导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224458
  •  
    网上网下沸沸扬扬,张钰小姐又一次站出来为娱乐圈女性打抱不平了。南方周末上的大标题是《我用明摆着的无耻对付潜在的无耻》,真的吗?
    张钰无耻,自己承认了,导演们无耻,还没有承认,但全国人民都承认了。但这种“我是流氓我怕谁”的行径,一不能代表张比导演们更无耻,二不能说明娱乐圈的男女都无耻。
    以性作为交易是无耻的,这不比行贿受贿、卖淫买春更无耻,是因为它本来就是一路货色。资源少而竞争者众,于是以身体或身体以外的其它东西作为附加品参与交换,就像买一赠一。若本身条件不等、差异很大,则买卖自然难以成交。若本身条件相仿,自然有“赠品”的就领先了。不单娱乐圈,其它圈子也一样,比方医药圈,也比方建筑业,哪里没有权钱、权色交易呢。这样的事情,讨论买者还是卖……
编辑 | 阅读全文(4035) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-11-25 20:27
    开卷有益,在一本买回家6年的书上发现了一些有意思的内容。感慨,6年我咋就没发现呢?俺不是个书非借不能读的人哪。呵呵。
    这是Lon L.Garber在20多年前发表的一篇文章的一部分。文章叫做《你的软件供应商希望你永远不会提问的10个问题》,发表于1985年10月。10个问题如下:
    1、在我今天离开之前你愿意给我10个参考意见吗?(在准备好的问题清单下面提出此问题,为探讨存在的问题,向组织中那些讨厌该软件的人员询问,听取他们的意见)。
    2、你愿意给我出示你最后三个系统版本的发行文件吗?
    3、你愿意给我出示你控制软件测试过程的书面政策和程序吗?
    4、我们行业过去3年里最重要的变化……
编辑 | 阅读全文(3571) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-11-25 20:26
    到电影院一走,新片果然有。世贸大厦高,不及巩俐俏。迈阿密风云既然上演,当然先睹为快。
    可是让我看什么呢?
    悬念?哪里有什么悬念?线人被杀,找到替身,替身很牛,诱惑佳人,老大很坏,滑不留手,残忍凶暴,杀人灭口,正邪决战,终于演完。
    演技?也没发现有什么演技。大明星小明星,中规中矩而已,情节已经限制住了,演员发挥也有限。
    激情?别搞笑了激情。没有激情戏,我们还能看场情节完整、气氛连贯的电影,有了这鸟噱头,哼,你只能看“片断”了。
    迈阿密风云,你看得到迈阿密,看不到风云;看的到演员,看不到演技;看的到电影,看不到意思。
  &nb……
编辑 | 阅读全文(4762) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2006-11-22 22:39
    2006年11月20日,青岛,大雾弥漫,虽然早晨6点多出门,可还是等到了中午,并被无情地通知——武汉来的飞机还在机场跑道上停着呢,起飞,不知道什么时候。唉,来来往往,想顺利也难,何况做项目呢?!
    不禁想起2004年底的那次,全国大雾。本来的计划是从呼和浩特经北京飞武汉,一大早在呼市机场等了3个多小时(还真有点冷),到了北京,航班已经被取消。改签的航班也延误,一直等到晚上11点才登机,到了武汉,已经1点多了。有两个感慨:首都机场的人真多——岂止座无虚席简直站无立锥;武汉的同事真热情——一直等到那么晚接机还向我抱歉。
    又想起2002(还是2003)年底的那次,华北大雾。不是在机场,在潍坊的客户处加班。天气已经很冷了……
编辑 | 阅读全文(4120) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-11-20 21:21
和谐社会、循环经济,马列主义发展的新高峰
——读《智慧何以被善良蒙蔽》有感
 
