导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:315
  • 评论:904
  • 访问:599809
  •  
 
一、世界一流企业选择标准

(一)外部公认:在行业内具有不可辩驳的公认程度

二)代表性:在盈利模式、业务组合、技术创新、管理模式、国际化等方面具有代表性。
(三)可学习性:对其他企业具有借鉴价值。
通过上述标准,最终选择如下企业:
• 炼油行业中的荷兰皇家壳牌石油公司、埃克森美孚;
• 车辆与零部件行业中的日本丰田汽车;
• 科技和基础服务领域的美国通用电气公司(GE)、国际商业机器公司(IBM)、ABB公司、西……
编辑 | 阅读全文(726) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-24 11:33
 
企业文化落地一方面要构造行为体系和制度体系,另一方面企业要建立一整套的文化管理体系。企业文化建设与管理是一系列复杂的工作,很多企业在文化建设中都存在问题。这里列举几个问题:
第一个问题:一些企业对文化工作开展的随机性很强,往往一会儿举办一个活动,一会儿又去进行竞赛,缺乏统筹规划。这些企业不认为企业文化是一门科学,建立一套财务管理体系,建立一套信息化体系……企业都会遵循路径,有组织保障、人员保障、经费保……
编辑 | 阅读全文(94) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-21 14:1
 2014年底,中央经济会议概括经济新常态的九个特征,之前我们已经分析了前面5个特征,今天我们接着继续探讨:
第六、市场竞争逐步转向质量型、差异化为主的竞争:
不再像从前一样讲究物美价廉,现在人们更加讲究品质、品味、品格的消费。
第七、环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式:
前几年环保风暴缰绳越勒越紧,很多企业询问这缰绳哪天能松,我表示永远不会松了,企业必须要适应新常态。因为环境承载能力已……
编辑 | 阅读全文(131) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-18 14:2
 酒饮料行业是属于快消领域,产品直接卖给大众,目前产品同质化严重,行业已经存在众多知名品牌。由于食品饮料业是和人民生活息息相关的行业,所以相对来说不容易受到影响,处于发展比较稳定的状态。因此,酒饮料行业是一个成熟的行业。酿酒生产饮料的技术已经非常成熟,企业的竞争重点是在品牌营销领域,因此,对酒及饮料的关注点应该放在产品的文化内涵上。整个白酒行业的发展趋势,就是在朝着四化方向发展,即“标准化、自动化、数……
编辑 | 阅读全文(103) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-17 15:28
 
自从中央判断中国进入新常态以来,很多地方经常把新常态挂在嘴边。2015年,我在辅导一些地方政府和企业编制十三五规划的过程中,发现很多人根本不知道什么是新常态,或者知道也是一知半解,这样编制十三五规划的依据就不充分。
所以2018年,一些企业和地方政府委托我们做十三五规划中期评估和规划修编,我看完之后表示别修了,重来吧,因为这些规划的设计条件不对。
2014年底,中央经济会议概括经济新常态的九个特征,今天……
编辑 | 阅读全文(106) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-16 16:24

