导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:372
  • 评论:904
  • 访问:621030
  •  
电商行业“十四五”规划 经济全球化极大促进了全球范围商业贸易活动发展,电子商务作为一种商业运营模式,在互联网开放的网络环境下,基于客户端/服务端以及云端应用方式,支撑买卖双方借助线上平台进行各种商贸活动,完成消费者的网上购物、商户之间的网上交易……
编辑 | 阅读全文(114) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-2-5 10:28
 某地方国企上市公司下属公司股权结构复杂,子公司较多,更多采取财务控制或战略设计型管控模式。
……
编辑 | 阅读全文(122) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-2-3 10:19
凤凰网财经报道,1月29日,海航集团正式发布破产重整公告。海航董事长陈峰曾在2019年11月接受凤凰网财经专访时反思了海航的危机,他表示:“头两三年海航买买买,名动江湖,可以说是不可一世。后来债务逼门,卖卖卖又出尽洋相。”
仁达方略早在几年前发布过《组织结构调整不是战略失误的“救命草”》一文,就曾对海航今天所面临的境遇发出过“预警”。
……
编辑 | 阅读全文(179) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-2-1 10:38
十四五规划是国家发展的重要指导规划,从1953年开始,我国已经完成了十三个五年规划,每个五年规划都对国家的方向和任务提出了要求和建议,通过这些五年计划,我国一步步从落后走到世界经济体第二位的位置,在十三五期间,面对日趋复杂的国际形势,我国继往开来,勇于奋斗,在困难中坚持经济发展不动摇,2020年国内生产总值突破一百万亿元,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,全国各族人民开拓创新,砥砺前行,同心协力,促进经济社会健康发展。
在十四五规划的科技创新上,国家提出了如下的发展建议:
坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。
强化国家战略科技力量。制定科技强国行动纲要,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,……

编辑 | 阅读全文(1267) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-29 14:33
近年来央企、地方国有企业夯实管理基础、强化管理创新取得显著成效,但与世界一流企业比,仍存在“总部机关化”、管理制度不完备、体系不健全、机制不完善、不到位等突出问题,一定程度制约国有企业发展质量和效益根本提升。
 
中央深改委审议通过《国企改革三年行……
编辑 | 阅读全文(296) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-28 16:46
A 目标客户定位
战略是指导或决定企业发展全局的策略,在需要它回答的问题中很重要的有,“谁是我们的客户””我们为谁提供产品和服务”。对目标客户的定位,就是要将企业的资源有效集中起来,使得企业的产品、形象、品牌等在目标客户的头脑中占据有利位置,从而赢得市场。
企业的目标客户定位,就是要找到一个最适合自己的市场。目标客户定位是企业制定市场战略的第一步。从战术的角度来看,通用的策略就是细分市场,包括目标客户选择和定位。细分市场的基本观念是:通过统计方法,研究基础变量(如消费者的性别、年龄等)和行为变量(如消费者对产品的购买率)之间的关系,并在此基础上选择特定的人群,制定相应的营销组合。
企业首先要分析所面临的市场环境,了解客户需求,包括现实的和潜在的,寻找市场机会。企业特别要了解客户的期望值,即从给定产品或服务中期望得到的利益,包括产品价值、服务价值、形象价值等,从而确定企业的目标客户。
对于客户而言,……

编辑 | 阅读全文(216) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-25 13:59
 1、构筑共同愿景
战略管理成功的关键在于如何发挥组织能量从而取得成功,这需要从试图说服那些参与人员接纳新的战略开始,也取决于企业成员能否在企业的前景问题上达成一致,最好的方式就是规划共同愿景。
愿景告诉人们“我们……
编辑 | 阅读全文(211) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-21 11:23
我国建材行业发展规模
随着我国工业化和城市化的不断发展推进,对于建材的需求日益剧增。近年来,房地产行业高速发展,进一步拉动了建筑材料消费需求增长。在国内经济环境高速发展的刺激下,建材行业顺势而起,经过不断创新发展以及国家政策的扶持,建材行业逐渐朝着稳步的方向迈进。2016年我国建材工业总产值达到7.6万亿元,已经成为全球建材生产和消费大国。
……

