导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 王吉鹏 > 十四五规划下推进产业转型升级的四大路径
2020/1/14 15:13:26

十四五规划下推进产业转型升级的四大路径

提升技术水平与创新能力

      通过提高技术水平及创新能力,不断提升企业技术能力,使企业发展重心向高附加值的产业领域或产业链环节发展。企业可根据自身业务与资源能力通过加大研发和设计投入、建设自主销售体系,使业务范围从低端加工制造环节,向“微笑曲线”两端高附加值的研发、设计、销售及售后服务环节延伸拓展或实现全产业链发展。

重视产品质量,提升品牌价值

      品牌是可以为企业带来溢价、产生增值的一种无形的资产。提高质量水平、服务标准、品牌价值已成为推动企业转型升级的重要途径。在市场竞争和消费升级的双重作用及政府的引导和支持下,传统产业中全面质量管理和产品标准体系建设发展迅速,有力推动中高端消费品供给能力和供给品质的提升。一部分品牌型企业可以通过依靠生产外包、品牌授权、兼并重组或产业转移,在更大空间范围内整合产业和市场资源,使自主品牌进入国际市场,推动自主品牌从区域性品牌向全国性和国际性品牌跃升。

将新一代信息技术与产业融合

      2010年10月,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中提出了我国现阶段要重点培育和发展包括新一代信息技术产业在内的七大战略性新兴产业,并提出到2020年要把新一代信息技术产业与生物、高端装备制造产业共同发展成国民经济的支柱产业。2012年7月,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》把新一代信息技术产业作为重点发展方向,明确提出其主要发展任务。2014年6月,工信部专门针对新一代信息技术产业中的集成电路产业发展公布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,大力推进集成电路产业发展。2015年5月,国务院发布《中国制造2025》,提出把新一代信息技术产业作为重点领域,大力推动其突破发展。2016年的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出壮大战略性新兴产业的规模,到2020年,把新一代信息技术产业及其他5个战略性新兴产业发展成产值规模为10万亿元级的新支柱。从这些文件的规定中可以看出,新一代信息技术产业得到了国家的高度重视,具有极高的战略地位,发展新一代信息技术产业成为我国增强国际竞争力、保障国家安全、转变经济发展方式、带动新兴经济增长的重要途径,也成为区域促进产业结构转型升级、加快转变经济发展方式的重要抓手。

调整组织形态,创新商业模式

      商业模式创新的过程,包括找到价值、实现价值、获得认可、企业盈利,是涉及企业从战略模式设计到组织能力重构的组织变革过程,是企业里涉及面最广的一种组织变革形态。商业模式的创新贯穿于企业经营的整个过程中,贯穿于企业资源开发、研发模式、制造方式、营销体系、流通体系等各个环节中。每个环节的创新都可能塑造一种崭新的、成功的商业模式。事实上,企业商业模式是通过商业创意,即“人脑+电脑”对企业全部价值活动的有效整合。

      一般来说,创新商业模式具有四个要素:一是企业利用科技与商业创意,整合外部资源,为自己和产业伙伴创造新的盈利分享价值;二是通过对产业经济的商业运作环节进行创新重组,从而形成新的产业链;三是用电子信息技术和平台改造原有营销模式,从而形成新的价值链;四是通过新的科技手段、创意营销与资本的结合,开发潜在的需求,创造新的需求实现模式,形成市场与科技对接、创意与经济对接。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录