畅享博客 > 老明 > 实施篇 > [原创]5*1<5*10
2007/6/14 22:29:49

[原创]5*1<5*10

有时,我也在思索,我为什么要做顾问?做顾问的收益到底有多大?这也是我在“如何成为一名优秀的实施顾问”培训课中需要讲解的内容。

初入道时,由于缺乏项目经验和系统熟悉度,我们每天在研究系统功能,忙于应对客户问题。每次去客户辅导时心里总是不安,因为根本不知道客户今天又会问出什么问题。那个时候,我们总是习惯于打开电脑进入ERP系统,鼠标在系统里点得飞快,那就是我们抵挡客户所有问题的唯一方法。开口闭口全都是ERP,仿佛ERP就是我们的全部,甚至比毛主席语录还重要。

随着我们辅导项目越来越多,实施经验也不断丰富,对系统的了解也更深入,也清楚了软件能做什么,不能做什么,哪些地方需要规避,甚至也积累了软件的一些行业应用和解决方案。由于常常会遇到我们辅导的客户缺少系统管理员或IT部门经理,因些,我们也会经常受到客户的邀请函,被邀请去做系统管理员或IT部门经理。

实施顾问每天工作都很繁重,压力也非常大,特别是技术服务型和产品应用型顾问(参见文章“您是几段实施顾问?”),总是被客户不断地提出软件功能需要,而且这些需求常常不被产品研发部门受理,即使受理了,也不知道要等到哪一个版本才能解决。面对这份来自内外压力的工作,与一份相对轻松、收入也不错的系统管理员或IT部门经理职位对比,心动也是在所难免的。

我找到了一个很好的理由,她一直激励我坚持从事ERP顾问行业,她可以用一个数学不等式来表示:5*1<5*10。

假若甲从事传统行业,工作5年,每年跳槽1次(够厉害了吧),那么工作5年的结果是甲看到了5*1=5家管理模式。

假若乙从事ERP顾问行业,工作5年,每年辅导10家客户(中小ERP项目不算很多吧),那么工作5年的结果是乙看到了5*10=50家管理模式。

因此,从“5*1<5*10”这个不等式中,我们已经清楚地认识到了二种行业分别工作5年的结果,可以说甲、乙已经不是一个数量级的人物了。

若您是很用心地从事ERP实施顾问行业,那么工作5年,您通常已经是管理咨询型的顾问。这时您受到的邀请函就更多了,但与以前有一个显著不同的地方就是:客户通常邀请您去做业务部门的管理者,如:生产副总、财务总监等职位。面对这种诱惑,您是不是又在犹豫呢?在这种情况下,您只需要分析清楚“10*1<10*10”这个不等式,您的所有困惑和烦恼将不会再有。



查阅更多相关主题的帖子: ERP实施 ERP人物

评论

赞同,不过还是要看你对什么更感兴趣。

发布者 ewaysun
2007/6/15 10:05:34


5*10之后再去5*1,就会有更大的产能,也是个人价值的体现

发布者 天之骄龙
2007/6/15 12:00:03


“您只需要分析清楚“10*1<10*10”这个不等式,您的所有困惑和烦恼将不会再有。”
对立志做顾问是个很好的激励!

发布者 看海
2007/6/15 15:30:01


这是基于长期发展的视点,相对于目前很多人的浮躁却难有小成,我相信这种视点更有益于未来成就。

发布者 萧秋水
2007/6/26 12:09:14


看来只爱顾问的人还是不少的。

发布者 Martin.tan
2007/6/29 20:11:37


做顾问确实很辛苦,请问楼主需做够几年才会得心应用?

发布者 silen325
2009/7/8 8:26:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录