导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言


王吉鹏 仁达方略管理咨询公司董事长 著名实战派管理学者,集团管理权威专家,中国顶级管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司董事长,长期从事集团型企业组织行为与组织变革实证研究与咨询实践,善于把握大型企业管理规律,首创“集团管控”和“企业文化落地”概念,全新的实证性理论体系与建设方法被广泛应用到诸多著名集团企业管理实践之中,受到企业界和学术界普遍认可和推崇。 受聘为国内多所知名院校客座教授,著有《集团管控》、《企业文化建设》、《绩效管理》、《管理感悟》等专著30余部。
公司总机:010-85271212
业务咨询:010-85271212-8050(24小时)
传 真:010-85271211
公司网址:www.ren-manage.com
公司地址:北京市朝阳区东土城路建达大厦19层
  • 创建:2006/11/13
  • 文章:348
  • 评论:904
  • 访问:609803
  •  
 通过对近年入围世界500强且经营业绩较好的企业研究分析,我们发现这类世界一流企业普遍具有如下一些优势要素:
全球视野
全球视野无外乎全球化企业是地缘政治的延伸视觉,全球化企业的超国家利益视角,中国人类命运共同体视角。
经营哲学
企业如何扮演自身角色,承……
编辑 | 阅读全文(200) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-12-4 11:1
摘要:创建世界一流企业是我国企业的一个新目标,任重而道远。党的十九大报告首次提出,“做强做优做大国有资本”,“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。打造一批世界一流企业,是实现高质量发展、构建新发展格局的重要支撑,对各地方政府、国有企业意义重大。基于我国钢铁工业的现状、特征和发展趋势,运用战略管理的思想、理论和方法,以世界知名钢铁企业发展战略为研究对象,分析了国内钢铁企业战略规划、职能战略和战略控制设计的要点与关键点,旨在为国内钢铁企业当前形势下选择和制定出内部条件和外部环境最佳匹配的正确的发展战略、构建核心竞争力提供参考。
目录
第一章 “创建世界一流企业”背景概述
第二章 世界一流企业的优势要素和特征
2.1世界一流企业优势要素跟踪
2.2世界一流企业的主要特征
2.3世界一流钢铁企业主要特征第三章 中国钢铁行业发展环境分析
3.1钢铁行业政策环境分析
3.2钢铁行业经济环境分析
3.3钢铁行业技术环……
编辑 | 阅读全文(72) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-12-2 10:33
 
经济社会的发展
首先是人的发展
人应该是发展的唯一目的
但是人也是发展的动力要素
什么是人是发展的唯一目的?
我们常说“发展才是硬道理”
人是手段,发展是目的
在2015年的时候我就提出来
人应该是发展的唯一目的
人是经济发展的动力元素之一
人口的总量
结构
人群迁徙
消费习惯的变化
偏好转移文化的重……
编辑 | 阅读全文(57) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-26 10:45

2020-11-24 11:25 | 诗和远方毒鸡汤

 
现在大家可以注意到
大量的村落消失了
大量中小城市没有年轻人了
2018年的时候我去了一个北方非常知名的城市
有两个商学院的院长一起吃饭
其中一个院长讲,他有一个很好的讲师提出离职
他要离开这座城市
院长很不解
询问其原因
这个讲师回答的是

我每天坐车看到的都是老年人
这个城市已经没法待了
这不……
编辑 | 阅读全文(11) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-24 11:25
我们经历了20多年的经济繁荣以后
差不多一代人的高歌猛进,欢歌笑语
但是现在进入了紧缩通道了
势能就是这样的
一旦进入下滑的通道就可能有惯性
就会叠加
比如信心不足,不敢消费
进一步再拉低经济增速
这就是我们要面临的严峻的现实
针对这样的现象我们有6个稳
国家在想办法我们作为企业也要想办法

在熬里面我们去……
编辑 | 阅读全文(7) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-20 13:56
国务院国资委在《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》中提出中央企业和地方国有企业对标提升行动的八项重点任务,包括:加强战略管理、组织管理、运营管理、财务管理、科技管理、风险管理、人力资源管理、信息化管理。
仁达方略:对标世界一流企业之组织管理&nbs……
编辑 | 阅读全文(9) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-19 10:16
 
