畅享博客 > 老明 > 实施篇 > [原创]您也能成为演讲高手
2007/5/29 15:24:34

[原创]您也能成为演讲高手

记得有一次公司内部实施顾问培训,我作为评委参加学员讲解实施方案比赛,我关注到学员不是不熟悉自己要呈现的内容,而是缺乏演讲的一些基本常识和技巧。于是,根据前辈的经验并结合自己的实践,参考与整理了有关演讲呈现的一些资料,并开设了一门课——演讲呈现技巧。

很多情况下,不是客户固执不接收我们的方案或建议,而且我们没有很好地将我们的方案或建议讲得通俗明白,导致很多问题不能确定解决方案,从而影响项目实施进展。

我的观点认为:自己认为自己弄明白了,其实不一定真的明白,只有将这个问题讲给一个不懂行的人听明白,那才是真正的明白了。因此,我培训顾问有一个习惯,就是让顾问给我讲系统、讲方案,或者回家给他的家人讲系统、讲方案,如果他的家人能听懂,那他就真的搞懂了。每当听顾问讲课时,我首先将自己清零(也就是将自己设法置于外行人的状态),直到顾问讲的内容让我听懂才行。

培训课中提到的“三分钟演讲”,那是我训练顾问演讲呈现的一个很有效的方法。我通常利用例会时间来让顾问做演讲训练,刚开始训练的同仁总感觉三分钟时间很长,没有到三分钟时间,要讲的内容全部讲完,不知道再讲什么;训练一段时间后,总算是讲完三分钟,但内容很杂乱,没有头绪;再训练一段时间,内容比较清晰,时间也刚好。根据训练情况,您可以逐步将时间延长至五分钟、十分钟、十五分钟、半小时等,持续训练,您会发现您的团队同仁都是演讲高手了。

“三分钟演讲”方法简介:

n       演讲练习者上台后,再给演讲主题

n       演讲时间三分钟,多一秒钟或少一秒钟都不行

n       演讲过程建议录音

n       由主持人报时提醒,通常在剩余一分钟、半分钟、十五秒、十秒、五秒时给予提醒

n       演讲的主题随意,例如:毛笔、电池、博客、订单等

n       演讲完后,让他听录音,由大家给他点评

 



查阅更多相关主题的帖子: 沟通演讲与展示 演讲 呈现

评论

不错的方法,可取

发布者 celia
2007/5/29 15:39:20


恩...值的实践...

发布者 dvd0921
2007/5/29 17:35:25


真不错

发布者 米米米
2007/6/8 16:12:54



发布者 xy_sh
2007/6/11 18:05:38


好厉害!!!!!!

发布者 flaco
2007/10/7 22:32:55


不错不错

发布者 winniwang
2007/11/6 16:03:36


很好的方法可惜没有在原来的团队坚持,唉!

发布者 读书写字
2008/2/29 13:55:41


可以借鉴

发布者 emmarong
2008/3/1 23:04:58


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录