导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:118
  • 评论:906
  • 访问:513071
  •  
企业文化融合
      但是也有很多企业,产业选对了,整合重组也抢占了先机,却不得不以失败告终,数十亿人民币或美元在重组后的几年内灰飞烟灭,企业大伤元气或濒临破产。因此整合重组虽然是企业发展壮大的重要策略和手段,但是它的成败,往往受重组各方原有文化整合与融合的困扰。
      一、整合重组是企业建立规模经济的重要途径
      整合重组是企业扩张与增长的一种方式,而且也是一种资……
编辑 | 阅读全文(197) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-2-22 13:52

课程背景
制度是人类社会中人们行为的准则。大到国际社会小到家庭都可以制订制度。制度是组织成员意志的体现,同时又对所有组织成员具有约束力。制度是约束组织成员的行为规范或评价准则。
企业规章制度就是用来规范全体企业成员行为的,要发挥作用就必须可执行,可执行才能产生效果。
每个企业都有自己的公司制度,怎样才能够方便管……
编辑 | 阅读全文(338) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-2-6 14:39
      新常态是"习式热词"之一。新常态:""就是"有异于旧质";"常态"就是固有的状态。新常态就是不同以往的、相对稳定的状态。这是一种趋势性、不可逆的发展状态,意味着中国经济已进入一个与过去三十多年高速增长期不同的新阶段。如何适应新常态,企业如何在新常态经济中持续健康的发展,创造经济发展的新辉煌,如何找到新的战略思维模式、创新企业赢利模式,找到新的着力点。
战略新思维……
编辑 | 阅读全文(150) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-30 14:43
      每次工业革命,创新理论、技术的同时,都在创新组织管理模式。小到企业管理,大到社会治理,都离不开管理。大数据时代的工业革命,本质上将由管理大数据来贯通。
      对于企业管理,管理大数据应用的意义重大。
大数据时代的主线:管理变革
      然而,包括企业、各地政府在内的传统组织形式,大多数都不具有管理大数据的流通、存储、分析的能力。对这些组织来说,要处理好……
编辑 | 阅读全文(170) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-29 14:49
      企业经营机制是一个牵一发而动全身的完整管控体系,对它的改革不能头疼医头、脚疼医脚;也不能把各个经营环节割裂改革,简单拼凑。这样并不能解决根本问题。在今天这篇文章中,老牛将应从不同方位入手寻找改革着力点,探索激发企业经营机制活力的有效途径,七星合一,统筹企业经营机制的体系改革。
……
编辑 | 阅读全文(362) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-24 11:8
从2013年十八届三中全会明确提出“积极发展混合所有制经济”至今,混改一直是新一轮国企改革中的难点和焦点所在。2017年被认为是国改落地的关键一年,国企混改或成为贯穿全年的重要主题,呈现出全面提速的态势。我们认为:混改将成国企改革的“最强风口”。

