导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > [原创]职场中坚:只要合理,怎样变动都可以!
2018/8/3 10:40:20

[原创]职场中坚:只要合理,怎样变动都可以!

      拥有怎样的格局 就拥有怎样的命运

      只要合理,怎样变动都可以

      管理上只要大原则不变就行,不要一根筋做到底。

      比如说公司11月份必须出一本书。我不关注书是怎么出来的,可能有好几种方案可供执行部门选择:可以供稿、可以合作,可以发起互联网众筹,等等。只要合理,他们自己选择任何一种执行都可以,并不一定死守一种方案不变——只要最终达成我期望的结果,确保11月份新书出来就成。

      这好比两军交战,不管阵地战还是海空战,都是手段,怎么合理怎么变动,在变动中寻找战机,只要目标明确就会大胜。

      武打电影里面,一个人哼哈、嘿哈的,看起来特别厉害,结果一招就被打飞了。不管你用什么拳,打胜了才是好拳。真到擂台上,生死一瞬,哪有时间能表演套路?不要拘泥于套路,这在管理上非常重要。你一直停留在“低成本,差异化”的框架里,结果人家在玩模式创新了,你怎么能胜?

      所以要变通。

      人们在面临获得的时候规避风险,而在面临损失的时候偏爱风险,是因为人们对损失和获得的敏感程度是不同的,损失的痛苦要远远大于获得的快乐。这很好地解释了人们在冒险时表现出的行为的前后矛盾:同一个人既可能为了保护既得利益而谨慎行事(比如为了保证利润而放弃成功的投资),也会不惜一切代价竭力避免损失(比如抱着盈利的希望,抓住已经失败的投资不放)。

      四渡赤水之战,是中央红军在川黔滇边界地区进行的一次出色的运动战。在这次作战中,毛泽东充分利用敌人的矛盾,灵活地变换作战方向,指挥红军纵横驰骋于川黔滇边界地区,巧妙穿插于敌人重兵集团之间,调动和迷惑敌人。当毛泽东发现敌人的弱点时,立即抓住有利战机,集中兵力,各个歼灭,牢牢地掌握战场的主动权,从而取得战略转移中具有决定性意义的胜利,成为战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉范例。这是典型的只要合理怎么变动都可以的例子。

      只要合理,能够达成你所期望的目标,任何变化都是可以接受的。

      切记:不要把手段当成目标

      不存在一成不变的方案或方法,做人、做事都是如此。自由变动,是指在目标不变的情况下可以自由选择手段,但是,有很多人经常把目的和手段颠倒,把手段变成了目标。

      当年我带了一个助理坐动车,正好到了吃晚饭的时间,他给我泡了一桶面。我走到哪里手里都带着一本书,当时我就随手把书盖到泡面盒上,因为要焖一会儿。他也泡上了面,拿着叉子沿着桶沿叉,没有成功。

      我就说,咱们还有杂志,你拿来盖上不就可以了?他又叉了一下,还叉不上,又叉了一下,还叉不上,他就急了,拼命地叉。

      我说:你看,你这就是典型的手段变目的了。你的目的是什么呢?是不是把这个桶面盖上?至于是用盒纸盖呢,还是用手捂,用杂志盖——这些手段都可以,对吧?可现在你的目的变成了什么呢?你的目的变成了要把它叉上!

      盖上桶面是为焖熟,而不是为了叉成功。别让手段妨害目标实现。

      管理上很多事情也是类似的,那就不是怎么变动都可以。如果你的目标跑丢了,手段变成目标了,可能会妨害目标的实现。所以,不要把手段当目标。

      本文整理自企业管理专家、仁达方略董事长王吉鹏的新书《格局进化》。您可以关 注“仁达方略”微 信公 众号,点击订 阅号菜 单栏的右下角,打开微 店获取。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录