导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > [原创]国有企业管理体制和运行机制 深化改革操作指引
2019/5/24 10:02:20

[原创]国有企业管理体制和运行机制 深化改革操作指引

仁达方略推出《国有企业管理体制和运行机制 深化改革操作指引》研究报告

党中央、国务院高度重视深化国资国企改革工作。2019年4月国务院印发了《改革国有资本授权经营体制方案》,对改革国有资本授权经营体制作出重要部署和安排。

国有资产管理体制和运行机制一直是深化国企改革难点、核心问题,其中管理体制是国有资产管理机构的设置、职责以及管理方式和方法等有关制度的总称,运行机制则指国有资产运动中各要素间的相互联系、相互作用而形成的有机制约体系。当前乃至今后一个时期,加快推进国有资本授权经营体制改革,是贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,以管资本为主,全力打好国企改革发展攻坚战,打造充满生机活力的现代国有企业,培育具有全球竞争力的世界一流企业的重要举措。

本报告着重从推进混合所有制改革、健全法人治理结构、优化组织与集团管控体系、三项制度改革、内外部监督机制、国资管理授权等几个方面,结合案例进行系统阐述,指明了各项改革具体路径、步骤方法,旨在为国有企业领导、学者提供决策参考或实践指引。

目录内容:
一、指导思想
二、基本原则
三、改革目标
四、推进混合所有制
五、健全法人治理结构
(一)完善集团总部法人治理结构
(二)完善子公司法人治理结构
(三)规范参股企业法人治理结构
六、优化组织结构
七、优化集团管控体系
(一)明晰总部定位
(二)明确管控模式
(三)构建责权体系
八、推进三项制度改革
(一)劳动人事制度改革
(二)薪酬分配制度改革
九、强化内外部监督机制
(一)完善企业内部监督体系
(二)主动接受外部监督
(三)强化风险管控
(四)加强信息公开
(四)严格责任追究
十、加强信息化管理体系建设
十一、加强党的领导
十二、国资委管理与授权

  更多信息内容请购买《国有企业管理体制和运行机制 深化改革操作指引》报告点击此处查看购买详情



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录