导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1301
  • 访问:1214532
  •  

2006-3-19 20:43 | AMTblog这次改版蛮好啊

    几天没来,AMT又改版了。这次改版蛮好:首先是速度比原来快多了,记得上次改版时,速度慢的令人难以忍受,写博克不久的老王在数次丢失文本之后终于认命——先在本机编辑完内容再贴到blog上;其次是管理菜单更清楚了,一目了然,操作方便不少,如我等懒人,把功能藏深了就没什么心思去探究,有等于无;第三,主页上把日志分类作一排行,真是蛮好,省却多少搜索,认识多少思想,似乎以前没有。好像也有点不便处,以前上来先看精华,现在不够方便了,似乎也有几日没有什么新加的精华贴了。
编辑 | 阅读全文(1290) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-3-19 20:43
背景:
    东部沿海某市一企业,某日为其客户开具了一张销售发票(注:非增值税票),通过特快专递寄出。客户处门卫签收后并未将邮件转交到财务部门,该发票不知所踪。
处理过程:
    1、客户因未收到发票而拒绝付款,企业复印了发票记账联并加盖公章再次寄出,客户咨询本地税务局,不可用,要求重开发票;
    2、企业咨询本地税务局,重开发票必须重交税金,企业与客户双方出具盖章的证明函要求重开也不可行,企业所在地税务局可以开出该发票已交税金证明,要求客户方入账
    3、客户所在地税务局认为凭发票复印件与税务局已交税证明函仍不可入账。

结果:
    两家企业都不知道该怎么办才好,此事仍然悬在那里。
编辑 | 阅读全文(1791) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-3-19 20:9

2006-3-19 19:46 | 时光如电,华发初生

    有了白头发?当真是可喜可贺!
    隔壁老王从小头发稀疏细软,紧贴头皮,难倒多少理发师。前几年跟项目头发愈发掉的稀疏,脑门日益见亮见大。按王太的说法是地方支援中央的时候要到了。一点好处是30多岁了一根白发也没有,不知是头发稀疏营养充足呢?还是没心没肺不知愁滋味呢?反正是没有白头发。
    老王长得有点少像,再加上言语无忌举止没正形,30大几的人了,常常被人认作20几岁,白白的让人自称大哥占了便宜去。做售前咨询时,更有被人当作嘴上没毛办事不牢的经历——不用沟通就已经先入为主认为你不灵了。有一阵子养成递上名片先拿年龄与相貌开开玩笑的习惯——目的是把自己30几岁10几年工龄告诉人家。那一阵子恨不得把自己鬓边染上几缕白头发:)
    今天白头自己长出来了,反而……
编辑 | 阅读全文(2042) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-3-19 19:46

2006-3-12 17:30 | ERP市场又火了?

    昨天有朋友托隔壁老王找找人才——ERP行业的。于是老王与几位朋友打了个招呼,得到的信息还真有些令人吃惊。一位朋友说现在好多erp软件公司都在招人,看来ERP市场真是又火了。上网看看,还真是,用友网站列了大批的职务招聘,金蝶也在招聘副总裁级的管理专家!再看看用友的业绩报告,增长率是相—当—高。
    回想前一轮的ERP市场高潮,供应商大力打造概念,用户追风有些盲目,导致人们常用这样一句话描述“成功率不高已经成为不争的事实”。那么,这一轮的市场高潮呢?是用友所说的“普及”了的原因?还是金蝶所说的“个性”了的原因?ERP即能够普及,又有了个性,成功率应该大大提高了?企业应该大胆投入了?erp厂商大把招人了?但愿不是虚火。
编辑 | 阅读全文(2874) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2006-3-12 17:30

2006-3-11 19:50 | 收到AMTblog大奖赛奖品

    收到AMT寄来的奖品,拍下来留作纪念。
1、看外包装就知道是好东西了

2、正面与偶的三星手机比较

3、背面的大屏幕好过瘾

4、比手机还要薄一些

编辑 | 阅读全文(990) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-3-11 19:50

2006-3-11 9:08 | 集团ERP有什么区别?

