导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 管理大数据的作用:变现数据的商业价值
2018/5/23 10:16:54

管理大数据的作用:变现数据的商业价值

      大数据是人工智能的基础,也是企业的数据资产。企业在运营过程中对内会面临各业务环节信息沟通不畅、资源配置不合理、管理层决策缺乏依据等问题,对外会面临宏观环境和行业的变化风险、竞争对手的威胁、市场营销不到位等问题。

      管理大数据,是将企业内部海量的战略、文化、运营、营销、人力资源、财务等数据以及企业外部的行业和环境数据整合起来,通过数据挖掘和解读工作打造管理大数据结构化平台,跨企业的异构数据共享将最大化变现数据的商业价值。

      1、管理大数据帮助企业优化资源配置

      管理大数据能实现企业各业务环节间的信息高度集成和互联,减少不必要的资源浪费。一个企业的运营是在人、财、物、信息等资源有效运作的基础上实现的,资源配置合理则能发挥每项资源的最大潜能,资源配置不合理则必然导致浪费。

      以制造业为例,制造业的研发、采购、物流、生产、库存、销售等环节会产生大量的诸如各工序节拍信息、产品质量信息、发货和收货信息、物料流动信息、客户需求信息、人力资源需求信息等数据,管理大数据系统能够实现企业内部和外部的各项数据的高度集成和互联,消除过度生产浪费、等待时间浪费、工序浪费、库存浪费、运输浪费、产品缺陷浪费等,降低生产成本,提高生产效率和产品质量,实现资源优化配置。

      管理大数据能分析企业的产品结构、订单结构、客户结构是否合理,调整资源配置方向。企业经营成果的好坏能够从其产品数据、运营数据、销售数据、财务数据等信息中分析出原因,企业能够依据大数据分析结果科学地调整产品结构、订单结构和客户结构等。企业的产品通常都要经历引入期、成长期、成熟期、衰退期四个阶段的生命周期过程,企业应果断放弃处于衰退期的产品,确保人力和资金等资源不再被没有经济效益的产品所吞噬,而企业对于产品是否处于衰退期的判断依据来源于对管理大数据的分析。同样,企业可以利用管理大数据分析判断哪些订单和客户对利润的贡献最大,从而调整和优化产品、订单和客户结构,实现资源优化配置和经济效益最大化。

      2、管理大数据帮助企业改善内部管理

      管理大数据能实现企业内部信息共享,利用数据改善企业内部管理。企业内部各业务部门之间建立信息共享机制能够提高跨部门的协作效率,而信息共享是通过文档和记录等数据来实现的,管理层通过大数据能够及时发现企业经营管理中的诸如战略失误、组织结构不合理、人员配备不当等问题。

      此外,企业内部利用大数据可以提升业务管理水平,例如,通过分析员工的人力资源效能数据,企业能够探寻人力效能产出的规律,优化人力资源结构,提升企业的人力资源利用效率,另外,企业还可以基于优秀员工的行为、习惯和价值观等数据形成适合本企业的优秀人才画像,用于招聘和培养优秀人才。

      行业范围内的管理大数据共享能够为企业改善内部管理提供数据支撑。每一家企业在运营过程中都会存在一些管理问题,中小企业在发展过程中会面临着战略制订、企业文化、组织结构、商业模式等方面的管理问题,有借鉴大型企业的经验或接受管理咨询服务的需求,而管理大数据能够向企业提供行业内其他企业的管理数据并降低企业接受咨询服务的成本;大型企业可能存在组织结构固化、信息上传下达不畅、集团管控不力等问题,管理大数据能够为大型企业的管理改革提供行业内相关数据支撑。

      3、管理大数据帮助企业实现精准营销

      管理大数据能够帮助企业跟踪分析市场营销的宏观环境和微观环境,实现精准营销。

      企业市场营销的宏观环境包括政法环境、经济环境、人口环境、社会文化环境、技术环境和自然环境等。政法环境包括政策法规、政治稳定性等;经济环境包括消费者购买力、消费者支出模式变化、商品供求因素、商品价格因素等;人口环境包括人口数量、性别、年龄结构、地理分布、受教育程度等;社会文化环境包括民众价值观、文化传统、风俗习惯、伦理道德等;技术环境包括相关技术的应用情况、新技术和新产业部门的出现等;自然环境包括原材料及能源、地理位置的选择、环境污染等。

      企业市场营销的微观环境包括企业内部环境、供应、营销中介、客户、竞争者及公共关系。企业内部环境包括员工、资金、设备、管理水平、规章制度、企业文化、组织机构等,对内部环境的分析能够对市场营销提供有力的支持;供应包括企业所需物资和资金的供应来源及渠道情况;营销中介包括对产品进行促销、运输、分销、出售的各类组织;客户包括产品的目标客户和潜在客户等;竞争者包括平行竞争者、愿望竞争者、品牌竞争者、产品形式竞争者;公共关系包括融资方关系、政府关系、新闻媒介关系、社区公众关系及社会公众关系。管理大数据能够挖掘和分析宏观环境、行业环境和用户需求等数据,为企业的精准营销提供大数据支撑。

      4、管理大数据帮助企业规避市场风险

      管理大数据能帮助企业及时获知竞争情报,规避市场竞争风险。企业在制订市场策略时往往要考虑竞争对手的市场地位和市场策略,从而据此选择能获得更好的竞争效果的市场策略。管理大数据能够向企业提供竞争对手在产品、市场、运营、战略等方面的情报信息,帮助企业有针对性地制订相关策略,在市场竞争中取得主动地位。

      管理大数据能够帮助企业及时发现和处理危机,规避突发风险。企业在运营过程中需要通过舆情监测及时发现并处理来自企业内外的危机,规避突发风险带来的重大损失。管理大数据能够为企业持续提供宏观环境、行业环境、竞争对手等外围舆情信息,以及企业自身的品牌形象、产品、关键人物、员工意见、重大危机事件等舆情评价,对可能发生的危机进行预警,并在危机发生时通过引导舆论导向来及时处理危机。

仁达方略 中源数聚



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录