导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:140
  • 评论:905
  • 访问:518217
  •  
      拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

      社会上往往有那么一群人,自认为很聪明,以为别人比他傻。他们在日常工作中,能糊弄的就糊弄,不能糊弄的也想方设法去糊弄。他们精于去占公司的便宜,把公司的东西据为己有,而且还以为别人不知道。事后,他们还认为上司比他傻。结果呢,他们很快就成为公司清理的对象。
    ……
编辑 | 阅读全文(76) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-4-19 14:17

      在海量数据面前,是否具有管理大量数据流的能力攸关企业成败。企业需要连贯一致的战略来组织、治理、分析和利用组织的信息资产,在以安全和治理为代表的防守战略与以预测性分析为代表的进攻战略之间取得平衡,是企业实施数据战略的关键。
      数据防守战略包括保证合规,使用分析工具检测和防范欺诈,构建系统来防止数据失窃,识别、标准化……
编辑 | 阅读全文(396) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-4-18 10:40

课程背景
伴随着中国经济的快速发展,很多中国企业也进入了集团化发展阶段,集团管理的核心问题在于建立一个强有力的集团公司管控系统,没有管控系统就谈不上真正的集团管理,那么,集团公司的管控系统应该怎样构建?管控能力如何形成?企业集团中的资源如何有效整合?信息如何顺畅沟通?集团内总部和各子公司权力如何界定?总部与子公司的功能如何分工?如何实现集团内部战略协同下的高效发展?在接下来的系列课程里,讲……
编辑 | 阅读全文(226) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-4-16 13:47

      国有资本投资运营公司接受国家所有权政策制定机构的公共管理,与国资委是委托代理关系、与控参企业是股东与公司的关系。
      国有资本投资运营公司的运行机制可以参考汇金模式、借鉴淡马锡模式:
      国有资本投资运营公司按照《公司法》赋予的十一项股东职权,选派……
编辑 | 阅读全文(233) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-4-12 14:38
      去年,国企改革两件大事,一是国务院常务会议第一次专题研究央企重组,一是国新办举行的新闻发布会,消息为各方媒体关注。引起大家广泛关注的是央企重组与混合所有制改革。先就央企重组说一下观点。
      1.1 央企重组进入第三阶段
      我以为央企重组进入新阶段,也是十八大以来的第三阶段。我这种划分,是与国企改革的三阶段划分是一致的。
      从十八大到供给侧改革之前为第一阶段,速度较缓,中间几乎停顿,供给侧改革这一段时间为第二阶段,速度明显加快。特别是在习近平2015年11月关于供给侧改革讲话后,一个月内就有中国五矿与中国中冶等三组。现在,以国务院常务会议专题研究央企重组、十九大标志央企重组开始进入第三阶段。第三阶段时间段为2017年10月到2020年。
&n……
编辑 | 阅读全文(459) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-4-10 14:15
      拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

      事实上,好多人的毛病是我们自己惯出来的。比如面对客户或核心员工的一些过分的要求,我们也答应下来,如此一来,岂有不惯出毛病来的道理?
      我们做咨询过程中,有些项目组成员……
编辑 | 阅读全文(353) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-4-4 10:37
      中国经济进入“中高速发展”的新常态,为保持国民经济健康持续发展的状态,必须依据市场运行的规则,在微观经济实体企业层面特别是国有企业层面建立起有生有死的正常淘汰机制。
      今年,党和国家作出了处置僵尸企业的一系列决策部署,我们对这一问题应予充分认识和高度重视。为帮助关注这方面事情的人员深入了解僵尸企业内涵、产生的成因、处置途径等,笔者在广泛收集学习有关“僵尸企业”信息知识的基础上,系统梳理了八个方面的问题供其参考。
……
编辑 | 阅读全文(233) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-4-2 10:59

      大数据是继云计算、物联网和移动互联网之后的新一代信息技术革命制高点,已经成为当今各领域重要的基础性战略资源,正在深刻改变着商业生态和企业竞争模式。
      2017年初,工信部正式印发了《大数据产业发展规划(2016-2020)》,全面部署“十三五”时期的大数据产业发展工作,加快建设数据强国,为实现制造强国和网络强国提……
编辑 | 阅读全文(507) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-3-29 10:31

微课“三重一大”主要内容及注意事项
仁达方略在管理咨询研究和实践过程中发现,很多国有企业的经营管理者深受党建工作如何有效嵌入法人治理问题的困扰。近年来,中共中央、国务院发布的国企改革“1+N”系统文件,尤其是2017年5月国务院办公厅印发的《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(国办发〔2017〕36号,以下简……
编辑 | 阅读全文(488) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-3-27 13:27

      现代企业的发展,越来越注重经营和管理的平衡。
      一直以来,重经营轻管理是我们企业的通病,管理始终是企业致命的弱项,根源在于一方面我们缺乏对企业管理的实证研究,另一方面企业也缺乏对管理经验和数据的积累。因为管理失误带来的企业经营问题和发展……
编辑 | 阅读全文(427) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-3-26 11:49
      让国企改革顶层设计不再高高在上,真正落地于企业——仁达方略国企改革专家 李锦

      导读:2012年以来,中央每一个关于国企改革的文件出台,每一项重大新闻事件发生,国企改革专家、中企之声研究院院长李锦(现已受邀担任仁达方略国企改革专家,本号注)几乎总在第一时间发言,从极为复杂的现象中归纳出合乎逻辑的发展轨迹,指出前景……
编辑 | 阅读全文(196) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-3-23 14:7

课程背景:
在市场经济发展的大潮中,上一轮央企负责人的薪酬制度改革曾经发挥出一定的积极作用。但如今,掌握核心资源的央企,许多效益被公众认为并非真正意义上的经营红利。因此,央企领导像外企、民企的高管那样拿超高薪水一直备受争议。
尤其是近年来,一些国企、央企负责人既拥有比较高的行政级别,又领取高薪酬。在一些沿海发达地区,能到国有企业或者央企担任负责人被认为是一种重用或“福利待遇”,致使一些人甚至动用……
编辑 | 阅读全文(760) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-3-21 11:43
      拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

      为什么要理解老板?
      对于我们每个人来说,工作中一定要知道上级在为什么着急,哲学上这叫抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。作为一名员工,或一位高级管理者(但不是所有者),一定要理解你的老板,而不是老总。实际上,我在做集团公司总经理以后,就有这种……
编辑 | 阅读全文(498) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-3-20 11:2

      一般而言,集团总部对下属企业的管控模式,按总部集、分权程度不同划分为:运营控制型、战略控制型和财务控制型三种管控模式。
      模式一:财务控制型
      采用财务控制型管控模式的企业集团,其总部作为投资决策中心,以追求资本价值最大化为目标,管理方式以财务指标考核、控制为主。
 ……
编辑 | 阅读全文(519) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-3-16 11:38

仁达方略在管理咨询研究和实践过程中发现,很多国有企业的经营管理者深受党建工作如何有效嵌入法人治理问题的困扰。近年来,中共中央、国务院发布的国企改革“1+N”系统文件,尤其是2017年5月国务院办公厅印发的《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(国办发〔2017〕36号,以下简称“36号文”),提出了要进一步完善国有企业法人治理结构,必须坚持深化改革、坚持党的领导、坚持依法治企和坚持……
编辑 | 阅读全文(209) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-3-14 13:51
(共 140 条) 上一页 1 2 3 ... 9 10 翻页至

仅列出标题