在中国,80后、90后、00后的说法可谓人尽皆知,
但在美国,人们更习惯把不同世代的人按X、Y、Z划分,
这就有了所谓的X世代、Y世代和Z世代
近些年Y时代与Z时代被更多人关注,尤其是Z时代
90后的消费更佛系
追求治愈,不论是阅读还是音乐都舍得消费
像QQ音乐,听一首流行音乐要付费,……
编辑 | 阅读全文(9) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-17 11:47
 党的十九大报告提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。金融不仅需重视金融安全与服务实体的平衡,更需明确面对更加复杂的内外冲击,金融与实体产业如何才能更好地实现融合互动、共赢发展。从全球角度来看,世界500强企业大约有80%都是通过产融结合实现腾飞的。
党的十八大以……
编辑 | 阅读全文(9) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-16 14:33
 作为集团公司(总部),考虑到各成员机构的独特性,在推进集团文化建设的时候往往只会对核心价值观等有限的几个方面做出统一的要求,而不会对企业的各种经营理念做出统一规定。因为,经营理念与企业的经营实践有关,反映各个企业的独特性要求集团公司(总部)无法把握各成员机构的经营实践,也就无法了解各成员机构有什么独特性的要求,自然无法对各成员机构就经营理念做出统一……
编辑 | 阅读全文(12) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-11 11:40
 课程背景:
国资委提出,要对标世界一流企业,示范企业要研究制定实施方案,明确企业长远战略规划和目标,确定实施重点、主攻方向和实现路径,形成“顶层设计”和“路线图”,力争用3年左右时间在部分细分领域和关键环节取得实质性突破,在整体上取得显著成效。
仁达方略研究发现,世界一流企业普遍具有以下几个特征:生产行业最高水平产品、企业具有明确的主业、具有良好的盈利能力、领先的自主创新能力、较高的国际化水平、卓越的战……
编辑 | 阅读全文(8) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-10 11:36
 编制“十四五”规划有两种方式,一种是自下而上,一种是自上而下。自下而上即汇编,汇总规划;自上而下就是研究战略,研究集团总体规划,到专项规划,再到企业规划。一般情况下建议企业采取自上而下的思路,或者以自上而下为主,然后上下结合。并不建议各单位先进行编制,然后一层一层上报,最后汇总,这种方式即不科学,而且集团的战略控制权限也弱。
简版“十四五”规划编制大致分为五个方面:
第一、“十三五”规划的回顾总结。
第二、“十四……
编辑 | 阅读全文(7) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-9 11:10
 航线的枢纽与网络布局是关系到航空公司生存和发展的战略性决策,航空公司的规模越大,航线网络越丰富,新增一个目的地会变得更加容易。相对来说,对旅客也会更有吸引力。合适的枢纽与网络布局模式会极大地提升航空公司的市场竞争能力。因此,对各航空公司的枢纽与网络布局进行对比分析。
国航的主要基地位于北京,形成了以持续打造北京超级枢纽、成都国际枢纽、上海和深圳国际门户为核心的四角菱形结构和广……
编辑 | 阅读全文(4) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-6 9:27
 我国自启动市政公用事业市场化改革以来,水务行业经历了跨越式发展,尤其是近几年来,在“水十条”、中央环保督察、城市水质排名、河湖库湾长制、新环保法、环保税法、碧水保卫战、绿色金融等一系列政策措施推动下,水务行业已成为我国环保产业市场规模最大、商业模式最清晰、运营管理最成熟的细分领域。国内水务行业水平达到世界一流水平了吗?
仁达方略研发发现,我国水务行业地方垄断性强、规模化不足、产权结构单一、行业集中度低……
编辑 | 阅读全文(5) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-3 10:21
 集团企业规划编制可以分成4个阶段。
第一个阶段是组织筹备阶段,这个阶段企业一般会对前一个战略规划期分析评估,找问题,找优势,进行动员部署,同时研究确定重大战略议题,另外,企业可能还需要做一些招投标,通过专业机构的引进,共同开展十四五规划的战略研究和编制。
第二个阶段是基础思路研究阶段,这个阶段包含一些重要议题的研究,内外部环境的研究,内部资源优势的研究,能力的研究,除研究外还要做研讨,内部研讨要向各部门……
编辑 | 阅读全文(3) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-11-2 14:46
 天然气作为清洁低碳能源,凭借着其自身优越的经济性、方便性、清洁性以及安全性,在我国的低碳经济发展中有着至关重要的作用。经过近40年改革开放,中国已成为全球第一大天然气进口国与全球第三大天然气消费国。在国内天然气市场企稳回升的大环境下,城市燃气行业呈现平稳发展态势,企业经营效果较好,企业间横向整合发力,一些燃气龙头企业纷纷提出打造国际一流能源服务商、运营商。
那么什么是世界一流?世界一流燃气企业又具有哪……
编辑 | 阅读全文(6) | 回复(0),仁达方略 发表于 2020-10-30 14:44
(共 348 条) 上一页 1 2 3 ... 23 24 翻页至

仅列出标题