导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1220303
  •  
    昨晚加班,回去挺晚。一边脱外套一边打开电视,咦,那边那个人好面熟哎,好像王文京,仔细一看,果然王文京。
    从讨论用友卖不卖,到看用友的发家史,有人问“何经华”是怎么走的,有人问如何看马云对管理软件的进攻......
    不温不火,挺面善。
    看看用友的股票,30来块钱,不知道敢不敢买一点。

编辑 | 阅读全文(4862) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2007-1-5 11:9
    2007年看的第一场电影,不是满城尽是大馒头,不是伤城。要想度过一段快乐——捧腹大乐——的时光,当然要看《大电影之数百亿》。
  中午在佳世客吃完火锅,掉头去麦凯乐看电影。停车要收费,不爽。
  看电影的人不少,买票要排队,不爽。
  买票时刚好过了这一场开场5分钟,要再等40分钟,更不爽了。
  好在有游戏——猜灯谜:给一句台词猜其出处,很容易,老王猜到了《天下无贼》,换来一瓶冰爽茶——呵呵,有点爽了。躲在一旁看别人猜灯谜,急得跳脚,《无极》也有,《疯狂的石头》也有,连《花样年华》都翻出来了。猜着了替别人爽,猜不着更是偷着爽。嘿嘿。
  一楼围了好大个场子,表演花式调酒,看酒瓶与调杯齐飞,观众随手法变色,节奏中心情更觉得好了不少。
  电影在曾志伟与一根羽毛一起学阿甘……
编辑 | 阅读全文(4959) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-1-3 20:28
    记得那天和同事谈起06年元旦许下的5个愿望时,同事说老王的5个愿望都是形而上的,没有一个是物质上的追求。想想也是,基本上除了生孩子外,都是一个人闷头读书写作之类的事情,看上去没什么挑战性。
    看看周围灯红酒绿的世界,2006年,房价继续上涨,老王家所在的这个城市,前些天刚刚把力挺房地产的市委书记拿下,但房价似乎也不会有什么变化,人人都说“房价不可能降”。看看超市那琳琅满目的商品,2006年,粮油食品涨价超过20%,虽然温家宝书记刚刚视察过某地的超市,虽然没有人说“粮价不可能降”,但似乎也没什么指望了。2006年初,王太刚刚买了一部车来代步,倒是马上就降价了不少,但是,买车时93号汽油4元刚出头一升,不久就连涨两次,到了近5块钱一升,也是20%,财政部虽然一个劲地给石油巨头……
编辑 | 阅读全文(4572) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2007-1-2 23:14
    06年的12月31日,就像05年的最后一天,又是雪花飞满天。不同的是,去年是在青岛家门口看雪,而今年是在大连看雪了。岁末年初,除了这点相同,一年下来,相同的地方真的想不起来了——不是世界变化大,是老王的记性差,哈哈!不过西贤有云——人不可能两次踏进同一条河流,当然,更不能度过2个相同的年份。
    元旦,和朋友一起,过海去找另一老友。菜肴丰盛,酒味醇厚,觥筹交错,天南地北,着实热闹。虽然天冷风急,却也给2007年开了个热闹的头。
    今天,给劳苦功高的王太作了三顿饭,颇有成就感,这良好习惯要继续,希望能有机会。
    翻出2006年元旦那天许愿的帖子,发现人越老就越谨慎——2006年的5大愿……
编辑 | 阅读全文(3874) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2007-1-2 20:50
    我再来复旦因为复旦是复旦,我的那个国有企业大讨论就是从复旦开始的。
  今天我来,还有一个原因,是我要改变你们的一辈子,改变你们对事物的看法。
  我小时候很笨,大学毕业了考沃顿商学院,托福只考了550,GRE只考1630,为什么他们会收我这个笨蛋呢?因为我当时报的那个商业经济系才开办一年,那年全世界招生10个,可就只报了7个。(全场笑)
  我一辈子不觉得我聪明,但是我很用功,我两年半就拿到了博士学位。我觉得我们这个民族一个很大的缺点就是不读书,引进现代制度时,不知道欧美历史。第一个股份制在哪一年建立的?你们知道吗?我告诉你们,是在西元10世纪的时候,那时候欧洲处于中世纪的神权时代,神父们集中了57%的地产,但是,神父是不能结婚生子的,所以,他们不得不引入“职业经理人”来帮他们在管理和生产。所以说管理权与所有权分开是不得已的。你们知……
编辑 | 阅读全文(3821) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-12-28 9:26
    体温38度,3小时去6次厕所。
    虽然外面的天气很冷很冷,虽然我很累很累,虽然大家都很困很困,虽然顾及肚子里的下一代不想打针吃药,但是,还是要去医院了。不去怎么行呢?
