daxiong2426
2012-7-10 22:53
李小春
2011-7-22 18:23
wenchuanrui
2011-5-17 14:16

zhencai307
2010-12-7 0:44
song0628
2010-11-24 19:19

mtforbiz
2010-11-24 10:4

999678
2010-11-24 9:49
  • 创建:2007/5/23
  • 文章:20
  • 评论:272
  • 访问:53902
  •  

精益管理就是消除浪费,采用价值流图的方法,找出不产生价值的动作(浪费),并持续地改进流程;因此,能否准确绘制企业价值流图是精益管理找出浪费的一个关键。精益管理理论不仅仅适用于生产制造型企业,其实所有企业都可以采用精益原理来改进运营流程,以提高运营效率。

编辑 | 阅读全文(1573) | 回复(3),老明 发表于 2010-11-24 9:48

迈克尔·波特(Michael Porter)在其经典著作《竞争战略》中,提出了行业结构分析模型,也称五力分析模型,包括:企业所处行业竞争态势、供应商的议价能力、客户的议价能力、替代产品或服务的威胁、新进入者的威胁等五大竞争驱动力,决定企业的赢利能力。五大竞争力量的抗争中蕴含着三类成功的战略思想:成本领先战略、差异化战略、专一化战略。
 

编辑 | 阅读全文(2224) | 回复(0),老明 发表于 2010-11-16 13:50
丰田模式的4P模型:理念(管理决策必须以长期经营理念为基础)、流程(正确的流程方能产生优异的结果)、员工与事业伙伴(发展员工与事业伙伴,为组织创造价值)、解决问题(持续解决根本问题是学习型组织的驱动力)。

找专家 / 方案

-->
编辑 | 阅读全文(3392) | 回复(4),老明 发表于 2010-11-12 11:13
关键字:ERP实施
我经常发现,很多实施顾问,尤其是财务转型过来的实施顾问,害怕与企业的前端业务部门交流和讨论问题,更别说“亮剑”了。于是,前端业务部门主管的需求基本变成了“圣旨”,实施顾问往往被他们牵着鼻子走,再也顾不上去分析他们的需求,哪些需求通过管理手段来实现,哪些需求通过软件或软件变通来实现,哪些需求通过二次开发来实现。我们能不能给实施顾问一些帮助呢?于是,建议大家总结一下,面对企业的生产主管、采购主管、销售主管、仓库主管等,实施顾问应该如何“亮剑”。
我先给大家分享一下我的总结,有关困扰生产主管的八个方面问题。
一、 生产计划及排程
1、 计算生产计划:依销售订单或销售预测,考虑库存存量、安全存量、订单未交量、在制量等因素计算需生产量。这就是基本的MRP生产计划需求,她是基于无限产能原理设计的,并没有考虑产能限制等……
编辑 | 阅读全文(13984) | 回复(43),老明 发表于 2007-6-27 16:28
关键字:咨询天地圈子
在实施ERP过程中,我们经常遇到客户提出很多要求,或要求按他的思路来实施。若按客户的要求或思路来实施,那么可能二次开发量巨大,或许项目根本无法进展下去。面对项目的生与死,作为实施顾问,我们必须对项目负责,必须坚持我们有利于项目进展的正确做法。
很多企业懂项目管理的人很少,真正懂ERP项目管理的人就更少了,他们常常需要甚至依赖顾问给他们提供专业的实施方法和解决方案。也有一些“半桶水”的客户要求我们的顾问这样或那样来实施项目,结果害了项目也害了自己。究其原因是:因为那个顾问不够专业,缺乏坚持,导致项目的失败。
顾问主管经常听到顾问这样讲,“因为客户要求这样,所以……”,类似这样的抱怨很多。客户要求确实很多,那么请自问一下,作为顾问,我们的主张是什么?我们又坚持了什么?反过来问一下,为什么我们不敢坚持?