……
编辑 | 阅读全文(931) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-22 11:50
   归根结底,企业在制定战略规划的时候,首先要有战略思考,思考行业的未来发展趋势,并率先做出布局,随后才是在这个战略方向之下的具体行动规划。企业想要长远发展,切忌“有规划无战略”。早在“十一五”时期,山西省政府提出打造世界级化石能源产业(煤炭)基地,仁达方略当时就建议其打造成一个产业中心而不是基地。
      企业既要着眼于现在,也要放眼于未来,要编制好战略规划,战略决定发展,视野决定未来。
      视野决定未来,强调的是企业要能够看清时局,深入把握国际政治经济军事文化等的格局变化趋势,势不可挡,机不可失,能够着眼未来,善于把握机会的企业就能获取傲视群雄的市场力量和卓尔不群的核心竞争力。
      一、(战略)规划修编具有紧迫性和必要性
      ……
编辑 | 阅读全文(331) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-17 10:18
关于开展“企业文化融合课题研究启动会暨研讨会”的通知
各有关单位:
      并购重组是经济发展的大势。现阶段,国企重组如火如荼。针对企业重组后的文化融合问题,学术界一直在进行理论上的探索与研究,但缺乏一定的实操经验和案例剖析。鉴于此,“仁达方略”联合《企业文化》杂志社,启动——“企业文化融合课题研究项目”,定于2018年1月19日在京举办“企业文化融合课题研究启动会暨研讨会”,与政府部门、科研机构、专家学者及广大企业文化工作者集思广益,探讨适合国企重组背景下,企业文化融合的有效路径和方法。
具体事项请参阅附件。
附件:
企业文化融合课题研究启动会暨研讨会——会议安排
一、主办机构
仁达方略管理咨询公司
企业文化杂志社
二、时间
2018年1月19日(星期五) 14:00-16:00
三、会议地点
仁达方略管理咨询公司第一会议室(北京市海淀区北洼西里48号)
四、拟邀参会机构及人员:……
编辑 | 阅读全文(641) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-15 10:53
      一、国有资本投资运营公司与“两权分离”
      1. 以国有资本投资运营公司为界面实现政资分开。
    “两类公司”是纯粹的出资人代表,不制定公共政策、没有行政权力,其履行出资人职责与行政部门的公共管理职责彻底分开。
      2. 以国有资本投资运营公司董事会为界面实现政企分开。
      切断政府与管理层之间的关系,保证“两类公司”具有“管资本”的专业能力和主动性。党政系统行使“管人管事”等,股东权力不能越过“两类公司”干预其控参企业。
      二、国有资本投资运营公司与“四个一批”
      中央早先在本轮国资改革中提出“三个一批”:即建立健全优胜劣汰市场化退出机制,要清……
编辑 | 阅读全文(331) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-10 11:40
      这一轮国企改革意义重大,并且动作很快,多类型改革试点齐头并进。其中,两型公司改组组建是一项重要工作。在当前阶段,中央将会继续对具备条件的国有大型集团公司改组或组建为国有资本投资运营公司,优化调整国有资本结构,提升国有资本整体功能和运行效率。
      一方面,国资委从各个方面大力推进改建试点工作,同时推进自身监管职能从管资产向管资本转变:
      深化中粮集团、国投公司试点工作,陆续将21项权利归位于或授予企业;
      选择诚通集团、中国国新开展国有资本运营公司试点;
      选择神华、宝钢、武钢、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等7家企业开展国有资本投资公司试点(宝钢、武钢已合并算一家);
   ……
            编辑 | 阅读全文(291) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-8 10:42
                  拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

                  在管理上,我一直对公司员工强调,要让领导画圈,不要让领导填空。你在工作中遇到问题或发现问题,应该给领导建议几种情况,让领导去选择,而不是问该怎么办。
                  总是去问该怎么办,让领导“替”你负责任,这种情况叫造越位。
                  领导要时刻防止越位陷阱,要学会反越位。当下属问你……
            编辑 | 阅读全文(639) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-5 13:35
                  当前,城投公司走到了转型的十字路口,转型的成功与否决定了企业的存亡。我们认为,转型升级和企业文化重构是相辅相成的关系。只有重构与现代企业制度相匹配的企业文化才能从根本上实现转型升级的目标。
            管理大数据
            管理大数据……
            编辑 | 阅读全文(315) | 回复(0),仁达方略 发表于 2018-1-4 10:32
                  前些日子,中央电视台拍了一部主题为《将改革进行到底》的电视纪录片,宣示继续改革的立场,使人感受出党的十九大重要指向。
                  从时间节点看,2012年到2017年的五年,是一个独特的历史单元。从2013年11月新一轮国企改革开始到2020年,现在正处中期。而近两年国企供给侧改革为国企改革增添了新的活力。
            作为人类历史上最复杂的制度变迁进程之一,社会主义市场经济体制这几年里给中国国企意义,在于矛盾暴露,焦点集中,为今后五年改革的成功将提供突破的路径。国企改革中期究竟怎样总结?要看得透,抓得准,并不容易。
                  党的十八大以来的五年,深化改革的希望被点燃。自党的十四大中国经济改革力图摆脱计划经济的羁绊,开始实施对计划经济的突围以来,国企改革一直是中国经济改革的核心环节 ,在过去五年时间里时……
            编辑 | 阅读全文(610) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-27 14:31
                  通过改革开放三十余年的发展,我国煤炭企业已基本具备了开展国际合作、国外开发的能力和实力,然而,面对国际市场与投资环境诸多不确定性,如何科学预控各类风险,稳健参与“一带一路”战略?这是摆在煤炭企业面前的一个重大命题,为此特提出十大风险及防范对策。

                  政治风险,即指由于东道国或投资所在国国内政治环境或东道国与其他国……
            编辑 | 阅读全文(712) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-25 14:20
                  在大数据时代,企业所处的环境变得更为不确定,企业发展存在巨大的风险。本报告基于大量的企业风险管理案例,系统研究了企业风险主要来源、风险控制方法、风险管理模式,对企业风控相关人员有较大的参考价值。

            编辑 | 阅读全文(269) | 回复(0),仁达方略 发表于 2017-12-20 13:42
            (共 118 条) 上一页 1 2 3 ... 7 8 翻页至

            仅列出标题