    于是起床穿衣下楼开车去医院吧。凌晨3点钟。
    小区里几乎只有路灯在亮着,冷清之极。出了小区,马路上仍然穿梭着车辆,出租车的比例大一些,除了他们,也有不少因公因私或者象我们一样因意外而出行的车辆,没想到。
    海上黑漆漆的,车里听不到波浪的声音,虽然路灯规律且明亮,路边的建筑亦灯火辉煌,圣诞的节日气氛带来的张灯结彩也没有因夜深无人而暂停,但是,灯火通明的同时是一片死寂,这感觉有些怪怪的。
    医院急诊处门后,两位裹着大衣的&……
编辑 | 阅读全文(3866) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2006-12-26 22:16
    “整个电脑系统产业正像一列高速火车,冲向一道墙壁。这个产业早已习惯了每年40%的增长速度,他们唯一关心的事是如何抛离竞争对手,即如何让增长大于40%。我的分析指出,部分公司很快就会无以为继,至于谁先垮掉,都有可能。倒闭的公司会令其他公司可多支撑几个月,但是谁也维持不了本来的增长率,而且,几年之内,所有公司也会几经挣扎才会获利。”
    更多的功能够不够?更新的技术够不够?更快地发版够不够?更多的Bug被抓出够不够?更多的销售指南够不够?更多的提成比例够不够?更多的价格让步够不够?更多的......
    这个行业怎么了?什么才“足够”呢?难道这个行业就没救了?高德拉特博士说:帮助顾客突破瓶颈、为顾客带来实实在在的价值才是硬道理。
 &nb……
编辑 | 阅读全文(3948) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-12-20 22:30
    看它流行了一段时间,终于没有按耐住自己的好奇心,买了一套看看,那就是余华的《兄弟》。
    上部描写那狂热时代的冰冷,语言就像刺刀,是不是有些让人难以接受?在那冰冷嗜血的环境中,兄弟俩失去了父亲、失去了母亲,失去了他们的继父与继母。宋凡平的形象太高大了,似乎有着这个世界最后的爱心。这一对夫妻的离去,值得人为之落泪。这一段文本的描写,值得人击节称赞。
    下部描写这冰冷时代的狂热,似乎改成火把了,烧的人有些迷茫?在时代的大潮中,兄弟俩成长着,摸索着走自己的路,成就自己的一生。一段段汪洋恣肆的想象,看去似乎走进了王小波的世界,也有点马尔克斯笔下马孔多的劲头。
    有没有觉得宋钢身上有些爱希礼的绅士劲头?有没有觉得李光头的身上有些白瑞德的不羁?可惜,在兄弟的世界里,……
编辑 | 阅读全文(4719) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-12-20 22:28
    主持人李湘被聘请为某大学的教授,网上一片争议,争议什么呢?有人说,李湘学问不到,年纪轻轻哪有教授的学问,凭什么当教授?有人说李湘个人修养不够,净出花边新闻,凭什么当教授?有人说学校与李湘都是为了炒作,给自己脸上贴金,凭什么当教授?
    似乎有道理,可话又说回来,凭什么李湘就不能当教授?
    难道天下那么多教授个个都德高望重学识渊博,就没有一两个浪得虚名浑水摸鱼的国家发了本子专门在大学里蒙事的教授?难道天下那么多教授个个都德艺双馨雅量高至,就没有一两个心怀鬼胎行事下流考试收个礼没事来个性骚扰的?名人怎么了,那么多政府官员都能当客座教授,李湘不能当?
