导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > IFS-林时东Raymond Lam > IFS畅谈 > [原创]浅谈区块链的六大商业优势
2017/6/20 13:25:16

[原创]浅谈区块链的六大商业优势

 

区块链诞生自08年金融危机后,最初目的是为了给它的“主人”——比特币的使用提供合法性。区块链的核心思想在于提供了自律监管的分散型网络而不受中央权威机构的控制。但随着它的“反仆为主”,其商业优势便日益凸显,而不再只存在于设想。事实上,对于那些精通这门技术的人而言,就无异于掌握了一项制胜法则。

 

什么是区块链?

 

区块链是一种安全可靠的分布式电子账本,它将多方同时连接在一个可信的完整网络中,促进了资产及其相关信息的传输。08年全球金融危机事件后,为使比特币成为合法化的电子货币,区块链应运而生。

 

区块链使用数据密码在序列区块中安全地记录经网络核实的交易数据。该网络中所有个人电脑都不允许对交易进行复制、编辑或清除。区块链越长,网路越广,数据密码就越复杂,因此,区块链也就越安全。

 

一个新的交易平台

 

除了易货制,任何交易形式都要求交易双方甚至多方进行资产交换,并始终存在至少一个第三方来从中协调,为交易提供信任担保并索取相应酬金。

 

通过在无第三方的可信网络中连接着多方并有序安全地记录着每一笔交易,区块链提供了一个全新的交易平台。MIT的两分钟视频区块链——简要介绍对此作了相应阐述。

 

六大商业优势

 

 

1

有效性

交易通过数字化信息而非中间人在相关方之间直接完成,因此能很快结算。这体现了操作“智能合约”的优势——它能够自动触发符合合同标准的商业行为,从而有效简化流程,减少了交易所需的时间和费用。奥纬咨询发布的《公用事业中如何用区块链来使表格现代化》一文中阐述了如何在能源产业中利用这一优势。

 

2

可审核性

由于每一笔交易都会被有序、永久地记录,因此即使在多方之间,资产的生命周期内始终存在着不可消除的审计跟踪。如果说源数据对于核实资产真实性是必要的,那么这一优势就显得尤其关键。如今,Everledger公司在追踪钻石方面就很好地发挥了这一优势,具体可参见Wired杂志《区块链如何停止冲突钻石的传播》一文。

 

3

可追溯性

当需获悉产品部件的实时位置时,在供应链中追踪产品信息便是一种有效途径。与该部件相关的信息会传递给新的所有者,以便其进行后续操作。这一优势在哈佛商业评论《区块链让全球供应链变得更好 》一文中有简要说明。

 

4

透明性

缺乏商业透明性有时会导致业务的延期或商务关系的破裂。通过提供与商业结构相关的交易细节,过程中需要双方产生进一步的信任,从而建立起一种基于透明性而非业务谈判的更稳定的商业关系。

 

5

安全性

每一笔交易都通过网络使用独立复杂的密码学技术进行核实,从而确保了信息的真实性。经核实的信息正是实现物联网优势的关键因素之一。所谓物联网 (loT),指的是互联网自发地将资产与行动进行闭环式关联的过程,其中的一个版本如今广泛运用于国防领域,用来对互联网协议进行指令认证和保护,正如Ascent在《维护3D打印:区块链做得到吗?》一文中所述。

 

6

反馈性

 

基于资产周期的可追溯性,资产设计者和制造商们可对他们的产品在周期内进行资产管理来使其更有效率,同时这也实现了来自运输、安装、维修以及拆卸的相关反馈信息的收集。

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: IFS ERP 区块链 资产 企业管理

评论

值得参考 多谢分享

发布者 zzxbat007
2017/6/26 16:11:56


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录