导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1301
  • 访问:1214536
  •  
        今天上网想查查卡上的余额,中国银行深圳发的长城电子借记卡,与前些日子比,登录界面变了,折腾了半天,没进去;改打电话银行,也没进去。受够了,不用了,改天找个ATM查查吧。
    以前用中行的网上服务,就挺麻烦,竟然也有上下班,晚几点到早几点之间不提供服务!但至少输入卡号和密码还能用。这次不知道为什么,可能是因为前一阵什么黑客、密码失窃等事件搞的?反正靠卡号密码是查不了余额了。至于要搞什么网上往下的手续才能查,还没搞懂。
    不能上网,就打95566电话银行吧,卡号密码又不对,我卡上有一大一小两个号码,每个号码都试了,就是说我不对。我提钱可以、消费可以,打电话就说我密码错,我真是搞不懂了。
    如果安全是……
编辑 | 阅读全文(1502) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2005-8-10 13:37
   《福布斯》此次调查了全国45所在2001年有毕业生的商学院(长江商学院由于2001年无毕业生而未能入选),对在职MBA和全日制MBA分别进行排名。调查的对象是商学院的最终产品———MBA毕业生。排名以MBA教育为毕业生带来的增值作为标准,主要考量收入和职位的变化。
    调查显示,在投资回报方面,中国2001届毕业生相当不错。毕业4年之后,全日制MBA毕业生平均年薪达到13.7万元,是入学前的2.8倍,平均只需1.9年即可收回投资。而在职毕业生目前平均年薪达13.1万元,是入学前的2.2倍,毕业后平均1.2年即可收回投资。
    在职位晋升方面,2001届毕业生也有出色表现。就读MBA之前,仅有15%的学员在企业担任高层经理以上的职位,毕业后第一年这一数字就上升到25.7%,毕业4年后则有46.3……
编辑 | 阅读全文(1493) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-8-9 17:31
    周日,也就是公元2005年的8月7日,逛了半天沈阳中街之后,在李连贵熏肉大饼店草草吃了点东西后,6点半,早早地进了刘老根大舞台,等着二人转开锣。
    大舞台的停车场停满了车,停车场中间,两位老太太卖瓜子饮料。四瓶水、2小包瓜子,12元,不知怎么算的,但后来证实全是假货。康师傅矿泉水是假的,瓜子不是“恰恰”是什么“怡怡”,又小又苦。
    大舞台剧场里,老板赵本山的剧照、工作照到处都是,还有谁用谁知道的蚁力神。空调不太凉、座位不太舒服、气味不太新鲜,不过,为了看二人转,忍了。
    人陆陆续续地来,七点钟开锣后还有人进来,20分钟后基本上座无虚席了。九位漂亮姑娘一段大秧歌开场,二人转开始。
    二人转,一男一女两位演……
编辑 | 阅读全文(13663) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2005-8-8 13:1
    三株的辉煌不用说了,但是据说,其失败的导火索是湖南常德一个老汉服用三株口服液后死掉的官司,经媒体报道,一时之间风云突变,客户信心顿减,于是倒下了;
    德隆的辉煌不用说了,但是据说,其失败的导火索是《成都商报》发出的一则所谓“独家新闻”,说资金链断了、被监管了等等,经媒体转载,一时之间风云突变,金融机构信心顿减,于是倒下了;
    今天看到一片有关科龙、格林柯尔和顾雏军的报道顾雏军:我有九大教训 中国民企崩溃的基因反思。他们的辉煌不用说了,但是据顾雏军说:“如果没有郎咸平的炮轰和证监会的入驻调查,科龙今年本是高速成长的一年……郎咸平等于毁了科龙!他的很多说法都是胡说八道!导致的直接结果是银行追债,银行开始只收不放了。”于是......
  &nbs……
编辑 | 阅读全文(2157) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-8-8 12:14
    周末去看了一场电影《七剑》,和想象中颇有不同。原来徐克的电影七剑指的是:
  1、莫问剑:乌黑,剑气、剑风能伤人,如气枪;
    2、游龙剑:金铜,锋利有力,断别人剑时有大震荡;
    3、青干剑:晦明最后一剑,以陨石炼成;
    4、舍神剑:晦明天山第一剑,开山劈石,重建新生;
    5、天瀑剑:打破“舍神”,将百剑熔化,打成“天瀑”;
    6、日月剑:最亮的一把剑,并且会越打越明亮耀眼;
    7、竞星剑:剑柄扎有钢丝剑絮,絮尾有铁珠。
    初中的时候,金庸、古龙、梁羽生是我们最热爱的作家,《……
编辑 | 阅读全文(2457) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2005-8-8 8:52
    看到四大会计师事务所“惹火上身” 毕马威将消失的贴子,不仅有些悲凉的感觉。毕竟是学会计的,原来也曾经以“watch dog”为褒义词,可8大变成6大了,6大变成5大4大了,现在4大也不行了,我们还可以相信谁呢?
    朱基总理题词:不做假账。那是政府的推动,是长官意识,四大呢?他们的市场规律、法制环境也不管事了吗?要是一件事当官的管不了、法律管不好、市场规律也影响不了,这件事又该怎样规范呢?4大不可信了,我们还可以相信谁呢?
    当年看周润发演的电影《赌神》,最关键的时刻,赌神拿出一张文书,说是他价值两亿的身家拿来继续赌。对手一句话噎了回来——你说两亿就两亿?发哥一指身后的几位西装革履衣冠楚楚人士,这是6大会计师事务所的,他们可以鉴证,于是赌了下去赢了回来。赌神的品牌也不……
编辑 | 阅读全文(1902) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2005-8-5 13:15
    看《卓有成效的管理者》,摘几句分享,也省得自己忘了。
    管理者必须面对四类非其本人所能控制的现实难题......每一项现实难题都在向他施加压力,使他的工作难以取得成果和绩效。
    1、管理者的时间往往只属于别人,而不属于自己。......可以说他是组织的囚徒。每一个人都可以随时来找他,而事实上每一个人也正是这么做的。
    2、管理者往往被迫忙于“日常运作”,除非他们敢于采取行动来改变周围的一切。......如果管理者被迎面未来的一连串事务所左右,那他不久就要穷于应付了。
    3、只有当别人能够利用管理者的贡献时,管理者才算有效。组织是能使个人才干得以增值的一种工具。......对管理者的有效性而言,最……
编辑 | 阅读全文(1484) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-8-4 17:34