    要老王说,当也好不当也好,唯一的标准是看他是一堂课的教授还是一门课的教授。一堂课,事业有成者皆可为也,子曾经……
编辑 | 阅读全文(4161) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-12-12 18:32
    王志文:一名忠实于希波克拉底誓言的妙手神医。
    王志飞:一名热心、真心、诚心做事的政府官员。
    在抗日战争的大后方,在一个人民有良知有期望,官场无天良无忌惮的“玉城县”,和他们的家人、爱人、友人、仇人,演出了一起荡气回肠的人生大戏。
    你听,那共产党员林校长的话,“你为她的死感到自豪吗?”所谓死有重于泰山有轻于鸿毛,为人民而死,可谓死得其所。
    你听,那医生杨冠雨的话,“敢于追求爱情的女性才是新女性”,“你不能因为任何原因而以牺牲别人的生命为代价”,“你违背了你所立下的希波克拉底誓言,我宣布,你不再是一个医生了&……
编辑 | 阅读全文(5654) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-12-3 15:55
    会计电算化——会计信息化——企业管理信息化——企业管理软件个性化,20余年中国财务与管理方面软件与应用的发展历程似乎并不难概括出来,但是,作为一个软件企业的带头大哥,在每一个管理与应用升级的阶段,在每一个技术革新的过程中,都以前瞻的思想、以领先的产品与服务为行业和用户作出贡献,的确不易。在《ERP改变中国》一书中,作者用20世纪80年代的论文,加之其后发表在媒体的文章、在不同场合的演讲、企业家之间的对话、对管理对行业对企业发展的个人思考,为我们描绘了20年来应用、行业、企业、个人思想发展的清晰脉络。在一个他乡的夜晚,窗外飘着雪花,清冷的灯下,一气读完,实在是一场思想的盛宴!
    不是吗?
    若你曾亲身经历过学者与身边……
编辑 | 阅读全文(4578) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-12-3 13:48
    在《咨询的谎言》一书中,马丁.基恩先生充分表达了他对不负责任的咨询顾问、劣质咨询项目的厌恶,并以极幽默的方式表达出来,这让老王他乡的一个寂寞周末显得不那么冷清而充满了会心的微笑。
    书里有咨询和咨询类公司应该关注并想办法消除的管理问题,例如这样一个悖论:一个人从顾问被提拔到高级顾问再到董事仅仅根据他分析数据以及展示这些分析过程的能力;那之后一个人被提拔和奖励就仅仅根据他销售公司服务的能力了。是不是很象咨询公司版的彼得原理?再比如说书中对几个咨询项目的描述,咨询顾问在到达客户处之前出了客户的名字基本什么都不知道,连项目的任务都不知道,在开会前、包括电话会前除了开会对象连会议主题都不知道,难道这仅仅是马丁.基恩先生的想象?
    书里还有作为咨询业者,如何在谎言的包装下一步步成为“……
编辑 | 阅读全文(3996) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-12-3 13:46

    今天看到自己的博克也突破10万点击,有幸加入10万点击俱乐部,实在是......高兴,那是相当高兴!

编辑 | 阅读全文(4219) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2006-12-1 13:48
    晚上从刺骨的寒风中走进租住宿舍的大堂,一瞥之间,看到大堂边上的小店里有红彤彤的苹果卖,一时心动,买了几个。
    回到宿舍,想吃,想削了皮吃,可惜,没有水果刀。突然想起我那支带鞘的水果刀来了。
    那把刀是很久以前,王太还是老王的女朋友时给老王买的。每次出差,王太都会把它塞到老王的行李包里,跟着老王走到东走到西,着实走了不少地方。椭圆的刀把握上去很舒服,刀面长且宽、刀刃锋利,切削东西很好用。削完水果,洗净,拭干,然后还刀入鞘,觉得还能有防身之用。
    岂止防身之用呢?在沈阳的时候,在我那简陋的宿舍里,A3大小的菜板上,它就是菜刀了。用惯了传统王麻子菜刀,刚开始用它,还真不方便。不过,难道不像法国名厨吗?好像他们经常用的,就是这样大小的小刀。
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(5195) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-11-30 23:4
    周六,开了一上午的会,精疲力竭、口干舌燥。会上的精神随着与会者的散去也一下子散去了。散会已经12点多了,想起吃饭更是快一点了。去吃饭吧,正好还有两本想看的书,去书店买回来,一趟全办了吧。
    书买了,但缺了一本没货,饭还没吃,新华书店旁似乎没啥好吃的。一晃,似乎还有个北方图书城,去看看有没有缺德那本。天津街上,人并不多,北方图书城里,有块大牌子,是毛泽东先生的外孙女孔东梅今天要在这里签名售书,不少人在等。想找的书没找到,很失落,所以没有受到名人售书的影响,出去找饭辙了。
    出门时才发现一块不大的牌子,上写三楼德兴社茶楼周五周六下午2点相声大会。于是去看看,在大厅的中央,一米高的围栏围起10来张方桌,苇帘下一张小方台,是说相声的样子。一打听,不收门票,茶价亦公道。
  &……
编辑 | 阅读全文(4111) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-11-26 12:59
(共 871 条) 1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 58 59 翻页至

仅列出标题