导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1301
  • 访问:1214536
  •  
    南方周末的网眼栏目,发表的一个帖子,名为《怎样才能“得不到”诺贝尔奖?》,帖主:刘军宁,对我们的学术与教育发表这样的看法:“对经费的追求代替对学问的追求,对博导的追求代替了对博学的追求,对权术的探险取代了学术的探险。当教育以培养接班人为目的并为之设置无休止的课程时,当学术期刊的价值大小是按照该期刊所属的行政级别来决定的时候,当研究课题指南是掌握权力的人来制定并受理项目申请的时候,当每个研究人员被强制研究自己不感兴趣的题目的时候,诺贝尔奖的苗子就被连根拔断了。”
    何必如此激扬,毛主席早在80多年前这样写过:“先生包一个金钱主义,学生报一个文凭主义。‘交易而退,各得其所’。”与今之学界、今之教育界,何其相似乃尔?可见这一摊烂事……
编辑 | 阅读全文(2629) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-30 22:48
    打开电视,声光优美,高朋满座,是百花奖颁奖晚会。白发的老人,酷帅的青年,成熟的硬汉,靓丽的佳人,都是经常在银幕上、荧屏上常见到的。再听到那熟悉的旋律和间歇响起的打斗呼喝声,仿佛回到了前些日子,每个周二,和王太一起携手到汇泉影城消磨时光的滋润生活。
    刚刚改邪归正便一命呜呼的《霍元甲》,在汇泉影城看的;旋律优美故事老套有些诙谐的《神话》,在汇泉影城听的;充满期待特技精彩令人暴笑的《功夫》,在汇泉影城欣赏的;成为小成本神话台词让人津津乐道的《疯狂的石头》,在汇泉笑的;充满血腥有些压抑不准笑场的《夜宴》,在汇泉用的;硬汉加亲情傩戏加秋菊风格的《千里走单骑》,在汇泉歇的;虽然华丽无厘头却为人民贡献了一部馒头的《无极》,在汇泉耍的;先是英雄无奈虎落平阳然后神勇无敌的《新警察故事》,在汇泉讲的;大展神威无良有偶不及宝贝一笑的《宝贝……
编辑 | 阅读全文(2833) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2006-10-28 22:22
    也是以前看过(听过?反正有一点印象)的故事,现在被说成是微软面试案例,又在网上遇到,令人再次深思。
    故事是这样的:有一群小朋友在外面玩,而那个地方有两条铁轨,一条还在使用,一条已经停用。只有一个小朋友选择在停用的铁轨上玩,其它的小朋友全都在仍在使用的铁轨上玩。很不巧的,火车来了(而且理所当然的,在上面有很多小孩的,仍在使用的铁轨上行驶)。而你正站在铁轨的切换器旁,因此你能让火车转往停用的铁轨。这样的话,你就可以救了大多数的小朋友;但是那名在停用铁轨上的小朋友将被牺牲。你会怎么办?
    视而不见?让大多数小朋友死在车轮之下?还是积极行动,让火车转向停用的铁轨,牺牲一位小朋友,挽救更多的人?可以用牺牲的人数多少来考虑公平吗?那么,选择在停用铁轨上玩的小朋友呢?他难道不是在一个安全的地方玩耍……
编辑 | 阅读全文(2908) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-10-28 16:16
    独在异乡为异客,每逢闲暇更思亲。漫无心意翻书去,却是古人解今人。忙了一周,天天加班,今日总算,半天清闲,孤独寓中,团团乱转。且幸那日,得书一卷,却是新版,毛泽东传。越看越熟,不知哪年,读过旧版。也不遗憾,旧版有节,新版乃全,何况更多,插图引言。信手一翻,得一图片,诗句一首,颇可留念。摘录至此,王太请看。
    这是1928年杨开慧写的一首诗,名为《偶感》,思念之情跃然纸上,是以引之。
    天阴起朔风,浓寒入肌骨。念兹远行人,平波突起伏。
    足疾已否痊?寒衣是否备?孤眠谁爱护?是否亦凄苦?
    书信不可通,欲问无人语。恨无双飞羽,飞去见兹人。
    兹人不得见,惘怅无已时。
  &……
编辑 | 阅读全文(2527) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-28 14:35
    沈阳火车站,2元钱的《南方周末》卖2.5元,1元钱的《环球时报》卖1.5元。爱买不买,爱满意不满意,我们开店就是要赚到这份钱。
    大连港客运站,1.5元的健牌口香糖卖2元,同样是爱买不买,爱满意不满意,我们开店就是要转到这份钱。
    客户满意的目的是什么?还不是为了赚到更多的钱?在火车站、港口这样的地方,客户满意能赚到的钱多还是客户不满能赚到的钱多呢?看老板们根据市场规律的选择就知道了。
    所以,有些时候,只靠市场是不行的。有两种可能:一是政府的物价部门进行规范,以令消费者满意;一是这些产品的生产商强制要求,代行规范职能,以取得在整体市场的最大满意。不过,出力,得罪人,讨得却是八杆子打不着的人的好,没意思,所以,谁也不管。
  &nbs……
编辑 | 阅读全文(2696) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-10-27 22:47
    网上看到一片文章,内容是什么忘掉了,其中的几句话很搞笑,让老王觉得颇有点指导意义,拿来跟大家分享:
    “家庭主妇”也不用叫家庭主妇了,叫“居家工程师”;
    “胖子”也不叫胖子了,叫“水平方向受到挑战的人”;
    “穷人”改叫“经济上还没有准备好的人”;
    “骗子”改叫“创造性运用事实的人”。
    其实,生活中你要真的这样说,恐怕要挨打。哪个类型的人会认为你是恭维而不是讽刺呢?但是工作中你要是这样做,只……
编辑 | 阅读全文(2760) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-10-17 21:24
    央视一个节目,说有人见义勇为救了人,似乎是并未声张。但后来当地有政策说,见义勇为者的孩子考试可以加分,于是去申请,但救人的行为没有被鉴定成见义勇为。于是起诉,遭到人们非议,似乎说该同志见义勇为了就算了,怎么能为自己谋私利呢?
    主持人评论说,私利与公德真的就不可兼得吗?为什么那么多人不主张救人者去申请见义勇为的利益?
    老王想,大概有一小部分人,从小就有着高大全的理想,总是希望生活中能有“毫不利己专门利人”的模范存在,救人者一为自己谋利,打碎了他们的梦中完人,于是失望。
    但老王又想,大部分人大概不是这样的。他们存着怎样的心态呢?——看客的心态!无论是救人者、还是被救者,他们都从未感觉自己会置身其中。他们……
编辑 | 阅读全文(2820) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-10-16 19:23
   又看到五大循环的介绍,觉得实在是精辟,记录下来:
    组织中的很多活动会跨越职能的界限,因而业务循环所涉及的往往不止一项职能。从内部控制的角度上可以将组织看作是由五中业务循环高度结合的系统。公司所筹集到的资本,通常表现为现金形式,并被分配到采购和付款项目及公司的人力资源需要上。这些采购和人力劳动相结合生产出用于销售的存货。而来源于销售的资金则被用于支付股利及其他资本性的采购,于是循环又再开始。考虑这些相对范围更大的业务循环会比拘泥于组织的职能部门界限更方便且更有意义。业务循环包括如下5类:
    1、营销和销售循环:从处理顾客订单开始,经过确定信用条件、装运货品、记录销售、给顾客开账单等过程,再到收取并处理记录现金收入,增加坏账准备,增加其他贷项并调整项目和准备金。
   ……
编辑 | 阅读全文(6416) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2006-10-15 16:54

