导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > IFS-林时东Raymond Lam > IFS动态 > [原创]IFS发布2017年全球数字化应用成熟度调研成果
2017/6/6 15:15:23

[原创]IFS发布2017年全球数字化应用成熟度调研成果

 

大数据(Big Data),企业资源规划(ERP)和物联网(IoT)被公认为企业数字化转型的重点投资领域,但仍有三分之一的公司由于数字化应用人才短缺的问题对此时代趋势准备不足。

全球领先的企业级应用软件提供商IFS (艾菲诗软件) 近日发布了面向工业制造、石油和天然气、航空航天、施工及承包、服务等多个行业的数字化转型成熟度调研结果,此次调研数据采集于来自16个国家的750名企业资深决策者。

 

数字化转型意愿强烈

约有90%的受访企业表示能够为数字化转型提供“充足”或“有利”的预算,这表明绝大部分企业具有强烈的数字化转型意愿和业务发展需要,以保持其在行业内的竞争力和发展潜力。当被问及优先投资领域时,物联网(IoT) 、企业资源规划(ERP)和大数据分析(Big Data&Analytics)成为前三项投资选择。

IFS全球行业解决方案副总裁Antony Bourne表示“显而易见,当代企业已意识到专注企业数字化转型的紧迫性。大数据分析(Big Data&Analytics)、企业资源规划(ERP)和物联网(IoT)等技术对实现业务转型至关重要。企业需要将创新技术与相关行业专业技术相结合,才能立于不败之地并建立竞争优势。也正是这样的结合才使得数字化转型既具有意义又影响深远。”

 

企业人才短缺问题凸显

令人震惊的是,由于人才短缺的问题,超过三分之一(34%)的企业在应对数字化转型方面显得自信不足甚至毫无准备。当被问及人才最为短缺的领域时, 40%的受访者称是“商业智能”,也有39%的受访者选择“网络安全”。其他人才储备匮乏的领域主要为“AI和机器人”(30%),“大数据/分析”(24%)以及“云计算”(21%)。

Antony Bourne表示:“虽然新的技术是数字化转型的关键,但改变沟通模式和招募相应的人才才是取得成功的重要条件。然而,超过三分之一的企业竟未设有专门人员来管理数字化转型。这些企业首先需要注重并落实人才投资计划,以确保他们在所处行业的转型浪潮中拔得先机。其次要找寻和吸引新的人才,同时对现有员工进行再培训。”

 “工业物联网的应用将会为企业带来极高的投资回报率。”ARC 咨询集团全球副总裁Ralph Rio 补充道,“从IFS的调研结果看,物联网人才的缺少也是制约了物联网应用的一大因素。因此,与IFS这类具有成熟物联网解决方案的企业合作就显得格外重要。”

 

不同行业差异显著

当问及企业数字化转型的成熟度水平(即实际进度)时,31%的受访者认为他们的业务成熟度在五个等级中处于最高的两个水平。其中航空航天业最为领先,有44%的受访者认为他们在利用数字化转型的能力方面处于领先地位。其次是施工及承包行业,有39%的受访者认为自己在数字化转型方面是“成熟”的。排名最末的是石油和天然气行业,只有19%的受访者认为自己能够从数字化转型中获益。

Antony Bourne认为:“各行业数字化成熟度水平存在显著差异。航空航天行业竞争的激烈性,及其对诸如预见性维护和用于备件制造的3D打印技术等新技术的快速接纳率,都是其成功实现数字化的重要驱动因素。”

 

驱动因素和投资重点

43%的受访者认为“内部流程效率”是数字化转型的头号驱动因素。“加速创新”(29%)和“新市场增长机会”(28%)则分别被认为是第二和第三重要的驱动因素。

 

数字化转型的障碍

尽管数字化转型存在现实和技术层面的复杂性,但最大的障碍还在于人为因素:不愿改变(42%)。第二和第三大障碍分别是更为具体的“安全风险/担忧”(39%)和“缺乏适当的组织治理模型”(38%)。

 

哪些将成为最具突破性的技术?

当问及有哪些最具突破性的技术时,大数据以7.2/10的得分高居榜首,其次是自动化(7.0/10),第三为物联网(6.6/10)。 虽然大数据排名最高,但仍有少数一部分重要人士认为自动化技术才是最具影响力的。 超过40%的受访者将自动化技术的突破性程度评为8分及以上,而只有32%的受访者对大数据给出同等评分。 在建筑业、航空航天业和制造业中,分别有48%,48%和50%的受访者认为自动化的突破性得分应该高于 8/10,使其成为这些行业中评分最高的技术。

 

关于此次调研

此次IFS全球数字化转型成熟度调研由Raconteur Custom Publishing公司组织实施,对来自16个国家从事工业制造、石油和天然气、航空航天、施工及承包、服务等行业的750名企业资深决策者进行了深度访谈,旨在评估全球范围内各行业数字化转型的成熟度。受访国家包括美国,加拿大,英国,瑞典,德国,法国,中国,日本,澳大利亚,挪威,丹麦,荷兰,西班牙,波兰,中东和印度。

 

关于IFS

IFS是全球领先的企业软件开发商和提供商,为客户提供企业资源计划 (ERP)、企业资产管理 (EAM) 和企业服务管理 (ESM) 解决方案。我们具有深厚行业经验的顾问和解决方案使得IFS在全球享有极高声誉,并被普遍认为是行业领导者和最受欢迎的供应商。目前IFS在世界各分支机构共拥有3,300多名员工, 他们协同不断增长的合作伙伴网络为全球超过1,000,000名用户提供专业支持。

更多内容请浏览: www.IFSworld.cn

浏览IFS 博客了解更多:http://blogs.ifsworld.com/

微信:IFS软件 (扫描二维码关注官方微信)

 



查阅更多相关主题的帖子: IFS ERP 数字化应用

评论

智能终端技术提供商http://www.cilico.cn

发布者 富立叶微电子
2017/6/8 17:35:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录