导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224477
  •  

2006-1-16 22:28 | 漫步西安交大的校园-1

    2006年1月14日,在西安交大的校园里散了散步,留下几张照片作为纪念:
1、从管理学院旁边看出去,枝繁叶简的树、欲黄存青的草、已融未尽的雪,交织在一起,很有诗意。

2、饮水思源——思源学术交流中心

3、静静的校园道路旁,树木高举着枝丫向着天空。

4、晚霞中的雕塑——腾飞。
……
编辑 | 阅读全文(2757) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2006-1-16 22:28
    还是没有理论依据,根据自己的观察与思考,信口胡说。
    在企业中,老板,也就是投资人,投资的目的、经营的目的、选人用人的目的,应该是盈利吧。很多企业,创业期是一两个精英打天下,发展期是“众英雄来投”的感觉,能够发展起来的企业,一般都以老板为核心塑造了一个有力的团队。
    之所以说人聚则财聚未必,是因为有些企业有人才高消费的现象,也有打着“储备”的名义其实是人不能尽其材的地方,这时,企业虽然聚集了人才,但并不一定能够有好效果。
    但是,值得注意的是,在企业发展到了一定程度的时候,往往会出现这样的情况:首先是外面的人才难进来了,美其名曰注重内部培养,注重忠诚度;其次是人员开始外溢,似乎企业的管理水平高到了要义务向外输出干部了。人心散、人才散,到了这……
编辑 | 阅读全文(2304) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-1-13 23:7
    下午5点,快要收拾东西准备下班的时候,来了一件快递。方方正正的盒子,印着AMT的标志,心想这网站太也不节约了,寄本杂志用这么大盒子。打开一看,不是前沿论丛,是一条围巾,夹着AMTBlog大当家Lily的贺卡一张。贺卡里除了恭贺新禧,还有那首著名的《面朝大海,春暖花开》。很感动,回家的路没有那么寒冷与枯燥了,因为我要——
    从明天起,做一个幸福的人
    喂马,劈柴,周游世界
    从明天起,关心粮食和蔬菜
    ......
    陌生人,我也为你祝福
    愿你有一个灿烂的前程
    愿你有情人终成眷属
    ……
编辑 | 阅读全文(1385) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-1-11 22:9

2006-1-8 9:23 | 论撒娇与撒泼

    撒娇者,用受宠而作态,因作态以邀宠。撒娇其实是人际交往的基本形式,它通过故意的示美丽、示可爱、示委屈、示无助等方式,达到自己的目的,除了邀宠(更多的爱)之外,有些时候很多时候还能使对方按自己意愿行事。
    撒泼者,蛮不讲理也。指用强词夺理甚至蛮不讲理的一套手段,目的是令对方屈服,达到自己的目的。出处:元·无名氏《陈州粜米》楔子:“俺两个全仗俺父亲的虎威,拿粗挟细,揣歪捏怪,帮闲钻懒,放刁撒泼......”
    时光流转,文化日堕,今人多有不知撒娇与撒泼之区别,图邀宠而作河东狮吼,放手段时惺惺作态,实在是大谬不然。其实区分也简单:以我美、我累、我心烦作言者,撒娇也,哄之尤有不忍;以你懒、你笨、你没劲作言者,撒泼也,躲之唯恐不及。
 
编辑 | 阅读全文(1303) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-1-8 9:23
    公元2005年,房子、汽车、保险新三大件已经热极有点生悲了,而ERP在一片普及、深化声中似乎也走入雨点不如雷声的境地,回首看来,ERP与房地产,产品固有天壤之别,市场倒是颇多相似之处。
    相似之一,都是政府的宝,政府大力推动形成市场热点的。ERP带着高科技的花环,俨然信息化代表,政府为了推动软件产业发展、科技进步、管理水平进步,又是退税、又是拨款,恨不得把本来是大葱的erp厂商和实施ERP的企业拔高成大树。房地产更实惠,打着改善人民生活水平的旗号,又给GDP增长打了兴奋剂、又给财政筹了卖地钱,给银行带来如许多的“优质”业务,还给官商勾结开了个绝大的黑门,何乐不为?当然要鼓励,于是媒体、数据、政策统统鼓励,快买啊不买来不及了啊。
    相似之二,都是供应商与客户之间信息绝对不对称,那……
编辑 | 阅读全文(3250) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-1-7 16:43