2006-10-10 22:52 | 英雄本色2,永远的记忆

    一辆大连发往营口的大巴车上,隔壁老王昏昏欲睡。刚上高速公路,一阵音乐响起,撑起眼皮一瞄。啊呦,这不是发哥吗?啊呦,这不是英雄本色吗?这还睡什么觉,登时神采奕奕,仿佛打了鸡血似的。
    “在这个世界上无论做夫妻也好,做朋友也好,做什么都好,就是害怕我帮不了你,你要是不相信我,为什么不自己帮自己呢,你要放弃我就跟你放弃,你要饿死,我就跟你饿死,行了吧”——这段话是老王从网上找到的,可惜,能从网上找到的《英雄本色2》的台词太少了。
    怎么能忘记,阿健一手擎枪,一手扶着龙四,面对着空旷无人却杀机四伏的走廊的那段怒吼:前面只有一条路,要么拿起枪和我一起杀出去,要么躲在这里,等着被人打死......
    怎么能忘记,血战……
编辑 | 阅读全文(3725) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-10-10 22:52

2006-10-7 19:01 | 2006,七天的中秋

    岁岁中秋,今又中秋,家人全聚首,几度会老友。既不用出差,也不用拼酒。电视节目不错,还能上网溜溜,老王心情乐透。
    蟹黄满,鸭脂流,鱼儿锅里乱炖,桌上天天有肉。这样生活多滋润,就想喝杯啤酒,爱喝多少喝多少,不怕人前出丑。
    偷得逍遥七天,干脆舒服个够。明天上得班去,不怕没有罪受。只能精神胜利,谁能天天中秋?唉!都要养家糊口。

