导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:209
  • 评论:904
  • 访问:573252
  •  
提升技术水平与创新能力
      通过提高技术水平及创新能力,不断提升企业技术能力,使企业发展重心向高附加值的产业领域或产业链环节发展。企业可根据自身业务与资源能力通过加大研发和设计投入、建设自主销售体系,使业务范围从低端加工制造环节,向“微笑曲线”两端高附加值的研发、设计、销售及售后服务环节延伸拓展或实现全产业链发展。
重视产品质量,提升品牌价值
      品牌是可以为企业带来溢价、产生增值的一种无形的资产。提高质量水平、服务标准、品牌价值已成为推动企业转型升级的重要途径。在市场竞争和消费升级的双重作用及政府的引导和支持下,传统产业中全面质量管理和产品标准体系建设发展迅速,有力推动中高端消费品供给能力和供给品质的提升。一部分品牌型企业可以通过依靠生产外包、品牌授权、兼并重组或产业转移,在更大空间范围内整合产业和市场资源,使自主品牌……
编辑 | 阅读全文(1040) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-1-14 15:13
在即将到来的“十四五”规划编制下,煤炭企业在坚持新发展理念基础上,怎样从“站在世界看中国、站在中国看行业、站在行业看企业”的视角,提前研判未来发展新趋势、分析新挑战、寻找新机遇、打造新动能、布局新战略、创造新辉煌呢?
战略是方向, 战略决定着企业未来想做什么的问题, 规划是解决企业未来能做什么的问题。战略研究主要是研究企业10年及以后的发展大方向、目标、发展路径和措施;规划研究主要是研究企业5年间的发展方向、目标、产业项目、工作重点任务及保障措施。新时代的煤炭企业战略规划, 就是既研制煤炭企业“十四五”发展规划, 又谋划煤炭企业长远发展战略。因为“十四五”及更长时期内我国将全面进入高质量发展阶段, 企业转型升级实施高质量发展战略既面临着内外部环境的诸多不确定性, 又面临企业高质量发展方向及目标定位、产业及产品结构优化升级、发展路径及重大项目选定、管理及技术创新等新课题和新挑战。
仁达方略根据党……
编辑 | 阅读全文(483) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-12-27 14:3

一个公司发展的好,它的企业文化一定是卓越的。
一个公司经营问题频出,它企业文化一定是有问题的。
企业文化的重要性不言而喻,以至于企业的大事小情都与企业文化有关,但企业文化向来比较“缥缈”,谁也说不清企业文化到底是什么?企业文化出了问题也找不到问题所在。
2019年12月24日
平安夜
仁达方略企业文化雷达正式上线
……
编辑 | 阅读全文(732) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-12-24 17:9

通过制定规划,明确“十四五”时期我国经济社会发展的基本思路、主要目标,特别是要以新的发展理念推动发展,提出重大战略、重大举措,着力解决突出问题和明显短板。企业战略要符合国家产业政策,与国家发展规划相一致,相应进行编制。企业通过“十四五”规划和专项规划编制,能够明确企业发展战略,抓住国家产业振兴的有利时机,进行战略调整和发展模式转型,也是企业实现科学决策、可持续发展的基础。
仁达方略作为中国有影响力的管理咨询机构,拥有国内顶尖的专业咨询专家,在服务企业及地区战略规划、战略实施……
编辑 | 阅读全文(1093) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-10-18 11:7

在世界经济发展前景依旧不明朗、国际金融市场依旧跌宕起伏以及“十四五”规划编制的特殊背景下,城投公司的发展与城市整体发展的大格局息息相关。城投公司作为我国市场经济发展、城镇化和城市经营的必然产物,是城市建设体制改革特别是城建投融资体制改革的必然结果。其作为政府推进城市建设、改进民生的重要手段,在社会发展过程中一直发挥着举足轻重的作用,特别是党的十九大以来,我国城投公司对照以一流状态建设一流城市的要求,结合城投实际,必须在加快城市国际化、实施国家整体发展战略、推进创新驱动发展……
编辑 | 阅读全文(890) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-10-11 16:35

      中共十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。
      世界一流企业是全球企业群体中最优秀的企业,具有竞争力强、市场价值大、国际化水平高、社会影响力广等特征。
      经过近四十年的快速发展,我国企业整体实力已显著增强,已经具备了成为具有全球竞争力的……
编辑 | 阅读全文(1163) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-9-24 15:41

      国企改革正如火如荼地展开,波澜壮阔,风起云涌,深化国有企业改革,要建设具有全球竞争力的世界一流企业。同时,培育一批具有全球竞争力的世界一流企业是新时代中国经济发展的内在要求,是我国经济从富起来到强起来的重要标志,也是我国大企业集团适应新时代、引领新时代的战略目标。
      经过近四十年的快速发展,我国企业整体实力已显著增强。世界500强企业数量仅次于美国,占到五分之一多。一批大企业不仅规模达到了世界……
编辑 | 阅读全文(842) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-9-23 14:42