2005-8-4 15:01 | APICS对ERP曾经的定义

    上次在APICS DICTIONARY 11th Edition中找到了APICS对ERP的定义,应该说是最新版的,这两天看书又发现一个,是APICS在第八版时的定义:
    ERP系统是根据客户订单,对企业范围的资源进行计划、采购、制造和销售确认,面向财务的信息系统。ERP系统在技术方面不同于典型的MRPII系统,例如,在用户界面、关系型数据库、第四代编程语言、计算机辅助软件工程开发工具、客户/服务器结构和开放系统的可移植性等方面。面向客户的制造管理系统(Customer-Oriented Manufacturing Management System, COMMS)是ERP的同义词。——转引自胡彬《ERP项目管理与实施》
    从定义的变迁看,APICS将ERP的概念从制造业推广到……
编辑 | 阅读全文(1855) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2005-8-4 15:1
    昨天拜访的客户是个多元化的集团企业,横向跨的行业多,纵向的管理层次多。因为规模大,所以要求高。
    本来我们的期望是能够在集团可以统一管理的部分进行交流,比如财务、人力资源、办公自动化等等,但客户的分管领导希望我们能够给公司做一个“信息化的整体规划”,我们再三解释,一来该公司的行业范围太广、二来我们的能力与产品有限、三来这个规划咨询工作需要客户进行一定的投资......
    客户就是不同意我们的解释,一定要求我们进行规划:一来我们这么大的集团企业,不做好整体规划是决不能胡乱投资的;二来贵公司也有很好的品牌和实力,分公司能力不足可以找总部嘛;三来我们也不是要做规模很大的咨询,贵公司既然希望合作总要表达出一些诚意嘛,只需要把我们各个行业的信息化模型搞出来就可以,不用具体的细节……
编辑 | 阅读全文(1654) | 回复(4),隔壁老王 发表于 2005-8-4 9:31
    随着信息化的普及与深入,相当多的管理者将提高效率、精细管理的期望寄托于信息化项目。然而令人遗憾的是信息化项目并没有让所有人如愿以偿,现实中的失败案例并非罕见。尽管投入人力物力巨大、软硬件选型细致周到,也一样可能有不如意的结果出现。为什么会这样呢?
    一个不可忽视的原因是——信息化过程中没有了解并遵循知识转移的规律!
    信息化项目的实施过程,同时也是项目建设方与服务提供方之间对知识的流通、转移和交换的过程。在这个过程中,除了要遵循普通商品交易的一般规律(供需规律、价值规律和竞争规律)之外,还必须遵循知识商品所特有的知识转移规律。这些规律包括:
 1、知识转移梯度最小律:转移梯度是指知识的转让方与接受方在知识水平上的相差程度。接受方与转让方的知识和技术水平相差越小,就越……
编辑 | 阅读全文(2504) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2005-8-2 18:26