    在支点网看到这样一个帖子:“有很多ERP的软件是用于集团的例如,神州数码的易拓,用友的NC,那么用于集团的ERP软件和其他ERP软件有什么区别吗?集团财务和集团物流与公司与公司之间的财务和物流有什么关系?”
    见猎心喜,隔壁老王要说说自己的看法:
    1、老王认为只有能够处理集团业务的ERP才叫ERP。从MRPII到ERP的进步之一,就是从制造资源到整个企业的资源,从工厂到多工厂到内部供应链到整个供应链。如果不能处理集团业务,唉,说归说,反正也没有人可以告你诽谤的。
    2、集团业务与公司间业务差别很大,隔壁老王没有能力解释,只能按自己的理解试举一例:

    如甲销售给乙一批货物。如果甲乙均是单体企业,即为公司间业务,……
编辑 | 阅读全文(2931) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-3-11 9:8

2006-3-11 8:35 | 帮人猎头!

    昨天收到一位老同事的电话,希望帮忙物色一位产品市场方面的人才,要求对ERP有一定的理解,文笔功夫扎实,可以做一些产品文案、案例、报刊软性文章等。老王理解,是产品设计与市场推广的中间环节。有意者请联络老王:whermes@163.com

    绝非信口开合!:)  

编辑 | 阅读全文(1030) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-3-11 8:35
    记得中学时有位同学,被公认为“从不吃亏”,如有人拍拍他的肩膀,他一定转身拍回来。有一次在大家聊天时,这位同学愤然曰:“如果没有人老想着占便宜,怎么会有人从不吃亏?”听者哑然。虽然中学的事已经过去快20年了,这一幕仍时常在我心中重现,每当老王认为“吃亏”时,都拿出来审视一下是否是太想占便宜了。
    今天翻看2006年3月2日的南方周末,B15版上一段话令我颇感意外,是关于“物权法违宪”的,摘录如下:“......一个常识性的困惑:国家财产神圣不可侵犯的原则和保护私有财产的原则如何能够同时在一部法典中落实和实施?中国宪法既要贯彻私有财产不可侵犯,又要体现国有财产神圣不可侵犯,怎么在一个物权法典中贯彻两个冲突的理念?......”
    老王觉得自己有点缺乏常识了:国有财产和私有财产同时不……
编辑 | 阅读全文(1413) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-3-4 21:13
    据说当年朱元璋登上皇帝宝座时曾经有一句名言——“本是趁火打劫,没想到弄假成真”。昨天收到AMTblog的得奖通知,说隔壁老王成了“璀璨之星”,还有大奖一份,怎由得我老王不兴奋地哼上两句“我得意地笑”,结果被王太当场确诊为范进中举综合症。
    应该不算趁火打劫吧,人家AMTblog发帖子号召的,正而八经的征文大赛嘛。不过老王实在是自己觉得有些滥竽充数,靠发帖数量上位,怎么说也有些砸杠子的味道。感谢AMT,给咱家这样鼓励,这样的惊喜!谢谢鼓励,咱也要自己给自己鼓鼓劲,回顾一下这些天都写了些什么吧:
    1、我看“大学生薪资不如农民工”
    2、利润率?看潘石屹BLOG有感
    3、我看国有企业,不全是肉包子
&n……
编辑 | 阅读全文(1117) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-3-3 23:20
    长了眼就要看,看到了就要说,说过了不负责。这是老王所信奉的格言,虽然与夫子非礼勿视、非礼勿言背道而驰,却也是随心所欲,满嘴跑舌头、溜到哪算哪。
话说那日一位多日不见的老友约老王共进午餐,一菜一汤一海鲜,剩下的就都是话了。除了过得怎样与郭德刚怎样之外,不知道怎么还谈起大学生找工作这样高雅的问题,真是无聊。
朋友说在报上看到一幅漫画,画的是大学生打靶,前面靶场上却无目标,沿着水平线往下一直到“1000元”的杠杠下面才有靶子,可大学生们就是看不到。图的含义很明显,工作总是会有的,只是大学生们对薪资的要求太高罢了。
于是又谈起另一则报道,说“大学生薪资不如民工”,的确,如果月薪不到1000元,似乎与生产一线的工人师傅(不光是农民工人欧)的薪资水平差不多了,想想是否有些不对?人家毕竟多读了几年书耶。就谈谈大学生薪资不如民工吧,谈谈这个根本不成立的“伪命……
编辑 | 阅读全文(1932) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2006-2-24 23:51

