导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:257
  • 评论:904
  • 访问:586008
  •  
我国钢铁产业结构布局属典型的产能集中度偏低、区域集中度偏高的发展模式。从钢铁产量区域分布来看:2018年仅河北、江苏、山东、辽宁四个省的粗钢产量合计占全国粗钢总产量比重约达50%以上。但从区域供需平衡看,南方城市GDP增速普遍高于国家GDP平均水平,主要产钢省份却集中分布在北方地区,钢铁产能布局与地区经济发展存在严重失衡。
2007~2018年全国钢铁(粗钢)总产能变化趋势
……
编辑 | 阅读全文(602) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-26 12:14
        进入新世纪,建筑工程产业领域包括新材料、新工艺技术、新产业发展模式不断创新,建筑工程全行业新的理念、意识形态也悄然发生变化,全社会积极践行绿色、节能、生态、智慧建筑等要求,更加崇尚人与自然和谐共融,倡导一种顺应大自然、感知大自然等新生活方式。
        仁达方略研发中心发布《“十四五”规划下建工行业研究报告》,本报告在结构上共设有十二个章节,分别从相关政策、建工市场规模、供需分析、行业盈利水平、产业链&价值链分析、产业结构布局、竞争态势、投资主体及投资领域、发展模式、发展趋势、细分子行业研究、行业并购重组研究等方面,针对我国建工行业进行深入研究和全面详细阐述,系统回答了“十四五”期将深刻影响我国建筑工程行业转型升级、实现高质量发展各种内外部因素、内在驱动以及产业投资规划布局等一系列重大战略问……
编辑 | 阅读全文(566) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-25 16:17
      大健康产业是指与维持健康、修复健康、促进健康相关的一系列健康产品生产经营、服务提供和信息传播等产业的统称。仁达方略研发中心最新发布的研究报告《十四五规划下大健康产业研究报告》(以下简称为研究报告)对大健康产业进行了界定,并对大健康产业结构进行了分析。研究报告对大健康产业的发展规模进行了分析与预测,报告显示,截止至2018年,我国大健康产业规模为7.1万亿元。初步测算2020年我国大健康产业规模突破10万亿元。未来四年(2020-2023)年均复合增长率约为12.55%,并预测在2023年我国大健康产业规模将达到14.09万亿元。
      通过对宏观环境及大健康产业发展现状进行分析,研究报告总结出了在十四五规划下,大健康产业将面临的四大机遇,分别为供给侧结构性改革凸显出大健康产业的经济新着力点作用;中国运筹在第四次工业……
编辑 | 阅读全文(606) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-24 14:7
电力是关系国计民生的重要基础产业。改革开放40年来,我国电力工业快速发展,有力地支撑了经济社会发展。十三五期间,我国电力行业攻坚克难、持续创新,实现了巨大飞跃,满足了经济社会发展的电力需求,电力行业发展呈现电源装机结构持续向清洁低碳化发展、终端能源消费电气化水平不断提高、数字化智能化技术逐渐融入电力系统、电力体制改革稳步扎实推进等新的特征,为电力行业高质量发展奠定了基础。在十四五规划下,电力行业高质量发展就是要提高电力行业发展的质量、发展的效率,转变电力行业发展的动力,是从“有没有”转向“好不好”的发展,是以实现电力绿色低碳化、输配电协调化、城乡与区域电力发展平衡化、电力行业体制机制公平高效化为目标的发展。电力行业高质量发展需体现“创新、协调、绿色、开放、共享”五位一体新发展理念。
仁达方略研发中心发布的《十四五规划下电力行业高质量发展路径与趋势》(以下简称研究报告)提到,十四五规划下我国电……
编辑 | 阅读全文(1498) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-23 16:44
      高端装备主要包括传统产业转型升级和战略性新兴产业发展所需的高技术高附加值装备。按照《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》明确的重点领域和方向,高端装备制造业发展的重点方向主要包括航空装备、卫星及应用、轨道交通装备、智能制造装备、海洋工程装备。仁达方略推出《“十四五”规划下高端制造行业》研究报告视为帮助高端制造业企业如何把握全球新一轮科技革命和产业变革机遇,推动产业高质量发展。
目录
一、行业概况与趋势
(一)产业链分析
(二)外部环境
(三)行业规模与发展趋势
1、发展历史
2、驱动因素
3、行业规模
二、行业特征
(一)进入壁垒
(二)潜在风险
(三)关键成功因素
(四)盈利水平
三、行业细分与竞争格局
(一)行业细分
(二)行业集中度
四、客户/消费者行为
(一)客户属性
(二)客户行为与价值
五、投资并购
(一)资本市场概况
(二)典型交易与潜在标的
编辑 | 阅读全文(574) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-20 11:16
      2019年对于我国建材行业而言,成为建材行业新的发展元年。2019年建材行业贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以质量和效益为中心,化解过剩产能成果进一步巩固,经济效益明显提升,产业结构逐步优化,行业运行情况总体良好。
