导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
隔壁老王 2009-11-11 12:20
什么叫速写集?
  • 创建:2006/7/2
  • 文章:871
  • 评论:1301
  • 访问:1214536
  •  
《企业管理学(第二卷)》,F.X.Bea,E.Dichtl,M.Schweitzer,复旦大学出版社,引言:管理
====================================================================================
    管理模式(亦称管理方案)是指一些陈述体系,这些体系包括从理论上和方法上,对有目标的改造过程结构和功能所进行的表述。

    一种管理模式的内容主要决定于管理人员的基本行为。管理的行为模式被称之为管理风格。管理风格基本上可以划分为以下两种截然不同的类型:独裁式的管理风格;协作式的管理风格。

    独裁式管理风格的特征是管理者说了算,根本不征求被管理者的意见。协作式管理风格则与此相反,被管理者可……
编辑 | 阅读全文(1242) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-30 10:12
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第九章,追求持久竞争优势的战略
==================================================================================
    克雷曼发展了一种人力资源管理实践与竞争优势的关联模型。P172图

    通过人力资源能得到以雇员为中心的结果,即:员工的知识、技能提高;员工对工作充满激情;员工对工作满意,对顾客倾心,对组织关心。

    这些结果又会导致以组织为中心的结果,即:企业产品高质量、员工忠诚、社会声誉高等。

    这些结果最后形成企业的竞争优势:以比竞争者更低的成本服务顾客;或生产在质量上高于竞争者的产品或……
编辑 | 阅读全文(1073) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-29 18:18
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第八章,生产战略的变革===============================================================================
    大规模定制生产的基本思路在于:将定制产品的生产问题通过产品重组和过程重组,转化或部分转化为批量生产问题,尽量减少定制零部件数和定制环节。主要策略有:

    1.产品设计——模块化设计(Modularization design)

    2.产品开发——敏捷产品开发(Agile Product Development)

    3.制造过程——延迟制造(Postponement Manufacturi……
编辑 | 阅读全文(901) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-29 18:10
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第八章,生产战略的变革===============================================================================
大规模定制与大规模生产的比较
 

 比较内容大规模生产 大规模定制 
管理导向 以产品生产为中心,通过稳定性和控制力取得高效率 以顾客需求为中心,通过灵活性和快速响应来实现多样化和定制化 
生产驱动模式 根据市场预测安排生产;
推动式的生产方式 
根据顾客订单安排生产;
拉动式的生产方式 
战略 成本领先战略;
通过降低成本、提高生产效率获取竞争优势 
差异化战略;
通过快速反应、提供个性化的产品获取竞争优势 
组织 组织结构复杂,大规模生产组织的……
编辑 | 阅读全文(1334) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-29 10:1
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第七章,竞争战略的演进===============================================================================
    及时生产法(Just-in-time),依赖弹性制造、丰富品种、增加创新的循环制定竞争战略,获取强大的竞争优势。实际上,这都是以时间为基础的竞争。

    实施时基竞争的公司具有如下特点:

    1.将时间耗费列为重要的管理和战略指标;

    2.利用反应力贴近消费者,增加消费者对自己的依赖性;

    3.快速将价值交付体系转向最为有利可图的消费者,迫使竞争者……
编辑 | 阅读全文(951) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-29 9:59
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第七章,竞争战略的演进===============================================================================
    新的生产模式——大规模定制,是指对定制的产品和服务进行个别的大规模生产。包括从有效的参与特定需求市场的竞争到实际上为每一个消费者提供独一无二定制产品的整个范围。大规模定制本质上就是指能够以大规模生产的价格实现产品多样化甚至是个性化的定制。采用大规模定制时,组织可以同时兼顾低成本与个性化。低成本主要是通过范围经济来实现。组织用标准化的零部件实现规模经济,将不见按多种方式进行组合,形成多种最终产品,从而实现了范围经济。

    B.约瑟夫.派恩认为,大规模定制战略中有四个创新点使大……
编辑 | 阅读全文(1000) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-29 9:57
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第七章,竞争战略的演进===============================================================================
    20世纪初,亨利.福特发明了流水线,大规模生产方式在美国诞生。

    大规模生产模式强调通常的运作流和装配线上的操作效率,专用的机器设备和专业化分工,并通过标准化产品获得规模经济。大规模生产模式是美国模式的直接产物。

    美国模式的主要特征有:(1)可互换的零件;(2)专用的机器;(3)对供应商的信任;(4)以生产过程为中心;(5)劳动分工;(6)熟练的美国工人;(7)灵活性;(8)持续技术改进。

 

大规模生产的原则
 ……
编辑 | 阅读全文(1048) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-28 23:28
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第五章,资源基础论与核心竞争力理论
========================================================================================
    资源基础论区分了资源(Resource)、能力(Capabilities)、核心竞争力(Core Competencies)三个概念。

