导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1298
  • 访问:1224323
  •  
    看到孔祥云先生的称称你的个人品牌有几斤几两大有感触,想起一个人来——红花会四当家奔雷手文泰来。
    用google查询一个人的知名度,的确是个好办法,我也是在查人名的时候才发现原来如此多的重名者。不过个人品牌想来就像武侠小说中的“人的名、树的影”,并非只是一个名字那么简单的。如果爹妈给了个天下无双的名字固然难得,如果名字很大众,倒也不妨事:把自己的名字和自己最擅长的领域(关键字)连起来使用,才是整体的“个人品牌”。就像“红花会四当家奔雷手文泰来”:红花会——任职单位;四当家——职务;奔雷手——专业领域与能力......
    善用签名,善用搜索,打造个人品牌。
    在下江湖人称隔壁老王的ERP顾问便是。
    呵呵……
编辑 | 阅读全文(7289) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2005-7-28 13:41

http://spaces.msn.com/members/chuanqidemutou/PersonalSpace.aspx?_c=

老同事三年没回家了,总算得出点空,回到新疆去看看老家。拍了好多照片,写了一些文字。感觉很好,推荐一下。

编辑 | 阅读全文(1171) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-7-28 10:44

2005-7-27 17:51 | 下班前想想,也算三省

     子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
    顺也罢、累也罢,又是一天下班了,临走想一想今天的工作:
    1、工作尽心尽力了吗?所谓在其位谋其政,又所谓食君之禄忠君之事。打工也是“为人谋”,不尽力说不过去吧?
    2、对顾客讲诚信了吗?市场经济的说法:顾客是国王、是上帝。社会主义国家,人人平等,都是主人,干什么都是为人民服务。与顾客打交道,不算伺候人,待客之道、交友之理耳。一天下来,是否是为顾客着想,实事求是?
    3、工作中学到什么了吗?工作是最好的学习机会,实践是最好的教材。所有的文字、图片、课程都是别人嚼过的,只有自己的亲身实践是最新鲜、最生动的第一手资料。一天下来,没有什么……
编辑 | 阅读全文(1171) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2005-7-27 17:51
    收到Gartner一封邮件,是对2005年中国境内新兴技术炒作周期的研究报告提纲,挺有意思的。它将各种技术(产品)的采用和追捧程度划分为这样几个“炒作周期”:上升期、峰值、低谷、爬坡、平稳。并将各类软硬件以及通讯技术等所处的周期阶段进行了归类。不妨看看:
2.0 处于上升期
2.1 802.16d WiMAX
2.2 BPO
2.3 复杂的业务事件
2.4 RFID仓库
2.5 智能企业套件
2.6 宽带语音
2.7 WLAN语音
2.8 针对主流消费者的Linux桌面
2.9 业务流程管理
3.0 处于峰值
3.1 智能ID卡
3.2 802.16 2004 WiMAX
3.3 高级Web服务
3.4 面向服务的基础结构
3.5 应用平台套件
3.6 针对主流商业用户的Linux桌面
4.0 滑入低谷
4.1 宽带互联网
4.2 软交换
4.3 针对数据录入工人的Linux桌面
4.4 T……
编辑 | 阅读全文(1191) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2005-7-27 13:41
    今天第三次拜访一个客户。这家客户的信息中心主任被人描述为:忠心耿耿、自视颇高、难以沟通、不太懂行。
    第一次,主任说,我们没有能力上ERP,我们近阶段主要要解决的是销售问题,你给我们介绍一下销售系统吧,只要成熟,我们马上就上。实施周期?越快越好。培训时间?不用,你的软件要是成熟,我们拿来照着说明书看就行了。
    第二次,主任说,其实我们也想实施ERP,ERP不过就是财务加上销售加上生产吗,我们近阶段主要考虑生产,因为财务、销售谁都可以做,我们已经买了个6000元的销售软件,不太好用,我们不希望买一个生产ERP也不好用。
    第三次,主任说,你不用见我们老板,老板很忙,这事我负责。我们买全面的ERP,先用销售系统,主要考察生产系统的灵活性。你……
编辑 | 阅读全文(1600) | 回复(6),隔壁老王 发表于 2005-7-26 18:9
    以前特别特别特别喜欢看武侠小说,达到了一种痴迷的地步。记得初中升高中的考试之间,还在捧着《天龙八部》狂读。同学说别临阵磨枪了,我把书递过去,惊倒同学一片。
    武侠小说里经常有人通过“服药”、“传功”、“秘籍”等神奇的手段获得突破,虽心向往之,不敢妄想发生在自己身上。另有一种人,既非天才、也无天上掉馅饼式的奇遇,只靠勤奋,终成大器,这就令人有些非分之想了:每天进步一点点,岂不是也可以......
    例如有的小说描述,主人公从很小时养牛,在牛很小的时候就抱着玩,后来牛一天天长大,主人公的力气也跟着一起长大,终于成了个力挽狂牛的大力士。还有书写的练习轻功之法:地上挖一浅坑,人站立其中往外跳,每天挖深一点点,天长日久就可以连成“旱地拔葱”之术。
   ……
编辑 | 阅读全文(2033) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2005-7-26 10:43
    想要买点东西,今天上午到楼下储蓄所去汇款,本以为举手之劳,没想到在中行、建行、工行三个储蓄所都碰了钉子。人家说,储蓄所只能办个人对个人的业务,不能办个人对公司的业务。有一家服务比较好,给了我3个解决方案:
    1、要对方单位中某人的个人账户,汇过去由其代交;
    2、联系该储蓄所某开户单位的账户,钱交到该单位,由该单位汇至我的目标单位;
    3、到银行的某支行去办
    我自己选择了第四种方案——赶紧回单位,让我们会计同志看着办吧,这业务太专业了。
    真同情战斗在电子商务B2C领域的朋友,让老百姓花钱多不容易啊!
编辑 | 阅读全文(2565) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2005-7-25 10:50