      2020年新冠病毒疫情之下,我国建材行业发展短期需求可能受到一定程度抑制,但总体来看。未来“十四五”期,我国建材行业长期发展趋势依然平稳向好。
      仁达方略研发中心发布的《十四五规划下建材行业供需概况与投资建议》(以下简称研究报告)提到,我国建材行业发展基本特征是具有大行业、小公司的特点,产品技术壁垒较低,营销能力更为突出,依靠广告营销提升品牌知名度是构筑市场影响力的重要手段。受益消费升级、三四线房产去库存、一二……
编辑 | 阅读全文(475) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-19 11:52
随着经济的飞速发展,我国装机容量和发电量稳步增长、近几年,电力行业受供给侧改革的影响,全国发电装机容量增长趋势出现放缓迹象,但仍然保持在高于用电量增速的较快增长水平。
2018年全国全口径发电量69940亿千瓦时,同比增长8.4%,比上年提高1.8个百分点。其中,火电增长6.7%,水电增长3.0%,全国并网太阳能发电、风电、核电发电量同比分别增长50.8%20.2%18.6%。中国全社会用电量为68449亿千瓦时,同比增长8.5%,比上年提高1.9个百分点。
仁达方略研发中心发布的《十四五规划下电力行业研究报告》(以下简称研究报告)对近几年我国发电量总量构成进行了对比分析,发现分电源看,火电发电量占比持续下降,2018年占比71%,较2009年下降9.3个百分点,近五年内降幅收窄。水电发电量为近五年内最低,核电、风电发电量占比微升,太阳能发电占比提升了2.5个百分点。整体来看,2018年非……
编辑 | 阅读全文(450) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-18 11:52
近年来随着世界经济一体化进程不断加快,全球钢铁生产布局也生了重大变化,钢铁生产重心逐步由发达国家向发展中国家转移工业发达国家钢材出口以高附加值产品为主,未来时期全球板带材产能仍将大于需求。国际钢材贸易价格大波动状况短期不会改变,钢材市场竞争只会更激烈。仁达方略推出《“十四五”规划下钢铁企业如何实现高质量发展》研究报告,视为帮助钢铁企业如何看清新时代形势变化,顺应互联网+、新技术发展要求,瞄准世界一流,提升竞争力,实现高质量发展。
 
目录
一、世界钢铁行业发展现状
(一)钢铁产能过剩,生产重心向发展中国家转移 
(二)国际钢材市场竞争更趋激烈,竟争聚焦在高附加值产品 
(三)钢铁产业与高新技术融合加深,技术创新步伐加快 
二、国内环境分析 
(一)相关政策 
1、工信部发布《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》 
2、国……
编辑 | 阅读全文(308) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-17 11:17
      房地产与多数行业存在着产业链上的联系。房地产为居民、企业提供居住、办公、生产等场所,是生产生活必需行业,此外房地产产业链长,覆盖行业多,可将其分成三类,一种是上游行业如水泥、建材等原材料行业,房地产对其产生需求拉动作用,一类是下游产业如汽车、家电等消费行业,房地产对其产生供给推动作用,另一类是生产性服务业如银行, 房地产是资金密集型行业,具有较大的融资需求。
      在仁达方略研发中心发布的《十四五规划下房地产行业研究报告》(以下简称研究报告)中,对十四五规划下的房地产行业产业链的上、中、下游进行了详细分析,并对房地产行业的政策环境、经济环境、技术环境及社会环境等外部环境进行了分析。
      研究报告将房地产市场分为萌芽阶段、探索阶段、快速发展期、调控集中出台期及全面回暖期五个阶段,自……
编辑 | 阅读全文(763) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-16 16:28
      近年来,全球石油和化学工业正在加快推进新一轮结构调整,主要表现在:一是原料多元化进程加快。美国页岩气大规模商业化应用,生物质能等新型能源研发取得积极进展,对世界能源格局和石化产业竞争力格局均产生了重要影响。二是发展重点加快向化工新材料、高端专用化学品、生物化工等新兴战略领域转移。许多跨国公司积极调整发展战略,果断剥离传统业务,大力发展新兴产业,通过兼并重组整合人才、资金、市场等资源,抢占未来竞争制高点。三是绿色低碳成为主流发展模式。循环经济、清洁生产积极推进,节能环保产业蓬勃发展,主要跨国公司普遍实施了责任关怀,危险化学品监管和行业自律进一步增强。
      仁达方略研发中心发布的《十四五规划下石油化工行业转型升级路径与对策建议》(以下简称研究报告)对我国石油化工行业相关政策进行了研究分析,结合目前油气资源勘探开发受到……
编辑 | 阅读全文(569) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-13 17:42
十四五规划期,我国经济增速约将保持5.5~6.5%区间,钢铁行业将进入由数量增长向高质量发展转型发展的关键阶段。如何看清新时代形势变化,顺应互联网+、新技术发展要求,瞄准世界一流,推动钢企兼并重组,绿色智能制造,提升竞争力,实现高质量发展,这是钢铁企业未来发展重大课题。