编辑 | 阅读全文(2969) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2006-10-7 19:1
    夜深人静,短信声声。中秋人不寐,翻书做事情。
    看到这样一段:“张灵甫是抗日虎将,江湖上有两句话:三李(李延年、李仙洲河李玉堂)不如一王(王耀武)。宁碰阎王,莫碰老王;宁挨三枪,莫遇一张(张灵甫)。可见张是名将中的名将。”
    想此话眼熟啊。果然金庸先生书中用过“宁碰阎王,莫碰老王;宁挨三枪,莫遇一张”之语。什么书?《书剑恩仇录》啊。老王者,威震河朔王维扬是也;一张者,火手判官张召重是也。
    硝烟散尽,枪炮声远去,将军们的事迹没人提了,倒是金庸先生的小说一遍又一遍的排成新戏,又捧红人又赚钱,何乐不为啊!
编辑 | 阅读全文(2946) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-6 22:14

2006-10-6 22:13 | 贪与廉,哪里忘得掉?

    还是那本《禅机》,颇多清廉故事。如蔡锷,是我们历史上的“进步”人士,颇清廉。“护国军兴,让袁世凯恼羞成怒,责令湘督汤芗铭查抄蔡锷家产。不想一查吓一跳:将军为官多年,邵阳老家却仍然寒素贫微,‘实无财产可查封’。蔡病逝后,生前‘尚欠债三四千金’。历史学家李剑农说蔡松坡‘盖棺后室家萧然无长物,尤是为当世军人楷模’。”
    如吴佩孚,是我们历史上“军阀”的代表之一,本多贬义。但“董必武说......‘吴氏做官数十年,他统治过几省地盘,带领过几十万军队,他没有私人积蓄,也没有田产,有清廉名’。”似乎也并非一无是处。当如斯乱世而能清廉出了名,确……
编辑 | 阅读全文(2887) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-6 22:13
    那日机场候机,购得妙书一册。《禅机——1840-1949中国人的另类脸谱》,朵渔编。既有趣,及简练,及散淡,及精辟。的确给出中国人故意无意淡忘了的很多痕迹。摘取两例如下:
    “胡林翼乃湘军悍将,一次,他去安庆和曾国藩会面,在长江水道中遇一艘英国火轮。火轮逆流而上,迅速超越了湘军水师,激起的波浪,将一条船都掀翻了。胡林翼登时昏厥,醒来后第一句话就是——‘天要变了。’”多么犀利!一叶知秋,大概是知道科学技术是第一生产力的道理?
    “林则徐作为钦差大臣到广州禁烟,西方多国领事特备了西餐宴请林则徐。吃冰激凌时,因为冒着气,林大人以为很烫,便张嘴吹了吹才放进口中,遭耻笑。事后,林盛宴回请。……
编辑 | 阅读全文(5010) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-10-6 19:59
    过了一年悠闲时光,终于又重拾旧业,过起东奔西走的IT人生,也算是有始有终,或者说是记吃不记打?
    9月30日回,10月8日要走。节日间总归还是要收拾一下行李。王太计算,这次出差,北边要去几天,是否要带春秋衫,南边要去几天,短袖衬衫是否还不能全放在家里。
    于是想起那次出差——老王度过的日温差最大的一天。那时2004年12月27日,哈尔滨分公司28日有标要投,老王从深圳赶去。深圳到哈尔滨的飞机当时每天只有两班,老王赶的是下午3点钟的那班。收拾好行李,1点多从公司走,深圳当日最高温度似乎是20多度,该死的亚热带。为了保证到东北不被冻死,老王早早穿在身上一身保暖内衣,外面是衬衫,敞着领子穿,怀抱西服外套。羊绒衫和大衣放在行李箱里。出租车司机看老王满头满脸的汗,告诉老王……
编辑 | 阅读全文(3146) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-10-5 21:25
    偶尔看一回报纸,一位挺大的领导说,超级女声不是艺术。说的好啊说的好。记得有一次看电视看到了李宇春,长的不好看、嗓音不好听,真不知道怎么就成了第一名。
    但是,请允许我说但是,作为一个电视节目,作为一个女孩子们扎堆起哄的节目,它非得跟艺术有什么关系吗?搞的有人非说它不是艺术,有人非说它是艺术,吵得挺热闹。
    电视上也演一些准智力竞赛类的节目,看谁知道的杂七杂八的东西多。如果超女要非得是什么艺术,那这些节目的参与者就一定是什么学问家了吧。呵呵,娱乐就是娱乐,跟艺术有什么关系?孩子就是孩子,跟艺术有什么关系?
    因此,超女们说——想唱就唱,实在不错。
编辑 | 阅读全文(2666) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:57
(共 871 条) 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 58 59 翻页至

仅列出标题