2006-1-6 23:05 | 2006年买的第一本书

    元旦,跟隔壁王太一起逛街,趁老婆大人沉迷于服装时,拐进学苑书店,脑袋像探照灯一样上下左右一通狂扫,别说,还真发现一本好书,买回家看看.
    书名叫<启功给你讲书法>,中华书局出版,方方正正的一本小册子。本来是启功先生给年轻人讲解书法艺术的系列讲话,整理后出版。很口语化,看起来就像一位得道老人在身边轻轻的指点,很轻松。谈笑间就把一些令人困惑的问题、一些“老师”们说的很神秘的问题,像竹签扎窗纸一般轻轻捅破,不复有神秘之处。配上启功先生《论书札记》、《论书绝句》中的精美书法作品,佐以讲座中提到的碑帖图片,印刷精美,的确是本好书。
    怀念大师,珍重大师留给我们的文化宝库。是为记。
编辑 | 阅读全文(2224) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2006-1-6 23:5
    最近经历了一些事,无论是工作上、生活中,总有一点点困惑:为什么看上去如此混乱无序的事情,目标不清楚、方法不正确、人员不合格,然而,真的,竟然,真的,很多事很多事,做成了!真实滑天下之大稽。
    看上去是个悖论,不按常理出牌,于混乱无序中反而可以获得极高的效率,就是人们常说的——不管怎样事办成了;反而按规则进行,一步一个台阶,不但没有效率,而且竟然事情办不成!奇不奇怪?可不可笑?
    《南方周末》有文,名曰《风电虚热》,讲到两点,大概都是不按常理出牌才能把事情办成的。一是国家风电特许权招标,中标者大抵是上网电价报价最低者,低到什么程度呢?低到企业没有盈利空间,低到中标企业的高层说愁的都快跳楼了!一是说国内风机制造企业纷纷不惜重金购买许可证与技术,据说德国某公司每周都会接到合作申请,而……
编辑 | 阅读全文(2820) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-1-5 21:23
    没有理解,相互之间戴着面具,即便是父子之间也戴着面具,象隔着一堵墙。这样的日子,是没有色彩的、是黑白的,孤独是其主旋律。面具之后的,是一颗怯懦的、想逃避的心,不管那外表是多么的冷峻。
    还好,世界不都是这样。总有一些人、一些事,给我们敞开心扉的机会。那时,天是蓝的,山是绿的,水潺潺的,人心暖暖的。不论是刚刚知道自己有个私生子的中年人,还是刚刚知道自己的儿子即将离自己离世界而去的老父亲,还是那些刚刚结识的陌生人,戏台上面对众人嚎啕的哭也好,宾馆里面对摄像机默默地落泪也好,得知内情后的义愤与同情也好,都是真实的、大胆的、坦荡的。打开心扉,展现真实的情感,需要理由吗?需要吗?不需要吗?需要吗?需要吗?
编辑 | 阅读全文(3014) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-1-3 21:31
    就像东北的二人转,来了,就是奔着暴笑一场来的。不能让您从头笑到尾,是演员的问题,笑了,就别藏着掖着,举起双手,呱唧呱唧,给点鼓励。情癫大圣,就是这么一出二人转。演员的造型要多丑有多丑,演员的动作要多恶有多恶,演员的台词要多腻有多腻,里面的桥段要多熟有多熟,整个情节要多离谱有多离谱。可惜,有点虎头蛇尾,就像二人转的压轴演员表演不咋地,让人遗憾。要是丑丫头没变成白龙马,我就喝倒彩退票了。
编辑 | 阅读全文(3220) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-1-3 21:13
    2006年1月1日,一个令人兴奋的日子。迎着飕飕的北风,打着小小的寒战,隔壁老王与隔壁王太一早出了家门,直奔那人山人海的大卖场,谁让它今天打折呢?谁让咱元旦后春节前就没了时间呢?逛啊逛啊,一天的时光匆匆而过。回来我还要想想,这一年是否要做些什么?是,要做些什么!
    首先,在2006年,我的最大理想是——呵呵,很传统很传统——三十亩地一头牛老婆孩子热炕头。翻译成现代汉语就是:做好本职工作,照顾好家庭(就是老婆大人喽),赶紧生个娃。多少年来,老妈一直这样教育我,多少年来,我第一次真的接受了教育。
    其次,抓紧时间完成毕业论文,把学位搞定。虽然是业余时间读书,毕竟不结束课程,让导师指来导去的,太牵扯精力。
    第三,争取每个月写上一两篇心得,把工作……
编辑 | 阅读全文(1429) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2006-1-2 13:45
    明天元旦,当然,今天是2005年的最后一天。
    早晨起来,窗外白茫茫一片,呵呵,2005年的第一场雪竟然下在了最后一天。薄薄的一层雪,掩盖了地面多少景观,江山一笼统了,也好,也不好。就像人的记忆,随着时间过去,渐渐淡漠,多少事情当时的绚烂激动,逐渐逐渐,全是平淡。遗忘,或许是人生最大的能力之一了。
    还说元旦,就是说,还是要从2005最后一天说起。凡事到了最后,就要准备道别了。告别2005,也需要个道别词吧。年轻的时候,我是说在我刚刚上班的那几年,特别喜欢“目标管理”,每年元旦,都会制定当年的5大、10大工作生活目标。比如:今年一定要好好谈一次恋爱;今年一定要通过CPA考试;今年一定要通过MBA考试;今年一定要发表10篇文章;今年一定要……目标列了很多,到下一年元旦,翻开笔记本……
编辑 | 阅读全文(1341) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2006-1-1 0:6
    当一个blogger想敲打些什么内容的时候,那种急于倾诉的心情是难以描述的,如果想做又不能做到,那种失望的心情同样很难描述。
    AMTblog就是这么个东东。我在这里开始了自己的blog生涯,令人惊讶的是,我的热情坚持了半年,至今还没有消失,这在我30几年的生活中尚属罕见。“三分钟热乎劲”是很久以来父母、师长、朋友、同学对我的最为中肯的评价。但我还是坚持了有
事到blog中倾诉一下。但是这几天,恰恰有事、恰恰想说、恰恰上不去,AMTblog,我真的有点失望了。

