导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224458
  •  
1 你在一个聚会上看见一女生。你走过去对她说,“我的床上功夫非比寻常”。我们称之为直销
2 你和一帮朋友去一个聚会,看见一个女生。你的一个朋友走过去,指着你对那个女生说:“他的床上功夫非比寻常。”我们称之为广告。
3 你在一个聚会上看见一女生。你走过去问她要了电话号码。第二天你打电话去跟她说:“你好,我的床上功夫非比寻常。” 我们称之为电话推销。
4 你在一个聚会上看见一女生。你站起来抻直自己的领带,走过去为她点了一杯饮料。你为她开门,为她拾起掉在地上的手提包,开车送她回家,然后说:“顺便一提,我的床上功夫非比寻常”。我们称之为公关形象。
5 你在一个聚会上看见一女生。她走过来对你说,“听说你的床上功夫非比寻常”。我们称之为品牌效应。
6 你和一帮朋友去一个聚会,看见一个女生。你……
编辑 | 阅读全文(2837) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:57
    老王从很早就是个金庸先生的崇拜者。
    自从初一升初二的那个暑假看了一本《雪山飞狐》、一本《碧血剑》之后,就对金庸先生的小说再也没有免疫力了。上课时放在桌斗里看,夜里趴在被窝里打着手电看。升高中的考试时正好借到一套《天龙八部》,答完题都不带检查的,赶紧交卷好接着看,同学头一次看到这么急着临阵磨枪的,还开玩笑说不用复习了,休息一下吧,等看到书名都觉得这人疯了。
    高中时,老王的爸爸老老王就恨上了金庸先生,发现一本没收一本。惨被撕碎与老老王手下的金庸名著计有:《笑傲江湖》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》、《神雕侠侣》等不可胜数。
  大学时总算没人管了,十五部名著翻来复去看,情节人物记得清清楚楚,经常与同学打赌金庸小说中的情节、语言等等,谁记得更准谁赢。后来上班挣钱了,第一件事是花490多元买一套……
编辑 | 阅读全文(2751) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:55
    老王从大学时代便梦想的三种理想生活,在走上工作岗位12年之后,仍然历久弥新、愈加清晰与渴望。哪三种生活呢?
    第一,宋朝(就是郭靖黄蓉生活的时代)的乡村店小二。一身青衣短打、腰扎半新不旧围裙、肩搭深灰抹布一条。见了客人(多是熟人)躬身请入,一边高喊一碟花生米二两老白干,一边拉下抹布用力擦那油腻腻的八仙桌。年复一年日复一日,直到白发苍苍。
    第二,清朝(就是和砷刘墉生活的时代)的八旗子弟。该打的仗打完了,不该发的饷还发着。每日家提笼架鸟、斗蛐蛐、喝花酒、叉麻雀。长袍马褂一穿,熙熙攘攘的街上溜达着,碰上熟人作个揖请个安问个好。就算是早晨吃个芝麻酱烧饼喝碗豆浆,也那么有滋味。
    第三,民国(就是张爱玲生活的30年代)的上海小开。灯是红的、酒是绿的、百乐门的音……
编辑 | 阅读全文(2640) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:53
    朋友大力推荐,今日终于如愿,三杯啤酒下肚,一场电影笑完。
    啤酒节是啤酒、人、烧烤和喧嚣的海洋,即便是分会场——那个就在第一海水浴场边的分会场,同样是酒多、人多、烟多、噪音多。老王本是酒场上一贯的逃犯,也禁不住这城市每年一度的诱惑,下场喝上几杯,既然不好勇斗狠,也就不至于太过狼狈。今日喝些绿啤酒,看去就像蔬菜汁,喝起来——呵呵,还是啤酒。
    喝完啤酒,扔上几只飞镖,于气球爆裂声中找点刺激。再投上几个皮球,蹦蹦跳跳似乎比我们喝的要多,不然怎么总是跳不进网筐呢?
    向外、向下,便是影城,有《疯狂的石头》正在上映。据说300万拍的片子,一张票却要40元,黑、太黑了。不过倒也搞笑。尤其听到黑皮那熟悉的青岛话,实在……
编辑 | 阅读全文(3169) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:52
    收到一本杂志,粗粗一翻,有篇文章的题目与老王前一段的小小“研究”颇有切合之处,于是细看。
    越看越高兴,这作者的思路、方法、结论似乎和老王颇为相像。老王只觉得遇到知音,这不是老王的研究“有道理”的有力佐证吗?
    再看有些迷惑,思路、方法、结论一致倒也罢了。这论据似乎也有些熟悉。等等,这语言。嗨,看这句口语,这不是老王写的嘛。
    拿出自己的文章,一比方知,这文章掐了头去了尾,中间有大段内容就是“引用”的俺老王的啊,多少字?没数。大概1000-2000吧。
    生气?不生气。有人“引用”不是更说明老王的文章“有道理&r……
编辑 | 阅读全文(2582) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:52
    朋友是用来出卖的!这不是老王说的,这是古龙那厮说的。古龙那厮着实没正形,经常在小说里放这样的“精辟”,教坏了一代又一代武侠爱好者。看丫的小说,着实没什么“侠气”。最近,老王遇到些事情,却发现,古龙其实是一位“现实主义”作家,别看小说里的武功没有正常人能做到(甚至没人认为有人能做到),但小说中“出卖”的情节却的的确确是现实的、经典的,反映了人性的!
    原则是用来交换的!记得有位朋友讲过一个笑话:某男到歌厅唱歌,问一坐台小姐是否出台。小姐答曰,只坐台不出台,我是有原则的。某男拿出一张百元大钞给小姐,小姐怒曰,你把我当什么人了?某男又加一张百元大钞,小姐面现羞涩,你怎么知道我是这样的人?某男再加一张百元大钞,小姐贴身而上婉转曰,今……
编辑 | 阅读全文(3326) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:51
    希波克拉底誓言,是立志成为医生的医学院学生们要在医神阿波罗以及埃斯克雷彼斯等诸神面前宣读的誓言。内容包括如下9条:
    1、请允许我行医,我要终生奉行人道主义。
    2、向恩师表达尊敬与感谢之意。
    3、在行医过程中严守良心与尊严。
    4、以患者的健康与生命为第一位。
    5、严格为患者保守秘密。
    6、保持医学界的名誉与宝贵的传统。
    7、把同事视为兄弟,不因患者的人种、宗教、国籍和社会地位的不同而区别对待。
    8、从受孕之始,即把人的生命作为至高无上之物来尊重。
  &……
编辑 | 阅读全文(2920) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:48