编辑 | 阅读全文(104) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-20 11:15
在十四五规划前期,企业需要与同行业或其他行业的优秀企业进行战略对标分析,通过研究分析企业与优秀企业的差异情况,并且将由此得到的分析结果作为准则来进行测量研究与持续改善,最终使得自己能够达到这一实践标准,更好地实施十四五规划。企业可以依靠战略对标这一工具把战略规划、绩效和绩效评估提升到一个高度,它对于全面提高企业竞争力,优化企业的战略决策,控制成本和质量等方面有着重大意义。
在对标中,对标对象包括对标主体和对标客体。对标主体可以是企业整体,也可以是所属企业、业务单元、职能部分、业务流程、岗位及员工等;对标客体是对标主体学习的对象,是在先进经营理念、管理思想、商业模式、管理组织、流程、技术和方式方法等方面实践的优秀企业。
对标分析整体思路为:首先选择标杆企业并对其进行扫描,与内部关键要素指标评价模型相结合,建立对标指标体系。以此为工具,科学、规范、深入地研究分析企业与标杆企业在十三五规划期间的差距……

编辑 | 阅读全文(187) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-15 10:51
“使命管理”下的组织必须完成以下八项任务:自我评估、重审使命、取消等级制度、挑战陈规陋习、进行充分的沟通和交流、分配领导力、身先士卒和改善组织。
1. 自我评估
首先强调自我评估,目的在于突出组织使命中的社会责任。管理人员普遍认为:企业的社会责任就是认真地考虑公司的一举一……
编辑 | 阅读全文(1520) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-13 10:56
 目录
一、什么是创一流、创一流+、创建世界一流?
二、世界一流企业的内涵与特征
(一)世界一流企业内涵
(二)世界一流企业基本特征
三、央企创建世界一流示范企业入选条件
四、央企创建世界一流企业基本要求
五、央企创建世界一流企业一般路径:实施11大重点工程【案例……

编辑 | 阅读全文(820) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-11 15:27
 “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国发展仍然处于重要战略机遇期。
《中共中央关于制定第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议》明确指出,当今……
编辑 | 阅读全文(502) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-8 11:5
荷兰组织人类学和国际管理学教授 G·霍夫斯塔德在其著作《跨越合作的障碍——多元文化与管理》中开篇即论述道:尽管不同时代、不同民族的文化各具特色,但其结构形式大体是一致的,即由各不相同的物质生活文化、制度管理文化、行为习俗文化、精神意识文化等四个层级构成。根据该理论,我们把企业文化剖分成形象、制度、行为和价值观四个层次,如图 2-1 表示。
……
编辑 | 阅读全文(306) | 回复(0),仁达方略 发表于 2021-1-5 16:16
企业在编制“十四五”规划时,应该将绩效评价体系融入战略管理体系中,以考核评价企业在未来对战略规划的实施效果,从而达到监督和控制战略执行的目的。企业要依据组织结构,制定一套可行的绩效评价指标,以对组织中的每一个单元和个人进行考评。
绩效评价的最终目的是实现企业的战略目标,……

编辑 | 阅读全文(232) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-12-30 10:32
中国石油天然气集团有限公司简称中国石油,特大型石油石化企业集团,1998年7月组建,2017年12月完成公司制改制。
中国石油是国有独资公司,产炼运销储贸一体化的综合性国际能源公司,主要业务包括国内外石油天然气勘探开发、炼油化工、油气销售、管道运输、国际贸易、工……
编辑 | 阅读全文(213) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-12-29 10:38
(共 372 条) 上一页 1 2 3 ... 24 25 翻页至

仅列出标题