    也是机场买的一本书,《智慧何以被善良蒙蔽》,看到书名就让人想读,再翻翻内容,不读怎么受得了?于是买下,于是读、于是思考,于是有了这个“有感”。
    有些理论与现象,需要在一个“和谐社会”,或者至少是相对和谐的环境下进行讨论,才能够有所进步。例如,经济学的基础之一就是“理性人”假设,人没有理性,社会没有理性的情况下,谈什么经济学呢?所以,在经济学上,有一个“水和宝石”的例子就容易理解了。“对人类社会来说,最有用的是谁这样的东西,因为如果没有谁,人类社会本身就不复存在......宝石当然也非常有用,但至少有一点,……
编辑 | 阅读全文(4837) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-11-19 20:15
    伟哉,中华!“中国的工业产品中电话机和传真机,以及彩色电视机占据了世界份额的70%;至于空调和手表以及摩托车,则已经接近全世界生产量的一半......光是听到中国的移动电话数量是三亿部,许多人也许就会晕过去”。
    但是,“中国的制造技术水平,还不至于威胁到日本”!除了基础设施、劳动力素质、技术水准与技术投入之外,态度也非常重要!注意“日本人的谦虚和好奇心”。
    “所谓谦虚,就是不过分去自我主张,根据需要扔掉自己的执著,并主动变更观念和常识。这一点作为日本人来说,是根本没有什么的事情,可是要放在欧美人和中国人身上,那可就难了。”
    “所谓好奇心,就……
编辑 | 阅读全文(2901) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-11-19 14:1
    个把月前,在大连机场,看到一本小说,名为《凡.高自画像之谜》。虽然书的封面上写道:《星期日泰晤士报》《纽约时报》第一名畅销书,但绝不是这一点打动老王的——老王有着从青春期以来从未泯灭过的“逆反心理”——越是人人称道越打心眼里抵触。也不是梵高的名气,《梵高传》老王是看过的,颇感动,却也十九忘记了。是作者——杰弗里.阿彻——的名字打动了老王,恍惚记得是《凯恩与阿贝尔》《豪华之女》(沉痛悼念我已经找不到的《豪华之女》这本好书啊,再下决心,好书不外借)的作者。这可要买来看看。
    情节快而且精彩,充满悬疑。老王看完,对其中作为主线的情节并无多少欣赏,与《凯恩与阿贝尔》《豪华之女》相比较,实在是有些差距。但其中对……
编辑 | 阅读全文(4074) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-11-19 13:20
    要说伟人就是伟人,一句能顶一万句。当然,这话不是什么好话,据说是林彪拿来糊弄毛主席的,想把毛主席捧到天上再撤梯子,结果没糊弄住,倒把自己摔死了。不过,有些伟人说得名言,真的比一万句废话还有意思、还有价值、还值得回味。“实践是检验真理的唯一标准”——就是这样伟大的一句话。
    名言最怕什么?怕别人记不住吗?当然不,记不住的就不是名言了。怕没人饮用吗?当然不,没人引用也不能算是名言哪。老王觉得,名言最怕被人错误地理解,错误地引用,甚至是拉虎皮做大期故意误用来乱鼓捣。
    那天和一位朋友聊起天来,朋友对一位知名企业家巨佩服,老王本是个杠子头,见到一个人这样崇拜另一个人,直觉就不是什么好事,当然要泼点冷水,于是开抬(杠)。朋友说这位企业家高瞻远瞩,老……
编辑 | 阅读全文(4312) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-11-19 11:0
    发了3贴之后,竟然又新发现了一部分,再贴来.
之一
    萧瑟平生只自知,玉箫忍按悼亡词。桃花飞影潮生后,尽想东邻一笑癡。  黄药师
之二
    青锋心上因秋曲,红药桥边带血生。漫道天香温可倚,谁怜一醉断癡情。  夏雪宜
之三
    归卧林下岂无心,誓向胡天扫旧尘。望断终南全不雪,空余北斗照清魂。  王重阳 
之四
    我是尘间摆渡人,为君闲计百年身。会当一笑恩仇泯,故使青灯伴晓昏。  扫地僧
之五
    一生憔悴为离奇,空恨世情难尽知。从此休提聪辩事,沧桑梦里有玄机。  苏星河
之六
    遭逢如梦几重天,一掷江心最是缘。谢我无知堪子……
编辑 | 阅读全文(3727) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-11-15 12:12
    名为爱斯诗,实是念旧文,先生笔下花,迷杀多少人!
    隔壁老王从网上摘来人物绝句29首,向金庸先生致敬,向金庸先生笔下的光辉人物致敬。
 
绝句29首
之一
    少室山头琴未冷,风陵渡口似闻声。人间自有情难老,不信娇女白发生。
之二
    白马未驮夕照去,西风已送伤心来。中原可有英雄泪,为洗秋兰带露开。
之三
    灵枢终未得天枢,素问何曾问髯胡。烛泪滴残海棠冷,忍听山歌到晓无。
之四
    漫唱采茶觉已迟,犹怜深信未相欺。世间多少痴情女,伤尽男儿不自知。
之五
    燕子坞前从此醉,杏花林里向来痴。红颜老去英雄在,落日牛羊归去迟。
之六
    倦……
编辑 | 阅读全文(4002) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2006-11-12 17:40
    隔壁老王摘此作品,向不知名的作者致敬!
 