      世界一流企业是全球企业群体中最优秀的企业,具有竞争力强、市场价值大、国际化水平高、社会影响力广等特征。世界一流企业在全球经济发展中发挥着引领、支撑和融合作用,是否具有一批世界一流企业,已成为衡量一国经济强弱的一个重要指标。培育一批具有全球竞争力的世界一流企业是新时代中国经济发展的内在要求,是我国经济从富起来到强起来的重要标志,也是我国大企业集团适应新时代、引领新时代的战略目标。
      经过近四十年……
编辑 | 阅读全文(851) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-9-20 10:4
      仁达方略推出《国有资本投资公司组建方案操作指引》研究报告
 

      党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)明确指出“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。
      仁达方略结合多年来参与各级国有企……
编辑 | 阅读全文(1475) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-5-30 11:13
仁达方略推出《国有企业管理体制和运行机制 深化改革操作指引》研究报告

党中央、国务院高度重视深化国资国企改革工作。2019年4月国务院印发了《改革国有资本授权经营体制方案》,对改革国有资本授权经营体制作出重要部署和安排。
国有资产管理体制和运行机制一直是深化国企改革难点、核心问题,其中管理体制是国有资产管理机构的设置、职责以及管理方式和方法等有关制度的总称,运行机制则指国有资产运动中各要素间的相互联系、相互作用而形成的有机制约体系。当前乃至今后一个时期,加快推进国有资本授权……
编辑 | 阅读全文(1148) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-5-24 10:2

中央关于深化国有企业改革的重要指导意见明确提出:“培育具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业”。党的十九大报告首次提出,“做强做优做大国有资本”,“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。
从“培育具有国际竞争力的国有骨干企业”到“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,集中体现着国企深化改革的新思想,其实质是新时代中国特色社会主义对于国企深化改革的新要求。最终目标就是“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。
仁达方略开展世界一流建筑企业等相关课题研究,旨在帮助本土建筑类企业总结世界一……
编辑 | 阅读全文(1262) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-5-22 10:39
【课程背景】
当前,我国正处于经济发展的攻坚阶段,面对发展中存在的大量问题,整个国家经济都将面临转型,中国企业的转型则成为了本次改革的重头戏。而企业自身的变革给企业文化带来了一系列影响,也对企业文化建设和管理提出了新要求,即企业文化重构;同时社会大变革、国企改革、互联网冲击催生企业文化重构需求。
在企业的各类硬件设施和实体资源不断追求完善和升级的过程中,作为软性的、虚体的企业文化必须进行适应性的转变和提升,企业文化重构是企业能够有效地进行资源整合和价值提升的保障。
如何进行企业文化重构?
重构中,如何与企业第一要务——发展结合?
怎样通过文化重构打造核心竞争力,赋企业文化建设以战略意义?
【课程目标】
此课程通过了解企文化建设与管理现状,掌握如何进行企业文化重构;重构中,如何与企业第一要务——发展结合;从文化建设打造核心竞争力,赋文化重构以战略意义。
【主讲专家】
王吉鹏
著名管理学者,集团管理专家,中国大型……
编辑 | 阅读全文(825) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-5-9 11:4
2013年11月,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,要求积极发展混合所有制经济。党的十九大报告也明确将发展混合所有制经济作为深化国有企业改革的一项重要内容。大力发展混合所有制经济,是国有企业发展的重要方向,也是坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的有效途径和必然选择。
新形势下,国有企业混合所有制改革进入新的阶段,呈现出步伐加快、领域拓宽的良好态势。据相关数据显示,2018年国务院国资委推动“双百行动”改革试点,涉及国有企业404家,国有企业混合所有制改革力度和深度不断加强;截至2018年底,国家发改委推动实施国有企业混合所有制改革试点累计达到50家,仅2018年就增加31家, 2019年将进一步推动100家以上的混合所有制改革试点。
在国有企业“混改”如火如荼开展的背景下,仁达方略推出《国有企业混合所有制改革操作指南》,探索混合所有制改革一般……
编辑 | 阅读全文(2251) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-4-16 11:30

2017年4月,习近平主持中央政治局第四十次集体学习,就维护金融安全提出了6项任务,分别涉及“为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道”;以及“加强党对金融工作的领导”。此前,习近平在广西考察强调,必须要做强实体经济,不能“脱实向虚”。避免脱实向虚大背景下,外部环境对金融企业管控、风控及运营体系提出了更高要求。
2017年以来,央行、发改委、国资委等多部门积极会商,从政策监……
编辑 | 阅读全文(1496) | 回复(0),仁达方略 发表于 2019-1-7 11:26
G·霍夫斯塔德 (Hofstede)在其著作《跨越合作的障碍——多元文化与管理》中开篇即论述道:尽管不同时代、不同民族的文化各具特色,但其结构形式大体是一致的,即由各不相同的物质生活文化、制度管理文化、行为习俗文化、精神意识文化等四个层级构成。根据该理论,我们把企业文化剖分成形象、制度、行为和价值观四个层次,如图 表示。当然在学术界还有三分法、七分法等,限于篇幅,不再赘述。

企业文化结构图
通常,……
编辑 | 阅读全文(1605) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-12-25 16:33
(共 209 条) 上一页 1 2 3 ... 13 14 翻页至

仅列出标题