我们也经常听说&ldq……
编辑 | 阅读全文(12527) | 回复(45),老明 发表于 2007-6-18 11:48

2007-6-14 22:29 | [原创]5*1<5*10

关键字:ERP实施 ERP人物
有时,我也在思索,我为什么要做顾问?做顾问的收益到底有多大?这也是我在“如何成为一名优秀的实施顾问”培训课中需要讲解的内容。
初入道时,由于缺乏项目经验和系统熟悉度,我们每天在研究系统功能,忙于应对客户问题。每次去客户辅导时心里总是不安,因为根本不知道客户今天又会问出什么问题。那个时候,我们总是习惯于打开电脑进入ERP系统,鼠标在系统里点得飞快,那就是我们抵挡客户所有问题的唯一方法。开口闭口全都是ERP,仿佛ERP就是我们的全部,甚至比毛主席语录还重要。
随着我们辅导项目越来越多,实施经验也不断丰富,对系统的了解也更深入,也清楚了软件能做什么,不能做什么,哪些地方需要规避,甚至也积累了软件的一些行业应用和解决方案。由于常常会遇到我们辅导的客户缺少系统管理员或IT部门经理,因些,我们也会经常受到客户的邀请函,被邀请去做系统管理员或IT部门经理。
实施顾问每天工作都很繁重,压……
编辑 | 阅读全文(6267) | 回复(7),老明 发表于 2007-6-14 22:29
关键字:甲方观点 ERP实施
ERP项目实施过程中,经常需要召开会议来检查项目进展以及讨论各类方案。项目会议在项目管理九大体系中属于沟通管理的范畴,通过组织和召开好项目会议,可以让项目团队成员清楚目前的进展、问题以及各自的工作,同时让大家对有异议的问题达成共识,非常有利于项目的推进。
常见会议有几种:讨论会、碰头会、协调会、动员会、总结会、表彰(检讨)会。下面给大家一些建议。
一、建立例会制度
项目实施问题很大程度上属于沟通问题,一方面是双方项目组没有沟通,不清楚目标和任务;另一方面是没有与客户高层沟通,不清楚已经做了什么以及还需要做什么。为了避免因沟通问题引起项目实施,建立必要的例会制度是很有效的方法。下面介绍一下我的一些做法:
1、 每天碰头会。到府辅导时间,我一定会针对当前项目进展情况组织各种类型的项目会议来推动项目。不到府时间,我要求甲方项目组每天开一个碰头会,相互沟通一下今天的项目进展、问题、需要的资源等,并要求甲方……
编辑 | 阅读全文(9128) | 回复(14),老明 发表于 2007-6-11 18:0
一、目的
  提供给客户一个完整的软件交付过程管理方法,即erp实施方案,明确实施的范围、组织、策略、计划、实现方法、交付标准、风险控制等,让双方项目团队很清晰知道什么时候做什么事情。简单地说,实施方案的目的是:明确目标、统一思想、协调资源、分工协作。

