导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:94
  • 评论:906
  • 访问:502897
  •  

7月20日,2017年《财富》世界500强榜单如期发布。中国上榜公司数量连续第十四年增长,今年达到了115家,仅次于美国(132家)。北京大学光华管理学院院长刘俏教授指出:
“企业是一国经济的微观基础,企业的活力在很大程度上决定了一个国家经济的活力。”
“中国进入《财富》世界500强榜单的企业数量有可能在三至五年内超过美国。”
“2017年《财富》世界500强榜单释放了大量有关中国企业的信息。仔细分析这些中国经济的微观基础的变与未变,我们能够了解中国经济正在发生的巨大变迁。”
中国经济里的变与未变
从2017年《财富》世界500强榜单可以概括出它背后的中国经济大变迁的缩影,即:
第一,中国经……
编辑 | 阅读全文(1740) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-7-27 12:9
      让国企改革顶层设计不再高高在上,真正落地于企业

      导言:说起国企改革,可能大家第一时间都会想到在2015年9月13日,中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。
      2012年党的十八大召开后,国资委就专门成立深化国有企业改革课题研究组和文件起草组,对国有企业改革问题进行了广泛深……
编辑 | 阅读全文(250) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-7-18 10:7
      前言:“一带一路”是习近平访问中亚和印尼的时候提出来的。“一带”指的是陆上“丝绸之路”,从中国到中亚、中东再到欧洲这样一条经济带;“一路”是指新海上“丝绸之路”。国家搭台、企业唱戏,实施“一带一路”战略,国家给予政策导向,但建设操作的主体是企业,操作方式是市场化,我国煤炭企业如何更好的契合和参与“一带一路”呢?

      正文:为积极应对国内外经济发展的新常态和……
编辑 | 阅读全文(491) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-7-14 10:11
      拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

 
      在当今社会中,总有很多人一直为许多没有发生的事情考虑再三,忧虑不止。他们就像杞人忧天里讲的杞人那样,老担心天塌下来怎么办。比如某公司,董事长和总经理是同学,总经理曾提出自己正在考虑上某某项目,董事长于是就开始天天考虑如何打消总经理的念头。何必呢?等开会决策时再说呗。也许总经理根本就不会提出呢,你瞎担心什么。……
编辑 | 阅读全文(1948) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-7-12 10:6
      让国企改革顶层设计不再高高在上,真正落地于企业

序章 · 国企改革三问
编者的话
      近日正在拜读仁达方略国企改革专家、我国国企改革政策与新闻著名解读人、仁达方略自媒体独家栏目《锦囊妙计》特约驻栏作者李锦老师亲笔签名赠阅的著作:《国企改革顶层设计解析》。
      拿到这本书许多天了,在日常工作间隙、上下班地铁还有睡觉前,我抓住一切机会学习,到现在为止才刚刚看完引论……
编辑 | 阅读全文(322) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-7-10 10:2
 

 
 
 
巡讲背景:
日前国务院办公厅印发了《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》,提出要进一步完善国有企业法人治理结构,必须坚持深化改革、坚持党的领导、坚持依法治企和坚持权责对等四项基本原则;明确到 2020 年,党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位更加牢固,充分发挥公司章程在企业治理中的基础作用,在国有独资、全资公司全面……
编辑 | 阅读全文(424) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-7-7 10:37
      全国“十三五”规划已经全面推进实施,各煤炭企业尤其是大型煤炭集团公司都相继研制了企业的战略及发展规划。如何将战略规划有效落地实施?建立战略规划管控体系正成为各企业的追求。
      首先明确,煤炭集团公司为什么要建立战略规划管控体系呢?
      当今,煤炭集团公司战略规划的新特点就是:适应“转型升级”新趋势,研制“十三五规划”必须坚持“长(战略)、中(规划)、短(计划)”结合。这是因为中国正处于转型升级的新常态下,一个企业如果没有正确的战略作方向指引,则企业会是短视的,很难持续做好做久。仅编制了战略规划也很难做成功,必须建立战略规划的管控体系,以确保战略规划落地,提高战略管理效能,增强战略管理自觉性,更好的适应企业管理功能变革的需要,为此,应坚持关注以下三大必须。
……

编辑 | 阅读全文(180) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-7-6 10:27
      在市场决定性作用日益凸现的时代,企业要想立于不败之地,并获得理想经营业绩,只能、也只有靠过硬的核心竞争力致胜。所以,打造和培育企业核心竞争力是企业的一项长期中心任务,务必持续抓紧抓牢。

