畅享博客 > 老明 > 实施篇 > [原创]花卉摆放给我们的启示
2007/5/31 15:22:18

[原创]花卉摆放给我们的启示

 到过日资或台资企业的同仁,都会感觉他们公司管理得井井有条,就小小的花卉摆放都很整齐。仔细观察,不难发现,存放花卉的台面上都有小小的四角定位标识。其目的是为了克服保洁工人个体审美观的异差,以及避免某些人的随意移动,让所有人都可以而且很容易将花卉放在正确的位置。因此,花卉摆放得整整齐齐就不再奇怪了。
 凭直觉,“花卉摆放”一定是一个管理问题。但如何将这类细小的问题解释清楚,并让广大顾问收益呢?我常在思索:我们从事ERP行业,我们给广大企业传播先进的管理思想和管理方法,那我们又是如何理解什么是管理,能否用一句话或一个小案例来解释什么是管理呢?
 “花卉摆放”给了我很大的启示。从中我悟出了一句话:所谓管理,就是消除人为的差异化。我个人认为这就是管理的核心精髓,不需要再用太多的言语来解释和说明。如果还需要进一步举例说明,那就用“花卉摆放”来讲好了。
 我在项目管理培训课中,每次都会讲专业是顾问的第一要素。很多大师常常通过一些简单的言语或故事来解释一个复杂的问题,点破一直困扰我们的问题,如其说他是大师,不如说他很专业。实事上,大师就是已经到了“简易”的境界(顾问之“易”中已说明了什么是“简易”)。我很喜欢“专业源于务实”这句话,只要脚踏实地、一步一个脚印地学习、实践、总结,我们每个人都可以到达“简易”的境界。
 您是不是已经准备好了从行动中以及从言语中来展现您的专业性呢?
 


查阅更多相关主题的帖子: 管理 咨询

评论

日本和台湾在这方面做的很出色,多去看看他们的工厂就知道了

发布者 Andre
2007/5/31 15:51:07


楼主,说的很有道理。 不过为何消除人为的差异化就能提升管理呢? 个人理解:因为管理不是科学,是一种最佳实践,需要一个持续改进的过程,而消除人为的差异化就能为进一步改进打下基础。 消除人为的差异化后,每个人都是流程的一部分,就很难进行根本性的创新,这方面日本、台湾都是范例。 现在大陆要追赶先进水平,先要打好基础,所以必须消除人为的差异化作为管理的首要,但以后就难说了。

发布者 大树一族
2007/5/31 16:21:31


管理措施的贯彻体现在很多细微末节上,而在这方面起家于日企、发扬光大于台企的5S真是让人赞叹不已,因此说细节是魔鬼。

发布者 scwys
2007/5/31 16:53:41


悟....

发布者 sap_andy2007
2007/5/31 20:27:09


日本人在细节方面做的确实很到位。

发布者 寒潮
2007/6/5 15:29:08


同样一个问题,很多时候自己看书会觉得很难懂,优秀教师简单的解说会有拨云见日的效果 那些自以为是的则讲得天花乱坠,你却收获很少

发布者 Arenia
2007/6/7 8:30:53


欣赏...


发布者 tianxie22006
2007/6/7 19:39:00


不完全同意,管理就是消除人为的差异化,首先,是做对的事儿,其次才是把事儿作对,

发布者 4317090
2007/6/8 13:03:20


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录