2005-7-24 17:00 | 中国式管理缺陷在哪里

http://finance.sina.com.cn 2005年07月22日 14:04 金羊网-民营经济报     文可鑫“中国式管理”的致命缺陷在于:中国传统管理逻辑认知,是在“人”的层面,而不是“组织”层面,它缺乏对于“重复或复制”的认识。同时,它也没有任何的可继承性,甚至会出现“仁者见仁、智者见智”的不同感悟,这也正是中国可以诞生出伟大的商人,却总是难以造就出一个伟大的商业组织的根本原因。
    “可重复性”成为工业时代以来,以制造业为主、现代企业管理最显著的标志,它使得传统的个人随意性管理的不确定性,变得确定并且可以沿承,这意味着传统农业或商业时代的“管理就是管人”,已经悄悄地被“管理一个组织”所取代。
  西方管理模式的可重复性
  当我们今天谈论企业的“最高管理者”—————譬如企业家、CEO或是……
编辑 | 阅读全文(1159) | 回复(2),隔壁老王 发表于 2005-7-24 17:0
    看到有的企业因为价格,只是因为价格,选择了小公司的产品和服务,心里很不舒服。例如昨天去的企业,曾经选择了一个个人开发的产品,竟然需要每年年底前将该程序开发人员请到企业,谈好价格,然后输入密码,才能继续使用。要是这个程序员病了、出差了、搬家了......可怎么办?
    于是想到劣币驱逐良币的道理,价格低是硬道理嘛。可又一想,如果这样,那为什么还是有很多优秀的产品、优秀的企业,并不是价格最低,还是获得了很多客户的认可呢?
    当客户无法判断产品优劣的时候,“劣币驱逐良币”就发生了,反正我也不知道谁的东西好,谁便宜就选择谁。价廉者胜出。当客户能够判断产品质量以及品质的价值时,“劣币驱逐良币”就不那么容易了,性价比高的产品将会胜出。当所有客户都有判断力,在那些性价比高的产品和企业身上就……
编辑 | 阅读全文(1969) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-7-23 16:18
    今天拜访一个客户,与客户的cfo target=_blank class=link_tag>CFO讨论了他最关注的几个问题,说实话,颇受启发。一个国际化的公司的职业经理,思考的问题确实专业而且深入。
    1、当本地公司与集团使用不同的会计制度时,如何分别进行本地、集团的财务报告,如何记录它们之间的差异;
    2、分责任中心的报告处理;
    3、如何同时记录标准成本与实际成本
    ......
    虽然是尽欢而散,回来却有点头疼。
编辑 | 阅读全文(1259) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-7-22 16:54

2005-7-21 11:09 | 街头看槐树,纯属无聊

    沈阳,2005夏天,街头。槐树的叶子几乎被虫子吃光了,站在树下抬头,可以清楚地看到天空。树上悬下一条又一条的细丝,牵挂着胖胖的青虫。过客们一不留神便携走几条细丝和那吐丝的虫。
车,一辆又一辆,街边驶过
人,一位又一位,身边走过
枝叶轻拂,路边的老槐树
摇头看着这人间的一幕一幕
编辑 | 阅读全文(1008) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2005-7-21 11:9

2005-7-20 17:40 | 8133——268

股票转主板

软件做主流

市场我主导

服务最主动

是祝福也是期望。

编辑 | 阅读全文(986) | 回复(1),隔壁老王 发表于 2005-7-20 17:40
(共 871 条) 1 2 ... 54 55 56 57 58 59 翻页至

仅列出标题