导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1300
  • 访问:1216720
  •  
    饥肠辘辘,不到吃饭的时候。
    形单影只,不想做也不想买。
    不过,饿的时候,难免想吃点什么。画饼充饥是一个不错的办法,于是去打开相机,正好里面有几张诱人的图片。是老王和王太去西安时慕名去吃老孙家羊肉泡馍时拍的,拿来望梅止渴一下。
1、要羊肉泡馍吗?上来的就是这个东西——大碗里装着两个饼(馍)
 
2、原来,吃羊肉泡馍要自己动手,才能丰衣足食,看看,要一点点掰开欧
……
编辑 | 阅读全文(6128) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-2-11 15:59
    元旦周后的忙碌,一直到2月10日才通过这样的一次活动放松下来——和大连分公司的同事一起去一日游。
    乐雪?郊外的一个丘陵边,有一片人造的雪场:两个初级雪道、中级和高级各一个,大家活动活动筋骨,滑雪去。从前可没有玩过这样刺激的体育活动——对于初学者,被摔倒在地的机率与频率可能比摔跤还要高。我们的行程是在这里滑2个小时,进雪场40分钟,在初级雪道上搞了3个来回,摔了8个跟头(姿态各异:包括“屁股向后平沙落雁式”、“老太太钻被窝式”、“烧鸡大窝脖式”)之后,终于体力不支,享受不了这“白色鸦片”而归。看来老王这身体不锻炼是不行了。同行的同事颇有几位“有经验”或&……
编辑 | 阅读全文(5116) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-2-11 15:58

    今天收到《AMT前沿论丛》寄来的贺卡和礼物,把谢意在网上表达一下。

    贺卡是论丛主编顾贝妮寄的,“希望在新的一年里,我们能共享知识,共同进步!”