二、关键内容
  1、明确实施的范围
  假设我们实施一个集团多工厂类型的项目,若每个工厂都由我们实施,那么工作量是很大,实施周期也很长。根据客户情况,选择一家管理基础较好的工厂,我们带着甲方项目团队实施这家工厂,并且在实施的过程,教方法给他们,多让他们动手,教会别人,解放自己,他们就是后续实施的主导力量。这样就可以在实施方案中写明实施的范围或主体是这间工厂,其余工作的实施,我们仅提供技术支持。
  2、建立有执行力的项目组织
  众所周知,项目组织是我们项目成功的保障。我们常常遇到二种现象,第一种现象……
编辑 | 阅读全文(7238) | 回复(7),老明 发表于 2007-6-7 16:1
关键字:顾问 咨询 沟通
我们实施过程中,经常遇到很多客户喜欢提问题,这对项目实施无疑是一件好事。但如果不及时应对好客户的提问,那么会让客户对顾问的专业性产生质疑,从而影响项目的推进。
 记得我初出道时,每次去辅导客户前,心里总是有些不安,因为不知道客户会问到什么问题,而且随时会被客户问倒。时间长了,我也就习惯了客户提问,而且每当客户对我的回复点头称赞时,我的心里有一种特别的成就感。其实作为顾问,我们往往为了这一种特别的成就感而快乐的工作。下面给大家分享一些小技巧,以帮助大家如何应对客户提问。
一、 要区分清楚客户是否真的提问题
 不可否认大部份客户是因为有了问题找顾问寻求答案,也在相当一部份客户不是为了寻求答案而提问的。我们经常发现,有些客户在向顾问提问后,自己又非常“热心”地回答了自己的问题。还有些客户并不在意您的答案,更在意他的问题得到关注和认可。
 以……
编辑 | 阅读全文(6889) | 回复(13),老明 发表于 2007-6-6 0:8