仁达方略研发中心最新发布的研究报告《十四五规划下钢铁企业如何实现高质量发展》(以下简称为研究报告)中指出,世界钢铁行业目前产能过剩,生产重心向发展中国家转移、国际钢材市场竞争更趋激烈,竟争聚焦在高附加值产品钢铁产业与高新技术融合加深,技术创新步伐加快。同时,研究报告也对我国的行业发展环境从相关政策、经济环境、社会文化环境及技术环境进行了详细分析。
通过对国内外钢铁行业现状对比发现,我国钢铁行业目前存在的主要问题包括:一是产业集中度低,钢产量Top60钢铁企业占全国钢铁总产量份额比其他国家少;二是产业整体技术水平低。钢铁企业先进……
编辑 | 阅读全文(493) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-12 18:34
2019年对于我国建材行业而言,成为建材行业新的发展元年。2019年建材行业贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以质量和效益为中心,化解过剩产能成果进一步巩固,经济效益明显提升,产业结构逐步优化,行业运行情况总体良好。
2020年新冠病毒疫情之下,我国建材行业发展短期需求可能受到一定程度抑制,但总体来看。未来“十四五”期,我国建材行业长期发展趋势依然平稳向好。
仁达方略研发中心发布的《十四五规划下建材行业供需概况与投资建议》(以下简称研究报告)提到,我国建材行业发展基本特征是具有大行业、小公司的特点,产品技术壁垒较低,营销能力更为突出,依靠广告营销提升品牌知名度是构筑市场影响力的重要手段。受益消费升级、三四线房产去库存、一二线与强三线城市严控限购,三四线中高端收入人群,房贷压力小,成为高端建材消费主力军。建材企业多采取代理-经销模式或扁平化渠道模式……
编辑 | 阅读全文(410) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-11 17:20
      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。2020年以来新冠病毒疫情牵动了无数国人的心,武汉雷神山医院、火神山医院建造速度已经让全世界为之瞩目。未来“十四五”期,随着5G技术运用、互联网加速向建筑工程领域渗透,“云端监工”等业态模式创新,我国建工行业企业加快向数字化、智慧化转型升级,建工全行业市场整体复苏向好。
我国建工行业内外部环境究竟发生怎样重大变化?未来五年建工产业发展趋势?2020年疫情之后,我国建工行业将如何发展?建工企业如何更加全面客观地评估疫情造成影响,如何科学编制“十四五”规划等等。
      针对上述问题,仁达方略研发中心发布《建工企业十四五规划编制指南与模板》(以下简称研究报告)。本报告共划分五个章节,主要涉及:“十四五”规划编制原则、规划编制一般流程、“十四五”规划编制阶段划分。为了帮助……
编辑 | 阅读全文(722) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-10 17:10
      “十三五”期间,我国电力工业攻坚克难、持续创新,实现了巨大飞跃,满足了经济社会发展的电力需求,电力工业发展呈现新的特征,为电力行业高质量发展奠定了基础。电力行业高质量发展就是要提高电力行业发展的质量、发展的效率,转变电力行业发展的动力,仁达方略推出《“十四五”规划下电力行业高质量发展的内涵与路径》研究报告,视为帮助电力创新发展,在新一轮科技革命中大放异彩,切实贯彻落实科技强国重大战略。
目录
一、电力行业发展呈现新的特征
(一)电源装机结构持续向清洁低碳化发展
(二)终端能源消费电气化水平不断提高
(三)数字化智能化技术逐渐融入电力系统,系统灵活性不断增强
(四)电力体制改革稳步扎实推进
二、十四五规划下电力行业高质量发展的内涵和着力点
(一)电力行业高质量发展的内涵
(二)电力行业高质量发展的着力点
三、我国电力行业高质量发展的驱动机制和路径
(一)电力行业高质量发展……
编辑 | 阅读全文(353) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-5 17:50
      钢铁产业是国民经济发展的基础性产业,对国民经济、国家安全各方面都有重要影响。目前,我国钢铁工业发展的特征主要体现在“区域集中、产能分散”。结合钢铁行业目前发展特征及我国不断推进钢铁行业、企业转型发展的现实情况来看,亟需整合提升钢铁产业链全要素生产率,搭建产业发展生态圈,以实现共建共享、合作共赢。
      所谓钢铁产业生态圈,就是钢铁产业上中下游企业各司其责,优势互补,发挥各自的在产业链协作中独特作用,获得合理的利润,形成一个和谐共生的生态链。在这个生态链中,各个环节的参与主体是相互补台协作、实现和谐共赢。本报告将结合我国钢铁产业生态圈发展现状及钢铁生态圈业态创新影响要素,对钢铁行业发展现状,提出对构建钢铁生态圈业态创新的相关建议。
一、我国钢铁产业生态圈发展现状
      1、从产业链地位……
编辑 | 阅读全文(320) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-3-4 16:30
(共 257 条) 上一页 1 2 3 ... 17 18 翻页至

仅列出标题