    到AMT的姐妹网站上看看,WWW.AMTeam.org 同样几天上不去,只有club.amteam.org依然故我。挠挠头,不明白,AMT你到底怎么了?难道是让人黑了?
编辑 | 阅读全文(1590) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2005-12-27 19:30
    周二是看电影的日子,看打折电影的日子。今天打折的是《无极》,下班时间刚过,电影院座无虚席。这就是影响力。
    漂亮的画面,让人几乎看不出是真人表演还是动画节目,无极和那部脱胎于电脑游戏的连续剧《仙剑奇侠传》象是姐妹篇。丰富的想象,说是神话、童话、寓言都有人信,可是那误会、误会、再误会的剧情怎么看都觉得真的好像在神话、童话中依稀见过。最牛的是表演,太有个性了,北公爵与光明的表扬太令人慨叹了,能把神话剧表现的如此轻松滑稽,剧场中掌声雷动,着实不易。
    不管怎么说,花哨归花哨,图一乐有富余。要是非归到什么“诚信”、“欺骗”上去,就过了。看半天北公爵,还真有点感想:第一,坏人总有理由,小小年纪被打一下就能发狠作一辈子坏事,不容易啊,想起冯巩说的相声……
编辑 | 阅读全文(2580) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-12-20 21:45

2005-12-18 16:43 | 男家政的不同

    这几次周末请家政公司来打扫卫生,来的都是男同胞。看来这个行业真的发展的挺快,我以前一直以为都是下岗女同胞才作这个工作呢。以前有位大姐来过好几次,她是真喜欢把家收拾得干干净净,不管自己家还是别人家。现在改成大老爷们,效率那叫一个高,擦玻璃,刷纱窗,工作方法就有差别,又快又干净。可惜,今天来的哥们糙了点,麻利的把钢丝球倒马桶里了,这就不叫麻利了,叫麻烦。
编辑 | 阅读全文(1094) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-12-18 16:43
    快到年尾了,单位组织的各类聚会多了起来。那天,一位朋友说,在部门组织的聚会中,为了助兴,他拿起麦克风,唱了一曲《生如夏花》,并在开始时说明,送给公司及到场的公司领导。唱完回到座位上,看领导的表情悻悻的,不自然,有点摸不着头脑。后来,一个同事告诉他,说领导听完他的话,回头问了一句,这什么歌,怎么起这么个名字?收入下滑!岂有此理。
编辑 | 阅读全文(1040) | 回复(3),隔壁老王 发表于 2005-12-18 16:10
(共 871 条) 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 58 59 翻页至

仅列出标题