鹧鸪天六首
之一
    生长金枝玉叶家,覆巢危卵岂堪夸。渔阳鼙鼓风波恶,红尘隔断绿窗纱。
    兴亡恨、且由它,权作平常百姓家。将徒携伴游方外,小儿无赖偏爱煞。
之二
    涛声依旧崖岸拍,月光却无影徘徊。年年纵有黄梅雨,奈何杨柳已成柴。
    拾宝奁、束裙钗,琵琶别弹曲亦哀。玄都观内花千树,俱是刘郎去后栽!
之三
    伯牙子期总角交,与子同舟五湖飘。淮南一饭千金谢,夺剑还匣念旧劳。
    弃红烛、裂紫绡,仇情易灭恨难销。临终叮咛心终忆,新爱殷勤旧爱嘲。
之四
    绿竹猗猗窄巷斜,清心一曲透窗纱。燕赵……
编辑 | 阅读全文(3358) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-11-12 17:39
    曾经自诩“博古(龙)通金(庸)”的老王,看到这样经典的诗句,安能不摘来共享?
 
西江月六首
 
之一
    半世长居西域、几度游历中原,不拜佛祖不参禅,只把武功修炼。
    一生只求名利、满心算尽机关,颠倒行事行倒颠,不知何人是俺!
之二
    有根有干有果、有枝有叶有花,一树长成数支芽,几经春秋冬夏。
    无贪无嗔无痴、无忧无愁无挂,万里悠游自在煞,江湖流传佳话。
 
之三
    一盏青灯为伴、两耳红尘不闻,三宝堂中诵经文,四时寒暑勿论。
    五岳门中弟子、六根清静无尘,七情只付聋哑人,八方豪杰莫问。
之四
  ……
编辑 | 阅读全文(3371) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-11-12 17:38
关键字:ERP 实施方法
    在罗斯.特里尔的《毛泽东传》中,有这样一段:
    毛泽东......提了一个问题:“你们怎样使猫吃辣椒?”
    党的第二号人物刘少奇首先说:“这还不容易,你让人抓住猫,把辣椒塞进猫嘴里,然后用筷子捅下去。”
    对于这种莫斯科式的解决方法,毛泽东极为厌恶地摆摆手,“决不能使用武力......每件事都应当是自觉自愿的。”周恩来一直在听着,毛泽东要周恩来谈谈看法。
    “先让猫饿三天,”这位善于走钢丝的人回答,“然后,把辣椒裹在一片肉里,如果猫非常饿的话,它会囫囵吞枣般地全吞下去。”
 &nbs……
编辑 | 阅读全文(6630) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2006-11-6 22:57
    时间紧、任务重、单位多、要求高,这个项目和2002年底2003年初的那个项目有些相似。项目组人多,双方配合要求高,突然出现很多意料之外的事,和那个项目也非常相似。夜深人静的时候,回想起那一段日子,很是怀念。现在写出来,也纪念那激情燃烧的日子和值得怀念的朋友。
    那年的项目一签订,老王和一位同事、对方项目组的两位同事一起坐一辆白色富康车到下面的厂里去调研。回来的路上,左转弯,右面是一辆大集装箱车,迎面来了一辆货车。刺耳的刹车声中,碎玻璃溅了满头满身——司机左面的车窗车门被撞了下来,全车四人都呆了。与对方司机交涉、与保险公司联络,好长时间。用手提着车门,剩下的一个多小时的车程开了四个小时。人人冻得流鼻涕。惨哪!谁知道这只是惨剧的开始。
    正月十六,夜,十一点多,突然……
编辑 | 阅读全文(4235) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-11-1 22:39
    昨天从大连去沈阳,4个小时的火车;今天从沈阳回大连,又是4个小时的火车。虽然只是做了1个多小时的演讲,却多了几个小时的昏睡时间和读报的时间。
    没有这几个小时,我还不太知道师洋何许人也、子尤又是何许人也。一个从小就立志要成为明星的孩子,为了自己的理想,上学、甚至是衣食住行,时刻不忘追求;参赛,使用一切办法拉住自己粉丝的注意力。有策略、有创意、有计划地走向成功,令人佩服。一个是很小很小小的你心痛就离开人世的孩子,为了让自己的生命闪出最亮的轨迹,努力治病、努力写作,与病魔与时间赛跑,给世人留下多少感叹。
    真的要感谢这几个小时,让老王认识到今天的年轻人,真的是更有活力、更有自己独特的价值标准。或许,曾经感叹今天的年轻人(80后?)不如70后60后能吃苦的人们,看到这两个孩子,应该知道,虽然……
编辑 | 阅读全文(2881) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-10-30 22:49
(共 871 条) 1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 58 59 翻页至

仅列出标题