Resource Consumption Accounting:
The Next Generation of Cost Management Systems
By
B.Douglas Clinton, CPA, Ph.D.

David E. Keys, CMA, CPA, Ph.D.
The environment that organizations operate in is increasingly dynamic and complicated. Changes in technology, competition, politics, etc. occur frequently. As a result, organizations need a cost management system that reflects these changes in a timely……
编辑 | 阅读全文(6835) | 回复(2),morganzhang 发表于 2006-12-25 18:0
前面发帖中提到的国内人士译介的文章,主要来源于以下文章。
这些文章基本涵盖了“迄今为止最为完整的RCA相关论文目录”
中列举的绝大多数,是比较完整的RCA论文集。
共享给大家,作为研究和学习之用。
 
More on German Cost Acounting
 
Strategic Finance and Management Accounting Quarterly
have published 10 articles that were about German cost
accounting methods or that referenced them.
 
Anton van der Merwe and David E. Keys, “The Case for
Resource Cons……
编辑 | 阅读全文(9029) | 回复(30),morganzhang 发表于 2006-12-25 17:37
美国管理会计近年的动向及其对我国的启示
中华财会网(www.e521.com) 2005-03-27
 
丁平准 杨继良
 
人们对管理会计的态度趋于淡漠
  中国的会计界,无论是实务工作者还是学术界人士,都会感觉到人们对管理会计的态度趋于淡漠。美国的情况也是如此。我们从他们在报刊上发表的管理学方面 的文章的统计数字,可窥其端倪。从ProQuest文献库所收集的文章[1]中,凡内容带有“作业成本法”、“管理会计”、或“财务会计”这三个词中的一 个的,从1988年开始到2004年底为止,各年文章数的统计数如下:
 
                  作业成本法 管理会计 财务会计
             2004    243    586    2314
   ……
编辑 | 阅读全文(6036) | 回复(2),morganzhang 发表于 2006-12-15 12:43
关键字:德鲁克 管理 哲学
注:管理学大师德鲁克曾经不止一次强调过每个“educated person”都应该接受“liberal education”,管理人员尤其如此。作为“liberal education”一部分的“哲学”,也就自然成为我们的必修课之一。近期翻译出版的一本书《商人为什么需要哲学》,更加佐证了德鲁克的先见之明。
 
 
写给普通人的哲学书——《六大观念》
 
哲学,其实和每个人的生活都是息息相关的。比如,每个人都渴望幸福,都在追求幸福。但幸福究竟是什么,不是每个人都十分的清楚。一般人可能稍微会花些时间简单思考一下,进一步的可能会上网寻找一些文章来看看,最深入的会寻找专门的书籍来彻底了解古往今来智慧人士的思考结晶。这些书就是所谓的哲学书。可……
编辑 | 阅读全文(3600) | 回复(9),morganzhang 发表于 2007-3-4 20:55
关键字:经济学
今天看到我深为仰慕的华人经济学大师张五常的一篇文章《对自己的衡量》(http://blog.sina.com.cn/u/47841af7010000v0),其中有这么一段话:
 
“进了大学,入了研究院,我选读物所花的时间远比读的时间多。左问右问,多方请教,才决定哪篇文章或哪本书要认真地读。随意翻阅的无数,但下重注研读的甚少。高斯一九六○年的五十页的文章,我读了三年;佛利民的《价格理论》的第五章,我读到纸张粉碎!费沙的《利息理论》开头一百五十四页……这种读法是持久衡量后的发明,结果是一九六七年十月到高斯办公室求见时,他问我对他六○年的文章的认识,我说一句他就站起来,要跟我进午餐。今天批评高斯定律的众君子,没有一个真的读过该文。”
 
立刻想到张五常学术成就斐然,和他在学习研究过程中重视经典、重要、有价值读物的选……
编辑 | 阅读全文(2290) | 回复(6),morganzhang 发表于 2007-2-6 13:9
关键字:德鲁克 管理
非常感谢ke 的发帖,他所贡献的德鲁克著作目录以及下载,的确是所有德鲁克爱好者的一份非常宝贵的财富。强烈建议各位朋友前去阅读和下载。
(http://www.vsharing.com/BBS/BbsShowArticle.aspx?bid=1135&aid=535238)
另外,对于还不是非常了解德鲁克的朋友,强烈建议去看看这位先生提供的德鲁克生平介绍。我觉得介绍得已经是非常详细了,非常棒!
(http://yyq123.wikispaces.com/Drucker)
编辑 | 阅读全文(3997) | 回复(3),morganzhang 发表于 2007-1-10 11:43
关键字:德鲁克 目标管理