2006-10-4 21:47 | 窗外正在举行帆船赛

    过一条马路,两栋楼,再过一条马路,一栋楼,就是海了。
    一段宽阔平坦、泛着细细波纹的海面外,正在举行帆船赛。
    对着电脑时间太久,眼睛干涩。中午没有睡着,头昏昏的。于是,站在办公室的窗前向外看去,天有些昏暗,海的颜色也有些暗淡了。但是,比赛的帆船还是连成了一片又一片。
    近处港里的帆船在排着队向外出,远处的白帆一簇簇地看不出动静,远近之间,许多帆船一摇一摇地努力行进着。
    帆船圈的外面,有一艘大一些的机动船,似乎是给观看比赛的人用的?有一些无帆的小艇,有的静着、有的动着,不知是裁判还是救援人员?天上,一架直升机来回飞翔,天空太辽阔了、直升机太渺小了,像一只蚊子,非常像。
    今天没带相机……
编辑 | 阅读全文(2848) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:47
    周六,崂山仰口,拓展训练。山色优美,海波荡漾,雨后的树木苍翠欲滴,不由得参加拓展训练的人们不精神抖擞。
    发几张图片在后面:山里的小溪,海边的浪,傍晚的光。
    虽然参加过两次拓展训练,今天的内容完全不同:
    1、七巧板:人分8组,各有任务。周边七组的任务是用七巧板拼图,中间组的任务是带领大家赢得高分。但事情却并不简单......
    2、扎筏:4个塑料桶、4长6短10根竹竿,若干绳索,一边体验古人扎竹筏的辛苦,一边捉摸如何能载动大家驶向远方不散架......
    3、罗马炮战:4长2短6根竹竿,一把勺子,若干绳索,造出投石机,几个气球灌水做炮弹,两两对攻看命中率如何......
 ……
编辑 | 阅读全文(3157) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:46

2006-10-4 21:44 | 我的书桌到哪里去了?