    昨天去拜访一家客户,客户非常重视信息化,安排一位副总经理亲自负责并安排相关事宜。交流过程中越来越觉得不对,这位老总一问三不知,不知道也罢了,谁负责该找谁也不知道!可能老总也感觉到了我们的疑惑,笑着告诉我们——今天是我在这家公司上班的第一天,我认识的人还不如你们认识的人多呢......

    倾倒。

编辑 | 阅读全文(1604) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2005-8-2 11:2

2005-8-2 10:48 | APICS的ERP定义

    上次在这里请教这个问题,几位朋友大力相助,特别感谢!在各位的支持下,我已经找到了APICS对ERP的定义,摘下来给大家一起看看:
    enterprise resources planning (ERP)——Framework for organizing,defining,and standardizing the business processes necessary to effectively plan and control an organization so the organization can use its internal knowledge to seek external advantage.《APICS DICTIONARY 11th edition》
  &nb……
编辑 | 阅读全文(3782) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2005-8-2 10:48
    2005年7月30、31日,单位组织活动,核伙沟爬山、攀岩、烧烤、野营,太子河漂流,拍了几张照片记录。
1、白云出岫

2、苍翠茂密
……
编辑 | 阅读全文(1725) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-8-1 11:31
        毛主席他老人家教导我们:天下事,最怕认真二字。诚至理名言也。昨天晚上,老婆大人打电话作当日最高指示的时候,我正在和同事们打牌,没有能够摆正自己的位置、以一种端正的态度认真对待,哼哼哈哈、支支吾吾应付差事,于是犯下了不可饶恕的滔天大错!!!
    聪明智慧一贯正确的老婆大人,在我一接通电话的瞬间,就已经完全明白了我的环境,而且几乎同时就已经预料到我将不会全神贯注、专心致志、俯首帖耳、目不转睛、俯首帖耳地接受这次晚间教导。于是就以其世间罕有的智慧、大无畏精神和慈悲心,连打了3个机锋,希望能够拯救我这个肆意妄为无法无天的恶徒。真可谓:檀口轻开却是佛门狮子吼,手机音弱传达我家当头棒。
    如是我闻,吾妻口发大慈悲音凡三次:
 &……
编辑 | 阅读全文(1644) | 回复(5),隔壁老王 发表于 2005-7-31 19:32
    每天都有新问题,今天的问题更新。
    通常我们是销售商品化软件解决客户问题的,但今天的客户需要的是在我们的软件开发工具上,由我们完成一些定制的开发。需求已经落实,没有几张单据,也没有什么复杂的计算,基于互联网的应用。现在,客户要我们出具一个方案,证明“我能”解决这个问题。
    如果是商品化软件,我的方案通常是:(1)公司、产品介绍,我们有实力——“我能”;(2)针对性的功能介绍,你的问题,我的产品,2者匹配——“我能”。
    现在这位客户要求我们出一个桨福业乃悸肥牵海?)公司、产品介绍,我们有实力——“我能”;(2)客户需求的功能介绍,我了解了开发的目标——“我能”;(3)我的开发平台是基于J2EE的,介绍其功能与性能,足以满足开发的需要—……
编辑 | 阅读全文(1196) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-7-28 18:19
(共 871 条) 1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 58 59 翻页至

仅列出标题