 
      着力培育企业自身的核心竞争力是一项长期根本性的任务。什么是核心竞争力的标准呢?正确的答案是:持续满足客户价值(使用价值和价值)需求的能力。企业核心竞争力是做……
编辑 | 阅读全文(598) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-6-30 10:7
客户面前的自尊和中立性
2a4500034fb56033577b
​      在与客户交往中,有不少人老是下意识地将自己与客户放在不平等的位置上,这实在是做事的一大误区。我一直主张,我们与客户是平等的合作双方,要保持自尊和中立性。
      客户也经常忽视这一点。在我做咨询的过程中,很多客户说你不按照我的要求做,我凭什么要按你的要求做?你掏的是钱,我掏的是智……
编辑 | 阅读全文(791) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-6-28 9:47
      日前,人民日报发出一篇名为《国企党建工作要求进章程》的文章,提出:党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化,这“四个化”问题一直是困扰国企党建的“老大难”。
      在相当长一段时期里,很多国企章程关于党建工作只是简单沿用《公司法》的有关表述,即:在公司中,根据中国共产党章程的规定,设立党的组织、开展党的活动。公司为党组织的活动提供必要条件。但不涉及太多具体内容。

&n……
编辑 | 阅读全文(10663) | 回复(1),仁达方略 发表于 2017-6-26 10:20
      拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

分成三六九等的是权限而不是人格
      我认为,在管理中,很多毛病是管理者和员工双方的问题。比如说,我在某个企业做事,我的职位低,有很多不容许我说话的地方我可以不说,但在我的职责范围内的事情,我完全可以不卑不亢地表达我的意见,而不是不敢表达。社会上有很多人,因为地位低下,就丧失了自尊,或曲意迎合上级,或被骂得狗血淋头也不敢表示,……
编辑 | 阅读全文(855) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-6-23 10:9
      中国煤炭企业要基本完成转型升级的艰巨任务,大约需要10年左右的时间。大家对于转型升级的战略应有充分思想准备、工作准备,按照政策导向,对不同企业坚持区别类型,分别施策,力图在保持战略定力、生存力、竞争力和持续发展力方面做好工作,坚韧不拔奋斗,争取早日完成转型升级任务。

      由于我国煤炭企业所处地城不同、地质条件不同、煤炭赋存状况不同、开采年限不同、技术装备不……
编辑 | 阅读全文(476) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-6-22 10:11
      战略是煤炭企业转型发展的首要问题,战略决定企业发展的总方向、总方针、总定位。新时期煤炭企业要顺应趋势,突出结构调整转型发展这一战略大方向,突出价值创造发展这一战略重心。
      一、深刻理解和把握企业战略内涵
      “十三五”规划实施期间正处于我国新常态形势之下,内外部环境变化大,不确定的因素增多,“转型”是一个需要不断探索的新命题。作为煤炭企业,研制和实施转型发展战略首先要弄清战略、规划和计划的内涵及其他们的相互关系。从三者内在内在关系上讲是先有战略、后有规划、再有计划。
      1、战略是想干什么?
      战略是解决方向性问题,是长期的,一般在10年左右。战略解决企业发展的定向、定位问题。解决企业的发展方向,解决企……
编辑 | 阅读全文(504) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-6-19 10:3
      拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运
 
      人不可无志,男人不可无大志。无名草木年年发,不信男儿一世穷。当然我们不会仅……
编辑 | 阅读全文(789) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-6-16 10:2
      在国家“十三五”规划期内,煤炭企业所处的发展大环境、大市场、大形势以及企业内部要素资源情况较前几个五年规划已大不相同,靠寻找资源上项目的规模扩张发展模式己不可取,煤炭企业发展战略亟待创新。
      在研制和实施“十三五”发展规划时,煤炭企业如何认清新形势、把握新特点、理清新思路,在“转型发展、创新发展、集约发展、低碳发展、和谐发展”等转型升级的新趋势中,克服“一生三难”的情绪(一生,即对未来发展方向、发展路径、发展举措生疏极不熟悉;三难,即由此产生了对发展的方向、项目难以寻找、难以决策、难以实施落地),看准发展的方向、路径和举措;对项目进行精准寻找、决策和实施落地?
      老牛认为,以新思维来科学研制“十三五”乃至更长时期的战略规划,具体应当把握六条新方略:
……
编辑 | 阅读全文(547) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-6-14 10:39
(共 94 条) 上一页 1 2 3 ... 6 7 翻页至

仅列出标题