导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > “产商融结合”的日本财团管控模式——主导日本经济的“央企财团”
2018/7/23 14:04:51

“产商融结合”的日本财团管控模式——主导日本经济的“央企财团”

【课程背景】

今天的中国民营企业家们面临着诸多问题:应对资本寒冬,如何实现抱团取暖,共同抵御潜在风险;面对海外机遇,怎样做到游刃有余,协同作战拓展全球视野;做好财富传承,如何将“家族企业”打造成为“企业家族”,真正实现企业的百年基因……当我们急切地向美国寻求“经济良方”的时候,更要发现我们的近邻日本就是一本很好的教材。

以日本企业为代表的东方商业模式,围绕着“全套完整产业链”构造组织结构,形成了“产(制造企业)、商(综合商社)、融(主办银行)”三位一体结合的经济模式,这其实也是一种产业、商业与金融的共生模式,正是这种融入了东方商业的智慧的“产商融”模式奠定了日本商业数百年的生生不息与不断的发展壮大。曾在有400年历史的日本最大财团工作12年、如今是中国著名产业经济学家的白益民先生希望以日本为鉴,有针对性地为中国民营企业答疑解惑、指明方向。

在当下“一带一路”、“产业转型升级”、“政府和园区招商引资”、“培育和发展战略新兴产业”等经济大环境下,解决产业融资问题、突破产业发展窘境,对地方政府、产业园区而言都是非常关键和迫切的。过去二十年是日本完成经济转型、产业升级、苦练内功的二十年,日本产业结构升级的成功经验值得我们思考与借鉴。以地方特色产业为基础,以商业发展为纽带,吸引外部金融机构投资,打造产业、商业、金融的结合体模式或许是解决地方政府、产业园区发展生存问题的有效办法。

【课程内容】

1、“经济衰退”假象掩盖下的日本真相

2、什么才是日本经济奇迹的持久基石?

3、央企财团:有计划的市场经济模式

4、银河系中的太阳系:三井与丰田

【讲师介绍】

白益民,著名产业经济学家、战略经济学家,曾在具有400年历史的日本最大财团企业——三井财团工作12年。先后担任国资委研究中心经济顾问、中国社科院日本经济学会理事、大庆市政府经济顾问、CCTV财经频道专家顾问、《环球财经》杂志编委、《一带一路》杂志编委。

2008年创立【白益民产业经济研究所】,著有财经畅销书《三井帝国在行动》、《三井帝国启示录》,以及《瞄准日本财团》、《财团就是力量》、《产业就是脊梁》、《能源就是命脉》等多部产业系列文集。2014年发起成立【三井政经塾】,旨在提升中国工商业者之素养,并为中国未来输送具有远见及行动力的政经人才。

讲课主题:“产商融结合”的日本财团管控模式——主导日本经济的“央企财团”

主办单位:仁达方略管理咨询公司

时间: 7月 25日 晚(20:00-21:00)

形式:线上直播。属于公益讲课,仅收取组织成本每人每场9.9元,以支付直播平台费用和部分组织费用,超出部分仁达方略承担。

报名方式:添 加仁达方略“rendafl”微 信号,验 证消息“报 名微 课”。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录