大概是人人心中都隐隐有些遗憾吧,即便是在电影中,也希望存在着这样一种可能——通过改变自己的过去以改变自己的现在和将来......
……
编辑 | 阅读全文(4207) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-3-25 21:53
    看到影片介绍的时候,老王根自己说,一定不能放过这场电影。
    今天终于得偿所愿,的确没有让老王失望。无论是女魔头的严厉苛刻,还是女主角的聪明勤奋,无论是女魔头的执著,还是女主角的放弃,都让人喜欢钦佩。
    你知道,女魔头之所以是女魔头,主要是因为她没有达到雷锋的境界——对待同事要像春天般温暖,如果是要求人人都像她那样职业敬业,太苛刻了。你看她少有的几次眼神中露出温暖,都是女主角超出她的期望。不过,让老王钦佩的是,这女人对自己比对下属还苛刻,算得上以身作则,如果说她的严厉苛刻我们在职场中已是罕见,那么她对自己的高标准严要求就更加罕见了。
    你知道,女主角放弃的不是进步,而是与自己的价值观、自己的核心竞争力相违背的“前途&r……
编辑 | 阅读全文(4049) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-3-24 23:16
    “清教徒把自己、把自己整个人看作一种为了上帝最伟大的光荣而奋斗的事业。他把整个人都用于生产自己的“个人”品质、“品格”,这些对他而言是需要进行及时投资经营并不得用于投机或浪费的一种资本。......
    消费者、当代公民没有必要去摆脱这种幸福和享受的约束,在新伦理中它与生产劳动的传统约束是等价的。当代人越来越少地将自己的生命用于劳动中的生产,而是越来越多地用于对自身需求及福利进行生产和持续的革新。他应该细心地不断调动自己的一切潜能、一切消费能力。假如他忘了这样做,就立即会有人好心地提雄他没有权利不幸福。所以不能说他是被动的:这是一种他所表现的、他所应该表现的持续主动性。否则,他就有陷入安于现状并与社会不相适应的危险。”
  &nbs……
编辑 | 阅读全文(4063) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-3-20 20:48
(共 871 条) 1 2 ... 37 38 39 40 41 ... 58 59 翻页至

仅列出标题