2020-9-15 16:05 | 企业文化的四个层次

 
按照美国麻省理工学院埃德加.沙因教授的企业文化层次学说,企业文化可以分为四个层次,像一个圆葱一样一层一层的,也叫企业文化洋葱图。
企业文化层次从内到外,第一层也就是葱心,学术上叫价值观;第二层是行为体系,包含企业行为和员工行为;第三层是制度体系,制度是文化的一部分;第四层也是最外面一层是形象层,包含典礼仪式,厂容厂貌……
形象层我们之前做过探讨,今天继续说一说其他三个层面的文化内涵。
葱心学术上叫价值观,……
编辑 | 阅读全文(92) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-15 16:5
 前一段时间,应吉林省工信厅的邀请,我为吉林的企业讲了一课。
根据官方数据显示,2019年中国GDP增速为6.1%,这是个平均数,其中19个省市GDP增速超过平均数,江苏和北京的GDP增速和平均数持平,均为6.1%。GDP增速排名中第一是贵州,8.3%;西藏和云南并列第二,均为8.1%,接下来是江西,8.0%,排名靠前的城市都是内陆城市。
GDP排名中后面三位分别是吉林、黑龙江、天津,省会城市中经济增速排名倒数第……
编辑 | 阅读全文(40) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-14 15:7
 企业文化本身就是一个生态系统,具有一般生态系统最基本的特征,也就是企业文化内部各要素之间以及企业文化与社会文化大环境之间相互作用,企业文化生命周期的长短依赖于其自身对社会文化大环境的适应能力和协调进化能力。
同时企业文化本身也是一个具有不同层次、具有自我调节、自我完善和自我更新能力的复杂系统,它不仅具有强大的生命力,而且还与其他文化体系相适应,互为依赖,和谐共生。
那么什么是企业中的文化?
在企业文化理论……
编辑 | 阅读全文(53) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-10 11:27
 一个企业的能力不仅要看预报天气的能力,更要看抵抗天气的能力,一个好的企业应该在经济上行的时候做好准备,未雨绸缪,所以海尔说永远战战兢兢,永远如履薄冰,微软说微软离破产永远只有18个月。在经济向上的时候企业要做好准备,同时更关键的是在经济不好的时候、在冬天要挺过来,最可怕的是战五渣,春天来了,企业不在了,春光再美好,和你没关系。
我们就一些耳熟能详的事实,来洞察它的本质,预测一下未来的天气。我国这几年的……
编辑 | 阅读全文(64) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-8 11:48
 企业文化是围绕管理学探讨的,企业经常将经营与管理混为一谈,重经营轻管理是很多企业的通病,首要问题是大家没有区分清经营和管理的区别,两者的区别主要体现在以下几点:
第一、经营主要解决效益问题,管理主要解决效率问题。
第二、经营直接面对利润,管理间接面对利润:企业调整产品价格,产品的销量、销售额很快就会发生变化,但是调整企业的组织结构、薪酬体系,不见得会改变销售额、利润,所以调价是经营行为,调薪是管理行为。……
编辑 | 阅读全文(44) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-7 15:58
 2月28日,国家统计局发布《2019年国民经济和社会发展统计公报》,归纳下来大概有十几个内容:
第一个:中国全年国内生产总值近100万亿元人民币,折合14.4万亿美元,占全球GDP总量的16.6%,相当于美国GDP的67%,按照这个发展速度,2028年,我国有望成为世界第一大经济体,尽管现在发展速度从高速变成中高速,但由于经济的持续发展,这种发展势头依然会带来很多机遇,最大机遇就是我们统一的巨大的市场……
编辑 | 阅读全文(53) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-4 10:29
 
作为在商海中摸爬滚打的管理者,不可避免地要面临正确和错误之间进退两难的困境,错误的决定也许十分容易,正确的决定可能代价巨大。错误的决定容易,如三鹿氰胺事件,加三聚氰胺是错误的,但是容易,不加是正确的,但是可能代价巨大,现实中成本会增加,但是话说回来,为什么百年老店少,就是因为坚守正确价值观的企业少,同时能够长期活下来的企业更少,但是要想成为百年老店没有正确的价值观是绝对不可以的。
我们的忠告是:企业和……
编辑 | 阅读全文(54) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-9-3 15:47
 战略分析是形成战略的前置条件,有了内外部分析才能够精准的寻找到产业,界定产业边界,然后才能编制规划。
战略分析很简单,对于企业而言无非就是内部分析、外部分析,内部分析有3方面,资源能力分析、swot分析以及核心能力分析。
外部分析也有3个,第一个是PEST分析,PEST是政治、经济、社会、技术四个单词英文首字母组成的,也就是外部宏观环境、外部形势以及技术发展趋势。
第二个是行业竞争分析,很多企业只是做了行……
编辑 | 阅读全文(51) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-28 11:14
 
中央关于深化国有企业改革的重要指导意见明确提出:“培育具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业”。党的十九大报告首次提出,“做强做优做大国有资本”,“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。
从“培育具有国际竞争力的国有骨干企业”到“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,集中体现着国企深化改革的新思想,其实质是新时代中国特色社会主义对于国企深化改革的新要求。最终目标就是“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。
从……
编辑 | 阅读全文(59) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-28 10:33

2020-8-27 15:08 | 文化管理与社会的进步

 
随着社会经济的发展,随着党中央的领导,我国在全党、全国、全民各个领域都开展了卓有成效的、波澜壮阔的管理事件。
在全党,高层干部做作风建设,中层干部做三严三实,基层党员做两学一做,这也是党作为一个组织自身文化建设的一种路径方法,本身在文化领域可以对应。
在全国,我们有社会主义核心价值观,富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚实、友善,大家走在我国各个地方如坐高铁、坐飞机都可以看到各……
编辑 | 阅读全文(44) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-8-27 15:8
(共 315 条) 上一页 1 2 3 ... 20 21 翻页至

仅列出标题