    我不说你当然不知道,隔壁老王自幼天资聪颖,据说5岁便可以在老老王办公室里给人念报纸了。老王虽然不记得,但此事倒也似乎并非老老王夸张,毕竟5岁半时上小学,一直成绩都不算差。至于老王能够在年龄不大时给人念报纸,印象里和家里那张大写字台是离不开的。
    那是一张颇大的写字台,棕褐色,在当时应该是奢侈品了?感觉比今天的大班台气派多了。平平展展,敦厚朴实。没有腿,两个方橱顶起一面有三个大抽屉的桌面,抽屉很大,中间的抽屉更大。趴在上面看小人书是相当的舒服。后来上学,要写作业,不让趴只能坐着,就显出老王个子矮来了,够不着啊。老老王在木头方凳的下面又横着钉了两道梁,垫起10公分来,这才勉强够高。可这一来四条腿的凳子变成了两条腿,总有点不稳。有一次玩过了时间,写作业写到很晚,从凳子上下来时已近乎睡眠状态,一下子连人带凳子倒了,吓得不善。小……
编辑 | 阅读全文(2002) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:44
    忘了从什么时候起,基尼系数的名气大过了恩格尔系数。
    基尼系数:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标,由意大利经济学家于1922年提出。其经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即100%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。但这两种情况只是在理论上的绝对化形式,在实际生活中一般不会出现。因此,基尼系数的实际数值只能介于0~1之间。目前,国际上用来分析和反映居民收入分配差距的方法和指标很多。基尼系数由于给出了反映居民之间贫富差异程度的数量界线,可以较客观……
编辑 | 阅读全文(3098) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:43
    打开红红的炉火,不一会水就开了,面条下到锅里,渐渐地竟然没了声息。再一看,火熄了,煤气罐里没了煤气。
    不知何年何月才做一次饭,更不知何年何月才换一次煤气,早就忘记了怎么换煤气。打电话给114查号台,查到煤气公司电话。
    煤气公司服务小姐的声音比114查号台的略显温柔一些,告知想换煤气后问了一个问题,您的合同号?我的合同号?恍惚记得有个本子来的,可天知道去哪里了?犹豫间,服务小姐又问了一个问题,您的电话号码?这个我倒还记得,马上报上。只听服务小姐清晰的声音与我确认:您的电话是***号,您的姓名是***,您的地址在***,请问上述信息是否准确?
    一清二楚,没问题。服务小姐说2-3小时送到,只等了1个小时多一点,砰砰砰的敲门声,煤气罐就送来了。
 ……
编辑 | 阅读全文(3077) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:42
    话说那日公司收到社会保障中心一个大信封,好大一叠对帐单。颇感新鲜,人人察看。
    老王参加工作已有10几年。头几年在大学的校办企业工作,校办企业不投保,老王觉得按道理讲应该是“视作投保”的,但不知怎么操作,反正是没被“视作”。于是工龄少了那么几年。
    少几年也罢,反正后面还有20几年呢,看看到60岁老王能拿多少退休金呢?不算不知道,一算吓一跳。退休金的计算方法大体如下:
    月退休金=上年社会平均工资(月)*20%+个人社保帐户/120
    老王的个人帐户上已经存了9000余元,按照每月3000元收入计交保险,一个月大概240元左右,再交上25年,共计72000元,加现在的90……
编辑 | 阅读全文(3030) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:40
    周二,汇泉影城,夜宴。
    最感慨的是太子的逃避。父亲娶了自己心爱的女人:父亲可以面对,女人可以面对,天下人都可以面对,只有太子,不能面对,戴上面具去搞艺术了,呵呵。杀手来时:每一个歌者、每一个舞者、每一个武者,都不得不面对,只是为了保护水下的太子,让他可以不去面对。叔叔杀了父亲要娶自己心上的女人:叔叔可以面对,女人可以面对,天下人几乎都可以面对,太子又戴上了面具,把自己交给别人手中。剑在手中、痛在心中,却永远没有“争与杀”的勇气,证明真相并不能证明结局,所以,自己放弃。
    除了歌舞,除了美丽的画面。最喜欢的是葛优和章子怡的对手戏。表情、语气之间,柔柔的气场在动,仿佛在打太极。最为精彩的是屏风上刻虎刻豹还是刻龙的那一场,以及接踵而来的“杖毙&rdquo……
编辑 | 阅读全文(2888) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:40
    老王开始博克大概是在2005年4、5月间。先是在“IT+管理”的专业网站AMTBlog上露面,刚刚开始博克,把自己以前发表过的文章发上去。有热心人说,博克不是这样的,于是开始随心所欲,看到什么想到什么,就写写什么。在那个人气数量不多质量挺高的网站上,倒还挺受欢迎的。可惜,AMT调整策略,把Blog和其他内容整合,老王觉得又乱又不方便,就动起了搬家的心思。——老王知道了,易用性(可操作性、界面)是IT应用的关键之一。
    看到其他IT或管理专业网站不太景气的人气,新浪就有了诱惑力,毕竟写博克就是给人看的。谁知这里“热闹是他们的,我什么也没有”。明星和明星博克吸引了太多的眼球,剩余的空间被那些努力推广自己博克的“准明星”所充斥。老……
编辑 | 阅读全文(2322) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-10-4 21:38
(共 871 条) 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 58 59 翻页至

仅列出标题