    礼物是一款512M的爱国者名片型U盘,还没拆封,看样子是卡片状,个头不小。

    拿了人家的手软,当然要在圈子里告知一下喽。

编辑 | 阅读全文(4827) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-2-8 23:6
    安永全球企业家奖评选,21世纪经济报道说:(说的挺有道理,老王摘下来备案)
    “企业和企业家有其具体的国情化生存方式,但是,企业家的成功因素是相通的,在我们看来,衡量一个企业家成功与否并是否会持续成功,主要从七个角度看:企业家精神、业绩和财务、公司治理、战略方向、市场份额、创新和个人影响力。”
    “优秀企业家精神分解为四个小的指标:(1)对企业和个人设定一个高标准并坚定不移地执行和实现;(2)能够证明其克服了困难和障碍;(3)遭受过巨大的失败并且从失败中吸取教训;(4)既能信任团队,又能在不确定性前独立思考。”
编辑 | 阅读全文(5547) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-2-7 22:26
    子曾经曰过的:有朋自远方来,不亦乐乎?2004年曾经一起奋斗过的老同事、小伙子,这次到大连来,作为已经在大连奋斗了4个多月的“老大连”,当然要尽一尽地主之谊。
    恰逢周二,电影半价,于是两位异乡光棍一起看电影去,本想招呼本地同事们“同去同去”,再想想,项目这么忙,能抽出时间来回家,还是让人家回家吧。
    于是搭车到大连进步电影院,相视一笑,呵呵,咱们也在大连进步一回。
    开场就是一追一逃,那一场上天入地的狂奔,比发哥和小怡在竹梢上的战斗不遑多让——神奇得很。但这只是序曲。
    与之相比,在机场制止恐怖分子炸飞机的英勇事迹就显得来之太难,007让人家打得……
编辑 | 阅读全文(5197) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-2-6 23:32
    昨天晚上加完班,已经不早了,和同事一起想着找点什么吃。恰好他住的酒店旁边有间春饼店,突然就很想吃,于是进去吃春饼。
    点一个经典的卷饼菜——韭菜炒豆芽,呵呵,不禁想起它的别名——裸体少女进树林。再点一个经典的东北风味——大酱炒鸡蛋,也适合卷饼吃。一个热乎乎的牛腩萝卜煲。OK,吃饼。
    饼与想象的不同。这里的春饼有两种,一种蒸的、一种烙的。蒸的饼与烤鸭店里并无二致,实在不是什么春饼的样子。奇怪的是,烙的饼也其薄如纸,双面是油,接近透明,和常吃的春饼相距甚远。这般春饼,做成了卷菜工具,无甚“面”味“饼”趣。
    没想到,今天就是立春了,恰是……
编辑 | 阅读全文(5290) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-2-4 20:38
    那日到西安办事,恰逢半日清闲,不去兵马俑,不去法门寺,下定决心,去碑林一行。
    碑林与孔庙一起,门外小店中有不少书画碑拓出售,古意盎然。买了两瓶水,买完门票,请一讲解员引导,闲闲游去,果然不负此行,的确是大开眼界。
    有形式瑰美的石台孝经碑;有碑林鼻祖,带环的汉碑数种;有碑林精品,撰书刻俱佳的唐碑多多;有蔚为文化大观的开成石经;有国宝档案刚刚讲述过的汉熹平石经;有颇具史料价值的景教碑等;有如书如画的“魁星踢斗”......林林总总,不一而足。
    最是开成石经令人感动,须知在那个时代,这是政府对教育的多么大的投入:“《开成石经》是唐文宗太和四年(公元830年)接受国子监郑覃的建议,由艾居晦、陈珍等用楷书分写,花费了大约……
编辑 | 阅读全文(4631) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-2-3 21:15
    一本1992年出版的萨缪尔森《经济学》第12版,大红的封皮,厚厚的书册。1996年买到手,看了1/3,没能坚持下去,那天收拾书房,突然感觉很久没有读什么正儿八经的经济学书了,拿出来重读。越看越有意思。
    例如那带有浓厚时代烙印的《译者序》:“现代西方经济学教科书是资产阶级的重要的意识形态工具”。“根据实践是检验真理的标准这一原则,我们必须对本书的理论体系持否定的态度。此外,考虑到我国的国情,我们也必须如此。我们的目标是建设具有中国特色的社会主义,这与西方的资本主义是迥然不同的。如果不对美化西方资本主义的理论体系加以否定,那就会在我国造成意识形态的混乱状态,其后果是非常严重的。”“我们在基本否定其整个体系的同时,还应该看到它的个别概念、个别观点和个别方法的现实意……
编辑 | 阅读全文(6877) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2007-1-31 0:33
    看到资料说,孩子在这个时候有听觉了,可以进行胎教。于是和王太商量,买本书给孩子读读。
    买什么呢?书城里琳琅满目,儿童书籍花里胡哨的,看上去好不漂亮。
    本想买套《安徒生童话》或《格林童话》,重温一下儿时的情节。突然发现一套《尼尔斯骑鹅旅行记》,就像遇到了知音,马上买下。
    电视里放动画片《尼尔斯骑鹅旅行记》的时候,好像老王还不是很大。看着那个骑着大胖鹅的小尼尔斯,很是开心了一段时间。
    上初一的时候?和妈妈一起去北京,在一家书店里发现了《尼尔斯骑鹅旅行记》,很想买。不过,还有一套正在热播的电视剧《大西洋底来的人》(就是那个可以在水中生活的麦克哈里斯)故事集,也想买。妈妈使出一贯的手段,鱼与熊掌不可得兼,自己选择。
&n……
编辑 | 阅读全文(4031) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-1-21 16:30
