畅享博客 > expresscluster > 服务器集群技术与NEC EXPRESSCLUSTER
2009/10/21 15:14:32

服务器集群技术与NEC EXPRESSCLUSTER

   随着Windows服务器高性能和大规模化的日益发展,它作为数据库服务器已经渗透到核心系统中。但与此同时,Windows服务器的宕机也会直接导致主干业务的停止。另外,伴随着网络的普及,可以预想到在利用WWW服务器的e市场中,也有可能由于偶然的停止而导致无法估量的损失。

    集群技术可以使多个服务器看起来像一个系统。在集群结构下,即使系统的某一地方发生故障,系统整体还可以继续运行。而且,还可以通过添加服务器来提高系统性能。

    通过集群技术,多个服务器从客户端来看是一个系统(集群系统)。

    客户端通过使用虚拟IP地址、 计算机名访问集群系统。集群系统将虚拟IP地址、计算机名分配给任意的服务器。

    提供服务的服务器宕机时,集群系统将该服务切换到其他正常的服务器。客户端的使用者可以不用意识到所使用的服务器已宕机。

NEC EXPRESSCLUSTER特性:

·  最多可支持32个节点

EXPRESSCLUSTER最大可构筑拥有32台服务器的集群系统。因此,与2台服务器的集群相比,能够确保更高的可用性和扩展性。

·  支持2种数据共享方式

EXPRESSCLUSTER提供了2种结构用来共享在服务器间应继承的数据。

1.在集群间共享1台存储装置的磁盘共享型。主要定位是大规模的集群系统

2.在服务器间镜像磁盘的数据镜像型。可以构筑2台服务器的集群系统,故定位是较小规模的集群系统

·  通过GUI实现简单操作

可通过Windows的标准GUI简单方便地构筑系统和管理系统的运行。可以集中管理和监视多个集群系统。另外,还支持Web浏览器的监视功能,使管理员的行动不受限制。

·  EXPRESSCLUSTER特点与优势:

1. 支持最多32台服务器的集群,可以充分利用服务器资源。并且,多点集群能力体现出了产品的技术实力。

2. 基于Web的远程监视能力,能够方便地对服务器集群进行管理。

3. 强有力、高水平的开发队伍,经受大量关键应用系统的考验。

 EXPRESSCLUSTER专业的高可用集群软件



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录