2007-6-4 17:52 | [原创]登高致远

 登山运动是一个很好的户外运动方式。作为非专业运动员,我们通常选择攀登开发好的风景秀丽山峰,以此来休闲、缓解工作压力或锻炼身体。每次登到山顶时,可谓“登高致远”、“一览众山小”。
 我们经常发现,在登山的过程中有很多观景台和提示语(如:山高险路,注意安全)。大家试想,如果登山的过程中没有任何观景台和提示语,只是让您一味地从第一级台阶登上最后一级台阶,直至风景点。其结果会是怎样?我猜想很多人要么早已迷失了方向,要么早已放弃了登上最后的风景点。所以要让人享受“登高致远”的感觉,还得在中途设置很多观景台和提示语。
 登山与项目管理也是相通的。在项目管理中,有里程碑阶段点、风险控制点。观景台好比里程碑阶段点,提示语好比风险控制点。我们分析清楚观景台和提示语在登山过程中的作用,就不难理解项目管理中里程碑……
编辑 | 阅读全文(2601) | 回复(4),老明 发表于 2007-6-4 17:52
关键字:总结 博客
 在同仁的帮助和鼓励下,2007年5月24日,我开启了我的博客世界,到今天刚好一周。我很庆幸有很多同仁和网友给予我很多无私的支持和鼓励,同时也看到了自己的“蓝海市场”。
 中学时代,我是最怕、也不喜欢语文课,平时考试都不能及格,尤其是写作文,总是被语文老师改得面目全非,估计语文老师最恨的是我这样的学生。大学读的是应用数学专业,没有了语文课,当时感觉是一件很开心的事。工作后大家都写PPT,也不需要写文章。写PPT对我来说是一件很简单的事,因为只写纲要,不写具体内容。再后来与台湾同胞共事后,学会了在PPT中引经据典。为了修炼自己和让自己更“专业”,于是,我开始读“国学”,并爱上了“国学”。
 在ERP行业里打拼了这么多年,我一直坚持一个习惯——每天总……
编辑 | 阅读全文(3462) | 回复(7),老明 发表于 2007-6-1 13:22
关键字:管理 咨询
 到过日资或台资企业的同仁,都会感觉他们公司管理得井井有条,就小小的花卉摆放都很整齐。仔细观察,不难发现,存放花卉的台面上都有小小的四角定位标识。其目的是为了克服保洁工人个体审美观的异差,以及避免某些人的随意移动,让所有人都可以而且很容易将花卉放在正确的位置。因此,花卉摆放得整整齐齐就不再奇怪了。
 凭直觉,“花卉摆放”一定是一个管理问题。但如何将这类细小的问题解释清楚,并让广大顾问收益呢?我常在思索:我们从事ERP行业,我们给广大企业传播先进的管理思想和管理方法,那我们又是如何理解什么是管理,能否用一句话或一个小案例来解释什么是管理呢?
 “花卉摆放”给了我很大的启示。从中我悟出了一句话:所谓管理,就是消除人为的差异化。我个人认为这就是管理的核心精髓,不需要再用太多的言语来解释和说明。如果还需要进一步举例说明,那就……
编辑 | 阅读全文(3898) | 回复(10),老明 发表于 2007-5-31 15:22
关键字:咨询天地圈子
作者:金蝶软件(中国)有限公司 明煌
我们到朋友家里,经常会被问这样一个问题——喝茶还是喝咖啡?有时朋友还特意给您介绍,他刚从哪里带回了上等的咖啡,其实您也许不喜欢喝咖啡,但您还是选择了喝咖啡。从这样一个简单的生活例子中,我们不难得出这样一个结论:每当面临选择时,您会顾及别人对您选择的感受,通常选择一个符合众人意向的决定。
作为实施顾问,我们经常给客户方案,每当有几个方案时,我们都尽量引导或说服客户采用我们推荐的方案。从“喝茶还是喝咖啡?”的生活例子中,我悟出一个有效的引导、说服方式。下面给大家做一些分享。
假如客户很想喝咖啡,但我们现在没有咖啡,只有茶。针对这个问题,资浅顾问通常是到处找咖啡,就差点去为客户种咖啡豆了,而且还很振振有词地说客户需要喝咖啡。资深顾问通常是先探索清楚客户要喝咖啡的真实需求,如解渴、提神等需求,分析清楚关键需求和次要需求……
编辑 | 阅读全文(8916) | 回复(55),老明 发表于 2007-5-30 14:3
记得有一次公司内部实施顾问培训,我作为评委参加学员讲解实施方案比赛,我关注到学员不是不熟悉自己要呈现的内容,而是缺乏演讲的一些基本常识和技巧。于是,根据前辈的经验并结合自己的实践,参考与整理了有关演讲呈现的一些资料,并开设了一门课——演讲呈现技巧。
很多情况下,不是客户固执不接收我们的方案或建议,而且我们没有很好地将我们的方案或建议讲得通俗明白,导致很多问题不能确定解决方案,从而影响项目实施进展。
我的观点认为:自己认为自己弄明白了,其实不一定真的明白,只有将这个问题讲给一个不懂行的人听明白,那才是真正的明白了。因此,我培训顾问有一个习惯,就是让顾问给我讲系统、讲方案,或者回家给他的家人讲系统、讲方案,如果他的家人能听懂,那他就真的搞懂了。每当听顾问讲课时,我首先将自己清零(也就是将自己设法置于外行人的状态),直到顾问讲的内容让我听懂才行。
培训课中提到的“三……
编辑 | 阅读全文(3979) | 回复(8),老明 发表于 2007-5-29 15:24
关键字:ERP 成长 实施顾问
ERP实施顾问师(简称:实施顾问)是一个很有意义和成就感的职业,但因其成长的过程非常艰辛,相当一部份同仁在这一行业苦苦思索,是进行到底(底又在哪儿?)还是换到甲方做个系统管理员?看到这些迷惘的同仁,好为人师的我就感觉到很有责任给他们讲清楚实施顾问的成长路线图,让他们知道自己的状况,以及未来如何走下去。于是,我将身边成功顾问的成长历程并结合自己多年的经验进行了一些总结,开设了一门培训课——如何成为一名优秀的实施顾问。按实施顾问的思维方式以及与行为方法,可以将实施顾问划分为四个阶段,附件为四个阶段的示意图(由于“如何成为一名优秀的实施顾问”的课件较大,我仅上传这一部分内容)。
 
第一阶段:技术服务型顾问
能力特征:就客户的问题在产品中找对应的功能解决方法。
表现特征:当客户咨询某个的问题如何处理时,实施顾问的表现通常是:若系统具备此功能,立即……
编辑 | 阅读全文(10823) | 回复(26),老明 发表于 2007-5-28 17:24
(共 20 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题