畅享博客 > ITSM.helpdesk.IT运维管理 > ITIL里面发布与变更的一对多关系
2014/3/27 9:47:54

ITIL里面发布与变更的一对多关系

最近国聿Ahoova ITSM项目团队在给客户做系统实施的时候发现,国内的某些ITIL咨询人员,竟然连ITIL里面的基本标准概念--发布与变更的关系、及其概念区别都搞不清、所以也没有按照ITIL最佳实践给客户做前期的咨询、给了客户错误的概念,甚至把发布和变更的数据关系完全颠倒了!这样不但给客户造成困惑、误人子弟,也给后续的ITIL软件实施带来困惑,软件提供商还不得不先给客户纠正概念、然后再实施软件系统。所以这里特别引述、说明一下相关的概念:

   发布与变更如果就数据关系而言,是一对多关系;发布是由一项或多项经过批准的变更所组成的。

凡是 --

  (1)必须同时、同步实施的;

  (2)而且有永久相互关联关系的(不是暂时关联的)--

       -- 多个变更,

        -- 原则上都应该要统统纳入一个“发布”里面、方便管理。一个发布,可能是一个或者多个紧密关联的变更的结果。这就是一个最佳实践。

  举个例子,“升级到IE9”和“升级到Windows7”这两个变更必须是同时的,因为IE9只能在Win7以上系统跑;所以,这两个变更可以合二为一,做一个“Win7+IE9”发布。

 下面的截图来自荷兰 Jan van Bon主编的《 IT服务管理_基于ITIL®的全球最佳实践》;里面也说到,发布是由一项或多项经过批准的变更所组成。

 15:33:48  

英文原版资料:A release might be deployed as a single change, or as a group of changes that are related to one another. For example, if the release includes an operating system and a_middleware product, these might be deployed through two changes that take place on consecutive weekends.  In other words, a release can result in a group of bundled changes...

 ===英文原版资料来源:

 http://www.ibmpressbooks.com/articles/article.asp?p=1323999&seqNum=4

  谢谢!欢迎与国聿咨询团队多探讨、切磋、共同进步!



查阅更多相关主题的帖子: 企业管理流程 流程图

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录