    本是奔着《伤城》去的电影院,谁知正在放映“2007年最值得期待的喜剧大片”《落叶归根》,怎能放过?
    《大腕》+《天下无贼》+对弱势群体的关注,就成了《落叶归根》,它又怎能不好看,怎能不好笑,怎能让人不“笑中带泪”?
    一个背死人回家的故事能拍成喜剧片吗?“死人”、“葬礼”,你可以把它拍成正剧、悲剧、恐怖片、言情片,怎么能拍成喜剧呢?这个问题在《大腕》中已经解决,所以,死人并不能阻止观众笑,甚至,它还能帮助观众笑,只要一开始就打上喜剧的标签,把死人当成喜剧的道具,那么,观众是不会对于“笑”这位“死人”而有什么心理障碍的,该笑的时候,没人会放过。……
编辑 | 阅读全文(4234) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-1-21 16:29
    德国《经济时报》列举10种智力,各行各业的人因其中一项或几项突出才取得成绩:
1、数学智力:指抽象思维和得出逻辑结论的能力。数学智力高的人清楚事物和数字数量之间的关联和规律。如爱因斯坦,通过相对论使人们对空间和时间关系的理解发生革命性改变。
2、空间智力:卓越的人往往有较强三维思维能力,能在脑中形成立体图像。16世纪文艺复兴三杰之一的米开朗琪罗则是,用一块大理石雕出完美的大卫像。
3、自然智力:对大自然及其产品的敏感性。是美国当今最有影响力的发展心理学家和教育学家加德纳1995年提出的人的第八种智力。很多成功的护林员、植物学家、生物学家、兽医以及环境专家的自然智力十分突出。
4、音乐智力:音乐家在这方面天赋异禀,这种智力在很小的时候就会体现,如莫扎特,5岁开始作曲。
5、身体运动智力:巧妙灵活利用身体的能力,通常舞蹈家和哑剧演员比较突出,卓别林在无声电影里充分展……
编辑 | 阅读全文(3901) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-1-21 16:28
    据报导(正儿八经的报纸):“随着春节临近,岛城粮油肉蛋销售和价格变化再次受到市民关注。为防止商家节日促销,对粮油市场正常的价格秩序造成干扰,在今天上午举行的规范零售商价格行为座谈会上,市物价局和市经贸委相关负责人明确表示,本市不提倡各企业用粮油肉蛋促销......”巨大的黑体字赫然标着标题——“本市将叫停粮油低价促销,粮油肉蛋不得限时限量促销,相关通知近期出台”。
    原因呢?“2006年年底,本市粮油价格普遍上涨,给不少市民正常生活造成了影响”——不会吧,因为涨价给市民带来了影响而不许降价?往后看,欧!还好,不是那么丧心病狂。原因一方面是为了避免那些生活受到影响的居民“哄抢”(……
编辑 | 阅读全文(3841) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-1-21 16:27
    对不起,老王要夸的不是那个在中国最有名又最无名的贷款买房上天堂的美国老太太,是看了2007年1月15日出版的《经济观察报》上“祖母议长佩洛西”一文的女主角,有感而发。
    66岁的南希.佩洛西正在成为全球女性的新偶像。美国200年历史上首位女议长,她拥有令所有女性羡慕的一切——美丽、富有、家庭幸福、子孙满堂。1962年,22岁的佩洛西从首都华盛顿的三一学院毕业,马上结婚,并在六年里生了五个孩子,现在,她已经有了六个孙子孙女。直到最小的孩子也将上大学,佩洛西才重新拾起了儿时的梦想。1987年,47岁的佩洛西当选众议员,在此之前,她的工作经验几乎为零,是个全职太太。
    看着手中另一份报纸,上面的招聘广告很多要求“35岁以下&rdqu……
编辑 | 阅读全文(4627) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2007-1-17 11:18
    萨缪尔森如是说:
    1、有职业的人是就业者;没有职业但寻找工作的人是失业者;没有职业而不寻找工作的人不属于劳动力。(注意:丧失找工作信心的劳动力不属于劳动力)
    2、失业有三种,各自不同:摩擦性的、周期性的和结构性的。摩擦失业是由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动而引起的。结构失业是在对工人的供求不一致时产生的。周期失业是在对劳动的总需求下降时发生的。青年失业有很大的摩擦成分。青年进出劳动力的范畴非常频繁。他们得到职业很快,失去或辞去职业也很快。青年失业的平均时间只有成年人的时间的一半;典型职业的平均长度成年人比青年人长12倍。在大多数年份,一半的失业青年是以前从未干过有报酬职业的“新进入者”。所有这些现象表明:青年失业主要是摩擦性的&mda……
编辑 | 阅读全文(4192) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-1-17 11:15
    昨天周末,躲在宿舍看电视,有部电影叫《神经侠侣》。阿成破产被高利贷逼疯了,还有个老兄被生活的压力压得跳楼了。
    今天在一个办公楼的大堂里,看到一位身材魁梧的老兄,拿把菜刀架在自己的脖子上,鲜血流了一地。近10位保安围着他,其中一个人劝:有孩子吧,家里有老人吧,老人年纪多大了?
    晚上上网,一片博克的标题叫作《有一种职业叫“生还”(组图)》。黧黑的面孔,恶劣的生存与工作环境,凄怆的事故现场,是我们的煤矿工人。
    珍爱生命,珍爱生活!
编辑 | 阅读全文(4562) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-1-9 10:20
(共 871 条) 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 58 59 翻页至

仅列出标题