导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 仁达方略:集团财务管控在集团管控中的地位
2018/6/25 10:37:52

仁达方略:集团财务管控在集团管控中的地位

      财务管控是集团企业管控执行体系中一种极其重要的手段,是集团总部控制成员企业的重要方法。财务管控的具体途径既包括财务资源的统一配置、资金的集中调度、预决算管理,集团总部对下属分、子公司的投资规模、产品及经营成本、公司的利润率等方面的控制和管理,也包括关联交易、转移定价和合理避税等方面的财务安排等等。

      集团管控成功与否的一个重要的基准就是财务管控,如果集团管控失控势必最终体现在财务管控失控上面。然而相比单体企业而言,集团企业的财务特征繁复的多,集团财务管控的复杂性见下图3.4。

      这种窘迫的形势,要求集团总部必须完善财务监督的职能,以加强对下属分、子公司的控制,见下图3.5。

      本文整理自企业管理专家、仁达方略董事长王吉鹏的新书《集团财务管控》。您可以关 注“仁达方略”微 信公 众号,点击订 阅号菜 单栏的右下角,打开微 店获取。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录