导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > IFS-林时东Raymond Lam > IFS畅谈 > [原创]现代的ERP应该是什么样?--加速企业软件转型,满足移动商务需求 (入选推荐日志,加10币)
2013/5/29 14:40:34

[原创]现代的ERP应该是什么样?--加速企业软件转型,满足移动商务需求 (入选推荐日志,加10币)

 

当今的商业环境正在不断改变。除了对印度卢比、中国人民币、俄罗斯卢布以及巴西雷亚尔张开怀抱外,全球贸易正在从原来的依赖实体货币转向更加依赖于虚拟信息。例如,科技、金融以及其它行业知识人才的重要性已日益凸显,他们的重要性可与200年前支撑世界经济发展的工业相提并论。同样,从企业系统的角度来看,全球商业环境正在从以办公室为中心的静态环境向移动无处不在的商业环境转变。这就预示着企业业务的支撑平台也必须随需而变---ERP软件一直以来是全球不同企业的核心组成部分,在处理工资、财务、人力资源、物流以及仓储等工作中发挥着重要作用;然而,当前ERP软件亟待转型,并正在转型。

上世纪 90 年代,ERP系统被广泛采用,并成功使多家企业将分散的关键业务流程整合在一起。它在帮助企业抵御因陈旧系统可能引发的千年虫病毒入侵方面发挥了重要作用。如今,作为企业核心的ERP系统仍须不断变革改进,才能适应瞬息万变的环境,从而应对全球化的挑战与机遇。这其中值得一提的是,移动办公在当前商业环境中的比例正在不断提升,并且客户希望ERP系统生成的移动体验要与消费品带来的移动体验相类似。

ERP 转型迫在眉睫,其重要性不言而喻---它的成功转型将为企业核心流程转型奠定坚实基础。传统的ERP通过对公司各种信息资产的精心梳理,连续提交并创建统一版本的数据库,彻底改变了企业的运营模式。而现代 ERP则在保留以上优点的基础上,融入了高度可用性、移动以及其它流行元素,从而为企业适应日新月异的新环境打入一剂强心针。这一转变意义深远。根据IDC公司2012年8月发布的一项调研报告显示,移动ERP解决方案的投入预算占到了企业IT预算的十分之一,并且超过半数的企业有移动ERP计划,其中多数企业拟率先采用CRM应用程序结合智能手机与平板电脑部署,加强员工对客户的关注度。

传统ERP 与现代ERP在以下几方面形成了鲜明对比:

· 传统 ERP 通常主要采用定制方式,而现代 ERP 配置基于行业最佳方法模板,通用性更强。传统ERP客户化痕迹严重,而依据行业最佳实践经验,随需配置在现代ERP中更为普遍。

· 传统ERP用户界面复杂,多重下拉菜单、行、列密集度高,用户体验差。现代ERP则针对移动用户的设备屏幕小或键盘不全的情况进行了调整。这对那些不想(或不需要)学习复杂系统的临时用户非常重要。面向智能手机的应用程序简单直观,无需手册指导便可轻松添加采购订单或报销凭证。现代ERP通常会借鉴消费型IT的视觉界面,例如,使HR系统看起来像社交网站,从而方便员工查看和评论企业内部的专题内容。

· 传统ERP面向台式机用户。现代ERP则可拥抱配备笔记本、智能手机和平板电脑的更多用户群体。只要具备远程访问功能,ERP系统可随用户到达他们去的任何地方。用户还可以在没有网络连接时离线访问各种服务。所有这些意味着企业的生产率,数据访问、更新、分析和直观化能力将大幅提升。

· 传统 ERP 数据仅停留在企业服务器上,而现代ERP数据则存储在云中。因此,用户可以利用任何装有浏览器或应用程序的设备访问云中的数据。除可随时随地访问外,云还具有其它优势,如:根据企业需求自由扩展;管理、更新简单化;用户甚至可以自行配置新的应用程序。

用户需要现代ERP来应对日新月异的挑战。面对纷繁复杂且不可预知的经济环境、全球化、环境问题以及不断提高的企业监管机制,商业成功面临的挑战比以往要大得多。但是,科技依旧是实现差异化竞争的最优武器,同时,数据分析也因硬件成本降低和海量数据访问而变得更加强大有力。

因此,企业核心支持系统提供的服务必须是灵活的、动态的,并且能够被各种人员随时随地利用。非常幸运,现代 ERP已经具备了这些特点。许多公司已经开始转向现代ERP,但有些公司尚未行动。对那些尚未行动的企业决策者,现在是考虑现有ERP是否仍能满足公司发展需要的时候了。您的企业在过去15年得到了高速发展,您的企业核心系统同样需要迈步前进。

 

更多信息,请访问 www.ifsworld.com 。

与IFS中国市场部联系:021-64483398,marketing.cn@ifsworld.com。



查阅更多相关主题的帖子: IFS 信息化 ERP

评论

ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,是上个世纪90年代美国一家IT公司根据当时计算机信息、IT技术发展及企业对供应链管理的需求,预测在今后信息时代企业管理信息系统的发展趋势和即将发生变革,而提出了这个概念。 ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。它将包含客户/服务架构,使用图形用户接口,应用开放系统制作。除了已有的标准功能,它还包括其它特性,如品质、过程运作管理、以及调整报告等。

发布者 rianbow45
2013/5/31 9:04:43


您的企业核心系统同样需要迈步前进。

发布者 tcvalve
2013/6/6 20:23:14


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录