    昨天隔壁王太发烧39度,脑门几乎可以烧开水。夜里12点去看病,开销小的令人惊讶:急诊挂号10元,验血20元,一针肌肉注射+一瓶静脉注射共10元(其中5元多是一次性注射器的钱和注射费用)。在医院花的钱正好等于往返出租车费40元。

    惊讶于这次看病的廉价之余,更惊讶于以前看病的昂贵。如果小病几十元,大病有保险,或许人们总结的新三座大山(住房、教育、医疗)推翻有望了吧。但愿不是个案,但愿再但愿

编辑 | 阅读全文(1758) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-2-16 21:57

2006-1-26 21:02 | 给AMTBlog的朋友拜年了

新年到,新年到,大人小孩齐欢笑
鸡飞去,狗欢跳,桃符换时鞭炮吵
音讯稀,见面少,莫道晨光拜年早
拱拱手,弯弯腰,祝福新朋与旧交:
白发少,皱纹消,身体康泰颜色俏
家兴旺,人成双,笑口常开心情好
工作顺办法巧,责任再重也达标
财运来,似涨潮,天下任你捞钞票
恭贺新禧!
编辑 | 阅读全文(1024) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-1-26 21:2
    AMTBlog的人气不够旺,隔壁老王到人家人气旺的Blog去看看,取取经,看看为什么。走到新浪,看到专门给房地产大腕们开了个根据地,正好老王对房地产行业有点忧郁感,关注了一下。见有新潮大腕潘石屹先生的Blog,文章多,文字也不错,点击率极高,有众多粉丝捧场,的是大腕名不虚传。
    除了文字,还有潘老大到处游玩的照片,风景优美可堪一夸。不过令老王眼睛发红的倒是这样一篇文章:房地产到底是不是暴利行业?http://blog.sina.com.cn/u/4679dbbf010000lw。潘老师说:“从以上表格的分析可以看出,房地产的极限净利润率是26.6%。这是在假定100%的毛利润率的情况下计算出来的。我看到媒体上常常有90%、50%利润率的说法,都是没有根据的。除非这家房地产公司在偷税漏税,政府还没有及时的查出来。
……
编辑 | 阅读全文(1577) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-1-22 18:8
    国有企业改革,国有资产流失。插手国企、吞噬国资者,人人喊打,痛快淋漓。一时间,国退民进与MBO几成禁脔,已动者心惊胆战,谋动者急把兵按,左看右看,这事情不算简单。
    其实,做假账是做假账,吞国资是吞国资,企业改制是企业改制。不改制,国资就不流失了?不改制,就没人做假账了?未必。一竿子打翻一船人,太惨了点。
    前两天有幸看了一个国有企业改制的材料。我的天啊,10年前就已经停产了,要设备没设备,要客户没客户,要人,呵呵,一大堆:在岗的有之、协保的有之、退养的有之、退休的有之......唯一具有点价值的是那一小块地、几小间房,地上盖着别人的房子,房子的一半建在别人的地上。一句话,乱。这也叫企业?几个人(在岗的)天天懒洋洋喝茶,按时收收那几间房的房租,发发工资;几个人(不在岗的)平时该……
编辑 | 阅读全文(1757) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-1-22 14:44

2006-1-16 22:45 | 漫步西安交大的校园-2

    走到钱学森图书馆前,人称四大发明广场的地方,同去的同学有了新的发现:
1、中国人真厉害,光为了吃饭就发明了勺子和筷子,大部分人都习惯用用法比较复杂的筷子,只有小孩子才用勺子。

2、魔方也是古代中国人发明的!

3、太不谦虚了,竟然说星星也能摘得下来,就算摘得下来,也不能算是咱国人的发明啊。

4、西安的天气就是比青岛冷,围巾有这么高的地……
编辑 | 阅读全文(2927) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-1-16 22:45
(共 871 条) 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 58 59 翻页至

仅列出标题