    资源可以是有形的,如资金、厂房、设备,也可以是无形的,如人力资本、专利、品牌等。

    能力总是无形的,能力产生于各种媒介的相互作用。从经济学上说,资源是可交换的,能力是不可交换的。当然,不可交换的能力是建立在可交换的资源之上的。

   &……
编辑 | 阅读全文(948) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-28 23:18
《战略管理思想史》,周三多、邹统钎,复旦大学出版社,第四章,产业组织学派:市场结构决定论
========================================================================================
    PIMS(Profit Impact of Market Strategy)是在1972年西德尼.肖弗勒(Sidney Schoeffler)等领导的市场营销科学研究所开创的,目的是确定影响盈利能力和企业增长的重要战略因素。研究战略如何影响企业的绩效。PIMS研究的37个重要因素中包括:市场份额、总营销开支、产品质量、R&D开支、投资密度等,导致企业经营业绩差异的原因80%以上可以由这些因素来解释。

    PIMS总结出来的几条原则非常……
编辑 | 阅读全文(1221) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-28 23:12
《利润模式》亚德里安.斯莱沃斯基等,第十三章,把模式应用于自己的组织
===================================================================
    你的下一步行动和下一种企业行为的设计不仅可以增强与客户的联系、增加利润,还可以最大限度地减小风险。不能减小战略风险可以导致价值崩溃、价值停滞或者两极分化比赛中的银牌地位。

    下面的表格试图把握高风险和低风险设计的关键区别:

 

 高风险设计 降低风险设计
 “好像了解客户” “确实了解最重要的客户,他们变化的速度有多快、他们怎样变化。”
 “利润模式是什么有些模糊不清” “对公司目前和将来可能的利润模式绝对清楚,其基础是对模式以及模式展开情……
编辑 | 阅读全文(990) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-28 23:7
《利润模式》亚德里安.斯莱沃斯基等,第十二章,加快模式的发现
===========================================================
    模式的主要迹象以“模式条件和诱因”所示的几种形式表现出来。它们的本质一般可以分成3类:

    1.多样性——客户选择、竞争者相对业绩或者经济手段(成本地位、持股人的价值创造、赢利等)范围的扩大。

    2.变化的速度和方向——客户选择、经济手段、技术、基础设施或者企业设计的速度加快或者方向转变。

    3.功能障碍——价值链、组织或者客户人口中新出现的摩擦、效率低下或者脱节。

    这些条件中任何一条的存在都预……
编辑 | 阅读全文(918) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-28 23:4
《利润模式》亚德里安.斯莱沃斯基等,第十章,组织模式
===================================================
    日新月异的技术革新触发了一种使公司从传统转向数字化企业设计(也就是把它们业务的整个“非原子”部分转变为电子形式)的模式。这些公司按照精心设计的顺序逐步进行转移,这是由它们面临的严峻商业问题所驱使的。有些问题(如生产率、反应时间、资产集中度等)在所有行业中都相同,另外一些问题则是某些行业和公司特有的(如波音公司的研究和发展,思科的招新等)。

    把企业的所有非原子方面(信息、沟通、知识等)的业务转移到电子管理,公司能够获得大规模秩序的业绩改善。生产率水平成倍提高,反应时间可以从几周减少到几天,而资产集中程度可以减少90%甚至更多。

  ……
编辑 | 阅读全文(1185) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-28 22:58
《利润模式》亚德里安.斯莱沃斯基等,第十章,组织模式
===================================================
    一个关于保存公司能量的重要原则:

    在你可以模仿、接受和扩展的时候,千万不要创新。......

    像比尔.盖茨一样,20世纪60年代的日本工业家极端排斥用于革新的“没用的”成本。彼德.德鲁克和日本人之间的经典对话反映了这一点。

    德鲁克:为了成功,你必须革新。

    工业家:不,德鲁克先生,真正的革新是非常、非常昂贵的,我们支付不起。而且,把我们微薄的资源浪费在革新上面是愚蠢的,因为技术多得简直令人觉得荒唐。我们需要做的是……
编辑 | 阅读全文(949) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-5-28 22:50

    如题,想改进一下写博客的效率,使用Live Writer。蒙萧秋水大侠不弃,指点了一份手册,参照执行。

    每次往畅享网上上传博客,总是失败,这是为什么呢?各位达人,求教啦。

编辑 | 阅读全文(1523) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2012-1-6 11:1
    早晨,爸爸还在睡梦中,妈妈已经开始和你商量了:“宝贝,起床吧,上学啦。”“宝贝,乖,起床啦。”“王小贝同学,再不起床迟到啦。”

    ......哦,爸爸承认,这中间,也许还睡了个回笼小觉。

    总之,再次清醒的时候,爸爸听到你在哭,一边哭一边喊爸爸,一边念叨“爸爸帮我穿衣服。”

    岂有此理!这么大的孩子,早晨不让爸爸好好睡觉,竟敢让爸爸给穿衣服,看我不好好收拾收拾你,一掀被子,爸爸就上你屋里去了。

    “贝贝,停,不要哭了。”你眼皮都没抬,哼唧依然。

    “哎呀!”听到爸爸惊讶,你抬起头来看了看。

   &……
编辑 | 阅读全文(1150) | 回复(0),隔壁老王 发表于 2011-11-9 21:48
(共 871 条) 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 58 59 翻页至

仅列出标题