“目标管理法” 德鲁克最重要的贡献之一

昨天,我说过会计划在未来陆续介绍德鲁克的有关思想。不料机缘巧合,昨晚我就在我最喜爱的博客之一方军的博客上,发现了惠普全球副总裁兼中国区总裁孙振耀介绍惠普如何施行“目标管理法”的文章。仔细研读之后,不仅感慨万千。正如文中所说的,“惠普公司创始人戴维•帕卡德在《惠普之道(The HP Way)》中说过:没有任何管理原则比“目标管理(Management by Objective)”原则对惠普的成功有如此大的贡献……”。而目标管理法(Management by Objective)正是德鲁克在管理学上最重要的思想遗产和贡献之一。因此在某种程度上也可以说,是“德鲁克”创造了惠普公司,这家举世公认的伟大公司……
编辑 | 阅读全文(5521) | 回复(5),morganzhang 发表于 2006-12-29 11:39
关键字:成长 培训 管理
一直以来,我都有一种“经典情结”。看书要看经典书籍,看电影要看经典电影,听音乐要听经典老歌。为什么会这样呢?原因是我对帕累托定律,即20/80定律的坚信不疑。帕累托定律原来是说20%的人,占有了社会80%的财富。但是推而广之,这条定律可以说广泛存在社会的方方面面,经典书籍,经典电影,经典老歌,精英人物总是少之又少。既然人的生命和时间是有有限的,何必浪费在非经典的东西上呢?所以,我总是对经典的东西怀有好感,心向往之。
《论语》就是我一直以来希望阅读的经典。可惜,因为时间的原因,也因为没有找到合适的读本,我一直没有完整的阅读过《论语》。现在,央视《百家讲坛》推出的“于丹论语心得”正好提供了一个可以轻松了解经典的机会,我想这一次我不会再与《论语》擦肩而过。这里贡献“于丹论语心得”讲稿,愿喜爱经典的朋友们一起来享受经典,……
编辑 | 阅读全文(4115) | 回复(4),morganzhang 发表于 2006-12-28 16:6
关于如何使用SAP ERP 软件实施RCA,目前为止我仅发现以下这本图书做了比较好的论述。推荐给大家。
 
The 123s of ABC in SAP: Using SAP R/3 to Support Activity-Based Costing (Hardcover)
by Dawn J. Sedgley, Christopher F. Jackiw
 
 
[if gte vml 1]> [if !vml]-->[endif]-->
  ……
编辑 | 阅读全文(5714) | 回复(2),morganzhang 发表于 2006-12-25 18:57
资源消耗会计是在结合德国的成本管理系统(GPK)和美国的作业成本法(ABC)

基础上形成的一套新型成本管理系统。目前,只有SAP公司的
mySAP™ ERP Financials 财务模块是完全基于德国的成本管理系统(GPK) 开发的,
并且融合了作业成本法。因此,实施RCA的最佳软件非mySAP™ ERP Financials 莫属!
 
想要了解更多关于SAP公司的mySAP™ ERP Financials 德国的成本管理系统(GPK)

以及美国的作业成本法(ABC)之间的联系,请参看下面从各篇RCA论文中摘取的相关内容。
 
Resource Consumption Accounting (RCA) is a dynamic, integrated, and comprehensive
cost management sy……
编辑 | 阅读全文(4932) | 回复(6),morganzhang 发表于 2006-12-25 18:26
关键字:会计
Stand on the shoulders of giants

以下是美国会计名人堂的名录,有兴趣的朋友可以去了解一下。
毕竟,Stand on the shoulders of giants,是进步的捷径。
http://fisher.osu.edu/departments/accounting-and-mis/hall-of-fame/history/
www.maaw.info/AccountingHallofFame.htm


可以进一步关注一下最近逝世的名人堂成员美国哈佛商学院教授Robert N. Anthony
http://www.news.harvard.edu/gazette/2006/12.14/15-anthonyobit.html
编辑 | 阅读全文(4867) | 回复(0),morganzhang 发表于 2006-12-25 11:28
关键字:成本管理 RCA
迄今为止最为完整的RCA相关论文目录
 
参见以下网址:
http://www.maaw.info/ResourceConsumptionAccountingArticles.htm
今后我将陆续公布我发现的文章,供感兴趣的朋友们下载,共同研究进步。
也请有能力取得目录中文章的朋友,发布共享。
 
补充:美国管理会计师协会(Institute of Management Accountants)网站公布的
建议读物目录(Suggested Reading),是非常好的了解RCA的资源,
建议朋友们下载后好好研读。
http://www.imanet.org/research_costing_reading.asp

编辑 | 阅读全文(4029) | 回复(4),morganzhang 发表于 2006-12-21 19:56

国外作业成本法推行情况的调查综述 杨继良 会计研究-2005年7期

管理会计的现状与反思 杨继良 财会通讯-2005年5期
编辑 | 阅读全文(5349) | 回复(5),morganzhang 发表于 2006-12-15 20:58
写得比较好的:


成本会计的新方法——资源消耗会计概述
杨继良 财会通讯-20054
弹性边际成本法的强盛生命力——德国成本会计概述 杨继良 尹佳音 财会通讯-20053

 写得比较一般的:
资源消耗会计在管理会计中的应用 白明 事业财会-20061
成本管理系统的创新——资源消耗会计 白明 中国管理信息化:综合版-20057
资源消耗会计在美国Clopay公司的应用 陈吉东 财会月刊:会计版-20066
编辑 | 阅读全文(4771) | 回复(0),morganzhang 发表于 2006-12-15 19:51
(共 14 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:14
  • 评论:76
  • 访问:59253
  •